«Люди понимают, что не надо жить на свалках»

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:09 / 18 февраля
6
«Люди понимают, что не надо жить на свалках»

Размышляем, как нам самим себе привить культуру раздельного сбора мусора.

О теме раздельного сбора мусора сегодня говорят по всей России. Одни - непонимающие - наблюдают, другие - складывают пластиковые бутылки в отдельные контейнеры. Работу по организации сортировки отходов начали более пяти лет назад. Казань в эту работу активно включилась в августе 2018 года, начав пилотный проект в Авиастроительном районе. Там на 109 площадках многоквартирных домов разместили 428 контейнеров: 193 с желтыми стикерами для перерабатываемых отходов и 235 с серыми - для неперерабатываемых. Также информацию о пилотном проекте разместили в общественном транспорте, а в сентябре стартовала информационная кампания, куда вошла и работа со школьниками

По словам заместителя руководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ Искандера Гиниятуллина, проект по раздельному сбору мусора подтвердил свою жизнеспособность и показал заинтересованность в нем жителей. Если в начале на переработку отправлялось 7-10% мусора, то в конце января цифра достигла 25%. 

- Создание необходимых условий для раздельного сбора отходов, образовательные программы в школах и детских садах и другие мероприятия дают свой результат, - заявляет он.

Положительный эффект от нововведения видит и министерство экологии и природных ресурсов Татарстана. Использование вторсырья, к которому относятся многие морфологические компоненты в составе твердых коммунальных отходов (ТКО), позволяет экономить как невозобновляемые, так и возобновляемые природные ресурсы.

- Максимальный эффект от проекта мы получим, когда он будет существенно расширен до масштабов всего города. Рассчитывать на получение быстрого положительного результата тоже не приходится. Стереотипы человеческого мышления меняются годами, а не сразу, - считают в республиканском министерстве экологии. 

Для успешного внедрения системы раздельного накопления и сбора ТКО должны быть созданы объективные и субъективные условия. Во-первых, необходимо наладить работу отходоперерабатывающей индустрии, для которой выгоднее получать конечную продукцию из мусора, а не природного сырья. Во-вторых, должна появиться инфраструктура. В-третьих, нужен соответствующий уровень бытовой и экологической культуры людей, поэтому так важно в ближайшие годы сделать раздельное накопление и сбор отходов нормой жизни.

Кстати, Казань далеко не пионер в проекте по раздельному сбору мусора. Вот уже примерно два года в Набережных Челнах переработкой мусора активно занимается предприятие «ПромИндустрия». Как отмечает руководитель компании Николай Атласов, из 1 млн кубометров общегородского мусора организация перерабатывает 15-20%. 

Сейчас в автограде установлено порядка 150 контейнеров. Собеседник отмечает заинтересованность жителей к сортировке мусора. Предприятие за прошлый год собрало 600 тонн бумажных отходов, 250 тонн полиэтиленовой тары, 210 тонн другого вида пластика, около 100 тонн металла и порядка 60 тонн алюминия. 

- Ежедневно в контейнеры приносят порядка 25 тысяч ПЭТ-бутылок, не считая остальной пластмассы. Это большой охват. За каждой бутылкой стоит конкретный житель города. А это происходит каждый день по графику, - говорит руководитель. - Самый действенный механизм для прививания этой культуры, на мой взгляд, - это работа с подрастающим поколением. Знакомый буквально недавно рассказал, что хотел поменять в пульте батарейку. Старую он выбросил в мусорку. Его сын это увидел и такую лекцию прочитал о том, что батарейка опасная и ее нельзя в мусорку кидать. Это конкретный пример. Ребенок учит родителя. То же самое касается вторсырья. Люди понимают, что не надо жить на свалках, а у нас вокруг городов одни свалки. 

По мнению Атласова, в Челнах уже налажен механизм работы. Сложился такой хороший треугольник - власть, общественники и бизнес. Однако возникла проблема из-за «мусорной реформы» и прихода регионального оператора. Руководитель считает, что регоператор нацелен на чистоту территорий, а не на переработку мусора. Все это может привести к разрыву связей, отработанных цепочек и ухудшению экологических стандартов. 

Алексей Киселев, руководитель токсической программы «Гринпис», считает, что проблем с населением по раздельному сбору мусора нет. Есть проблема в его развитии, которым должны заниматься бизнес и власть. Собеседник также полагает, что палки в колеса тут ставит регоператор.

- Культура уже давно привита. Раздельный сбор мусора есть почти во всех городах с населением больше 100 тысяч. Это говорит о том, что все уже давно работает. Даже среди опросов агентств, близких к государству, у нас 27% населения по стране сортирует отходы. Да, это колоссальная цифра. Есть другая проблема - пришедшие региональные операторы, которым в территориальной схеме дали указание заниматься утилизацией. Идет такая тенденция, что все хорошее, сделанное 5-10 лет назад, пытаются повернуть вспять. Это намного страшнее, чем, например, медленная установка контейнеров. Потому что люди видят их и начинают отдельно сортировать мусор. Получается, они у них его забирают. Это обидно. Я не исключаю того, что, возможно, это делается намеренно, - говорит активист.

В свою очередь Сергей Мухачев, член президиума республиканского Совета всероссийского общества охраны природы, мыслит более глобально. Привить культуру сортировки мусора можно с помощью активной работы СМИ и власти. Если издания и телеканалы станут об этом говорить, введут отдельные рубрики, то через два-три месяца раздельный сбор никому не будет казаться странным. 

- Естественно, что будут ходить какие-то хулиганы и мусорить. Тут можно поступить просто. Во дворах крупных жилых комплексов, где стоят контейнеры, нужно установить камеры видеонаблюдения и налагать штраф за неправильное складирование отходов, как во всем мире, - считает эколог.

Но для решения глобальной проблемы этого недостаточно, считает Мухачев. Несмотря на то, что в западных странах все налажено, в океане плавают тысячи тонн пластиковых бутылок и пакетов. 

- Реки Азии выносят этот мусор в огромном количестве. У них нет ни средств на раздельный сбор мусора, ни желания правительства. Единственный путь - прекратить выпуск одноразовой тары. Мне кажется, только он может кардинально что-то поменять. Если какие-то страны будут продолжать выпуск, то нужно накладывать международные санкции и прекращать им торговлю, - говорит он.

Мухачев понимает, что отказ от одноразовой посуды - это долгий и сложный процесс. Однако другого пути для кардинального решения проблемы он не видит. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Горожанин
Если бачки стоят на раздельный мусор,я кидаю пэт бутылки отдельно,но при условии того что у меня пэт бутылки заранее отдельно от основного мусора в пакете,а если все в одном пакете то зачем мне ковырятся в мусорном пакете своем,руки марать,вся суть этих мусорных реформ в том что переработчикам удобнее перерабатывать этот мусор,если он раздельный,и они на этом делают миллионные прибыли,но хотят это все за дарма,приучив народ типо к сортировке для переработки,Кто за этим стоит я вам скажу вот что -вы не тем путем идете,народ можно приучить только добром,вы переработав например пэт сделайте пакетики,и раздайте в почтовом ящике эти пакеты для мусора,да ,не все будут кидать туда пэт, но будут и те кто кинет,поидее даже ненадо эти бачки ставить,если в мусорке пакет например вашего фирменного цвета ,то при сортировке там ну в основном будет пэт,а как прибыль пойдет,сделайте скамейки например из пэт или горку детям с фирменным цветом,то горожане будут относится уже с уважением к вам,и будет всем хорошо, и будут люди понимать что пэт сдавать надо и это даже хорошо не только кому то но и всему городу ,в общем много идей у меня,но писать много и лень,толку все равно не будет.
6
ОТВЕТИТЬ
Вася
Казань - Авиастрой, частный сектор. Раньше до мусорки было 10 минут пешком. А теперь мэрия перенесла мусорку и до неё 40 (сорок) минут пешком туда-обратно. И цены за ввоз мусора подняли. Я то молодой - дойду. А бабушки пенсионерки? Им каково? Так что идёт наша мерия лесом - возиться с раздельным сбором, а потом таскать эти мешки за 3 километра я не буду.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
6
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх