Обойдется ли Ильшат Фардиев «малой кровью» в войне с ОЭЗ «Алабуга»

Спор двух структур может дать трещину в стеклянной витрине Татарстана.
Спор двух структур может дать трещину в стеклянной витрине Татарстана.

KazanFirst начинает серию публикаций по итогам прошедших обсуждений на коллегии Государственного комитета РТ по тарифам. Последние годы благодаря политике президента республики по наведению порядка в процессе установления тарифов и контроля за деятельностью профильного Госкомитета острота с галопирующим ростом тарифов в Татарстане значительно снизилась. При этом, согласно гуляющим в кулуарах правительства мнениям, на фоне официального мотива ухода Марата Зарипова с должности председателя Госкомитета, связанного с его «усталостью», были и неозвученные причины. 

При этом сфера установления тарифов — это территория столкновения бизнес-интересов предприятий и организаций, представляющих известнейшие в Татарстане фамилии. Журналисты KazanFirst попытались разобраться в хитросплетениях тарифного регулирования — одной из самых сложных сфер государственной деятельности, регулирующей многомиллиардные отрасли региона.

Обойдется ли Ильшат Фардиев «малой кровью» в войне с ОЭЗ «Алабуга»

Ключевым вопросом заседания коллегии Госкомитета стала ситуация с установлением тарифа на передачу электрической энергии в республике и деятельностью ОАО «Сетевая компания». С 2012 года компанию возглавляет Ильшат Фардиев. Уже несколько лет не только эксперты, но и руководители таких гигантов, как АО «Татэнерго» и АО «Татэнергосбыт», отмечают, что в республике в ценах на электричество сложился значительный перекос на долю так называемой сетевой составляющей в пользу ОАО «Сетевая компания». К нему относится деятельность по эксплуатации, содержанию и строительству электрических сетей.

Основной доклад на коллегии, представленный руководством «Сетевой компании», носил минорные тона с акцентом на то, что относительно средние результаты работы «Сетевой компании» в последние годы, по их мнению, связаны с деятельностью смежных сетевых организаций в республике. 

Обойдется ли Ильшат Фардиев «малой кровью» в войне с ОЭЗ «Алабуга»

Смежные сетевые организации — это определенная Федеральным законом «Об электроэнергетике» форма деятельности коммерческих организаций, которые осуществляют передачу электрической энергии в границах конкретной территории, а их энергопринимающие устройства подключены к вышестоящей сетевой организации. В Татарстане такой является ОАО «Сетевая компания». В свою очередь «Сетевая компания» оплачивает смежным организациям компенсацию за передачу по их электрическим сетям электроэнергии. Схема взаиморасчетов крайне сложная. Размер компенсации для каждой смежной сетевой организации на год рассчитывает и утверждает Госкомитет по тарифам. Затем всю сумму утвержденных компенсаций ведомство включает в тариф «Сетевой компании», а уже она выплачивает их смежникам.

Если за общими рассуждениями «Сетевой компании» большая часть выступления носила характер простой борьбы конкурентов за долю на рынке, то в концовке все-таки появилась интрига. Выражалась она в двух примерах злоупотреблений со стороны смежных сетевых организаций. При этом, ни много ни мало, их «Сетевая компания» предложила приравнять к недостоверному представлению информации в органы государственной власти и привлекать к ответственности за данные нарушения. По мнению «Сетевой компании», этим злостным нарушителем является одна из лучших в стране и гордость республики — особая экономическая зона «Алабуга».

Обойдется ли Ильшат Фардиев «малой кровью» в войне с ОЭЗ «Алабуга»

ОЭЗ обладает статусом смежной сетевой организации. Это позволяет ей как раз создавать особые условия для резидентов при подключении к электрическим сетям. При этом «Сетевая компания» впервые на официальном уровне подтвердила, что «Алабуга» все свои затраты на содержание электрических сетей и подключение резидентов, включая их в цену на электричество, перекладывает на всех потребителей Татарстана. Размер утвержденной Госкомитетом по тарифам ежегодной компенсации, которую «Сетевая компания» выплачивает ОЭЗ «Алабуга», составляет 299 млн руб. Таким образом, Ильшат Фардиев нарушил табу на подтверждение гуляющих много лет слухов, что население республики частично содержит «Алабугу».

Предложение «Сетевой компании» приравнять расчеты смежных сетевых организаций в их тарифных заявках к недостоверному представлению информации в органы государственной власти само по себе несет серьезные риски для генерального директора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалиева. За Ильшатом Фардиевым закрепился образ человека, весьма успешно решающего свои экономические споры путем активного вовлечения в них силовых органов. Но при этом и ОЭЗ сегодня — это витрина экономического и инвестиционного успеха Татарстана. 

Обойдется ли Ильшат Фардиев «малой кровью» в войне с ОЭЗ «Алабуга»

В чем конкретно обвиняет Ильшат Фардиев ОЭЗ «Алабуга»:

— В ходе тарифной кампании, когда рассчитывалась компенсация на 2019 год, ОЭЗ «Алабуга» направила в Госкомитет по тарифам недостоверную информацию по количеству энергетического оборудования и сетей, работающих в ОЭЗ. После проверки выяснилось, что завышение составило более 20%. Это приводило к тому, что Госкомитет начислял для «Алабуги» лишние 8 млн 827 тысяч рублей компенсации. При этом «Сетевая компания» не стала рассказывать, сколько предыдущих лет руководство ОЭЗ завышало количество своего оборудования. Анализ материалов Госкомитета по тарифам прошлых лет, проведенный KazanFirst, позволяет предположить, что речь идет о двух годах. То есть, по сути, о незаконном получении «Алабугой» ежегодно суммы в размере более 8 млн рублей, что тянет на мошенничество в крупном размере. 

— В ходе тарифной кампании, когда рассчитывалась компенсация на 2019 год, ОЭЗ «Алабуга» в своем предложении завысила размер необходимой компенсации на величину стоимости технологического присоединения к сетям ОАО «Сетевая компания». Завышение составило 198 млн рублей. По материалам «Сетевой компании» выходило, что эту схему руководство «Алабуги» решило провернуть впервые. Но Госкомитет по тарифам пресек попытку и «золотая» мечта руководства ОЭЗ в сотни миллионов не реализовалась. Но за сам факт попытки завышения Ильшат Фардиев предлагает привлечь к ответственности руководство «Алабуги», а учитывая сумму, возможно, речь пойдет и об уголовной ответственности.

Ранее KazanFirst уже писал, что «Сетевая компания» выявила, что с некоторыми резидентами ОЭЗ «Алабуга» не заключила договора аренды, но при этом АО «Татэнергосбыт» выставляет им счета за электричество по самым выгодным в республике ценам по высокому напряжению, хотя не имело на это право.

Обойдется ли Ильшат Фардиев «малой кровью» в войне с ОЭЗ «Алабуга»

Общая ситуация работы ОЭЗ «Алабуга» характеризуется следующим.

Текущий объем потребления электричества резидентами, по данным «Алабуги», составляет 302 млн кВт/час, практически идентичный объему потребления в 2016 году. При этом количество энергетического оборудования и сетей, используемых ОЭЗ в 2019 году (после проверки «Сетевой компании»), меньше чем в 2016-м. Потребление электричества в «Алабуге» не растет, несмотря на стабильный уровень промышленного выпуска продукции резидентами. Причиной является уход из «Алабуги» ООО «Евразия-Алабуга», ООО «МонолитСтрой», ООО «Амитек», а также значительное снижение электропотребления ООО «Эр Ликид Алабуга», ООО «П-Д Татнефть Алабуга Стекловолокно», ООО «Хаят Кимья» и ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри».

Comment section

Добавить комментарий

Войти: