«Люди понимают, что не надо жить на свалках»

Размышляем
Размышляем, как нам самим себе привить культуру раздельного сбора мусора.

О теме раздельного сбора мусора сегодня говорят по всей России. Одни — непонимающие — наблюдают, другие — складывают пластиковые бутылки в отдельные контейнеры. Работу по организации сортировки отходов начали более пяти лет назад. Казань в эту работу активно включилась в августе 2018 года, начав пилотный проект в Авиастроительном районе. Там на 109 площадках многоквартирных домов разместили 428 контейнеров: 193 с желтыми стикерами для перерабатываемых отходов и 235 с серыми — для неперерабатываемых. Также информацию о пилотном проекте разместили в общественном транспорте, а в сентябре стартовала информационная кампания, куда вошла и работа со школьниками

«Люди понимают, что не надо жить на свалках»

По словам заместителя руководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ Искандера Гиниятуллина, проект по раздельному сбору мусора подтвердил свою жизнеспособность и показал заинтересованность в нем жителей. Если в начале на переработку отправлялось 7-10% мусора, то в конце января цифра достигла 25%. 

— Создание необходимых условий для раздельного сбора отходов, образовательные программы в школах и детских садах и другие мероприятия дают свой результат, — заявляет он.

Положительный эффект от нововведения видит и министерство экологии и природных ресурсов Татарстана. Использование вторсырья, к которому относятся многие морфологические компоненты в составе твердых коммунальных отходов (ТКО), позволяет экономить как невозобновляемые, так и возобновляемые природные ресурсы.

«Люди понимают, что не надо жить на свалках»

— Максимальный эффект от проекта мы получим, когда он будет существенно расширен до масштабов всего города. Рассчитывать на получение быстрого положительного результата тоже не приходится. Стереотипы человеческого мышления меняются годами, а не сразу, — считают в республиканском министерстве экологии. 

Для успешного внедрения системы раздельного накопления и сбора ТКО должны быть созданы объективные и субъективные условия. Во-первых, необходимо наладить работу отходоперерабатывающей индустрии, для которой выгоднее получать конечную продукцию из мусора, а не природного сырья. Во-вторых, должна появиться инфраструктура. В-третьих, нужен соответствующий уровень бытовой и экологической культуры людей, поэтому так важно в ближайшие годы сделать раздельное накопление и сбор отходов нормой жизни.

«Люди понимают, что не надо жить на свалках»

Кстати, Казань далеко не пионер в проекте по раздельному сбору мусора. Вот уже примерно два года в Набережных Челнах переработкой мусора активно занимается предприятие «ПромИндустрия». Как отмечает руководитель компании Николай Атласов, из 1 млн кубометров общегородского мусора организация перерабатывает 15-20%. 

Сейчас в автограде установлено порядка 150 контейнеров. Собеседник отмечает заинтересованность жителей к сортировке мусора. Предприятие за прошлый год собрало 600 тонн бумажных отходов, 250 тонн полиэтиленовой тары, 210 тонн другого вида пластика, около 100 тонн металла и порядка 60 тонн алюминия. 

— Ежедневно в контейнеры приносят порядка 25 тысяч ПЭТ-бутылок, не считая остальной пластмассы. Это большой охват. За каждой бутылкой стоит конкретный житель города. А это происходит каждый день по графику, — говорит руководитель. — Самый действенный механизм для прививания этой культуры, на мой взгляд, — это работа с подрастающим поколением. Знакомый буквально недавно рассказал, что хотел поменять в пульте батарейку. Старую он выбросил в мусорку. Его сын это увидел и такую лекцию прочитал о том, что батарейка опасная и ее нельзя в мусорку кидать. Это конкретный пример. Ребенок учит родителя. То же самое касается вторсырья. Люди понимают, что не надо жить на свалках, а у нас вокруг городов одни свалки. 

«Люди понимают, что не надо жить на свалках»

По мнению Атласова, в Челнах уже налажен механизм работы. Сложился такой хороший треугольник — власть, общественники и бизнес. Однако возникла проблема из-за «мусорной реформы» и прихода регионального оператора. Руководитель считает, что регоператор нацелен на чистоту территорий, а не на переработку мусора. Все это может привести к разрыву связей, отработанных цепочек и ухудшению экологических стандартов. 

Алексей Киселев, руководитель токсической программы «Гринпис», считает, что проблем с населением по раздельному сбору мусора нет. Есть проблема в его развитии, которым должны заниматься бизнес и власть. Собеседник также полагает, что палки в колеса тут ставит регоператор.

— Культура уже давно привита. Раздельный сбор мусора есть почти во всех городах с населением больше 100 тысяч. Это говорит о том, что все уже давно работает. Даже среди опросов агентств, близких к государству, у нас 27% населения по стране сортирует отходы. Да, это колоссальная цифра. Есть другая проблема — пришедшие региональные операторы, которым в территориальной схеме дали указание заниматься утилизацией. Идет такая тенденция, что все хорошее, сделанное 5-10 лет назад, пытаются повернуть вспять. Это намного страшнее, чем, например, медленная установка контейнеров. Потому что люди видят их и начинают отдельно сортировать мусор. Получается, они у них его забирают. Это обидно. Я не исключаю того, что, возможно, это делается намеренно, — говорит активист.

«Люди понимают, что не надо жить на свалках»

В свою очередь Сергей Мухачев, член президиума республиканского Совета всероссийского общества охраны природы, мыслит более глобально. Привить культуру сортировки мусора можно с помощью активной работы СМИ и власти. Если издания и телеканалы станут об этом говорить, введут отдельные рубрики, то через два-три месяца раздельный сбор никому не будет казаться странным. 

— Естественно, что будут ходить какие-то хулиганы и мусорить. Тут можно поступить просто. Во дворах крупных жилых комплексов, где стоят контейнеры, нужно установить камеры видеонаблюдения и налагать штраф за неправильное складирование отходов, как во всем мире, — считает эколог.

Но для решения глобальной проблемы этого недостаточно, считает Мухачев. Несмотря на то, что в западных странах все налажено, в океане плавают тысячи тонн пластиковых бутылок и пакетов. 

«Люди понимают, что не надо жить на свалках»

— Реки Азии выносят этот мусор в огромном количестве. У них нет ни средств на раздельный сбор мусора, ни желания правительства. Единственный путь — прекратить выпуск одноразовой тары. Мне кажется, только он может кардинально что-то поменять. Если какие-то страны будут продолжать выпуск, то нужно накладывать международные санкции и прекращать им торговлю, — говорит он.

Мухачев понимает, что отказ от одноразовой посуды — это долгий и сложный процесс. Однако другого пути для кардинального решения проблемы он не видит. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *