«Убийцы студента из Чада не должны оставить последователей»

Автор фото: KazanFirst
Общество 20:11 / 16 февраля
8
«Убийцы студента из Чада не должны оставить последователей»

В годовщину смерти Махджуба Хассана в Казани провели акцию памяти.

В Казани 16 февраля вспоминали убитого два года назад студента из Республики Чад Махджуба Хассана Тиджани. Циничная и жестокая расправа над молодым, 24-летним парнем из-за цвета кожи считается одним из самых резонансных преступлений для Татарстана. Ещё раз поговорить о недопустимости межнациональной ненависти и вспомнить, каким был Махджуб Тиджани, собрались студенты из африканских стран, обучающиеся в Казани, а также представители Молодёжной Ассамблеи народов Татарстана и КФУ.

«Это убийство не должно оставаться безнаказанным»

Красные гвоздики в знак памяти Махджуба возложили в сквере «Молодёжный», который расположен в нескольких сотнях метров от места, где убили иностранного студента. 

- Нельзя позволить, чтобы в наше время такая трагедия произошла ещё раз. В Татарстане живут много национальностей. Прошу вас не боятся. В республике правоохранительные органы очень активно работают. Буквально в течение недели нашли тех, кого подозревают в совершении убийства Махджуба. Они продумывали каждый свой шаг. Однако правоохранительные органы нашли преступников и вскоре их будут судить. Я надеюсь, что решение суда присяжных будет максимально справедливым. Это убийство не должно оставаться безнаказанным, а убийцы не должны оставить после себя единомышленников. Мы - многонациональная молодёжь Татарстана, всегда будем остро реагировать на такие события. Не будем молчать, мы не будем стоять в стороне. Нас поддерживает и администрация вузов и власти республики нас слышат, - говорит председатель Молодёжной Ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров.

В Татарстане сегодня проживают представители 173 национальностей, в Казани учатся студенты из 115 стран мира. По данным на 1 сентября 2018 года, в республике всего 11 373 иностранных учащихся вуза. Студентов из Африки чуть более 400. 

После убийства Махджуба иностранным студентам не рекомендуют гулять по ночам. А если всё-таки они окажутся на улице в позднее время, то им советуют ходить по несколько человек. Студентам также раздали контакты службы безопасности вузов, рассказали об экстренном номере «112».

Тимур Кадыров в беседе с журналистом KazanFirst рассказал, что этой акцией организаторы хотят разбудить в людях чувства и устремление к сохранению мира и согласия, добрых отношений с представителями других вероисповеданий, наций и рас.

«Не бывает плохих национальностей, есть только плохие люди»

Мухтар Мухаммад Абдуллай был близким другом Махджуба. Они познакомились ещё на Родине в Республике Чад. Их семьи дружили друг с другом, а потому они много времени проводили вместе. 

- Он сам по себе был очень активным человеком. Ко мне относился очень хорошо, как к старшему брату, - вспоминает Мухтар своего друга. - Мне кажется, что не только иностранные или африканские студенты, но и вообще граждане России ни в коем случае не допустят оправдания такого преступления. Не бывает плохих национальностей, бывают только плохие люди. Эти плохие люди не только в Казани или России. Они могут быть и в Чаде. Такая трагедия могла быть везде. 

Собеседник верит, что законы в России работают и виновные в расправе над его товарищем понесут самое суровое наказание. Не сомневаются в этом и в Казанском университете, где учился Махджуба.

- Он был на втором курсе. И сегодня он с теми, кто приехал вместе с ним в Россию, в Казань, мог бы заканчивать университет и писать диплом. К сожалению этого не случилось, - с сожалением говорит начальник отдела адаптации иностранцев департамента внешних связей КФУ Сергей Цветков. - Я до сих пор вспоминаю события той страшной ночи. До сих пор у меня в голове не укладывается, как люди могут убивать другого человека, только потому что, он сильно от них отличается. Причем убийство было совершено с такой жестокостью, что Махджубу были нанесены больше 20 ножевых ранений, была разбита голова. И это у нас, в Казани, где проводятся международные мероприятия, где люди с уважением и пониманием относятся к другим национальностям. Мы думаем, что суд будет объективным, убийцы согласно закону понесут справедливое наказание как возмездие за содеянное. Мы следим за этим процессом.

«Трагедия с Махджубом коснулась каждого из нас»

Студенты из Африки не скрывают, что после убийства товарища сильно переживали. Для них это преступление стало шоком. Они не могут понять, почему их соотечественник не вернётся вместе с ними домой после окончания вуза, как люди могли совершить столь бесчеловечный по своей природе поступок. 

- Этой акцией мы хотим вспомнить о нашем друге Махджубе Тиджани. Трагедия с ним коснулась каждого из нас. Когда такая трагедия происходит среди иностранцев, у нас появляются неприятные чувства. Многие после трагедии с Махджубом переживали, ведь мы приехали в Татарстан, оставили там, далеко дома, наши семьи. Мы сделали это, чтобы получить образование, а потом мы вернёмся назад. Махджуб не добился своей цели, образования, а его жизнь уже закончилась. Страх быть убитым возник у нас, мы перестали чувствовать себя в безопасности, что мы под защитой, - замечает глава Союза африканских студентов Оливер Мукенди.

Он вспоминает, что изначально рассматривалось несколько мотивов, почему Махджуб был убит. Но версия, получившая подтверждение, и именно то, что студента убили скинхеды, шокировала ещё больше. 

- Раньше все думали, что можно гулять по городу там, где хочется. А сейчас надо быть аккуратным, выбирать места, где много народу. Заранее уже нужно думать, смогут ли тебе помочь окружающие люди. Потому что когда убивали Махджуба, никто не пришёл к нему на помощь, вообще людей рядом не оказалось. Место такое малолюдное было. Мы хотим, чтобы виновные получили справедливое и самоё жёсткое наказание, - продолжает Мукенди.

После трагедии руководство вузов, где обучаются иностранные студенты, предприняли ряд мер предосторожности, чтобы обеспечить безопасность. Среди прочего учащиеся из-за рубежа переселены в Деревню Универсиады, территория которой контролируется и охраняется и где действует пропускной режим.

История ночи 16.02.17

24-летнего студента КФУ убили примерно в 10 часов вечера возле студенческого общежития на улице Аделя Кутуя. Нападавших было двое, один из них проломил Махджубу голову, после чего студенту нанесли 11 смертельных ножевых ударов. Его тело обнаружили сотрудники вневедомственной охраны в снегу, на заднем дворе общежития.

Правоохранительные органы расследование преступления взяли под особый контроль, прокурор Татарстана Ильдус Нафиков назвал поиск и поимку убийц «делом чести». Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил следователям искать убийц в особом режиме.

6 марта 2017 года, то есть через 18 дней после убийства, следователи по особо важным делам задержали 19-летнего Романа Халилова и 21-летнего Руслана Архипова

Они признались в убийстве студента из Африки. Оба фигуранта дела входят в экстремистскую группировку, которая исповедует радикальные и расистские идеи. У задержанных изъяли много запрещённой литературы и символики. Оба познакомились в футбольной фанатской среде, среди которой много приверженцев ультраправой идеологии.

Халилов и Архипов признались в ходе допроса, что готовили убийство иностранного студента 2 месяца, выбрали темнокожего специально, чтобы вызвать общественный резонанс. Его вычислили по приметным наушникам и целый час выслеживали, пока около 22:00 часов не напали на него. Халилов в беседе со следователем не раскаялся. 

- Нет, я не раскаиваюсь... Эта акция прошла «успешно». Я понимал, что рано или поздно меня поймают, - заявил подследственный.

О самом Махджубе Тиджани известно, что он в 2015 году поступил на первый курс юрфака КФУ, где изучал международное право, подготовительные курсы прошёл в Туле. В Казани также учится родной брат Махджуба. 

Он родился и вырос в Республике Чад, в её столице Нджамена. Большая часть его родственников решила учиться в европейских вузах, в частности во Франции, чьей колонией ранее был Чад. Махджуб же вместе с одним из своих братьев решил поехать в Россию.  

Первое судебное заседание над убийцами студента из Республики Чад Махджуба Хассана Тиджани должно пройти в Верховном суде Татарстана 25 февраля. Пока нет ясности, сделают ли процесс открытым. Однако уже известно, что суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о рассмотрении дела судом присяжных.

КОММЕНТАРИИ (5)
Cool
Не важно ты чёрный или белый,главное что у тебя в душе!!!Если ты по жизни гниль ,то останешься им до конца своих дней!!!Жалко пацана,ведь на родине осталась горем убитая мать!
8
ОТВЕТИТЬ
Француз
Души нет. Её придумали хитрые попы.
0
Хан
На какой срок осудили?
0
ОТВЕТИТЬ
Француз
Религия - настоящий главный враг Человечества. Её одурманивающее влияние.
0
ОТВЕТИТЬ
Честный .
Будем помнить.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Садоводы Челнов перехитрили сами себя

Автор фото: KazanFirst
Общество 10:28 / 16 февраля
4
Садоводы Челнов перехитрили сами себя

Огородникам придется оформлять разрешения на уже построенную дачу.

У садоводов, желающих официально зарегистрировать дачи как жилые дома (с правом регистрации в них по месту жительства) в Тукаевском районе Татарстана, возникли большие проблемы. По закону по упрощенной схеме (лишь на основании документов на землю и техплана дома) зарегистрировать строения можно только до 1 марта. Позже садоводам придется фактически получать от муниципальных властей разрешение на строительство в уведомительном порядке. То есть независимо от того, как давно построен дом на участке, садовод должен будет уведомить власти о начале строительства и о его окончании, а власти в свою очередь должны будут уведомить садовода о том, что строительство разрешено и т. д.

В БТИ района уже отказываются принимать заказы на техплан  

- Мы сами еще не знаем, какие сложности могут возникнуть после 1 марта, - признается руководитель Зеленодольского отделения Союза садоводов РТ Екатерина Павлова

Поэтому садоводы стремятся зарегистрировать свое садовое жилье до 1 марта. Однако в БТИ по Тукаевскому району перестали принимать заказы на оформление техпланов домов. 

- У нас скопился огромный объем работы. Мы те заказы, что взяли, уже не успеваем отработать до 1 марта. У нас люди на участки ездят по ночам уже, - объясняют специалисты.

Дело в том, что строения на садовых участках сейчас регистрируют не только те, кому нужно, чтобы дача была признана жилым домом, но и те, кому достаточно, чтобы она оставалась обычным садовым домиком. В котором нет нужды прописываться и жить круглый год. Но и этим садоводам специалисты БТИ должны составить техплан дома. А это непростая работа, она стоит денег (от 8 тысяч рублей с садовода) и занимает около 20 дней.  

- Мы делаем поэтажный план. В первый раз выезжают техники. Надо обязательно замерить весь дом внутри и снаружи, сделать чертеж, подсчет площадей. После этого выезжает геодезист, берет точки, «сажает» дом на землю. И только после этого записывается диск и выдается садоводу. Диск он относит в Регпалату, - говорят в БТИ. 

Ещё имеет значение то, где находится дом садовода. Если там, куда проезда нет, то у БТИ снегохода тоже нет. Есть и еще обстоятельство. Важно, чтобы земельный участок имел межевой план и кадастровый номер. Иначе все это тоже нужно сделать (межевание за деньги) прежде, чем будешь обращаться в Регпалату. Вот по этим причинам специалисты и не успевают сделать все, что нужно садоводам, до 1 марта.

В БТИ города ждут решения сессии Горсовета

Интересно то, что в БТИ Набережных Челнов (административный центр Тукаевского района) тоже возникли проблемы. Здесь заказы на оформление домов садоводов стали принимать лишь на днях. Благодаря тому, что в феврале наконец-то прошли публичные слушания по постановлению о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в связи со вступлением в действие Федерального закона №217 о садоводческих и огороднических обществах.

- Это постановление еще будет утверждаться на сессии Горсовета, сессия запланирована на 25 февраля, но в МФЦ уже дано указание принимать заявления от садоводов, - сообщили в БТИ автограда. 

Здесь надеются, что все заказы садоводов успеют выполнить до 1 марта, потому что в обществах, расположенных в черте города, не так много дач, которые могут быть зарегистрированы как жилые дома. 

- Пожалуй, это одна улица в «Гидростроителе», часть домов в «Новой роще» и в «Юбилейном», - думают в организации. 

А вот в Тукаевском районе у челнинцев на садовых участках даже не дома, а «виллы». И таких много. Здесь есть обширный район, который риелторы обозначают как «золотой треугольник», его точками являются СНОГ «Прибрежный», СНТ «Дизелист» и СНТ «Весна-2». Общества в этом треугольнике расположены недалеко от города, вдоль берега Камы и на граница с национальным парком «Нижняя Кама». И общества это немаленькие, в «Прибрежном» сейчас 2 500 действующих участков, в «Дизелисте» около 4 тысяч, а «Весне-2» около 2 тысяч. Так что многие садоводы в этих обществах с регистрацией садовых «коттеджей», что называетя, попали.

Садоводы сами себя перехитрили

Впрочем, садоводы сами виноваты. Как известно, по-честному документы на недвижимое имущество надо оформлять сразу после того, как оно появилась. Чтобы платить государству налоги на имущество. Но вот как раз необходимость платить налоги и разохотила многих граждан-садоводов регистрировать то, что они на участках построили. 

- По моим оценкам, около 85 процентов дач не зарегистрировано, а это чревато. Государство бесконечно такое положение дел терпеть не будет, где-то еще в 2010 году предупреждал садоводов челнинский юрист Иван Багров

Когда в Татарстане в 2017 году запустили республиканскую бюджетную программу развития садоводства, умные председатели садоводческих обществ предупреждали владельцев дач о том, что государство сделает все, чтобы эти деньги вернуть. Еще и потому, что Татарстан не первый и не единственный регион, где такая программа действует.

- Кстати, как просто можно было зарегистрировать дачу еще в 2017-м! Можно было просто прийти в Регпалату, заполнить декларацию, зарегистрировать и оформить дом в собственность, - вспоминают в БТИ. 

Причем тогда у садовода было право самому выбирать, каким указать дом в декларации: жилым или садовым. Лишь в том случае, когда садовод желал прописаться на даче, ему указывали, что нужно сделать, чтобы дом соответствовал всем требованиям круглогодичного жилья. Многие садоводы «золотое» время упустили. Во всяком случае, в Тукаевском районе. По нашим сведениям, в других районах республики регистрация идет без таких больших затруднений.

КОММЕНТАРИИ (4)
Андрей
БТИ и тут ошибаются. В 2017 уже нельзя было зарегистрировать дом по декларации, т.к. эта норма действовала до 01.01.2017. Даже тут ошиблись.
2
ОТВЕТИТЬ
николай
А как же"дачная амнистия продлённая до1марта1920 года?
0
Дачник
Автор статьи а ты не думаешь что это всё живые люди. Они что у тебя из кармана просят. Регистрировать домик построенный при царе горохе, они уже разваливаются. И называйте не государство, а жирники, которые не придумали ещё ни одного путного закона.
1
ОТВЕТИТЬ
Гуля
Здравствуйте! Хоть как укажите: "садовый дом" или "жилой дом", по Закону он будет считаться "Жилым домом"... Не верите, так можете узнать в налоговой, них все эти Законы есть... или в Росреестре.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх