Метробусы Казани, дороги сельчанам и мечты о ВСМ

Автор фото: KazanFirst и tatarstan.ru
Общество 18:07 / 11 февраля
6
Метробусы Казани, дороги сельчанам и мечты о ВСМ

Рассказываем главное, что нужно знать о развитии транспорта в Татарстане.

Аэропорты республики бьют рекорды. По данным регионального Минтранса, воздушные гавани Татарстана обслужили 3,9 млн пассажиров, это на 21,3% больше, чем годом ранее. Тогда было 3,2 млн человек. Прибыль аэропорта Казани по итогам года составила 493 млн рублей, «Бегишево» - 126 миллионов. 

В 2019 году к множеству региональных и международных направлений добавятся ещё несколько перспективных. Казань планируют соединить с Тель-Авивом, Будапештом, Мюнхеном, Астраханью и Ярославлем. Последние два маршрута будут софинансируемыми, что позволит снизить цены на билеты. Помимо этого прорабатывается вопрос создания прямого сообщения между «Бегишево» и Ташкентом. Востребованность этого направления подтверждается открытыми в 2018 году направлениями в Тбилиси, Батуми, Минск, Тегеран, Болонью, Аланию, киргизский город Ош, китайский Хайкоу, турецкий Даламан и Дубай.

Отдельно отметили работы по модернизации аэропорта «Бегишево», которые начались в феврале этого года. К декабрю 2020-го там реконструируют пропускной пункт, тем самым увеличив его пропускную способность более чем в три раза - с 60 до 200 человек/час. На реализацию работ из бюджета аэропорта выделят 1,1 млрд рублей. 

Пассажиропоток планируют увеличить в наземном и железнодорожном транспорте. Среди приоритетных задач - создание прямого ж/д сообщения Казань -Симферополь. Завершение работы по разработке документации по железнодорожному казанскому кольцу, которое в перспективе свяжет Аракчино, Юдино, Дербышки, аэропорт и оба ж/д вокзала. 

Не забудут и про водный транспорт. В III квартале этого года появятся новые экскурсионные теплоходы по маршруту Казань - Свияжск» и прогулочные суда, которые будут курсировать по Казанке.  

Казань пока не попала в инфраструктурный план ВСМ. Сняты вопросы по планировке территории, приняты основные проектные и технические решения по инфраструктуре, утвержден комплексный инфраструктурный план до 2024 года, в который Казань пока не попала. Тем не менее проектирование участка Нижний Новгород - Казань находится на завершающем этапе. 

- Надеемся, что при реализации будет принято решение о продолжении строительства до Казани. Думаю, что заказчик планирует получить положительное решение в этом году, - заявил министр. 

До конца 2024 года 50% всех дорог должны будут соответствовать нормативам. Однако в этом вопросе есть сложность - обновление мостов не входит ни в одну из существующих программ, поэтому Татарстан обратился к федеральному центру с инициативой рассмотреть возможность их включения в госпрограмму. Несмотря на это, работа по строительству дорог с твердым покрытием в селах продолжается. В 2019 году на это выделят более полумиллиарда рублей, отремонтируют уже существующие дороги в 330 населенных пунктах.

Запланировано и строительство татарстанского «БАМа» - новой трассы в обход Нижнекамска и Челнов с мостовым переходом через Каму в районе села Соколка. Также в планах строительство скоростной автодороги Москва - Нижний Новгород - Казань. Участок автодороги на территории республики соединит три федеральные трассы, что позволит перераспределить транспортные потоки и обеспечит транзитное движение в обход Казани, по кратчайшему пути свяжет Иннополис с предприятиями камского кластера. 

На сегодня объем затрат - 37,6 млрд рублей, из которых бюджет страны покроет 4,3 млрд рублей, бюджет Татарстана - 9,5 млрд рублей, АО «Автострада» - 23,8 млрд рублей. 

Автомобилизация и технологичность Казани растут. Количество зарегистрированных машин превышает 423 тысячи единиц, в 2017 году эта цифра составляла 402 тысячи автомобилей. 

- За последний год продажи автомобилей выросли на 6%, или на 21,5 тысячи новых авто, - уточнил мэр Казани Ильсур Метшин. С его слов, столица Татарстана занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Таким образом, уровень автомобилизации достиг соотношения 340 машин на 1 000 жителей.

Для того, чтобы облегчить жизнь горожан, мэрия рассматривает проект, представленный их московскими коллегами, - создание сети метробусов - принципиально иной схемы общественного транспорта, когда автобусы ездят по выделенной полосе, расположенной в середине дороги. Система подразумевает создание трех линий, которые свяжут центр города с Дербышками, Ново-Савиновским районом и жилым массивом, соседствующим с РКБ. Однако проект находится в режиме ожидания. Ориентировочная стоимость проекта - 6 млрд рублей, а протяженность - 50 километров. 

Помимо нового транспорта Метшин анонсировал внедрение системы оплаты проезда в общественном транспорте бесконтактным способом, по аналогии с метро. Похвалился тем, что, «отремонтировав самые загруженные центральные дороги, мы смогли серьезно взяться за окраинные и дворовые территории». А улицы после запуска проекта муниципальных парковок освободили от хаотичных стоянок. Тем не менее существует проблема - машины без номеров или с прикрытыми номерами блокируют дороги, тем самым снижая скорость движения. Ильсур Метшин предложил штрафовать таких водителей. Федеральный министр транспорта Евгений Дитрих обещал обдумать эту идею. 

«Бомбил» уберут, дороги построят. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин поручил вывести из тени нелегальных таксистов и перевести их в самозанятые. 

Евгений Дитрих озвучил информацию, что в 2019 году по программе «Безопасные и качественные дороги» в Татарстане отремонтируют 108 километров дорог - 47 км в Казани, в Набережных Челнах обновят 40 км. Первым по этой программе пойдет Нижнекамск - 9 км. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх