Бердыевская тактика работает и в баскетболе

Прагматичность вывела УНИКС в 1/4 финала Кубка Европы с первого места.

Важный матч еврокубка против испанского клуба «Андорра» вызвал большой болельщицкий интерес - первый ярус «Баскет Холла» был заполнен полностью, а на верхнем на этот раз было непривычно много народу. Баскетболисты домашней команды, тем не менее, шумной и многочисленной поддержкой не очень вдохновились и отдали сопернику первую четверть - 17:21. Ничего особенно страшного, но неприятно. 

Из состава казанцев только Рэймар Морган набрал больше трех очков в первом отрезке. У гостей же самым активным на старте стал Эндрю Албиси, принесший шесть очков в первой четверти. 

«Андорра» не особо сбавила в атаке ближе к середине игры, но оборона гостей начала пускать парней в форме цвета хаки все чаще и чаще. Говорить о том, что УНИКС придумал что-то новое, было бы преувеличением, как и о некоторой судейской несправедливости. Хозяевам стало доставаться от арбитров, но зачастую по делу. Болельщики, естественно, были не согласны. 

Во второй четверти своё игровое время получил «временщик» Джэки Кармайкл. Клуб подписывал его буквально на пару месяцев на смену травмированным баскетболистам, но решил все же пролонгировать соглашение ещё на один. Видимо, для длины скамейки в играх Еврокубка. Постоянно иметь такое количество легионеров в составе казанцы не смогут по регламенту Лиги ВТБ. Потом, наверное, с Джеки будут подписывать контракт на одну игру или на одну четверть. 

За две с половиной минуты до большого перерыва тренерский штаб Димитриса Прифтиса решил взять тайм-аут. Счет на тот момент был равным - 30:30, к концовке же первой половины матча он изменился всего лишь на два очка. Глядя на оборонительный баскетбол, невольно вспоминаешь «Рубин» Курбана Бердыева. 

Казанцы, уже обеспечившие себе выход в следующую стадию, в этом матче были мотивированы только возможностью занять первое место в группе, но для этого необходимо было не только обыграть «Андорру», но и превзойти ее больше чем на шесть очков - такой была разница команд в первой встрече. Тогда, напомним, УНИКС проиграл. 

Кармайкл, кстати, остался в составе и в четвертой четверти. Опытный баскетболист очень бурно реагировал на собственные же положительные действия. Крик Джэки можно было отчетливо услышать на втором ярусе арены. 

К концовке этой четверти разыгрались казанцы - Морган начал вытворять красоту в атаке, а вышедший на площадку Костас Каймакоглу делал эстетику оборонительного плана. В итоге перед последней четвертью преимущество УНИКСа было аккурат шесть очков - 49:43. 

Игра до последней десятиминутки складывалась как-то уж очень нерезультативно, но в атаке все больше и больше успехов добивались казанцы. В целом за семь минут до конца игры можно было прогнозировать победу УНИКСа, но вот о судьбе необходимой разницы в счете можно было ещё попереживать. 

Не стоило - казанцы уверенно довели встречу до победы, а необходимый гандикап превысили почти в три раза - 72:53. Таким образом, УНИКС выходит в четвертьфинал с первого места в группе. В этом раунде Кубка Европы казанская команда сыграет против другого российского клуба - «Локомотив-Кубань», занявшего второе место в группе F. Первый матч против железнодорожников УНИКС сыграет дома 5 марта.


Прямая речь

Димитрис Прифтис, главный тренер БК «УНИКС»:

- Игра была очень тяжелой в первой половине. Но мы доминировали во второй. Играли сконцентрировано, эффективно, хорошо двигали мяч, мало пропустили. «Андорра» очень сложная команда. Они способны разнообразно забивать. Перед началом игры мы четко проговаривали, с каким желанием должны сыграть, чтобы победить.  

Евгений Колесников, игрок БК «УНИКС»:

- Для нас основной задачей было победить, мы настраивались на это. Потом уже думали о разнице очков. Конечно, думали о раскладах, но мы не выбирали соперника. Нам было важно домашнее преимущество. Мы хорошо концентрировались и хорошо играли в защите. Их игроки, которые обычно набирают по десять очков, сегодня забили только по два-три.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite