Большинство казанских водителей на парковке скрывают номера машин

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:19 / 13 марта
3
Большинство казанских водителей на парковке скрывают номера машин

Муниципальная служба полка ДПС обещает «выдрессировать» автомобилистов.

Штрафы за неправильную платную парковку - одно из самых популярных административных наказаний у казанцев. В 2018 году в общей сложности было наложено штрафов на 77 млн рублей. Борьбу с правонарушителями ведёт Госавтоинспекция. В январе прошлого года к ним присоединилась муниципальная служба полка ДПС. С декабря 2018-го эта структура проводит рейды по парковкам. Поскольку многие водители уклоняются от оплаты, закрывая госномера, сотрудники проверяют их читаемость, чтобы автомобиль с системой «Паркон» мог зафиксировать нарушителей. Очередной рейд муниципальная служба начала у Чеховского рынка.

Вид патрульных машин - это звоночек для любого водителя, особенно нарушающего ПДД. Многие казанцы вдруг решили сесть за руль и отправиться по делам как можно быстрее. Полк ДПС порой машет таким водителям ручкой. 

- Мы делаем зачистку номеров, чтобы проходила видеофиксация. У нас проезжает автомобиль и фиксирует номера. Обход повторяется ещё раз через 10-15 минут. Если водитель не оплатил парковку, соответственно, приходит штраф. По сумме они разные. Например, административный штраф по знаку «Остановка запрещена» идет в размере от 1,5 тысячи рублей, - рассказывает главный специалист муниципальной службы полка ДПС Марат Низамиев

Среди водителей по городу попадаются разные «кадры». В основном закрывают номера пакетами, бумагой, снегом, тряпками, иногда колготками. Хозяин одной из машин очень постарался - налепил на ее номер белый скотч. 

По словам Низамиева, в среднем по Казани порядка 40% водителей закрывают госномера, 25% - снимают и прячут их в багажнике. Соответственно, если они начинают двигаться без номеров, на подмогу муниципалам приходит Госавтоинспекция. Труднее всего бороться именно с такими нарушителями. На данный момент разрабатывается программа, по которой для них будет накладываться более суровое наказание. 

- С декабря мы провели пять рейдов. Опыт показывает, что люди начинают относиться проще к платным парковкам и соблюдать правила. Они меньше снимают и закрывают номера. Есть хорошие примеры после наших рейдов. Все же как сарафанное радио идет. Рейды планируем увеличить вплоть до того, чтобы госномера не закрывали вообще и не уходили от ответственности за административное правонарушение. Думаем пока проводить каждый месяц, - продолжает специалист.

Рейды проходят по-разному. Все зависит от количества мест на парковке, самих автомобилей и дня недели. 

- На данный момент за 10-15 минут мы прошли порядка 25 автомобилей. Сегодня планируем пройти около 150. Будем работать по центру города, - заключил Низамиев.

После улицы Чехова муниципальная служба отправилась на Профсоюзную, Тельмана и Карла Фукса.


Читайте также: В Челнах в 9 раз выросло число штрафов за неправильную парковку


КОММЕНТАРИИ (2)
Рауль
Красавчики! Так этих автомобилистов! Совсем страх потеряли. Государство их благоустроенными парковками обеспечивает, а они копеечку зажимают, при этом на машинах за 10 лямов ездят.
-4
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоим
Ильсур Раисович, перелогиньтесь
2
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Челны для людей, а не сугробов и машин

Автор фото: KazanFirst и nabchelny.ru
Общество 17:49 / 13 марта
4
Челны для людей, а не сугробов и машин

Коммунальщики плохо убирают снег, а водители забыли культуру парковки.

Порядка 45% всех составленных управлением Административно-технической инспекции протоколов в 2018 году - за размещение транспортных средств на зеленых территориях, детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных и хозяйственных площадках, расположенных на придомовых территориях, рассказал начальник АТИ Айрат Насыбуллин. Для сравнения: в 2017 году таких протоколов было только 5%.

В прошлом году из-за несостыковки в местных нормативных актах с федеральным законодательством возник прецедент - горожанину удалось оспорить штраф за парковку на газоне в суде. Тогда АТИ перестала работать «по зеленке». Но только до 2018 года.

- В Госсовете РТ пункт в КоАП РТ внесли. Назвали термин, определили места, где нельзя ставить машину. Если ты там поставил даже колесом - все, ты нарушитель. Поэтому у нас сейчас 100% попаданий - если составили протокол, он проходит во всех инстанциях. Раньше этого не было, - говорит Насыбуллин.

Возникают сложности и в зимнее время. Снег - не зеленая трава, поэтому и обоснованность протокола доказать сложно.

- Мы пока остановились. Когда вчера ходили по районам, Ринат Асгарович [Абдуллин, руководитель исполкома Челнов] увидел, что был снег, потом проталины, уже травку видно. Машина осталась на газоне. Все, я сфотографировал, отдал. Но там 194-й регион, трудно будет, - сетует Насыбуллин.

Работу могла бы ускорить система «Паркон», активно используемая в Казани.

- Чтобы составить протокол, мы должны нарушителя установить как личность и зафиксировать, что это был именно он. Это самое трудное. Чтобы машину пробить через ГИБДД, иногда уходит два месяца. Комиссия порой говорит, что все, не успел. И два месяца коту под хвост. А «Паркон» - это ты сфотографировал и через пять минут можешь отправить на оплату протокол, - отмечает спикер.

В Челнах разговоры о введении системы ходят уже давно, но пока власти не смогли выделить на эти цели 500 тысяч рублей.

Второе и третье место по количеству составленных протоколов занимают такие нарушения, как расклейка объявлений и несвоевременная уборка снега. Если с рекламой сталкиваются большей частью предприниматели, то с сугробами - все горожане. Ряд случаев, связанных с падением снега и льда с крыш на жителей автограда, тоже добавил напряжения - челнинцы возмущались бездействием властей. 

- Про нас как-то не очень хорошо написали, что мы никаких мер не приняли. Это совсем не проблема АТИ. У нас город очень красиво построен, дома плоскостные. У нас нет такой проблемы, чтобы со всех домов свисали сосульки. Да, сейчас разбирают четыре случая - там сосулечка слетела на темечко мальчику, там искусственный козыречек себе обустроил. У нас есть возможность идти только на нарушителя. Мы не можем прийти в жилой дом. Это дело жилищной инспекции. Мы все усилия направили на то, что вызывает жалобы горожан, - невозможно пройти, не убрали снег, сугробы, лед. Есть и с этим проблема, - рассказал Насыбуллин.

В понедельник он вместе с руководителем исполкома Ринатом Абдуллиным обошел 2-й, 4-й, 5-й и 6-й комплексы, накануне - 51-й и 52-й микрорайоны. Нарушений очень много, указания об исправлении давались прямо на месте.

- Иногда Ринат Асгарович мне говорит - возьми сам лопату и начинай чистить. Я так вчера и сделал. В «Орион» пришел (могу даже видео вам показать) - все стоят. Там лед, почему-то не чистят. Взял лопату, начал чистить. Все набежали и такой субботник организовали! Ринат Асгарович пришел и говорит, что вот ведь молодцы - работают. Не могу сказать, что это я вышел, взял лопату и начал чистить, пока его ждал. Это не моя функция, - рассказал чиновник.

За последние четыре недели было составлено 245 протоколов, связанных с несвоевременной уборкой снега и наледи. К административной ответственности привлечены все, кто с работой не справляется, подчеркнул Насыбуллин. За зиму были оштрафованы почти все ЖЭКи и управляющие компании города, отметил он, достав толстую папку с отчетами, - на перечисление всех ушло бы полдня. 

Строгость подхода объясняется позицией АТИ, что город должен быть для людей, а не для «сугробов, льда или машин, незаконно размещенных в городской среде».


Читайте также: В Челнах обсудили подготовку города к весеннему половодью


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх