Ильсур Метшин: Бизнес сам себя кошмарит

«Пятерочка» и «Магнит» - в лидерах антирейтинга по уборке снега в Казани.

Любое нарушение правил благоустройства несет потенциальный риск. И если летом несвоевременная уборка города от мусора оказывает влияние больше на эстетику улиц и несет в большей степени имиджевые потери, то зимой промедления чреваты всплеском травм у жителей. В этом сезоне зафиксировано свыше 1 300 случаев, когда виной всему была гололедица. 

- Многие из них можно было бы предотвратить своевременной уборкой и посыпкой соляно-песчаной смесью прилегающих территорий, тротуаров, лестниц и входных групп. Нарушения совершают как коммерческие структуры, так и управляющие компании, - говорит начальник Управления административно-технической инспекции (УАТИ) Альфир Шамсутдинов.

С начала зимы инспекция составила 209 административных материалов за нарушения содержания прилегающих территорий и кровель. Основная часть приходится на несвоевременную уборку снега и наледи, а также очистку крыш - 81 и 82 случая соответственно. 46 протоколов составили из-за складирования мусора в неустановленных местах.

Основные нарушители - крупные игроки

Более половины всех нарушений - 54% - допустили коммерческие организации. Неоднократно претензии предъявлялись ООО «Агроторг» (универсамы «Пятерочка»), АО «Тандер» (магазины «Магнит»), ОАО «Сетевая компания» - «Казанские электрические сети», ООО «Городские аптеки», АО «Связной Логистика», ООО «Аптечный склад «Казань». 

- Как видите, большинство претензий к игрокам, имеющим большое количество объектов. Это говорит о недостаточном уровне организации методической работы внутри этих компаний с управляющим и обслуживающим персоналом торговых точек, - отмечает Шамсутдинов.

Другую часть нарушений - 35% - зафиксировали у управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Причина та же - несвоевременная уборка снега, но уже во дворах. 

Среди жилищников неоднократные замечания получили ООО УК «Заречье», ООО УК «ЖКХ Приволжского района», ООО УК «ЖКХ Московского района», ООО «УК Вахитовского района», ООО «УК Город», ТСЖ «Берег», ООО «УК Жилище и комфорт», ООО «ЖКХ «Слобода», УК «Веста» и УК «Наш дом».

- И здесь претензии к крупным организациям. Имея достаточные технические и людские ресурсы, данные управляющие компании допускают халатное отношение к содержанию закрепленных за ними территорий и объектов, - продолжает начальник УАТИ.  

По несвоевременной уборке дорог этой зимой были претензии ко всем предприятиям, заключившим муниципальные контракты на уборку: МУП «Городские мосты», МУП «Трест «Горводзеленхоз», МУП «Городское благоустройство» и МУП «ДРЭУ Кировского района». Их нарушения составили 9% протоколов.

Среди бюджетных организаций лишь два объекта получили по одному замечанию - Национальный культурный центр «Казань» и Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства.

Зеленая зона, красная для водителей, и некрасивая реклама 

Весной прошлого года из-за поправок республиканского законодательства Управление возобновило работу по борьбе с автомобилистами, паркующимися на зеленой зоне, спортивных и хозяйственных площадках. 

Наибольшее число нарушений пришлось как раз на первый пункт - 37 843. Интересно, что 237 протоколов от общей цифры составили по жалобам жителей, остальные зафиксировали с помощью специальных технических средств. В этом году инспекторы продолжат работу по сбору штрафов по этим нарушениям еще активнее.   

- Другой проблемой, негативно влияющей на внешний облик города, является нарушение порядка размещения средств наружной информации (СНИ). По итогам прошлого года составлено 677 материалов. В результате проделанной работы 934 конструкции демонтированы. С начала 2014 года демонтировано 3 756 конструкций, - докладывает Шамсутдинов.

Из 677 протоколов 606 выписали за самовольное размещение СНИ, 47 - за несоответствие конструкций паспорту, согласованному с уполномоченным органом, 24 - за ненадлежащее содержание установленных конструкций. 

Разрывать город стали качественнее

В прошлом году снизилось количество нарушений при проведении земляных работ. Комитет внешнего благоустройства выдал 4 283 ордера. За нарушение УАТИ составлено 635 административных материалов, что на 17,5% меньше, чем в 2017 году. 

- Положительная динамика связана с тем, что работы проводят одни и те же заказчики и подрядчики, - объясняет Шамсутдинов.

Пример, как надо работать, показывают строители. У инспекции в прошлом году на контроле находилось 245 строительных объектов. По выявленным нарушениям составлено 117 административных материалов. В результате проведенной работы на конец года неустраненные нарушения оставались лишь на семи из 104 действующих площадках. 

С теми, кто не хочет добровольно устранять огрехи в работе, судятся. В прошлом году УАТИ от имени исполкома подало 84 иска. 41 из них был удовлетворен до вынесения решения суда, а в процессе рассмотрения было устранено еще 20 нарушений. 

- Радует снижение нарушений по самым различным направлениям. Это говорит о системной работе, о том, что люди привыкают постепенно жить по тем правовым нормам, которые принимает городская Дума, и в целом жить по законам. Поэтому эту работу будем продолжать. Но есть вопросы зимнего содержания. Мы и в жизни видим большое количество коммерческих предприятий. В этом случае бизнес сам себя кошмарит, получая штрафы за ненадлежащее содержание. Те же сосульки, крыши, неочищенные тротуары. Они несут по закону прямую ответственность за надлежащее содержание, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин.

В завершение градоначальник пообещал, что вне зависимости от регалий нарушителей ждет неотвратимость наказания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
бизнесу достаточно кошмаров от государства..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite