Топ-менеджеры предприятия и «Судостроительной корпорации «Ак Барс» допрошены в суде.

АСВ проверяет завод имени Горького на память

Топ-менеджеры предприятия и «Судостроительной корпорации «Ак Барс» допрошены в суде.

В Арбитражном суде РТ продолжается рассмотрение иска конкурсного управляющего Татфондбанка - Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к АО «Татэнергосбыт». АСВ требует признать недействительной сделку по списанию более 1,5 млрд рублей с расчетного счета компании в банке по кредитному договору от 20 июля 2016 года. Списание произошло 1 декабря 2016 года - за несколько дней до введения в банке временной администрации (ее назначили 15 декабря).

В апреле 2018 года представители «Татэнергосбыта» ходатайствовали о проведении судебной экспертизы, в ходе которой аудитор может установить наличие у Татфондбанка скрытой картотеки, где учитывались все неисполненные операции банка. В результате спор компании с АСВ выделили из общего дела, в котором рассматриваются другие подобные иски конкурсного управляющего, в отдельное производство. Согласно решению суда, аудитор должен был определить достаточность высоколиквидных активов у Татфондбанка на период с 29 ноября по 15 декабря 2016 года, а также факт ведения банком скрытой картотеки. 

АСВ проверяет завод имени Горького на память

Экспертиза определила крайний срок, когда ТФБ реально мог отвечать по своим обязательствам. Эксперты утверждают, что банк был «жив» до 8 декабря 2016 года. Если Арбитражный суд РТ этот результат признает, множество компаний, чьи декабрьские операции оспорены из-за исков АСВ, получат шанс вернуть свои деньги, что значительно уменьшит конкурсную массу.

Именно вердикт по этому вопросу три десятка вкладчиков собирались услышать на заседании 13 декабря. Перед началом процесса в зал прошли два пристава, после чего публике разрешили войти. Вкладчики спешно заняли два ряда кресел, оставив юристов АСВ стоять у трибуны (их коллеги из «Татэнергосбыта» и эксперты успели обосноваться за столами). Вкладчики, которым мест не хватило, принесли из холла еще три скамьи. 

АСВ проверяет завод имени Горького на память

Тут же из коридора канцелярии, что за стеной зала, появились приставы - со стульями. Но людей было слишком много. Судья Наиля Гарапшина перенесла заседание в зал побольше. Толпа вкладчиков быстро направилась вниз по лестнице.


Читайте также: «Татэнергосбыт» не хочет отдавать АСВ 1,5 млрд рублей и ищет «черную» бухгалтерию ТФБ


Началось заседание с новости от судьи: дела объединены в одно производство. Хотя на последнем заседании речи об этом не шло, в расписании также значилось два процесса. 

Еще одну схватку юристы АСВ и «Татэнергосбыта» слушателям заседания не подарили. По ходатайству конкурсного управляющего в суд для дачи показаний явились заместитель гендиректора по финансам и экономике АО «Зеленодольский завод имени Горького» Константин Кузьменко и Алеся Зарипова, занимавшая эту должность с 2011 по 2018 год, а ныне первый заместитель гендиректора по стратегическому развитию, финансам и экономике АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс». Ее шеф - глава корпорации и депутат Госсовета РТ Ренат Мистахов недавно сам давал показания, правда, не в суде, а следователям. Чиновник Минобороны РФ Юрий Ефимов, арестованный в рамках уголовного дела о коррупции, заявил, что Мистахов, будучи директором Зеленодольского завода имени Горького (входит в СК «Ак Барс». - Ред.), дал ему две взятки - 30 и 35 млн рублей - за согласование договоров по завышенной цене. Согласно материалам дела, речь идет о двух госконтрактах, заключенных с заводом в 2014-2015 годах на поставку комплектующих для боевых катеров. Журналисты KazanFirst не так давно рассказывали, как судостроители попадались на применении сомнительных схем.

АСВ проверяет завод имени Горького на память

У АСВ возникли вопросы к некоторым документам, подписанным Кузьменко. По словам представителя Агентства Сергея Синько, конкурсному управляющему АО «Казаньзернопродукт» поступило письмо (от 30 октября 2018 года), подписанное Константином Кузьменко. 

- В этом письме указано, что Зеленодольский завод имени Горького 6 декабря 2016 года действительно отозвал свои письма о досрочном погашении депозита, - отметил юрист.

Кузьменко, работавший в 2016 году главным бухгалтером, утверждал, что тогда в его полномочия не входила работа с банками, поскольку это работа финансовой службы - в бухгалтерию поступали только выписки, уточнил свидетель. О взаимоотношениях завода и Татфондбанка, по словам Кузьменко, ему ничего неизвестно, письма о расторжении депозита с ним не согласовывались.

- Вы в своем письме, как финансовый директор, подтверждаете ту информацию, что письма о досрочном возврате депозитов были отозваны. Откуда вам известны эти обстоятельства? - обратился к нему Сергей Синько.

АСВ проверяет завод имени Горького на память

- Я занимаю несколько другую должность с апреля 2018 года, финансовая служба сейчас находится в моем подчинении. На завод поступило письмо от «Казаньзернопродукта», я его передал исполнителю, исполнитель нашел документы, - ответил Кузьменко.

- Кто был исполнителем?

Имени свидетель назвать не смог.

- Вы хотите сказать, что об обстоятельствах отзыва этих писем в 2016 году вам фактически ничего не известно? - продолжал юрист АСВ. 

Кузьменко ответил утвердительно. Вопросов больше не было.

Его предшественница - Алеся Зарипова, допрошенная следом, отметила, что раньше отвечала за взаимодействие завода имени Горького с банками. «Обычно все документы отправлялись в банк - иногда несколько раз в день. Кто-то едет в Казань, какая-то машина, какой-то курьер, не обязательно сотрудник», - объясняла Зарипова. Кто отправлял в банк документы в декабре 2016-го, свидетель ответить затруднилась.

АСВ проверяет завод имени Горького на память

Сергей Синько попросил судью показать Алесе Зариповой документы из материалов дела. Изучая бумаги, она заявила, что в письмах завод просил Татфондбанк «о частичном снятии с депозитного счета».

- Эти денежные средства были сняты с депозитного счета? - спросил ее Синько.

- У нас все платежи были проведены, все прошло, - произнесла Зарипова.

- Эти два платежа тоже прошли (на 100 и 122 млн рублей. - Ред.)?

- Вообще за тот период. Детально день в день невозможно помнить.

- Зачем вы отзывали эти письма? - поинтересовался юрист АСВ.

- Видимо, в тех письмах было что-то не так, - ответила свидетель. - Поэтому мы просили вернуть без исполнения, - точную причину отзыва Зарипова не вспомнила.

Синько ответил, что на документе нет отметки банка, потому подтвердить, что бумагу представили банку, нельзя. В архиве Татфондбанка такого письма нет.

АСВ проверяет завод имени Горького на память

АСВ заявило о фальсификации доказательств и ходатайствовало о проведении экспертизы, которая определит, действительно ли подпись Зариповой «на письме от 06.12.16, адресованном председателю правления ПАО «Татфондбанк» Мусину Роберту Ренатовичу», сделана в декабре 2016-го. В Агентстве говорят о заинтересованности завода и «Казаньзернопродукта» в исключении платежных требований на 100 и 122 млн рублей. В деле объявлена пауза до марта.


Читайте также: Неудавшийся проект «Нэфиса» рискует ответить по долгам перед ТФБ


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 193 материала в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кредитор Татфондбанка
Мы и не сомневаемся в том, что письмо Зеленодольского завода им.Горького было составлено задним числом, то есть сфальцифицировано. Все участники незаконных сделок по выводу активов банка (схематозах) из Татфондбанка —это крупные республиканские компании, а также фирмы, аффилированные с собственниками банка. Благодаря их активной деятельности ТФБ и стал банкротом, а вкладчики (физ.лица) и предприятия малого и среденнего бмищнеса лишились своих заработанных средств ! Абсолютно нет сомнения в том, что и эта странная экспертиза, и все письма —это явные попытки собственников (акционеров банка) при содействии судебной системы оправдать все незаконные сделки по выводу активов из ТФБ, то есть средств вкладчиков !
10
0
Ответить

В поддержку вкладчиков
Просто удивительно как может зам.директора по экономическим вопросам говорить такие глупости, что письма, направляемые в банк, якобы не всегда регистрировались. У нас что средневековье???
7
0
Ответить

Пострадавший вкладчик ТФБ
Горьковский завод им.Горького являлся поручителем за Мусиновскую фирму-банкрота "Траверз компани" на 2,7 млрд.руб, которая состоит в списке сомнительных организаций в рамках уголовного дела по Татфондбанку. В апреле 2016г он подписал договор поручительства, а уже через месяц расторг его. А также этот завод являлся поручителем по кредитам на 2,5млрд, выданным ООО"Дрожжановский элеватор"(тоже банкрот). Вот благодаря таким "поручителям" и образовалась финансовая дыра в Татфондбанке на 120млрд ! Своими поручительствами Зеленодольский завод вводил в заблуждение Центробанк, прикрывая должников по кредитам! Так что нет сомнений, что письмо этого завода "состряпано" задним число и это фальсификация, так как он активно участвовал в схематозах по выводу активов из банка.
8
0
Ответить

Интехбанковец нищий
Заместитель директора по экономическим вопросам, пытаясь оградить себя от подозрений, очень некорректно и самое главное непрофессионально отвечала на вопросы адвоката! И документы они отправляли с курьером, и отметка о принятии документов не всегда делалась...ну, бред...и, если вопросов у банка не было, то всё нормально...и платежи прошли. На такие суммы платёжные поручения на особом контроле обычно!Сейчас документооборот очень большой и пускать на самотёк финансовые бумаги, так, что приехали в банк, отдали и уехали просто не бывает...и взаимодействует с банком финансовый отдел...скорее всего подпись-виза, которая есть на письме - это не подпись работника банка (вообще обычно ставится печать со входящим номером, если это письмо), потому что никакой работник банка ответственность не возьмёт в приёме документов, пусть писем, но речь о деньгах, а виза начальника финансового отдела! Налицо несоответствие фактов и вывод даст химическая экспертиза!
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite