Госжилфонд Татарстана повесил на соципотечников НДС

Общество 07:59 / 20 февраля
4
Госжилфонд Татарстана повесил на соципотечников НДС

Завышенные цены на аренду выявили в Мамадыше.

Прокуратура республики, изучавшая деятельность Государственного жилищного фонда Татарстана, руководимого Маратом Зариповым, на предмет соблюдения законодательства при предоставлении жилых помещений внаем гражданам, выявила завышение организацией размера арендных платежей. Ведомство заинтересовалось работой ГЖФ в Мамадышском районе республики: с января 2009-го по февраль 2018-го Фонд ввел в эксплуатацию 12 многоквартирных домов в Мамадыше и 13 - в поселке совхоза «Мамадышский», говорится в материалах дела. 

ГЖФ сдает в аренду квартиры, выставляя ежемесячные счета, в которых указывалась сумма оплаты за пользование жилого помещения, в том числе и сумма налога на добавленную стоимость (НДС). Прокуратура отметила, что ГЖФ самостоятельно определял размер платы за пользование помещением. По результатам проверки от 14 мая 2018 года прокуратура Мамадышского района РТ вынесла в отношении Госжилфонда представление. В ведомстве полагают, что Фонд в соответствии с российским законодательством освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость, при этом взимает с населения сумму НДС вместе с арендной платой. Таким образом, жители 112 квартир переплачивали аренду на 18%, а ГЖФ «незаконно» платил НДС.

В Госжилфонде с таким раскладом не согласились и подали иск в Арбитраж, однако суд, основываясь на положениях Налогового и Жилищного кодексов, встал на сторону прокуратуры. 

«Освобождение от обложения НДС услуг по предоставлению в пользование жилых помещений означает невозможность начисления названного налога на такой вид платежа, как плата за пользование жилым помещением (плата за наем, плата за жилое помещение), поскольку именно эта сумма представляет собой оплату услуг, названных в указанной норме», говорится в февральском решении Арбитражного суда.

Напомним, что с 2005 года ГЖФ приступил к реализации программы социальной ипотеки, ранее занимаясь переселением из ветхого жилья. С тех пор проекты Фонда вызывают нарекания (качество, недоработки, затягивание сроков) как властей, так и самих жильцов.

За день до увольнения теперь уже бывшего главы Госжилфонда Талгата Абдуллина организация оказалась в центре скандала. ГЖФ в одностороннем порядке расторг с Эльвирой Садкиной договор социальной ипотеки на строительство трехкомнатной квартиры в жилом комплексе «Салават Купере». Многодетная мать утверждала, что таким образом ГЖФ «наказывает» ее за активную гражданскую позицию. 

Последней каплей стала информация о двукратном повышении аренды квартир для жителей Иннополиса Госжилфондом. Причем до этого в адрес ГЖФ регулярно поступали замечания касаемо недоработок при строительстве жилья в городе. Интересно, что в самом Фонде информацию о повышении так и не опровергли. В Минсвязи РТ в ответе на запрос KazanFirst сведения о росте стоимости аренды назвали ошибкой. 

Имя нового руководителя ГЖФ Марата Зарипова периодически появляется в татарстанских Телеграм-каналах. Ему приписывают ужесточение условий получения займов для соципотечников (только под материнский капитал), увеличение темпов возведения домов в ущерб качеству работы и строительным нормам. За комментарием издание KazanFirst обратилось в пресс-службу Госжилфонда: на момент публикации ответа не последовало.


Читайте также: Марат Зарипов с выгодой для себя ушел из Госкомитета по тарифам


КОММЕНТАРИИ (4)
тимур
что и следовало доказать. Новая метла, а метет по-старому..
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
Бардак развели, беспредел. Это что за программа такая? Обворовывают бюджетников! Убрать зарипова с должности!!!
13
ОТВЕТИТЬ
MrKzz
Это все было еще при Абдуллине поэтому спрос с него. у него вообще было свое ханство-государство как хочу так и верчу
6
ОТВЕТИТЬ
Ничоси
ЧТо значит в ущерб качеству? Дома не в два этажа
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх