Закон о садоводстве поставил жителей Борового Матюшино в тупик

Никто не знает
Никто не знает, что делать с обществами, подобными «казанской рублевке».

По новому закону «О садоводстве и огородничестве» (вступил в силу в этом году) все дачные некоммерческие товарищества — ДНТ — должны переименовать себя в СНТ — садоводческие некоммерческие товарищества. Для этого дачникам нужно всего лишь провести общее собрание в своем обществе и на нем утвердить поправки в Устав. И все. Несмотря на то, что по-новому «садовому» закону провести легитимное собрание в обществе, где больше 100 членов, почти нереально, дачники смогут это сделать. Потому что новый закон вступает в действие поэтапно и в полную силу заработает лишь в 2024 году. А уж за пять лет хоть одно легитимное собрание провести можно даже в крупном обществе. 

Закон о садоводстве поставил жителей Борового Матюшино в тупик

Однако в Татарстане есть места, где ДНТ из-за простой формальности (исключенный из законодательства хозяйственно-правовой статус) попадают в тупик. Как ДНТ эти общества существовать больше не могут, а в каком качестве им существовать дальше — это пока непонятно.

— По старому 66-му закону о садоводстве дачные — это такие товарищества, где нет земли для выращивания урожая. На даче можно было жить и отдыхать, — напоминает председатель Общественного совета садоводов РТ Дмитрий Воробьев

По новому закону (№217) жилой дом можно построить и на садовом участке, но землю обрабатывать необходимо. Однако, например, на территории Матюшинского сельского поселения (в народе Боровое Матюшино в Лаишевском районе) есть ДНТ без земли. То есть у дачников вообще нет земельных участков, кроме тех, что под домами. Поэтому как СНТ они зарегистрированы быть не могут. Воробьев рассказал, как появились такие ДНТ:

Закон о садоводстве поставил жителей Борового Матюшино в тупик

— В Европе в разных странах я очень много такого видел. У них можно взять в аренду у государства участок в горах, в лесу и там поставить свой небольшой домик. Строение, как правило, некапитальное. У нас Лесной кодекс это тоже позволяет. Это называется      «рекреационное использование».

Благодаря а-ля европейским нормам Лесного кодекса РФ под Матюшино на речных островах, на землях лесного фонда возникло около сотни (данные Воробьева) «рекреационных» ДНТ. Которые с 1 января 2019 года оказались вне правового поля. Проще говоря, они незаконны. Или законны, но только потому, что закон отводит им пять лет на перерегистрацию. Но как, в каком качестве перерегистрировать общества, дома и участки в которых нельзя отдавать в частную собственность (только аренда), пока неизвестно.

— Это головная боль для главы Матюшинского сельского поселения, — уверен Воробьев. 

Закон о садоводстве поставил жителей Борового Матюшино в тупик

Мы связались с руководителем этого поселения Надией Миннулиной. Выяснилось, что голова у неё сейчас не болит даже от простуды, а не то что из-за каких-то дачников. Да, обществ со статусом ДНТ на территории поселения много, но никто из них главу не беспокоит ни с какими вопросами. Из разговора с двумя председателями ДНТ стало ясно, почему Миннулину и других специалистов никто не тревожит. Дачники живут не как огородники, а как хозяева загородных домов. И какие там проблемы возникают у садоводов, они не знают. 

— Да? Что вы говорите?! И почему ДНТ теперь нельзя? А что это за закон такой о садоводстве? Хорошо, я обязательно поинтересуюсь! — примерно так реагировал один из председателей ДНТ (в нем меньше 40 участников) на наши вопросы.

Закон о садоводстве поставил жителей Борового Матюшино в тупик

Воробьев уверен, что повисшие в воздухе (без земли и без статуса) островные и лесные ДНТ в Боровом Матюшино никто не будет сносить. Это никому не интересно. Но не исключено, что юристам и законодателям придется изобретать какую-нибудь особенную форму существования этих поселков.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: