Челнинцев все чаще одолевают паника и страх смерти

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:41 / 20 февраля
5
Челнинцев все чаще одолевают паника и страх смерти

Психотерапевт Марат Юсупов рассказывает, как избавиться от панических атак.

В Челнах с каждым годом все больше людей переживают панические атаки. О такой тенденции говорит известный в городе психотерапевт Марат Юсупов. Паническая атака - это то, чего и врагу не пожелаешь. Вроде бы здорового человека вдруг охватывает страх смерти. Эти ощущения сопровождаются симптомами, которые лишь укореняют у человека мысли о том, что он стал сам не свой и сейчас умрет. Болит и кружится голова, бешено бьется сердце, но при этом трудно дышать, не хватает воздуха, в горле какой-то комок, во рту сухость и трудно глотать. 

Психологам и психотерапевтам хорошо известно это расстройство. Потому что оно психосоматическое и является следствием длительного разлада в душе, давления жизненного негатива на нервы, тупика, из которого человек не может найти выход. Юсупов выделяет несколько серьезных причин, которые доводят людей до паники, после которой человек живет еще и с постоянным тревожным ожиданием очередного нападения страха смерти.

Нет любимой работы и справедливых доходов

- Вот наш мэр Наиль Магдеев на всех углах твердит, что в Челнах сейчас фактически нет безработицы. Это правда. Но я беру из интернета информацию о том, что на «КАМАЗе» наблюдается сокращение 9% ИТР и 15% рабочего персонала. Допустим, инженер потерял работу. Что ему предлагает служба занятости? Вакансию сторожа на стоянке. Или работника склада. Многие люди работают не там, где их устраивает и где они хотят. Люди не видят для себя своей работы. В связи с чем у человека возникает комплекс неполноценности, чувство вины перед семьей: не нашел себя в жизни, не проявил характер. Некоторые хватаются за ложные ценности. Они приходят к выводу, что правы те, кто беспринципно делает деньги, пользуется случаем без всякой морали, идет на подлости, шагает по карьерной лестнице по костям. Но натура есть натура. Человек, воспитанный порядочным, наглым вором быть не сможет, - так описывает психотерапевт одну из причин атак. 

В тупик попадает вроде бы трудоустроенный, но занятый не своим делом человек.

Уровень доходов населения, продолжающее увеличиваться по материальному благосостоянию расслоение общества - это тоже причина панических атак у ряда людей. Один человек не хуже, а может, и лучше другого по интеллекту, по способностям, но ему недоступно то, что доступно другому просто потому, что у этого другого больше денег или у него есть влиятельные родственники.

В семьях двойная мораль и безрадостное будущее

Семья. Она может быть сплошной психологической атакой как на мужчин, так и на женщин. Юсупов обращает внимание на то, что у мужчин в иерархии ценностей на первом месте стоит социум (положение в обществе), а у женщин - семья.

- Для женщины даже война не стресс, если с партнером все хорошо, - говорит Марат Юсупов. 

Но мужчины сейчас живут в мире больших соблазнов. Мужья не хотят быть верными, они хотят, чтобы жены не обращали на их неверность внимание. И для женщины это тупик. Семья с изменами не может быть крепкой, дружной, перспективной, счастливой, а развестись бывает не так-то просто. Еще и потому, что неизвестно, удастся ли потом найти мужчину с традиционными семейными ценностями, без двойной морали в отношениях.

Панические атаки наравне со зрелыми людьми, людьми старшего поколения переживают и молодые, среди которых и дети олигархов. Не знаешь, получится ли получить образование, которого достоин по уровню подготовки, не знаешь, удастся ли найти перспективную работу по призванию, не представляешь себе, как уйти от родительской опеки, от родительских сценариев твоей жизни. Потому и жить приходится в постоянном напряжении.

Наконец, все наше общество пронизано гнетущим ощущением неопределенности. Исторически еще вчера мы жили в стране, где каждому все было пусть и не сразу, но гарантировано (образование, работа, зарплата, жилье, пенсия, уважение к заслугам), а государство своей целью декларировало светлое будущее для всех. А потом светлое будущее взяло и исчезло. Вместе со своим государством. 

Теперь мы никак не можем понять, куда идет наше общество и чего хочет государство. И когда наступит такая стабильность, когда станет возможен экономический рост. И когда этот рост начнется не по официальной статистике, а по ощутимому (в сопоставлении с ценами на товары) росту зарплат и доходов у народа. Вместо этого то кризисы, то санкции, то гибридные войны. Как выстраивать собственную жизнь в таких условиях? У Юсупова есть подсказка. Он исходит из того, что психологические стереотипы живут гораздо дольше тех жизненных условий, при которых они возникают. 

- Мы (все, от мала до велика. - Ред.) до сих пор не можем брать ответственность на себя. Мы считаем, что в наших бедах кто-то виноват - санкции, начальники. Все время ждем, что кто-то однажды покарает тех, кто виноват в наших бедах. Как у поэта Некрасова: «Вот приедет барин, барин нас рассудит!». А барина не надо ждать, он не приедет. Гармоничное здоровье - это умение взять ответственность на себя. Рассчитывать надо на свои силы, не ждать помощи со стороны, не упускать возможности.

Что надо бы сделать государству

В сложившейся с паническими атаками ситуации есть большая задача для государства. Люди не в одночасье избавятся от стереотипов, им надо активно помогать. Тем более что по статистике заболеваемости и расстройств получается, что уже в 2020 году панические атаки и депрессии в России выйдут на первое место. Это уже постулируют специалисты. А у государства нашего в ответ на все это черепашья реакция. В тех же более чем полумиллионных Челнах катастрофически не хватает психотерапевтов, а те, которые есть, работают в платной медицине. В штате медучреждений психотерапевт предусмотрен только в 5-й и 6-й взрослых поликлиниках. «И, пожалуй, все!», - констатирует Юсупов. А нужны еще бесплатные психосоматические отделения в больницах, нужно развивать квалифицированную психологическую помощь.

Наше здравоохранение вообще находится в каком-то перевернутом мире. Если вдуматься, то любой серьезный врач скажет, что психологический настрой пациента - это фундамент для преодоления любой болезни. Ибо медики знают, что до 80% заболеваний вызваны психосоматикой, то есть влиянием психологического состояния человека на организм. Но как только дело доходит непосредственно до лечения, медики тут же заявляют, что психотерапия несет вспомогательные функции, а на первое место они (и их чиновники) ставят анализы, диагнозы и таблетки. Видимо, потому, что на всем этом врачи (сочетая работу в государственных и частных клиниках) неплохо зарабатывают. Государство на этом тоже неплохо зарабатывает, если посчитать налоги с фармацевтической индустрии и частных клиник.

КОММЕНТАРИИ (12)
татьяна
Пока власть живет в параллельном мире люди будут страдать
28
ОТВЕТИТЬ
Валерий
Люди молитесь,и Бог накажет эту некчемную власть.
-3
михаил
Паническая атака, это потеря сознательного контроля над эмоциональным состоянием, возникающая в результате отрыва человека от духовных или нравственных корней своей природы. Надо больше думать о проблемах других людей и помогать тем, кому в данный момент хуже, чем вам. Не бояться открыть своё сердце ближним и учиться дружить. (Из личного опыта, за который заплачено кровью).
17
ОТВЕТИТЬ
Никита
Спасибо, Михаил.
4
Ольга
У Барыкина есть песня: Душа без Бога - счастья не имеет. Тоскует, плачет, мечется, болит. И в жизни нет целебного елея, Который эту душу исцелит.
3
Денис
Вся статья, в общем-то правильная, но имеет скрытый подтекст: люди сами виноваты, надо брать ответственность на себя и пр.пр. А начерта тогда нам государство нужно? Чтобы расплодить по примеру США кучу бесполезных психотерапевтов, про нехватку которых в этой статейке вещают? У людей стрессы и панические атаки не потому, что они безотвтетственны, а потому, что наше государство постоянно меняет правила игры, взваливает налоговую нагрузку, не дает уверенности в том, что будет работа, достойная зарплата. Сколько производств и сокращений уже произошло? Это люди виноваты что-ли? Психотерапевтов ... я не хватает.
30
ОТВЕТИТЬ
Никита
Говорят, не дай Бог жить в эпоху перемен. Но мы живем именно в такую эпоху. Причем меняется не страна, а весь мир. Поэтому и приходится постоянно адаптироваться к меняющейся обстановке. Всем, и государству тоже. Я не защищаю государство, оно состоит из чиновников с размытой совестью, но я бы не стал государство называть фашистским. Иначе оно таковым и станет.
5
ОТВЕТИТЬ
кирилл
Пусть прекратят смотреть телевизор!
7
ОТВЕТИТЬ
Вероятно вирусы какие то. Их очень много.
Вероятно Вирусы. Их очень много. Инфекции.
1
Пани Моника
Интересно, помог он хоть кому то избавиться от неврозов?
2
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Помог. Но вам, возможно, нет.
0
Елена
я больна астмой. Впервые заболела паническими атаками в 2002 г после жестокого эмоционального потрясения. Беспрерывно длилось это 2 недели, спасалась фенобарбиталом в корвалоле. Скорая приезжала через день, делала укол от удушья. Дверь за ними закрывалась и через секунду бешеное сердцебиение, удушье, оцепенение. Никто не сказал, что мне нужна психоневрологическая помощь. Теперь жестко держу себя в руках, хожу в церковь, слежу за питанием. Но иногда все-таки бывает.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«На войну не страшно. В Сирию без проблем бы поехал»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 18:21 / 19 февраля
29
«На войну не страшно. В Сирию без проблем бы поехал»

Рассказываем, как живут курсанты танкового училища накануне векового юбилея. 

Для того, чтобы попасть на территорию танкового училища Казани, необходимо пройти контрольно-пропускной пункт, где нас встречает будущий танкист 21-летний Никита Пономаренко.

- У меня в семье династия танкистов, я решил её продолжить в третьем поколении. Это было абсолютно самостоятельное решение, - рассказывает курсант выпускного четвертого курса. 

Летом этого года молодой человек, несмотря на принадлежность учреждения к Минобороны, закончит его с двумя высшими образованиями - военным офицером по специальности «Управление танковыми подразделениями» и гражданским - «Управление персоналом». После этого Никита, как и его однокурсники, отправится в одну из военных частей России, где в течение пяти лет будет защищать Родину - таковы условия контракта. 

- На войну не страшно. Если Родина отправит на войну - пойду, в Сирию без проблем бы поехал, - говорит Никита. 

На протяжении четырех лет ребята учатся различным навыкам, однако рассказывают они только про то, о чем можно, - про умение ездить в танке и стрелять из него, а также командовать подразделением. Ведут с курсантами и военно-политическую работу, которая нужна, чтобы поднять боевой дух, привить чувство патриотизма и любовь к Родине.

Есть у курсантов и свободное время, когда в училище проводят дискотеки, а «в увале» - ходят в кино, кафешки, гуляют с девчонками. 

- У студентов есть стипендия, а у нас - денежное довольствие, около 20 тысяч рублей, - объясняет, откуда деньги на досуг, Никита.

- С детства дядя рассказывал про военную службу, мне это понравилось, - объясняет сокурсник Никиты Ильшат Султанов, почему решил стать офицером. 

Собеседник уверен, что военная профессия дает определенные надежды и перспективы. Если вам, как и нам, интересно, что из себя представляет дипломная работа танкиста, отвечаем - тема нашего героя звучит следующим образом: «Работа командира батальона по обеспечению экологической безопасности». После разговора Ильшат отправится на один из тренажеров, имитирующих подачу боеприпасов в танк. 

Другого выпускника - Руслана Бурина мы практически сняли с учебного симулятора, имитирующего все основные функции танка, в том числе и транспортную.

- Я всегда хотел стать военным, потому что считаю, что каждый мужчина должен посвятить себя Родине, каждый должен отслужить, - говорит Руслан.

Живут курсанты по пять человек в кубрике, который на гражданке называется «общежитие блочного типа». Там у ребят есть все необходимое. Не жалуются танкисты и на питание - ежедневное, трехразовое. В день приезда журналистов будущих офицеров кормили салатом, рисовой кашей, борщом, несколькими видами мяса и компотом. 

Свое желание пойти в танковое Руслан объясняет предрасположенностью к работе с техникой и любовью командовать людьми (улыбается). 

Пока мы разговаривали с курсантами, в училище шли работы по подготовке к празднованию столетия - воспитанники бегали по плацу с лопатами и с помощью увесистой киянки сбивали наледь с крыш зданий. 

1/0

За день до Дня защитника Отечества, 22 февраля, Казанское высшее танковое командное краснознаменное училище устроит праздник в честь векового юбилея. За всю историю из его стен вышли 43 Героя Советского Союза, три Героя Социалистического труда, 14 Героев России и два полных кавалера ордена Славы.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх