Пока погода не дает повода сильно беспокоиться из-за проблем с паводком. Но в этом году половодье может доставить куда больше хлопот. Высота снежного покрова в среднем по Казани составляет 68 см, что на 23% больше среднегодовых значений и на 5% больше, чем в 2018-м. Глубина промерзания грунта составляет от 25 до 42 см при среднегодовом значении 57 см. Если пройтись по жилым массивам, то в Царицино — 39 см, в Салмачах — 40 см, в Дербышках — 39 см, на Сухой Реке — 35 см, в Мирном — 40 см и в Юдино — 42 см.
С такими показателями при чередовании положительной и отрицательной температуры воздуха возможно подтопление низинных территорий, через которые протекают малые реки Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса и Сухая.
Время вскрытия Казанки и Волги — первая половина апреля
Городские власти активно готовятся к предстоящему паводку, который, по прогнозам, начнется в первой декаде апреля. Масштабных затоплений не ожидается. Поскольку прошлой осенью земля получила недостаточное количество влаги, спасатели надеются, что талая вода пополнит водоемы.
Учитывая величину снежного покрова и глубину промерзания почвы, можно рассчитывать, что при чередовании температуры воздуха паводок пройдет благополучно, но при резком повышении негативные сценарии все равно рассматриваются.
— Опыт прошлых лет показывает, что центральная часть города, промышленные предприятия и социальные объекты в зону паводка не попадают. Основные риски приходятся на жилые массивы, расположенные в низинах по берегам малых рек города. Так, основная масса снега, оставшаяся после таяния, попадает в реки Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса и Сухая, — рассказывает начальник Управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов.
Надейся на лучшее, готовься к худшему
Чиновник озвучил и проблемные территории. В Авиастроительном и Ново-Савиновском районах — жилые массивы Дружба (улицы Полянская, Силикатная, Жилищная, Семиозерская), Северный. В Кировском и Московском районах — жилые массивы Сухая Река, Калинина, Игумново, Левченко, поселок Ягодная слобода, Залесный, Адмиралтейская слобода, Красная Горка и Волжская гавань. Наиболее вероятные участки подтопления в Вахитовском и Приволжском районах — жилой массив Первомайский, Аметьево, Борисково и Мирный.
В Советском районе «под прицел» попадет поселок Константиновка, у которого проложено несколько водоводов.
— Со стороны Константиновки оголовок пропускной трубы хорошо виден и готов к приему паводковых вод, а с другой стороны — выход пропускной трубы завален снегом, мусором и в каком состоянии — пока сказать трудно. Если стока воды не будет, может начаться подтопление, — обращает внимание Тимурханов.
Следующий опасный участок находится вблизи строительного рынка. Со стороны Константиновки проход для воды готов и свободен, а со стороны Мамадышского тракта сток проходит в колодец, из которого выходят две трубы диаметром в четыре раза меньше, чем у обычной. Кроме того, если раньше колодец находился на поверхности земли и его легко чистили, то теперь на него поставили бетонные кольца и засыпали землей слоем в три метра. Само русло реки Вертлевки заросло кустарником, завалено упавшими деревьями, а жители скидывают в пойму реки дворовый снег. Тем самым они искусственно создали преграду для талой воды в самом центре массива. Поскольку мостики через речку висят достаточно низко, большая вероятность того, что при паводке их и все низменные территории затопит.
Другой опасный участок — это жилые массивы Салмачи и Вишневка. Наиболее острой считается территория дамбы, где расположен заезд через реку Ноксу, соединяющий эти массивы. Напротив неё наблюдаются провалы.
Людям советуют застраховать имущество
Подготовка к весеннему паводковому сезону идет в каждом районе города. Для оперативного реагирования уже подготовлены 150 маневренных групп, 137 единиц техники, 147 откачивающих насосов, 2 370 мешков с песком и 810 трапов. Также определены 12 пунктов временного размещения населения на 2 910 человек.
— Превентивные работы, направленные на предотвращение опасного половодья, проводятся в городе с осени прошлого года. Проведено обновление водоотводных канав, созданы насыпные преграды для талой воды и частично прочищены русла малых рек, — продолжает Тимурханов.
Сейчас продолжается уборка снега. На данный момент его вывезено более 700 тысяч тонн. В подземных переходах идут ревизия насосного оборудования и очистка сетей ливневой канализации, в организациях и управляющих компаниях ЖКХ заготавливаются трапы и мешки с песком.
Во время весеннего половодья организуют круглосуточное дежурство членов городской противопаводковой комиссии, оперативных групп администраций районов и Управления гражданской защиты, усилена работа дежурно-диспетчерских служб организаций жизнеобеспечения города и контроль качества питьевой воды. Особое внимание уделят состоянию иловых полей, очистных сооружений и инженерной защиты города. В «Водоканале» уже подготовлен план мероприятий при возникновении ЧС.
Не забывают и про рыбаков. С 18 февраля с ними ведется профилактическая работа во избежание трагедий и неприятностей на подтаявшем льду. В марте также пройдут беседы с жителями районов, подверженных паводковым явлениям.
— Учитывая опыт прошлых лет, настоятельно рекомендую людям, проживающим в возможных зонах подтопления, застраховать свое имущество, освободить чердаки в частных домах, чтобы в случае необходимости перенести туда запасы из подвала, а также позаботиться о личных плавсредствах, резиновых надувных лодках, — подчеркнул Тимурханов.
Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в этом году снега действительно много, поэтому стоит быть внимательными.
— Отдельно обращаюсь к спасательному отряду, в составе которого МЧС, чтобы они совместно с районными администрациями провели работу, проинформировали [жителей], как себя вести. Повторение — мать учения. Особое внимание [нужно] уделить нашим пожилым горожанам, — заключил Метшин.
Comment section