За три года в Челнах построят 14 детсадов. Этого мало

Очередь в дошкольные учреждения автограда по-прежнему остается проблемой.

В этом году Челны идут на рекорд в комплектовании детских садов - путевки получат 9,5 тысячи детей, раньше эта цифра составляла примерно 7-8 тысяч. Ясельных мест откроют порядка 800. Помогут в этом шесть новых дошкольных учреждений, которые откроют в автограде к 1 сентября. Увеличение мест предусмотрено также за счет капремонта в имеющихся детсадах: в них откроют пять дополнительных групп. Челны в этом плане идут по пути Казани, где в свое время также строили новые и расширяли существующие ДОУ.   

«У нас большая проблема по обеспечению местами в детсадах»

Одним из детсадов, который в этом году примет челнинских детей, станет «Сабантуй». Его строят в 63-м комплексе микрорайона Яшьлек. Генподрядчик строительства сада на 340 мест - компания «Твой дом» Марселя Мингалимова. Дошкольное учреждение здесь крайне необходимо. Новый микрорайон быстро растет, по социальной ипотеке здесь планируется сдать 3,5 тысячи квартир, 900 из них в этом году (в 2,5 раза больше, чем в 2017-м). В высокой степени готовности сейчас дом 63/15.

- У нас большая проблема по обеспечению детей местами в детсадах до трех лет. С трех лет мы эту проблему решили, но она есть, - отметил мэр Наиль Магдеев во время объезда строительных площадок города. - Несмотря на то, что демографическая ситуация в стране сложная, у нас город с высокой рождаемостью, хороший естественный прирост - у тех, кто родился в 90-е, сейчас детородный возраст. Число челнинцев ежегодно увеличивается в пределах 2-2,5 тысячи человек. Я думаю, это связано и с Территорией опережающего экономического развития, с открытием новых производств. Все это привлекает трудовые ресурсы из других регионов России, растет и потребность в детских садах.

«Сабантуй» - это не типичный детсад, а современный образовательный центр с бассейном и необходимым оборудованием. В строительство вложено более 360 млн рублей. Половина из 18 групп представлена яслями (их здесь в этом году будет девять). Разместят их на первом этаже. 

Всего в Челнах 120 детских садов, с появлением новых число увеличится до 126. Кроме того, в 2020-2021 годах предполагается строительство еще восьми ДОУ. Для работы уже в этом году в новые сады понадобятся 120 педагогов, а также около 100 педработников в школы.

Дошкольные учреждения уже внесены в автоматизированную информационную систему «Электронный детский сад». За два дня работы в неё зарегистрировались уже 300 (!) человек. 

Помимо объекта в 63-м микрорайоне, мэр проверил, как идут работы на стройплощадках детсадов «Акчарлак» (35-й комплекс), «Колдергечлэр» (22-й комплекс, микрорайон Замелекесье), «Капитошка» (20-й комплекс, микрорайон Замелекесье), «АБВГДейка» (14-й комплекс).

Возведением сада «Капитошка» занимается компания «Домкор». Для них это первый подобный опыт. До этого фирма специализировалась на строительстве жилых домов.

- Темпы развития социальных объектов ускоряются, такое количество детских садов появлялось только во времена строительства «КАМАЗа», - отметил генеральный директор «Домкора» Мунир Гайнуллов.

Впрочем, не во всех районах города удается решить вопрос с очередностью в детские сады. Так, даже несмотря на строящийся «Акчарлак» в 35-м комплексе, в микрорайоне (35-й, 36-й, 37-й комплексы) часть малышей по-прежнему вынуждена посещать учреждения не по месту жительства.

- С вводом нового сада напряженность в этом микрорайоне уменьшится ровно на 220 мест, но всю проблему не решит, - поделился заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов. - Впрочем, на 2020-2021 годы сейчас рассматривается земельный участок в 35-36-м микрорайонах для строительства еще одного детского сада.

А в жилом районе Замелекесье назрела потребность в еще одной школе. Рамиль Халимов пояснил, что открытое в прошлом году учебное заведение №39 вскоре окажется переполненным, количество учеников значительно превысит плановые 1 200 человек. Только в этом учебном году здесь планируют набрать 15 первых классов.

Решение наметил мэр Наиль Магдеев, констатировав, что необходимо строить новую школу в Замелекесье.

- Здесь нужны и спортивные объекты, хотя бы элементарные бюджетные: бассейн, спортзалы, - заметил мэр. - С этой просьбой мы обращаемся к правительству республики. Только школами и детсадами жизнь в новых районах не ограничивается. Надеемся, руководство Татарстана найдет возможности. Если мы и республика определили Челны точкой роста, то без вложений в социально-культурную сферу и в человека ничего не состоится.

Добавим, в школе №41, которую построили в 36-м комплексе в 2017 году, сегодня тоже обучается более 1,6 тысячи подростков вместо плановых 1,2 тысячи.

«Как будто для Ташкента строили»

Такое предположение выдал Наиль Магдеев, войдя в холодные стеклянные коридоры инфекционной больницы - медучреждение стало следующим пунктом ревизии. Экскурсию для главы города и журналистов, которые шли, кутаясь в шарфы, провел главный врач Ришат Нугманов. Он сразу напомнил, что больница была возведена в 1986 году и капремонта в ней ни разу не было. Эти стеклянные коридоры вскоре полностью утеплят, обнадежил врач градоначальника и представителей СМИ.

Капремонт в больнице, к которой прикреплено население 17 районов, начался в мае прошлого года. Решение выделить средства в размере 1 млрд рублей было озвучено на отчетной сессии с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Порядка 250 млн рублей из этих денег уже освоено. Работы ведет строительная организация «Евростиль».

Реконструкция лечебного учреждения площадью более 31 тыс. кв. м проводится в несколько этапов. Сейчас ремонт идет в блоке В2 площадью 6 300 кв. м, завершится он к концу февраля. Затем строители перейдут в блок В1 (всего в корпусе В 12,3 тыс. кв. м), все это реанимационное, детское и диагностическое отделения.

Наиль Магдеев осмотрел помещения больницы, палаты реанимационного отделения, коридоры, лифты, поинтересовался стандартами строительства.

- Таких крупных больниц мало в стране, разве что с БСМП сравнить - там 42 тысячи «квадратов». За строителями нужен глаз да глаз, чтобы потом не переделывать все, поэтому необходимо самому за всем смотреть. Тебе повезло, что «Евростиль» делает ремонт, видно, что не тяп-ляп, - отметил мэр, обращаясь к Нугманову. - Это одна из лучших строительных организаций, возвела много социальных объектов и предприятий, например, школы в 36-м и 37-м комплексах, Завод каркасных кабин, строительство которого велось по стандартам «КАМАЗа» и «Даймлера». Сейчас строит завод компании «Хайер». Важно понимать, что это высокие международные стандарты. Такие серьезные объекты, как инфекционную больницу, мы доверяем только компаниям с хорошей репутацией.

В учреждении уже установили пластиковые окна, заменили четыре лифта. Вскоре расширят реанимационное отделение, где после завершения работ количество мест увеличат до девяти коек.

- Окончательные сроки работ полностью зависят от дальнейшего финансирования, следующим этапом будет решаться вопрос закупки оборудования и хозинвентаря, - пояснил начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома Челнов Ильмир Исхаков. - Готовим документы в правительство республики для следующего транша. По опыту могу сказать, что если ремонт начали, он в любом случае будет доведен до конца. Если все пойдет по плану, в течение двух лет капитальный ремонт в больнице завершим.

К больным надо относиться по-человечески

Осматривая ход стройки совместно с главным врачом больницы, Наиль Магдеев несколько раз поднимал одну и ту же тему - отношение медперсонала к пациентам.

- В этой части у нас часто есть очень серьезные замечания, обращаюсь именно к руководителю медучреждения: нужно постоянно проводить беседы с коллективом, заниматься их психологической устойчивостью, - настоятельно просил мэр. - Иногда мы меняем форму в медучреждении, но содержание не меняется! Плитка, стены - все это хорошо, но лучше, чтобы наши медицинские работники относились к больным по-человечески. Надо понимать, что мамы особенно ранимы, когда их дети болеют, поэтому особое внимание и сострадание здесь обязательно должны быть.

Сами строительные работы нареканий у группы инспектирующих не вызвали. О том, как будет выглядеть больница после ремонта, читайте в другом материале KazanFirst. Корпусов, которые подлежат реконструкции, в больнице шесть. После завершения работ в блоке В строители перейдут к блоку Б. 


Наша справка 

Встать в очередь или сменить приоритетный детский сад родители, а также законные представители ребенка могут через портал uslugi.tatar.ru, обратившись с заявлением в многофункциональные центры, которые находятся по адресу 3/16 в Новом городе и пос. ГЭС ул. Гидростроителей 4/2, отдел дошкольного образования управления образования по адресу Новый город, дом 20/07А, кабинет №1. 

Прием ведется ежедневно, кроме среды, с 8:00 до 12:00. Телефон: 56-12-67.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite