«Люди понимают, что не надо жить на свалках»

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:09 / 18 февраля
6
«Люди понимают, что не надо жить на свалках»

Размышляем, как нам самим себе привить культуру раздельного сбора мусора.

О теме раздельного сбора мусора сегодня говорят по всей России. Одни - непонимающие - наблюдают, другие - складывают пластиковые бутылки в отдельные контейнеры. Работу по организации сортировки отходов начали более пяти лет назад. Казань в эту работу активно включилась в августе 2018 года, начав пилотный проект в Авиастроительном районе. Там на 109 площадках многоквартирных домов разместили 428 контейнеров: 193 с желтыми стикерами для перерабатываемых отходов и 235 с серыми - для неперерабатываемых. Также информацию о пилотном проекте разместили в общественном транспорте, а в сентябре стартовала информационная кампания, куда вошла и работа со школьниками

По словам заместителя руководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ Искандера Гиниятуллина, проект по раздельному сбору мусора подтвердил свою жизнеспособность и показал заинтересованность в нем жителей. Если в начале на переработку отправлялось 7-10% мусора, то в конце января цифра достигла 25%. 

- Создание необходимых условий для раздельного сбора отходов, образовательные программы в школах и детских садах и другие мероприятия дают свой результат, - заявляет он.

Положительный эффект от нововведения видит и министерство экологии и природных ресурсов Татарстана. Использование вторсырья, к которому относятся многие морфологические компоненты в составе твердых коммунальных отходов (ТКО), позволяет экономить как невозобновляемые, так и возобновляемые природные ресурсы.

- Максимальный эффект от проекта мы получим, когда он будет существенно расширен до масштабов всего города. Рассчитывать на получение быстрого положительного результата тоже не приходится. Стереотипы человеческого мышления меняются годами, а не сразу, - считают в республиканском министерстве экологии. 

Для успешного внедрения системы раздельного накопления и сбора ТКО должны быть созданы объективные и субъективные условия. Во-первых, необходимо наладить работу отходоперерабатывающей индустрии, для которой выгоднее получать конечную продукцию из мусора, а не природного сырья. Во-вторых, должна появиться инфраструктура. В-третьих, нужен соответствующий уровень бытовой и экологической культуры людей, поэтому так важно в ближайшие годы сделать раздельное накопление и сбор отходов нормой жизни.

Кстати, Казань далеко не пионер в проекте по раздельному сбору мусора. Вот уже примерно два года в Набережных Челнах переработкой мусора активно занимается предприятие «ПромИндустрия». Как отмечает руководитель компании Николай Атласов, из 1 млн кубометров общегородского мусора организация перерабатывает 15-20%. 

Сейчас в автограде установлено порядка 150 контейнеров. Собеседник отмечает заинтересованность жителей к сортировке мусора. Предприятие за прошлый год собрало 600 тонн бумажных отходов, 250 тонн полиэтиленовой тары, 210 тонн другого вида пластика, около 100 тонн металла и порядка 60 тонн алюминия. 

- Ежедневно в контейнеры приносят порядка 25 тысяч ПЭТ-бутылок, не считая остальной пластмассы. Это большой охват. За каждой бутылкой стоит конкретный житель города. А это происходит каждый день по графику, - говорит руководитель. - Самый действенный механизм для прививания этой культуры, на мой взгляд, - это работа с подрастающим поколением. Знакомый буквально недавно рассказал, что хотел поменять в пульте батарейку. Старую он выбросил в мусорку. Его сын это увидел и такую лекцию прочитал о том, что батарейка опасная и ее нельзя в мусорку кидать. Это конкретный пример. Ребенок учит родителя. То же самое касается вторсырья. Люди понимают, что не надо жить на свалках, а у нас вокруг городов одни свалки. 

По мнению Атласова, в Челнах уже налажен механизм работы. Сложился такой хороший треугольник - власть, общественники и бизнес. Однако возникла проблема из-за «мусорной реформы» и прихода регионального оператора. Руководитель считает, что регоператор нацелен на чистоту территорий, а не на переработку мусора. Все это может привести к разрыву связей, отработанных цепочек и ухудшению экологических стандартов. 

Алексей Киселев, руководитель токсической программы «Гринпис», считает, что проблем с населением по раздельному сбору мусора нет. Есть проблема в его развитии, которым должны заниматься бизнес и власть. Собеседник также полагает, что палки в колеса тут ставит регоператор.

- Культура уже давно привита. Раздельный сбор мусора есть почти во всех городах с населением больше 100 тысяч. Это говорит о том, что все уже давно работает. Даже среди опросов агентств, близких к государству, у нас 27% населения по стране сортирует отходы. Да, это колоссальная цифра. Есть другая проблема - пришедшие региональные операторы, которым в территориальной схеме дали указание заниматься утилизацией. Идет такая тенденция, что все хорошее, сделанное 5-10 лет назад, пытаются повернуть вспять. Это намного страшнее, чем, например, медленная установка контейнеров. Потому что люди видят их и начинают отдельно сортировать мусор. Получается, они у них его забирают. Это обидно. Я не исключаю того, что, возможно, это делается намеренно, - говорит активист.

В свою очередь Сергей Мухачев, член президиума республиканского Совета всероссийского общества охраны природы, мыслит более глобально. Привить культуру сортировки мусора можно с помощью активной работы СМИ и власти. Если издания и телеканалы станут об этом говорить, введут отдельные рубрики, то через два-три месяца раздельный сбор никому не будет казаться странным. 

- Естественно, что будут ходить какие-то хулиганы и мусорить. Тут можно поступить просто. Во дворах крупных жилых комплексов, где стоят контейнеры, нужно установить камеры видеонаблюдения и налагать штраф за неправильное складирование отходов, как во всем мире, - считает эколог.

Но для решения глобальной проблемы этого недостаточно, считает Мухачев. Несмотря на то, что в западных странах все налажено, в океане плавают тысячи тонн пластиковых бутылок и пакетов. 

- Реки Азии выносят этот мусор в огромном количестве. У них нет ни средств на раздельный сбор мусора, ни желания правительства. Единственный путь - прекратить выпуск одноразовой тары. Мне кажется, только он может кардинально что-то поменять. Если какие-то страны будут продолжать выпуск, то нужно накладывать международные санкции и прекращать им торговлю, - говорит он.

Мухачев понимает, что отказ от одноразовой посуды - это долгий и сложный процесс. Однако другого пути для кардинального решения проблемы он не видит. 

КОММЕНТАРИИ (2)
Горожанин
Если бачки стоят на раздельный мусор,я кидаю пэт бутылки отдельно,но при условии того что у меня пэт бутылки заранее отдельно от основного мусора в пакете,а если все в одном пакете то зачем мне ковырятся в мусорном пакете своем,руки марать,вся суть этих мусорных реформ в том что переработчикам удобнее перерабатывать этот мусор,если он раздельный,и они на этом делают миллионные прибыли,но хотят это все за дарма,приучив народ типо к сортировке для переработки,Кто за этим стоит я вам скажу вот что -вы не тем путем идете,народ можно приучить только добром,вы переработав например пэт сделайте пакетики,и раздайте в почтовом ящике эти пакеты для мусора,да ,не все будут кидать туда пэт, но будут и те кто кинет,поидее даже ненадо эти бачки ставить,если в мусорке пакет например вашего фирменного цвета ,то при сортировке там ну в основном будет пэт,а как прибыль пойдет,сделайте скамейки например из пэт или горку детям с фирменным цветом,то горожане будут относится уже с уважением к вам,и будет всем хорошо, и будут люди понимать что пэт сдавать надо и это даже хорошо не только кому то но и всему городу ,в общем много идей у меня,но писать много и лень,толку все равно не будет.
6
ОТВЕТИТЬ
Вася
Казань - Авиастрой, частный сектор. Раньше до мусорки было 10 минут пешком. А теперь мэрия перенесла мусорку и до неё 40 (сорок) минут пешком туда-обратно. И цены за ввоз мусора подняли. Я то молодой - дойду. А бабушки пенсионерки? Им каково? Так что идёт наша мерия лесом - возиться с раздельным сбором, а потом таскать эти мешки за 3 километра я не буду.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Неверие в собственные резервы не позволяет человеку выздоравливать»

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:51 / 18 февраля
3
«Неверие в собственные резервы не позволяет человеку выздоравливать»

Врачи рассказывают, как порой психосоматика творит чудеса.

Анастасия Мельникова (имя изменено. - Ред.) одержала такую победу, которая в жизни случается редко. Она без хирургического вмешательства и медикаментозного лечения избавилась от фибромиомы. Врачи говорят, что такая болезнь у женщин встречается довольно часто. Это не онкология, доброкачественное образование, но то, что возникает доброкачественно, рано или поздно может приобрести и неконтролируемый рост.

- В меня болезнь загнал мой муж. Точнее, муж меня сильно обидел, а я из-за этой обиды дожила до фибромиомы, - вспоминает наша героиня.

История банальная: Анастасия работала в бюджетном учреждении за небольшую зарплату, но была счастлива. У нее был муж, она его любила, думала, что живут они душа в душу, и вдруг выяснилось, что супруг ведет двойную жизнь. Когда Анастасия поймала его на изменах, он откровенно сказал, что она ему нужна как хозяйка и как мать его детей, а для души у него есть другие женщины. Анастасию сковала обида. Она никак не могла решиться на развод, найти выход из ситуации (мужа не перевоспитаешь), жила с мыслью, что оказалась в каком-то тупике. 

После очередного профосмотра врач сообщил ей, что у неё небольшая, но фибромиома. Анастасия решила, что ко всем бедам к ней пришел рак, и женщину сковал страх. Она стала теребить докторов, но те спокойно говорили, что пока ничего не надо делать, только время от времени проходить осмотры. Анастасия начала бегать по врачам, но те только окончательно запутали ее. Каждый специалист ставил какой-то свой диагноз, но как лечиться, было непонятно.

Анастасия помнит это счастливое утро в своей тупиковой жизни. Женщина проснулась с мыслью: «А что я теряю?». Она решила действовать. Сначала нашла работу по специальности в коммерческой организации, заняла у взрослой, самостоятельной и обеспеченной дочери денег и выучилась на еще одну специальность. Потом включилась в одно из волонтерских движений. Жизнь стала содержательной, обиды на мужа перестали душить, но оставалась фибромиома. Врачи настаивали на операции.

- Ужасно не хотела хирургического вмешательства. Это психологически нелегко, это финансовые расходы, - рассказывает она. 

Кто-то подсказал Анастасии, что на ситуацию ей надо посмотреть как бы со стороны. Окончательно избавиться от страха и выбрать способ лечения. Женщина много слышала и читала о психосоматике, то есть о влиянии психологического состояния человека на его здоровье. Она решила преодолеть болезнь с помощью психологического настроя. И стала искать способы, которые не связанны с хирургией, таблетками, инъекциями и тому подобным. Вспомнила, что на прежнем месте работы, на курсах повышения квалификации, она слушала лекции специалистов по нетрадиционной медицине и там как раз против таких болезней, как у нее, рекомендовались упражнения с водой и травяные настои.

- Я не буду рассказывать, как именно готовила травяной настой из чистотела, потому что тут я все-таки консультировалась с профессиональным фитотерапевтом, который предупредил, что пропорции настоя подбираются индивидуально. Но я сама собирала траву и все делала сама, - рассказывает Анастасия. 

Упражнения с водой и настои сделали свое дело. В один прекрасный день врач констатировал, что фибромиома исчезла. О том, что она у неё действительно была и что удалила женщина её без хирургов и медикаментов, подтвердил психолог, который консультировал Мельникову и видел её медицинские документы. Но мы на всякий случай обратились к заслуживающим доверия компетентным специалистам.

- Поскольку фибромиома не злокачественное новообразование, то без медикаментов и хирургического вмешательства от нее избавиться можно, - подтвердила руководитель Центра психологической помощи онкобольным Румия Таймасова.

- Это может быть. Но здесь помимо психологического настроя нужен еще комплекс мер. Как я понял, она скорректировала питание, пила отвары. Все это и помогло. А вообще, неверие в собственные резервы и не позволяет человеку выздоравливать, - подтвердил и известный в Челнах психотерапевт Марат Юсупов.   

Теперь каждую весну и осень Анастасия занимается профилактикой и не забывает проходить осмотры.

КОММЕНТАРИИ (3)
василь
Чистотел уничтожает печень...одного подлечишь, другого калечишь((
0
ОТВЕТИТЬ
Алена
не сказано какого возраста женщина. при климаксе подобные вещи происходят без лечения
1
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Я думаю, подобные вещи без лечения и при климаксе происходят не всегда. Особенно, если дамы пугаются опухоли. Но Алена высказалась и ничего не растолковала. Алена, вы врач?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх