«Мода — это хорошо, но не стоит забывать о традициях»

Татарстан стал для России примером правильных инвестиций в развитие культуры.
Татарстан стал для России примером правильных инвестиций в развитие культуры.

Прошедший год в культуре запомнится Татарстану множеством реализованных проектов и событий. Отреставрированы исторические объекты, построены новые учреждения, увеличено количество культурных и благотворительных мероприятий, зарплата работников отрасли и интерес жителей к искусству. 2019 год в России объявлен Годом театра, а в республике — подготовки к 100-летию образования ТАССР. 

«Мода - это хорошо, но не стоит забывать о традициях»

Интерес жителей к культуре растет

Сегодня в Татарстане работают 50 креативных пространств и 3 801 учреждение культуры: театры, цирки, концертные залы, музеи, библиотеки, Дома дружбы народов и другие. Интерес жителей к культуре с каждым годом растет, как и статистика посещаемости этих заведений. В качестве примера приведем некоторые цифры.

«Мода - это хорошо, но не стоит забывать о традициях»

Увеличение посещаемости хорошо сказалось на доходах учреждений. Среди театров лучший результат показал Татарский государственный академический театр оперы и балета имени М. Джалиля — 81 254 850 рублей, а среди музеев Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» — 103 158 000 рублей.  

Россия выделила миллиарды

На развитие культуры Татарстана в прошлом году из консолидированного бюджета было выделено 11,9 млрд рублей, из которых 7,1 млрд — средства республиканского бюджета. Для реализации нескольких проектов, в числе которых «Культурное наследие: остров-град Свияжск и древний Болгар», строительства пристроя к общежитию Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова и поддержки деятельности множества театров были привлечены средства из федерального бюджета. 

«Мода - это хорошо, но не стоит забывать о традициях»

Вложения дали свои плоды: увеличилось количество заведений, спектаклей, концертов, премьер и гастролей. Доходы от учреждений культуры и образовательных организаций в культурной сфере за прошлый год составили 917,6 млн рублей, что выше на 5% по сравнению с 2017 годом.

Цифровизация культуры и кинофикация регионов

2019 год для россиян ассоциируется не только с театром, но и с цифровизацией. Кроме телевидения на цифру постепенно переходит и сфера культуры. Татарстан достаточно успешно адаптировался под эти новшества.

В республике работают четыре виртуальные экскурсии, виртуальные 3D-туры, три мультимедиагида по экспозициям и выставочным проектам. На портале «Виртуальный музей Республики Татарстан» представлены 129 542 экспоната и семь виртуальных выставок. 

В прошлом году Татарский государственный академический театр имени Г. Камала провел онлайн-трансляции 10 спектаклей, охватив свыше 8,5 тысячи зрителей из 13 стран и 24 городов. Татарская государственная филармония имени Г. Тукая провела шесть онлайн-трансляций концертов и четыре — Государственный симфонический оркестр Татарстана.

«Мода - это хорошо, но не стоит забывать о традициях»

В 2018 году завершилась четырехлетняя федеральная программа кинофикации регионов. За это время модернизировано 22 кинозала в 22 регионах республики на сумму более 108 млн 124 тысяч рублей. 

Также за прошлый год в Казани увеличилось количество новых общественных пространств для показа кино под открытым небом. Теперь посмотреть фильмы можно в парке Горького, Горкинско-Ометьевском лесу, парке «Крылья Советов», на набережной озера Кабан и Фабрике Алафузова.

Концепция 5К

С 2019 года в России стартовал национальный проект «Культура». Министр Ирада Аюпова считает, что для успешного развития этой сферы в стране важно, чтобы каждый регион создал отдельную концепцию.

— Основной задачей нашего министерства в 2019 году мы видим формирование Концепции развития культуры Республики Татарстан на долгосрочную перспективу. Это особенно актуально в преддверии столетия нашей республики. Если мы с вами обратимся к документам вековой давности, то увидим, что Татарстан как раз и создавался не просто как национально-территориальная, а как национально-культурная автономия, — говорит Аюпова.

«Мода - это хорошо, но не стоит забывать о традициях»

Глава республиканского министерства представила национальный проект «Культура», рассчитанный на 2019-2024 годы в Татарстане. В основе Концепции развития пять «К»: креативность, коммуникация, кооперация, капитализация и компетенция. Говоря о креативности, Аюпова отметила, что нужно развивать театральное искусство, в том числе театры малых городов и детские, а также пробовать новые формы. Это особенно важно в Год театра.

Для развития культуры значимую роль играет коммуникация с целевой аудиторией. 

— Мы формируем не просто инфраструктуру и среду, а выстраиваем многоуровневую систему коммуникации. От ее качества в этой среде будет зависеть многое. К примеру, система продвижения культурного продукта. На сегодняшний день самая эффективная маркетинговая стратегия — это та, где идет обмен на уровне пользователя. Лучшая [коммуникация] — положительная рефлексия от потребителя услуг, — считает министр.

«Мода - это хорошо, но не стоит забывать о традициях»

Достичь хороших результатов можно лишь в кооперации, причем она должна быть не только внутри ведомства, но и между ними. Принцип объединения ресурсов должен стать доминантным в отрасли, продолжает глава министерства. В качестве удачного сотрудничества Аюпова привела в пример Таллинский аэропорт, на втором этаже которого открыта галерея с работами художников.

— Капитализация культуры подразумевает сразу несколько направлений в своем движении. Первый уровень — капитализация ресурсной базы и инвестирование в нее. Далее капитализация культурного продукта, самого бизнеса и человека, — рассказывает Аюпова.

Касаемо компетенций министр отметила, что необходимо переосмыслить систему подготовки кадров, поскольку многое сегодня автоматизируется. На базе Казанского государственного института культуры и университета Иннополис она предложила реализовать пилотный проект программы подготовки кадров для айти-культуры. 

Опыт республики взяли на вооружение

В 2018 году закончился комплексный проект «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар», в рамках которого Болгарский историко-археологический комплекс, Успенский собор и монастырь Свияжска включили в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО

«Мода - это хорошо, но не стоит забывать о традициях»

— Не могу это не отметить, потому что список ЮНЕСКО, как известно, — это самый авторитетный справочник туриста в мире. Попасть в него не только очень престижно, но и выгодно экономически. Это яркий пример того, как правильно надо инвестировать свое время и силы в развитие и возрождение культуры, — говорит Владимир Мединский, министр культуры России.

Чиновник выделил республику как активного участника межмузейного сотрудничества и как регион, в который внедряются цифровые технологии, строятся, восстанавливаются и оборудуются дома культуры на селе.

— В конце 2012 года, когда я в первый раз приехал в Татарстан, Рустам Нургалиевич повез меня в село и показал маленький дом. С одной стороны, это был Дом культуры, а с другой — фельдшерский медицинский пункт. Удобно, уютно и недорого. Мы взяли несколько типовых проектов. Попытались их всячески популяризировать, внеся их в соответствующие стандарты Минстроя России. Некоторые регионы это подхватили. Мы пошли на следующий шаг. Тут хочу отметить, что впервые при личной поддержке Дмитрия Медведева мы создали федеральную программу софинансирования строительства, реконструкции и оборудования сельских домов культуры, — акцентирует внимание федеральный министр.

«Мода - это хорошо, но не стоит забывать о традициях»

В этом году на эту программу выделили 4 млрд 600 млн рублей. В первую очередь в нее попадут регионы, где с культурой обстоят дела крайне плохо. 

— Родилась идея здесь в конце 2012 года. Вся страна должна быть за это вам признательна, — обращается Мединский к президенту Татарстана.

Программу кинофикации продлят 

Глава российского министерства также затронул федеральную программу по кинофикации регионов. По его словам, ее продолжат до 2024 года, причем теперь кинозалы будут строиться и модернизироваться в городах с населением и до 990 тысяч человек. Минкультуры готово сотрудничать и с частными операторами. Оно обещает взять на себя расходы. Главное условие — 50% от сеансов должно отдаваться российскому кино.

Мединский поддержал насыщенную программу мероприятий в честь Года театра. Он надеется, что она сделает существенный вклад в развитие искусства страны. Министр согласен с Аюповой в том, что нужно развивать новые формы.

«Мода - это хорошо, но не стоит забывать о традициях»

— Театр не должен закрываться в четырех стенах. Он должен выходить на улицу. Я посмотрел проект развития Казанского ТЮЗа. Вот это правильно. Такие театральные проекты становятся популярными во всем мире. Посмотрите на получастный проект в Питере. Это такой театральный, киношный, музейный, ресторанный проект под названием «Новая Голландия». Делайте подобное. Мы будем вас поддерживать, — обратился к Аюповой министр.

«В Татарстане самые продвинутые айтишники»

Говоря о нацпроекте «Культура», Мединский рассказал, что на первом этапе определили прямые дотации регионам. Татарстану выделят порядка 500 млн рублей. Большая часть денег пойдет на гранты. Министр надеется, что кадровый потенциал республики позволит ей их выиграть. 

— Я посмотрел вашу систему кинобилетов, поверхностно, правда, но это выглядит привлекательно. Я знаю, что в Татарстане айтишники самые продвинутые. У вас же есть Иннополис и мощные кадры. Сразу делаю вам предложение. Мы не можем пока создать такую систему, которая бы охватила федеральные театры. Если ваши специалисты придут и на базе вашей системы создадут такую, которая охватит не только учет, но и наладит единую систему продаж, не разрушая старую, а дополняя ее, то можно будет вам поставить памятник и не только в Казани, — улыбнулся чиновник.

«Мода - это хорошо, но не стоит забывать о традициях»

Юбилей — это не только череда праздников и торжеств 

Взяв слово, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что сейчас формируется федеральный план основных мероприятий по подготовке и празднованию столетия ТАССР.

— Юбилей — это не только череда праздников и торжеств, а время большой работы, подведения итогов, осознания своей роли в России. Значительное место в плане мероприятий занимает культурная составляющая. Все виды и жанры профессионального искусства и творчества должны представить разнообразную палитру культурных достижений нашей республики. Сфера культуры сегодня играет роль в развитии региона, трансляции его достижений в России и за рубежом. Нам важно посредством культуры и искусства сформировать у зрителей и слушателей всего мира целостную систему ценностей и представление о России как об историческом единстве различных национальностей, народностей и этнических групп, — говорит президент. 

Лидер республики считает важным внедрять новые перспективные модели общения со зрителем, эффективно используя имеющиеся ресурсы материально-технического оснащения. Но наряду с новациями и модными тенденциями он просит не забывать о ценности преемственности традиций сохранения культурного достояния и необходимости передачи знаний подрастающему поколению.

«Мода - это хорошо, но не стоит забывать о традициях»

В рамках Года театра Минниханов поставил задачу — сделать театр доступным для широких масс, привлечь к искусству юное поколение, создать универсальные формы контакта со зрителями, не ограничиваясь сценой и стенами, о чем сказал Мединский.

Подводя итог, президент добавил, что Татарстан имеет богатые культурные ресурсы, поэтому для реализации национального проекта «Культура» нужно использовать комплексный подход к сотрудничеству.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *