Что надо знать о погоде: снег, снег и еще раз снег

Гидрометцентр Татарстана ожидает прихода нового циклона. Потепление «за горами».

Снова снег, метель, гололедица и снежные заносы. За минувшие сутки с улиц Казани вывезли больше 8,5 тонны снега. Но складывать «лопаты» пока рано.

Утро многих казанцев началось с расчистки машин, зажмуренных от снега глаз и, конечно, пробок. К 9 часам они достигли девяти баллов, по данным сервиса «Яндекс.Пробки». Труднее всего было передвигаться по улицам Гвардейской, Даурской и Аделя Кутуя. Небольшие заторы были на Бутлерова, Лево-Булачной, Пушкина, Фермском шоссе, проспекте Победы и Оренбургском тракте. Скорость движения транспорта на отдельных участках не превышала и 2 км/ч. 

На транспортную ситуацию в городе повлияли также ДТП. За минувшие сутки произошло 219 аварий. Как сообщили KazanFirst в отделе пропаганды ГИБДД Казани, с 8 утра до 12:30 в столице произошло 74 происшествия. Погода особо не повлияла на статистику, однако ситуация может измениться в вечерний час пик. Госавтоинспекция просит водителей быть предельно внимательными и осторожными во время движения, соблюдать скоростной режим, безопасный интервал и дистанцию, а также снижать скорость у нерегулируемых пешеходных переходов.

Многие местные СМИ, как написано на сайте Гидрометцентра Татарстана, опубликовали недостоверную информацию, назвав прошедший снегопад «сильнейшим за зиму». Специалисты службы сообщают, что «подобные явления в республике и в городе Казани отмечаются достаточно часто». Этой зимой было зафиксировано несколько случаев с гораздо более сильным снегом.

По словам начальника отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Татарстана Ирины Трущиной, сегодняшнее ухудшение погоды связано с прохождением активного фронтального северо-западного раздела.

- По республике он перемещается с запада на восток. Ожидается выпадение 6-7 мм осадков. Ночью восточные районы Татарстана еще останутся под влиянием этого фронта. Ожидаются снег, метель и ветер порывами до 15 м/с. В западных районах снег будет небольшой. Завтра днем в республике ожидается маленький снег, поэтому осадки будут несущественными. А вот 7 февраля мы прогнозируем выход следующего циклона. Будет снег, днем местами сильный, а также метель и ветер порывами до 18 м/с, на дорогах снежные заносы. Днем температура повысится до -2..-7°, в восточных районах до -12°, - говорит Трущина.

Начальник отдела отметила, что если суммировать уже выпавшие с начала месяца осадки и прогнозируемые на 6-7 февраля, то за это время в Татарстане ожидается больше половины от нормы. 

Профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев согласен с Трущиной. В ближайшее время ожидаются снег и метель. Но в целом февраль будет в норме.

- Согласно прогнозам Гидрометцентра России, до 14 февраля температурный фон будет на 4 градуса выше нормы, но в то же время ожидаются осадки. Со среды на четверг и в четверг - снег, как и сегодня, а может, снегопад будет и посильнее. А так февраль в республике, по среднемесячному прогнозу, должен быть в пределах нормы. Средняя температура ожидается где-то -10 градусов, может, чуть повыше. Восточнее Казани погода будет похуже, даже сейчас у них морозы сильные, - говорит Переведенцев.

Профессор подчеркнул, что пока о потеплении и весне говорить рано. Опираясь на прогнозы научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, он заключил, что весна придет к нам только в начале апреля.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Передвигаться по городу ни пешеходам, ни машинам нормально невозможно! Зато слышим, сколько тонн снега вывезли коммунальщики! В тоннах красивые цифры получаются, вот только в Москве и многих других городах считают в кубометрах - показатель меньше получается, зато честнее! Может хватит уже красиво выступать? Так бы красиво убирались лучше
0
0
Ответить

Псевдоним светлое
За кубометры красивые суммы не спишешь. За тонны оно толще получается в кошельках
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Псевдоним светлое Это точно. И все фирмешки по уборке снега суть подрядчики мэрии и сполкома?)
0
0
Ответить

Радик Зиннатов
Проехал от Азино до Авиастроя днем. Снег вовсю, новая резина, а машину все равно на поворотах таскает. Хоть одну бы уборочную машину увидел. Нифига. Ждут, пока снег перестанет. Раньше не было такого, раньше снег идет и трактора по городу ездят, а за ними машины пристраиваются в ряд. И справлялись
0
0
Ответить

Вася
у нас что не снегопат, так сильнейший за зиму. а летом дождь сильнейший за лето. казань столицаже. здесь все сильнейшее
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Вася Тощна)
-1
0
Ответить

Немер
Задолбали. Одно и тоже. Сейчас опять про тонны снега и сотни единиц техники будут нам втирать. Лопату бы взяли и убрали. По совести только Кремлевскую чистят и всё
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite