Одемвингие и Смертин провели в казанском лицее «Урок футбола»

Звезды игры с мячом устроили мастер-класс для будущих чемпионов.

Прославленные футболисты эпохи нулевых провели в казанском лицее №110 «Урок футбола». Алексей Смертин, Питер Одемвингие и Дмитрий Сенников ответили на вопросы ребят, а также устроили мастер-класс. Вместе с известными экс-спортсменами была и финалистка шоу «Голос» Эльмира Калимуллина, которая, кстати, являлась одним из послов Чемпионата мира по футболу, прошедшего в нашей стране. 

Лекторов встретил полный актовый зал лицея, в котором навскидку было не меньше 200 детей. Ребята спрашивали Питера Одемвингие, воспитанника челнинского «КАМАЗа», знает ли он татарский язык. Задавший вопрос школьник был явно знаком с биографией бывшего нападающего «Уэст Бромвича», мама которого - татарка. 

Питер вспомнил буквально пару слов, но заверил, что язык уже учит и вскоре сможет объединять слова во фразы. Упомянул Одемвингие и знание других языков: в его лингвистическом багаже свободное владение французским и английским, а также знание португальского, голландского и испанского языков. Неплохо для нигерийца из Челнов. 

Экс-защитника сборной России и московского «Локомотива» спрашивали о том, почему вся его карьера была связана с железнодорожными командами (Сенников играл и за «Локомотив» из Санкт-Петербурга). Защитник по итогам дня заявил, что это был самый интересный вопрос, адресованный лично ему. 

Чемпиону английской премьер-лиги в составе лондонского клуба задавали менее конкретные вопросы. Так, полузащитник рассказывал о ярких спортивных воспоминаниях. Первый русский легионер в Англии вспоминал дебют за клуб, сказав, что в «Челси» эмоции от побед были не самыми крутыми. 

Кстати, вся эта троица имеет прямое отношение к московскому «Локомотиву», который в тот же вечер должен был проводить ответную игру на Кубок России против «Рубина». Видимо, звезды решили совместить два мероприятия, а «полезным» в этом списке дел стало именно посещение лицея. 

Футболисты очень долго беседовали со школьниками и практически в каждый свой ответ пытались добавить напутственную реплику. Мотивировать эти парни умеют неплохо. 

Певице Калимуллиной тоже пришлось отвечать на футбольные вопросы. Эльмира вспоминала чемпионат мира 1998 года, который влюбил её в футбол. Также участница проекта «Голос» рассказала, как посетила вживую первый матч - это была встреча «Рубина» с «Барселоной» в Казани. Не остался без внимания Эльмиры и прошедший мундиаль: исполнительница поделилась эмоциями от посещения игры сборных Германии и Южной Кореи на «Казань Арене». 

По итогам вопросно-ответной части, естественно, была селфи-сессия со школьниками, а затем спортсмены сподобились ненадолго возобновить футбольную карьеру.

- После чемпионата мира такие встречи и нужно проводить. Ведь до турнира все считали, что он пройдет и все закончится. А наша основная задача - продолжить, мы говорим сейчас о наследии. Ведь чемпионат мира был большим трамплином по дальнейшей реализации наших планов. Сейчас интерес к футболу высокий и надо его поддерживать как раз через эти уроки, - объяснил важность таких мероприятий экс-полузащитник «Челси». 

Матч с малышами было решено проводить в смешанных составах. За одну команду были заявлены Сенников и Смертин, во второй играли Калимуллина и Одемвингие. Певицу, как ни странно, было решено поставить в ворота. 

Естественно, со «взрослыми дядями» играли и малыши, которые не щадили ног экс-спортсменов, - чаще всего доставалось Смертину и Одемвингие. Дмитрий Сенников же решил не тратить много сил и последовал примеру Калимуллиной, встав в ворота. 

Самым ярким моментом встречи стал эпизод, когда Одемвингие обыграл на фланге Смертина с помощью «эластико» - любимого финта Роналдиньо и точно «бросил» в дальний угол ворот Сенникова. Не 7:1 от Португалии, но Дмитрию и Алексею все равно должно быть обидно. 

В итоге поиграть в поле вышла и Эльмира, которая не очень выделялась своим футбольным мастерством относительно маленьких игроков. Но в таких встречах и не нужно прыгать выше головы, главное - эмоции. 

- Это мой первый матч, но, кажется, не единственный. Мне очень понравилось - эмоции невероятные. Я никогда бы в жизни не подумала, что буду играть с нашими легендами футбола, это безумно круто. Забивать голы у меня не очень получается, но вот стоять в воротах… Надеюсь, что детишки, с которыми мы сегодня играли, будут и дальше заниматься спортом. Не обязательно профессиональным, может, просто для себя. Но будут любить это дело, - сказала Эльмира.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite