«Объект культурного наследия, а в советское время стал сараем»

Зданиям в историческом центре Казани не хватает финансирования. 

Журналист KazanFirst вместе с чиновниками во главе с мэром Казани Ильсуром Метшиным прошлась по центру, чтобы увидеть, как историческим развалинам дарят вторую жизнь.

«Второй и третий этажи разбирали буквально по кирпичам»

Здание лавок Алексея Курманаева, построенное в 1872 году, находится на углу улиц Профсоюзной и Чернышевского. В середине прошлого века его переделали в кинотеатр «Спутник». Тогда двухэтажное строение с высоким цокольным этажом, арочными окнами и четырехскатной крышей кардинально перестроили в стилистике экономичной хрущевской архитектуры. Кинотеатр закрыли в конце 90-х.   

Официально памятником здание на Чернышевского, 8 не является, хотя и входит в перечень объектов с признаками исторического наследия. От изначального дома сохранилась единственная фасадная стена, которая выходит на улицу Профсоюзную, и фрагменты боковых стен. 

Архитекторы выяснили: по следам оставшихся стен и архивным документам есть возможность восстановить утраченное здание в первоначальном облике. Единственным дополнением (на нем настояли владельцы) стала подземная парковка на два десятка мест. 

Примечательно само место строительства. Здесь, недалеко от Кремля, у южной стены Гостиного двора, в XIX веке был рынок, который просуществовал до 30-х годов прошлого века. По архивным фотографиям установили, что купец от штукатурки отказался, оставив нетронутыми стены из красного кирпича. Это выделяло здание на фоне окружавшей его штукатурной архитектурной среды.  

Генподрядчиком и основным инвестором восстановления лавок Курманаева выступило ООО «Восток-С», директором которого является Олег Новосельский. За объект компания взялась в 2016 году. В 2012-м у здания был другой собственник - ООО «МД Арх». 

Компания предпринимала попытки по восстановлению здания «Спутника». По ее проекту предполагалось сохранение стилистики декора, но при этом здание должно было вырасти на один этаж. Собственник собирался разместить там ресторан, булочную и офисный центр. За год компания продвинулась только в ликвидации мешавших работам старых стен. Оставшиеся прикрыли баннером.

В декабре 2013 года «Восток-С» подал иск в Арбитражный суд республики на предыдущего хозяина здания - компанию «МД Арх» о взыскании почти 3,9 млн рублей. Уже в январе следующего года было заключено мировое соглашение, согласно которому в счет долга «Восток-С» получал кинотеатр «Спутник». Фактически объект в центре города оценили в 3,9 млн рублей.

Первоочередной задачей нового генподрядчика стало укрепление сохранившейся стены: при создании утраченных фасадов было важно исключить ее обрушение. 

Восстановление здания курирует главный реставратор института «Татинвестгражданпроект» Светлана Мамлеева. По ее проектам были восстановлены оборонительные сооружения казанского Кремля, здания Национального музея Татарстана, бывшего Архиерейского дома, а также построены Детский культурный центр «Экият», ограда и входные узлы парка 1 000‑летия Казани.   

- Большой проблемой стал вопрос о сохранении единственной оставшейся стены. Мы обследовали ее и поняли, что можем сохранить только до первого этажа. Второй и третий этажи аккуратно разбирали буквально по кирпичам. Эти кирпичи пошли на облицовку здания, - рассказала она. 

Пришлось укреплять и фундаменты. Это стало необходимым после того, как решили делать парковку. По словам Мамлеевой, уникальность работ состоит в том, что удалось сохранить стену, несмотря на строительство подземной парковки и близость к метро (оно находится прямо под зданием). Реставрационный бельгийский кирпич, который также пошел на внешнюю отделку, специально подобрали другого оттенка, чтобы была заметна изначальная кладка. Сейчас объект находится на стадии завершения - выполнено 90% работ.   

Мэр Казани Ильсур Метшин осмотрел ход восстановления здания и остался доволен проделанной работой. 

- Объект культурного наследия, который в советский период стал сараем, я уже не говорю про то, когда он был бесхозным, стал шедевром исторического наследия Казани. В нашей памяти это была коробка, завешанная не всегда свежими афишами. Внутри кинотеатра было скучно и уныло. Не самые лучшие воспоминания, - сказал он. 

Помещения бывших лавок и кинотеатра будут сдавать под офисы и ресторан. Градоначальник обратил внимание и на другие объекты исторического центра, отметив восстановление гостиницы «Казань», здания «Сибирских номеров». Сейчас своего часа ждут здания признанной банкротом швейной фабрики «Адонис».

У Баумана может появиться конкурент 

На некогда бывшей Малой Проломной - сейчас улице Профсоюзной - располагались торговые ряды Хлебного базара, построенные в конце XVIII века. Торговая площадь занимала весь квартал. 

В XIX веке часть территории распродается в частные владения, а площадь сокращается. Одноэтажное кирпичное здание на Профсоюзной, 10 и двухэтажное по улице Джалиля, 14, где в начале прошлого века торговали колесной мазью и мылом, практически лишены декора. В общей композиции они являются ярким примером бесстилевого направления эклектики. 

Объекты находятся в собственности ООО «Трасса». Реставрационные работы здесь ведутся с 2005 года. В настоящее время проектная документация находится на доработке. 

В домах 12, 14 и 16 на Профсоюзной размещались хлебно-бакалейные лавки. Одноэтажные здания с высокой крышей имеют два этажа дворовых фасадов из-за сильного перепада рельефа. Здания выполняют своеобразную функцию подпорной стены и имеют массивные конструкции. Дом №14 выделяется среди рядовой одноэтажной застройки сложным силуэтом и богатыми наличниками. Сейчас в зданиях размещаются рестораны и другие заведения, особенно популярные среди казанской молодежи. 

К 2013 году завершили работы в домах №12 и 16. В 2012-м удалось сохранить две уникальные изразцовые печи. Следующим этапом стало восстановление дома №10. Были реконструированы фасад и крыша. Завершатся масштабные работы уже во внутренней части бывшего Хлебного базара. Собственники хотят создать там пешеходную улицу, на которую можно будет свернуть с Баумана и подняться на Профсоюзную. 

Как рассказала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, идея о создании такой пешеходной улицы обсуждается давно, однако для реализации масштабного проекта нужно полностью убирать теплотрассу, эксплуатирующей организацией которой является ОАО «Казанские тепловые сети». 

- Теплотрасса заходит внутрь помещений. Сводам зданий уже 200 лет, не дай бог какая-нибудь авария на теплотрассе произойдет. Нужно подготовить проект, чтобы мы могли доказать, что это действительно необходимо. Средства можно найти, - заметила Прокофьева. 

По предварительной оценке директора компании ООО «Трасса» Эдуарда Колтуна, впереди еще половина работ, однако закончить реконструкцию планируют уже через полтора года. На вопрос журналиста KazanFirst о стоимости проделанных работ собственник зданий отказался ответить, подчеркнув лишь, что финансовые затраты большие. 

Фальшфасад из столетних досок 

На улице Пушкина стоит дом 1860 года, во флигеле которого родился певец Федор Шаляпин. Здание построено для торговца железом Павла Лисицына. Тогда во дворе установили небольшой кирпичный флигель, сдававшийся Лисицыным внаем. Пристрой не сохранился. Позже дом стал частью рыботоргового хозяйства - здесь находились склады, конторы и гостиница. 

Сейчас здание принадлежит управляющей компании ООО «Капитал-плюс». Ее представитель Дмитрий Овечкин отметил, что при реконструкции самой главной трудностью стали не строительные работы, а финансирование. Работы затянулись по этой причине. Всего у здания пять инвесторов, имена которых не раскрыли. 

В первую очередь остановили разрушение здания, а чтобы сохранить атмосферу старины, сделали фальшфасад деревянного дома из досок с разобранных домов из Вологодской области, которым больше ста лет. 

Периметр здания и своды полностью сохранены. Установили современные межэтажные перекрытия. В здании располагается офис самой УК, но отделочные работы еще не закончены, поэтому внутренний двор для посещений жителями и гостями города пока закрыт. В перспективе открытие на этом месте летнего кафе. На первом этаже здания разместится ресторан, а выше - офисы.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite