Госжилфонд Татарстана повесил на соципотечников НДС

Завышенные цены на аренду выявили в Мамадыше.

Прокуратура республики, изучавшая деятельность Государственного жилищного фонда Татарстана, руководимого Маратом Зариповым, на предмет соблюдения законодательства при предоставлении жилых помещений внаем гражданам, выявила завышение организацией размера арендных платежей. Ведомство заинтересовалось работой ГЖФ в Мамадышском районе республики: с января 2009-го по февраль 2018-го Фонд ввел в эксплуатацию 12 многоквартирных домов в Мамадыше и 13 - в поселке совхоза «Мамадышский», говорится в материалах дела. 

ГЖФ сдает в аренду квартиры, выставляя ежемесячные счета, в которых указывалась сумма оплаты за пользование жилого помещения, в том числе и сумма налога на добавленную стоимость (НДС). Прокуратура отметила, что ГЖФ самостоятельно определял размер платы за пользование помещением. По результатам проверки от 14 мая 2018 года прокуратура Мамадышского района РТ вынесла в отношении Госжилфонда представление. В ведомстве полагают, что Фонд в соответствии с российским законодательством освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость, при этом взимает с населения сумму НДС вместе с арендной платой. Таким образом, жители 112 квартир переплачивали аренду на 18%, а ГЖФ «незаконно» платил НДС.

В Госжилфонде с таким раскладом не согласились и подали иск в Арбитраж, однако суд, основываясь на положениях Налогового и Жилищного кодексов, встал на сторону прокуратуры. 

«Освобождение от обложения НДС услуг по предоставлению в пользование жилых помещений означает невозможность начисления названного налога на такой вид платежа, как плата за пользование жилым помещением (плата за наем, плата за жилое помещение), поскольку именно эта сумма представляет собой оплату услуг, названных в указанной норме», говорится в февральском решении Арбитражного суда.

Напомним, что с 2005 года ГЖФ приступил к реализации программы социальной ипотеки, ранее занимаясь переселением из ветхого жилья. С тех пор проекты Фонда вызывают нарекания (качество, недоработки, затягивание сроков) как властей, так и самих жильцов.

За день до увольнения теперь уже бывшего главы Госжилфонда Талгата Абдуллина организация оказалась в центре скандала. ГЖФ в одностороннем порядке расторг с Эльвирой Садкиной договор социальной ипотеки на строительство трехкомнатной квартиры в жилом комплексе «Салават Купере». Многодетная мать утверждала, что таким образом ГЖФ «наказывает» ее за активную гражданскую позицию. 

Последней каплей стала информация о двукратном повышении аренды квартир для жителей Иннополиса Госжилфондом. Причем до этого в адрес ГЖФ регулярно поступали замечания касаемо недоработок при строительстве жилья в городе. Интересно, что в самом Фонде информацию о повышении так и не опровергли. В Минсвязи РТ в ответе на запрос KazanFirst сведения о росте стоимости аренды назвали ошибкой. 

Имя нового руководителя ГЖФ Марата Зарипова периодически появляется в татарстанских Телеграм-каналах. Ему приписывают ужесточение условий получения займов для соципотечников (только под материнский капитал), увеличение темпов возведения домов в ущерб качеству работы и строительным нормам. За комментарием издание KazanFirst обратилось в пресс-службу Госжилфонда: на момент публикации ответа не последовало.


Читайте также: Марат Зарипов с выгодой для себя ушел из Госкомитета по тарифам


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
тимур
что и следовало доказать. Новая метла, а метет по-старому..
2
0
Ответить

Елена
Бардак развели, беспредел. Это что за программа такая? Обворовывают бюджетников! Убрать зарипова с должности!!!
13
0
Ответить

MrKzz
Это все было еще при Абдуллине поэтому спрос с него. у него вообще было свое ханство-государство как хочу так и верчу
6
0
Ответить

Ничоси
ЧТо значит в ущерб качеству? Дома не в два этажа
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite