«Мы научим садоводов Тукаевского района зарабатывать»

В муниципалитете собираются создать дачный поселок для инвалидов с агропромпарком.

Беспрецедентный в Татарстане (возможно, и в России) проект планируют реализовать в Тукаевском районе в СНТ «Яблочко». Это садоводческое общество было создано в 90-е годы прошлого века, а участки в нем целенаправленно выделялись проживающим в Набережных Челнах людям с инвалидностью. По данным бывшего председателя общества Элеоноры Гумаровой, всего в «Яблочке» 1 300 земельных участков. В Челнах живет и работает крупный социальный предприниматель, спортсмен и многодетный отец Асхат Галеев. За несколько лет он скупил у садоводов «Яблочка» и оформил в собственность более 200 участков. Все они расположены вдоль федеральной трассы М-7.

- Я приобретал участки по решению общего собрания садоводов «Яблочка» в 2008 году, которые тогда приняли мое предложение, - уточняет Галеев. 

Это же собрание приняло и другое предложение Галеева: организовать в СНТ общественную организацию инвалидов «Спортивное движение». Этому движению дали старт в 2009 году. Все это бизнесмен предлагал и организовывал ради того, чтобы осуществить в СНТ свою главную задумку. 

- На территории выкупленных участков мы намерены создать агропромышленный парк и садоводческий поселок людей с ограниченными возможностями. Они там будут жить, обучаться профессиям, работать и зарабатывать. Я сам намерен там обустроиться, - делится планами Галеев. 

Под словом «мы» он имеет в виду людей с особенностями здоровья и безграничной энергией. Это спортсмены (среди которых чемпионы мира по паралимпийским видам спорта), предприниматели и люди, способные и готовые работать и приносить пользу себе и обществу. Таким людям Галеев уже бесплатно выделяет участки под строительство домов.

Отец-основатель поселка инвалидов говорит, что у него готов продуманный бизнес-план агропромпарка. Уже известно, что там будет выращиваться и чем он будет заниматься. Но пока это секрет Галеева, раскрывать планы он не хочет. Автор проекта сейчас занят сменой целей землепользования. У него ведь садоводческие участки, а нужно, чтобы здесь можно было заниматься промышленным земледелием. 

Но у Асхата Фаргатовича есть и другая задача. Ему нужно найти общий язык с садоводами «Яблочка». Видимо, чтобы расчистить себе дорогу к агропромпарку, Галеев инициировал общее собрание. Оно прошло в этом году в январе, и Галеев был избран председателем СНТ. Протокол общего собрания в инспекции по налогам приняли, предпринимателя председателем зарегистрировали. Но сложилась конфликтная ситуация.

- Мы собираемся судиться с Галеевым, - говорит бывший председатель общества Элеонора Гумарова. 

Она считает идею агропромпарка нежизнеспособной, а выбравшее Галеева общее собрание - незаконным. Впрочем, будет ли подан иск в суд - это еще вопрос.

Сам предприниматель уверяет, что агропромпарк и поселок он сможет создать и без разрешения садоводов, закон теперь позволяет. Тем более что:

- Сменить цель землепользования нам нужно только на территории моих участков, - уточняет собеседник. 

Он говорит, что поселок и агропромпарк садоводам будут только полезны. Возникнет естественная преграда между оживленной автомобильной трассой и землями садоводов, с трассы на участки не будет лететь пыль и грязь. Вдоль трассы создадут торговые площадки, где садоводы смогут продавать свой урожай. А о пользе агропромпарка обществу и государству можно много и не говорить. Это рабочие места, продукция, доходы и налоги. Насколько реален этот проект, покажет время. Но сам Галеев в успехе не сомневается.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite