Пока инвестор не подтвердил, что осилит строительство аквапарка в Челнах

Горожанам представили проект планировки пустующих частей автограда.

Публичные слушания по корректировке проекта планировки всегда вызывают большой ажиотаж у жителей Челнов. Многие уверены, что автоград и так уже достаточно плотно застроен, а проблемы с местами для парковки год от года только усугубляются.

Проект планировки - градостроительный документ, задающий некие рамки развития города. Поэтому немудрено, что каждый из горожан хочет высказаться по поводу растущих в пустующих годами дворах высоток, нехватки образовательных учреждений и мест для парковки личных автомобилей.

На очередных слушаниях разгуляться было где - представляли проект планировки сразу двух крупных микрорайонов: жилого района «Прибрежный» (34-й микрорайон) и территории микрорайона «КамПИ» (за торговым центром «Торговый квартал» и рядом с проспектом Дружбы Народов). Однако большого ажиотажа общественные обсуждения не вызвали - на встрече присутствовало от силы 15 горожан. То ли приглашали их не слишком активно, то ли в 14:00 в четверг многие оказались заняты.

Директор Службы градостроительного развития Ленар Сальманов представил проект планировки «Прибрежного». Четыре участка общей площадью 12,6 гектара получила здесь компания «Современное строительство» за окончание дома «обманутых дольщиков» в 58-м комплексе. Проект развития территории был подготовлен СГР как раз по инициативе собственника.

Сейчас вся эта территория пустует, рассказал чиновник. В доказательство привел несколько снимков с Google-карт. Затем появились и сами кадры с планировкой. По проекту застройка предполагается весьма плотная - всего девять домов. Два из них - высотки, от 15 до 18 этажей. Остальные семь - малоэтажные, всего по три этажа.

- Почему три этажа? Проведены исследования грунтов. Это бывшие карьеры. Размещать здесь высотные дома будет проблематично. Также не будет соблюдена обеспеченность социальными объектами, - объяснил Сальманов.

Общая площадь жилья - 82,2 тысячи кв. метров на 2 939 жильцов (30 кв. метров на человека - норма для жилья эконом-класса). Однако сложности могут возникнуть с местами для парковки - их предусмотрено всего 1 305 (предполагается строительство многоуровневых паркингов). Хотя нормы соблюдены, горожане вряд ли будут удовлетворены таким количеством машино-мест.

Не вполне ясна и ситуация с теми самыми «социальными объектами». «Расчетную потребность в детских садах и школах» чиновники планируют «утолить» за счет уже существующих образовательных учреждений в соседних микрорайонах. Многие из них сейчас если и не переполнены, то уж точно не пустуют.

- Считаем, что хорошо, город развивается. Многие старожилы знают эту территорию. Если собственник земельного участка разовьет эту территорию, будет неплохо.

Создание проекта планировки - первый шаг в долгом процессе, итогом которого станет освоение микрорайона, подчеркнул Сальманов. Строительство на этих участках вряд ли начнется раньше 2020-2021 годов.

Второй темой обсуждений стали два участка в районе «Торгового квартала»: один, побольше, расположен прямо у ТЦ, второй - рядом с проспектом Дружбы Народов. Общая площадь - 5,3 гектара. Несмотря на маленькую территорию, здесь планируют разместить сразу пять 17-этажных жилых домов - всего 42 тысячи квадратных метров на 1 415 жильцов.

Однако пока это только проект планировки - своеобразные рамки для тех компаний, что возьмутся за строительство. Участок же сейчас находится в собственности республиканских властей. С инициативой его развития выступили власти Челнов. Цель - продолжение реализации рабочей схемы по решению проблем «обманутых дольщиков», которых осталось в городе порядка 300. Если республика согласится, то все эти участки (или их часть - в зависимости от затрат застройщика) передадут компаниям, взявшимся за спасение «дольщиков».

- Вопросы с обманутыми дольщиками надо решать. Челны - город-новатор в этом плане. Не вижу здесь уплотнения, учитывая, что мы предусматриваем места для парковок. Для решения вопроса обманутых дольщиков стоит предоставить эти территории под жилищное строительство, - резюмировал Сальманов.

С освоением этого участка в микрорайоне остается еще один пустой кусок земли - между ТЦ и зданием Набережночелнинского филиала КФУ. Находится эта территория даже не в республиканской, а в федеральной собственности. И, возможно, будет использована для дальнейшего развития университета.

Несмотря на малочисленность слушателей, из зала все-таки задали несколько вопросов. Один из них - почему застраивают территорию в центре города, а не пустыри на его окраинах? Сальманов в ответ продемонстрировал карту Челнов. Оказалось, что в границах города не так уж много свободных мест - земли сельхозназначения Тукаевского района плотно окружают автоград.

- На сегодняшний день у нас есть для развития территории в сторону Малой Шильны 300 гектар земли, участки не освоены. Находятся в собственности трех собственников. Большие массивы. В данное время ведем переговоры с инвесторами о том, как осваивать эти территории, - рассказал чиновник.

В беседе с журналистами уже после окончания слушаний директор СГР рассказал о проекте строительства в Челнах аквапарка. Как оказалось, он находится в несколько подвешенном состоянии.

- Есть два потенциальных инвестора, было проведено несколько встреч у мэра города с участием чиновников. Долго общались. Пока никто не подтвердил свою финансовую состоятельность, что они смогут осилить такой объект. Два миллиарда рублей - это не так-то просто построить.

Сейчас бизнесмены, заявившие о готовности взяться за проект, оценивают свои возможности. Сдерживающим фактором оказалась и стоимость аренды участка под строительство. Эксперты провели предварительную оценку территории площадью 6 гектар рядом с ипподромом. Ее годовая аренда обойдется в 23 млн рублей - сумма довольно серьезная, учитывая и так высокие затраты на возведение самого развлекательного заведения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite