АСВ проверяет завод имени Горького на память
Топ-менеджеры предприятия и «Судостроительной корпорации «Ак Барс» допрошены в суде.
В Арбитражном суде РТ продолжается рассмотрение иска конкурсного управляющего Татфондбанка - Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к АО «Татэнергосбыт». АСВ требует признать недействительной сделку по списанию более 1,5 млрд рублей с расчетного счета компании в банке по кредитному договору от 20 июля 2016 года. Списание произошло 1 декабря 2016 года - за несколько дней до введения в банке временной администрации (ее назначили 15 декабря).
В апреле 2018 года представители «Татэнергосбыта» ходатайствовали о проведении судебной экспертизы, в ходе которой аудитор может установить наличие у Татфондбанка скрытой картотеки, где учитывались все неисполненные операции банка. В результате спор компании с АСВ выделили из общего дела, в котором рассматриваются другие подобные иски конкурсного управляющего, в отдельное производство. Согласно решению суда, аудитор должен был определить достаточность высоколиквидных активов у Татфондбанка на период с 29 ноября по 15 декабря 2016 года, а также факт ведения банком скрытой картотеки.

Экспертиза определила крайний срок, когда ТФБ реально мог отвечать по своим обязательствам. Эксперты утверждают, что банк был «жив» до 8 декабря 2016 года. Если Арбитражный суд РТ этот результат признает, множество компаний, чьи декабрьские операции оспорены из-за исков АСВ, получат шанс вернуть свои деньги, что значительно уменьшит конкурсную массу.
Именно вердикт по этому вопросу три десятка вкладчиков собирались услышать на заседании 13 декабря. Перед началом процесса в зал прошли два пристава, после чего публике разрешили войти. Вкладчики спешно заняли два ряда кресел, оставив юристов АСВ стоять у трибуны (их коллеги из «Татэнергосбыта» и эксперты успели обосноваться за столами). Вкладчики, которым мест не хватило, принесли из холла еще три скамьи.

Тут же из коридора канцелярии, что за стеной зала, появились приставы - со стульями. Но людей было слишком много. Судья Наиля Гарапшина перенесла заседание в зал побольше. Толпа вкладчиков быстро направилась вниз по лестнице.
Читайте также: «Татэнергосбыт» не хочет отдавать АСВ 1,5 млрд рублей и ищет «черную» бухгалтерию ТФБ
Началось заседание с новости от судьи: дела объединены в одно производство. Хотя на последнем заседании речи об этом не шло, в расписании также значилось два процесса.
Еще одну схватку юристы АСВ и «Татэнергосбыта» слушателям заседания не подарили. По ходатайству конкурсного управляющего в суд для дачи показаний явились заместитель гендиректора по финансам и экономике АО «Зеленодольский завод имени Горького» Константин Кузьменко и Алеся Зарипова, занимавшая эту должность с 2011 по 2018 год, а ныне первый заместитель гендиректора по стратегическому развитию, финансам и экономике АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс». Ее шеф - глава корпорации и депутат Госсовета РТ Ренат Мистахов недавно сам давал показания, правда, не в суде, а следователям. Чиновник Минобороны РФ Юрий Ефимов, арестованный в рамках уголовного дела о коррупции, заявил, что Мистахов, будучи директором Зеленодольского завода имени Горького (входит в СК «Ак Барс». - Ред.), дал ему две взятки - 30 и 35 млн рублей - за согласование договоров по завышенной цене. Согласно материалам дела, речь идет о двух госконтрактах, заключенных с заводом в 2014-2015 годах на поставку комплектующих для боевых катеров. Журналисты KazanFirst не так давно рассказывали, как судостроители попадались на применении сомнительных схем.

У АСВ возникли вопросы к некоторым документам, подписанным Кузьменко. По словам представителя Агентства Сергея Синько, конкурсному управляющему АО «Казаньзернопродукт» поступило письмо (от 30 октября 2018 года), подписанное Константином Кузьменко.
- В этом письме указано, что Зеленодольский завод имени Горького 6 декабря 2016 года действительно отозвал свои письма о досрочном погашении депозита, - отметил юрист.
Кузьменко, работавший в 2016 году главным бухгалтером, утверждал, что тогда в его полномочия не входила работа с банками, поскольку это работа финансовой службы - в бухгалтерию поступали только выписки, уточнил свидетель. О взаимоотношениях завода и Татфондбанка, по словам Кузьменко, ему ничего неизвестно, письма о расторжении депозита с ним не согласовывались.
- Вы в своем письме, как финансовый директор, подтверждаете ту информацию, что письма о досрочном возврате депозитов были отозваны. Откуда вам известны эти обстоятельства? - обратился к нему Сергей Синько.

- Я занимаю несколько другую должность с апреля 2018 года, финансовая служба сейчас находится в моем подчинении. На завод поступило письмо от «Казаньзернопродукта», я его передал исполнителю, исполнитель нашел документы, - ответил Кузьменко.
- Кто был исполнителем?
Имени свидетель назвать не смог.
- Вы хотите сказать, что об обстоятельствах отзыва этих писем в 2016 году вам фактически ничего не известно? - продолжал юрист АСВ.
Кузьменко ответил утвердительно. Вопросов больше не было.
Его предшественница - Алеся Зарипова, допрошенная следом, отметила, что раньше отвечала за взаимодействие завода имени Горького с банками. «Обычно все документы отправлялись в банк - иногда несколько раз в день. Кто-то едет в Казань, какая-то машина, какой-то курьер, не обязательно сотрудник», - объясняла Зарипова. Кто отправлял в банк документы в декабре 2016-го, свидетель ответить затруднилась.

Сергей Синько попросил судью показать Алесе Зариповой документы из материалов дела. Изучая бумаги, она заявила, что в письмах завод просил Татфондбанк «о частичном снятии с депозитного счета».
- Эти денежные средства были сняты с депозитного счета? - спросил ее Синько.
- У нас все платежи были проведены, все прошло, - произнесла Зарипова.
- Эти два платежа тоже прошли (на 100 и 122 млн рублей. - Ред.)?
- Вообще за тот период. Детально день в день невозможно помнить.
- Зачем вы отзывали эти письма? - поинтересовался юрист АСВ.
- Видимо, в тех письмах было что-то не так, - ответила свидетель. - Поэтому мы просили вернуть без исполнения, - точную причину отзыва Зарипова не вспомнила.
Синько ответил, что на документе нет отметки банка, потому подтвердить, что бумагу представили банку, нельзя. В архиве Татфондбанка такого письма нет.

АСВ заявило о фальсификации доказательств и ходатайствовало о проведении экспертизы, которая определит, действительно ли подпись Зариповой «на письме от 06.12.16, адресованном председателю правления ПАО «Татфондбанк» Мусину Роберту Ренатовичу», сделана в декабре 2016-го. В Агентстве говорят о заинтересованности завода и «Казаньзернопродукта» в исключении платежных требований на 100 и 122 млн рублей. В деле объявлена пауза до марта.
Читайте также: Неудавшийся проект «Нэфиса» рискует ответить по долгам перед ТФБ
Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка
«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.