«Мы хотим повысить качество проектов, которые получат субсидии»

Казань меняет условия программы льготного кредитования бизнеса.

Программа льготного кредитования бизнеса реализуется в Казани с 2007 года. За 12 лет ею воспользовались 472 казанских предпринимателя. В общей сумме они получили кредитов на 1,8 млрд рублей. Несмотря на то, что стоит отметить периоды, когда отклик на программу был неоднозначный, от её реализации все равно не отказываются. Все-таки благодаря в том числе и этому инструменту малый и средний бизнес в столице Татарстана развивается. По данным прошлого года, совокупный оборот предприятий МСБ вырос на 7,5%, до 420,2 млрд рублей, а в бюджет города от них поступило 3,3 млрд рублей, или треть от общего объема налоговых доходов.

Для того, чтобы улучшить программу, местные чиновники проводят встречи с бизнесменами и представителями банковского сообщества. В процессе беседы они получают обратную связь и вносят в неё изменения. К примеру, в 2018 году отмечали сокращение числа предпринимателей, воспользовавшихся выгодным предложением местных властей. Чиновники связали это с тем, что оператор - им был выбран Татсоцбанк - провел плохую информационную кампанию. В итоге была сделана работа над ошибками. 

Чиновники пришли к выводу, что ежегодно во время проведения конкурса они снижали максимальную ставку по кредиту, стремясь сделать его доступным и выгодным для предпринимателей, но в то же время продукт становился неинтересным для банков. В результате финансовые учреждения выдавали займ минимальному количеству бизнесменов.

- Еще раз взвесив рыночные условия в целях расширения охвата программы, мы постарались учесть мнение всех сторон, - говорит заместитель руководителя исполкома, курирующий вопросы транспорта, экономического развития и торговли, Ильдар Шакиров. - В результате мы не стали устанавливать единую ставку для банков, а обозначили её верхний порог - не более 20%. Данное решение было принято коллегиально в ходе консультации с предпринимателями. 

В этом году условия программы таковы, что любой казанский бизнесмен, осуществляющий деятельность в приоритетных и особо приоритетных отраслях, получая кредит в банках (на три и пять лет), сможет рассчитывать на субсидию (5%) исполкома. 

Отметим, что субсидию бизнесмены могут получать в течение двух лет, если занимаются приоритетными видами деятельности. Список направлений остался практически прежним: обрабатывающие производства, ЖКХ, инновационная деятельность, бытовое обслуживание, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, внутренний туризм, ремонт фасадов зданий, общественное питание, приведение внешнего НТО в соответствие с типовым проектом. 

Трехлетнюю субсидию выдают тем, кто занимается особо приоритетными направлениями: организация частных детских садов, организация хостелов, гостиниц, мини-отелей, производство изделий НХП, сбор, обработка, переработка и утилизация отходов ПЭТ-бутылок, полимерной и стеклянной тары. 

- Мы считаем, что эта мера также позволит повысить привлекательность Казани. На сегодняшний день нормативные документы приняты, прошли согласование в исполкоме. Начиная с 1 марта мы готовы принимать заявки предпринимателей на участие в этой программе, - говорит Шакиров. - Мы рассчитываем, что принятые решения позволят не только увеличить охват предпринимателей, но и повысить качество самих проектов, которые мы будем субсидировать.

Мэр города Ильсур Метшин поручил провести встречу с бизнесменами и представителями банковского сообщества в конце марта - начале апреля (а не в октябре) для подведения первоначальных итогов программы. Сделать это необходимо для того, чтобы как можно больше предпринимателей смогли воспользоваться услугой. 

По всем вопросам, связанным с аккредитацией банков, участием самих бизнесменов, можно обращаться в Комитет экономического развития по телефонам: 299-17-73, 299-15-80.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite