Садоводов обязали регистрировать дома: объясняем зачем

Чиновники считают закон очень удобным. Он избавит дачников от проблем. 

С этого года вступил в силу новый Федеральный закон номер 217 о садоводстве и огородничестве.

- Закон очень удобен, - считает замруководителя Управления Росреестра по РТ Ада Зайдуллина. - В нем одном сосредоточены все нормы, которые позволяют существовать некоммерческим объединениям граждан, предназначенным для садоводства и огородничества. Это садоводческое или огородническое некоммерческое объединение. Даны определения, что такое садовый и что такое огородный земельный участок, для чего их можно использовать. Четко указано, что дома садовые или жилые могут быть только на садовых участках, на огородных - только временные некапитальные постройки. В жилых домах на садовых участках граждане могут регистрироваться по месту жительства без суда. Определен правовой статус имущества общего пользования в товариществах. Раньше оно регистрировалось на некоммерческое объединение, теперь это общедолевая собственность. Доли определяются решением общего собрания.

Садоводы уже знают, что такое понятие, как «дачное некоммерческое товарищество», из законодательства исключено и все ДНТ должны перерегистрироваться в СНТ. Сегодня был обозначен срок, в течение которого это необходимо сделать.

- У закона есть довольно длительный переходный период. Все меры, которые он предусматривает, могут приниматься в течение пяти лет. Все положения закона вступят в силу с 1 января 2024 года, - добавила Зайдуллина.

Далее чиновницы подробно расписали, в чем различия между садовым и жилым домом на садовом участке. Все строения с назначением «жилое» и дома, построенные как жилые, признаются таковыми. Все дома с назначением «нежилое» - садовые.

Где сказано, что такое «жилой дом» в саду?

- В 217-м законе нет определения «жилой дом». Но есть отсылка к Градостроительному кодексу с изменениями в нем от 4 августа прошлого года. Параметры ИЖС по Градостроительному кодексу к садовым жилым домам применяются напрямую, - обратила внимание Зайдуллина.

- Ключевой момент этого закона в том, что он позволяет прописаться в жилом доме на садовом участке во внесудебном порядке. Постановлением правительства в развитие 217-го ФЗ внесены изменения в порядок перевода помещений в жилые и нежилые. Добавлена глава о домах на садовом участке. Порядок регламентирован. Подается заявление, в нем указывается кадастровый номер земли, дома, почтовый адрес заявителя и способ, как заявителю сообщить о решении: по почте в МФЦ или непосредственно в органе местного самоуправления. К заявлению прикладываются правоустанавливающие документы. Если садовый дом признается жилым, то нужно еще заключение специалиста СРО в области инженерных изысканий об обследовании объекта. Для прописки нужно, чтобы жилой дом соответствовал определенным требованиям: инсоляция, водоотведение, отопление и т. д. Нотариальное согласие третьих лиц, если они есть в числе владельцев дома. В течение 45 дней органы местного самоуправления заявление рассматривают. Принимают решение и в течение трех рабочих дней направляют его заявителю, - рассказала замдиректора татарстанского филиала Федеральной кадастровой палаты Юлия Шпалитова.

Кому нужно успеть с заявлением до 1 марта?

Сейчас всех садоводов остро интересуют особенности регистрации домов на садовых участках до 1 марта нынешнего года и после. Об этом же специалистов настойчиво и подробно расспрашивали журналисты. До 1 марта в упрощенном порядке регистрируются только жилые дома на садовых участках. По упрощенному порядку для регистрации нужен только техплан дома на основании декларации, заполненнной садоводом. Но заявление о желании зарегистрировать строение необходимо подать именно до начала весны. Любым способом. Потому что после включится уже уведомительный порядок. Тот, который уже сейчас действует для садовых домов.  

- В уполномоченные органы власти нужно будет сначала подать уведомление о планируемом строительстве. От властей получить уведомление о разрешении строительства. Затем отправить уведомление о завершении строительства с техпланом дома. После чего уполномоченный орган сам направляет заявление о постановке дома на кадастровый учет и о регистрации права на него. Гражданину об этом заботиться не надо, - продолжила Шпалитова. 

Опираясь на уже имеющуюся практику работы с уведомлениями, Шпалитова рассказала, какие ошибки садоводы допускают.

- Заполняют уведомления в одном экземпляре и отдают, копий себе на оставляют. Получают отказ с сообщением о несоответствии объекта установленным требованиям и не могут понять, что они указали не так. А в значительном количестве случаев причина возврата - это неправильное заполнение уведомления. Например, неверно указан процент застройки участка или отступы от его границ. Садовод просто не может вспомнить, какие цифры в уведомлении он указал. Бывает, что садовод дает противоречивые сведения, не указывает адрес или телефон для связи с ним.

Также, что в каждом муниципалитете есть конкретный орган, уполномоченный принимать уведомления. В Казани это Управление градостроительных разрешений. Информация о том, куда подавать документы в других городах и районах, есть в интернете.

А зачем вообще дома регистрировать?

Журналисты поинтересовались о том, что будет, если садовод не захочет регистрировать дом. Выяснилось, что ничего не будет, просто садовод не станет платить за дом налог на имущество. Регистрация и осуществляется для того, чтобы ввести владельца дома в налоговое поле. Тогда журналисты задали вопрос, которым задаются все хитрые садоводы. И не только садоводы.

- А зачем в таком случае вообще регистрировать дом и другие строения на участке?

Специалисты дали понять, что мы живем в мире, где все течет и все изменяется. Меняются законы, правила, меняются процедуры и периодически устанавливаются конкретные сроки, из-за чего гражданам приходится нервничать и раскошеливаться на всякие оформления и переоформления. Вот сейчас садоводам надо успеть с заявлениями на жилые дома до 1 марта. Потому что после придется возиться с уведомлениями.

- И вы создаете проблемы своим детям, - предупредила Зайдуллина. 

Она обратила внимание на то, что дом без регистрации невозможно передать по наследству. Наследникам все равно придется его регистрировать, но ведь сейчас неизвестно, как и по каким правилам им придется это делать. И вообще, если что-то вовремя не оформлять, то последствия всегда будут.

- Дачная амнистия действует с 1 сентября 2006 года. Управлением Росреестра по РТ за это время зарегистрировано 737 753 права. Из них 410 585 прав на землю, 95 582 - на гаражи и садовые дома, 231 586 прав - на жилые дома и «незавершенку», - сообщила Зайдуллина. 

Но ни у кого в Татарстане нет точных сведений о том, сколько у нас в республике садовых участков, домов и построек на них. Известно только, что в России примерно 60 миллионов садоводов. Каков в республике процент уже зарегистрированных домов и участков - никто не знает. Известно это будет только тогда, когда все и всё зарегистрируют.

Кстати, площадь зарегистрированного на садовом участке жилого дома не будет добавлена к той площади жилья, которой садовод уже владеет. Поэтому никто из граждан не рискует из-за дома в саду выпасть из жилищных социальных программ, из числа очередников на муниципальное жилье и т. д. Раньше это была одна из причин, по которой садоводы и не хотели регистрировать свои дома.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дачник
Принудительную регистрацию домов придумали, чтобы разозлить простых людей!
3
0
Ответить

Лидия
Если у вас «скворечник», а не дом на участке, то может и нет смысла регистрировать. Но, если у вас построен дом для круглогодичного проживания, то надо. Без регистрации ты не сможешь подключить газ. Я живу круглый год в теплом, уютном доме на природе. А как пенсионер, плачу налог только за землю,а за дом не плачу. Да и дети получат в наследство дом без проблем.
0
0
Ответить

Садовод
Дом жилой, в СНТ зарегистрирован 2014 году уже прописаны, остальным удачи после 1 марта
0
0
Ответить

Илья
А нам отказали в субсидии ,так в снт все жилые строение перевели в жилые дома ,теперь по документам у меня жилой дом теперь .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite