Путин: Качество среды обитания определяет настроение в обществе

Президент России приехал в Татарстан, чтобы обсудить жилищные вопросы россиян.

Глава государства Владимир Путин прилетел в Казань. В Иннополисе он проведет расширенное заседание президиума Государственного совета РФ. Участники встречи обсудят работу исполнительной власти субъектов России по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды. Руководителем рабочей группы этого направления является лидер Татарстана Рустам Минниханов.

Мероприятие предполагает неформальный диалог президента России с главами регионов. Такой «мозговой штурм», по словам руководителей субъектов, позволяет им озвучить «самые смелые идеи» и может дать возможность прийти к одному общему решению.

На встрече в числе прочего поднимут тему реализации нацпроекта по строительству жилья. Он, напомним, предполагает возведение в год 120 млн кв.м. жилой площади. Кроме того, в списке тем для обсуждения, актуальный сегодня для строительных компаний вопрос, введение эксроу-счетов.

После заседания запланирована отдельная встреча с руководителем республики Рустамом Миннихановым. 

А начался визит Владимира Путина с посещения в Казани обновленного парка Урицкого, центра культуры и спорта «Московский». Там глава государства пообщался с общественниками, выслушал их мнения и предложения относительно благоустройства населенных пунктов страны. Модератором тут выступит сопредседатель Центрального штаба ОНФ Сергей Когогин

Кстати, это новый для Госсовета формат. Если обсуждение за круглым столом проблем в бизнес-формате проводится уже второй год, то вот кулуарные встречи с людьми впервые опробуют в Татарстане. На это обратил внимание и президент. Путин заявил, что лично хочет узнать, что думают люди о проектах, которые реализует власть. 

- И дальше планирую в регионах встречаться с людьми в таком формате, - заявил глава государства. Владимир Путин подчеркнул, что «качество среды обитания определяет настроение в обществе» и добавил: - Нам нужно решить вопрос, с так называемыми, обманутыми дольщиками. Это проблема возникла, не потому что жуликов много. А потому что государство не отрегулировала сферу этой деятельности, - заявил президент. - Мы вынуждены принимать решения, которые создают сложности. С тем, чтобы отсечь привлечение средств людей (речь идет об эскроу-счетах, - Ред.). Имея эти ограничения финансирования, они ведут к сжатию рынка. Наша задача, с одной стороны, стимулировать развитие и перейти на цивилизованный формат работы. 

Во время разговора обсудили тему утилизации мусора, внедрению региональных операторов и стоимости их услуг. Порассуждали о благоприятной окружающей среде, в том числе в учреждениях здравоохранения. Путин заявил, что Россия нуждается в профессиональных архитекторах.

Общественники рассказали президенту, что не всегда чиновники прислушиваются к людям. Для этого они предлагают создать при руководителе рабочей группы Госсовета Рустаме Минниханове экспертную группу. В качестве примера тут выступает Казань, где жителей привлекают к обсуждению будущих проектов. Президент согласился с тем, что эта работа должна быть поставлена на постоянные рельсы.     

- Нужно, чтобы мнения людей финализировались на окончательном этапе. Когда они учитываются, то и жители чувствуют себя соучастниками процесса и бережно относятся к реализованным проектам, - сказал глава государства.  

Директор Института архитектуры и дизайна КГАСУ Карина Набиуллина рассказала, как вуз адаптирует подготовку кадров и студенты получают возможность проектировать не на учебных подосновах, а на реальных объектах. 

- От этого выиграли все. Муниципалитеты получили базу готовых проектов, а ребята необходимый опыт. Сейчас студенты выигрывают международные конкурсы. Мы видим, что наша казанская архитектурная школа интегрирована в процесс создания комфортной городской среды. За это мы благодарны республике, что нас в этом поддерживают. Есть ли возможность рассмотреть, когда профильные вузы включены в нацпроекты? Чтобы мы не в ручном режиме работали, а действовали в рамках системы, - спросила Набиуллина у президента. 

- Надо посмотреть, куда это упаковать. У вас же все получается. Что дополнительно нужно? - уточнил Путин.

- Есть моменты транспортировки, или запрос в архив, это стоит денег, - ответила директор института.  

- Вопрос расширения молодых специалистов со студенческой скамьи он важен для нас и мы будем его решать, - пообещал президент. 


Читайте также: Нешаблонное мышление: как в Казани учат архитекторов будущего


Путина попросили поддержать создание интерактивного музея техники внутри самолета Ту-144, который был перевезен из спального района в центр города. Глава государства распорядился помощь в этом профильные министерства.  

Еще один важный вопрос - создание спортивных площадок во дворах, чтобы детям было, где в мяч поиграть. Для реализации этой идеи работает федеральная программа. В прошлом году на ней реализацию потратили 5 млрд рублей.  

- Я рассчитываю, что Татарстана и Казань будут обращать внимание на эту проблему и вкладывать ресурсы на решение этой задачи, - отдельно отметил Путин. 

Также президент встретится с участниками спортивной команды «КАМАЗ-мастер» и лично поздравит их с победой в ралли-рейде «Дакар».  


Читайте также: Татарстан покажет Путину комфортную среду для жизни


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite