«Благосостояние россиян принесли в жертву экономическим задачам»

Эксперты размышляют
Эксперты размышляют, что мешает нашей стране преодолеть бедность.

Доходы россиян падали пять лет подряд. До сих пор они остаются ниже докризисного уровня 2013 года. Такие данные привел Росстат. Если говорить жестче, это означает обеднение населения. В шоу-руме КФУ на заседании дискуссионного клуба на тему: «Как обуздать бедность?» эксперты пытались найти ответы на вопросы: почему это произошло и что может ждать нас дальше.  

Плата за индустриализацию 

По мнению заведующего кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования Института управления, экономики и финансов КФУ доктора экономических наук Игоря Коха, бедность зависит от многих факторов, поэтому невозможно однозначно выделить то, что реально повысило или понизило доходы населения. 

— Удар, который был нанесен российской экономике и всем нам как жителям страны, связан не только с прямыми санкциями, но и со сворачиванием взаимодействия с крупными иностранными компаниями. Россию ограничили в доступе к рынкам капитала. Не секрет, что до 2014 года Россия активно привлекала иностранные инвестиции, в том числе кредиты зарубежных банков. Основная масса денег была привлечена не правительством, а частными компаниями и банками. Когда внешние рынки закрылись, это стало означать, что новых денег не будет, но при этом отдавать старые долги нужно, — объясняет эксперт.

«Благосостояние россиян принесли в жертву экономическим задачам»

За прошедшие пять лет российская экономика отдала около 200 млрд долларов долгов. Это те деньги, которые граждане заработали, но которые ими потреблены не были: их вернули иностранным инвесторам. Россияне могли этого даже не почувствовать, если бы в течение этих лет сохранялся высокий темп роста экономики, то есть примерно 4-6% в год. Фактически экономика не выросла, при этом страна была вынуждена возвращать долги. 

Помимо этого одну часть денег направили на создание инфраструктурных проектов, которые постепенно вводятся в строй, а другая ушла на потребление. В итоге мало что оставляя в наследство российской экономике. 

— В эти пять лет на уровне правительства поставили задачу хотя бы частичной реиндустриализации. Часто ее называют импортозамещением, что означает создание производственных мощностей внутри страны для замещения критически важного импорта. На все это тоже нужны деньги, — продолжает Игорь Кох. 

В качестве подобной ситуации он привел в пример индустриализацию 30-х годов прошлого века, которая осуществлялась за счет того, что огромные массы населения ухудшили свое финансовое положение. Это и была плата за индустриализацию. 

«Благосостояние россиян принесли в жертву экономическим задачам»

— Сейчас мы видим положение, когда за счет нас с вами, за счет снижения уровня жизни идет реиндустриализация. Понятно, что и воруют, и часть денег используется неэффективно, но задача была поставлена именно такая. Можно говорить прямо: сиюминутное благосостояние граждан принесли в жертву масштабным политико-экономическим задачам, — подчеркнул доктор экономических наук. 

Из зала задали вопрос: «А какие объекты индустриализации есть — ради чего с нас выкачивают деньги?». Игорь Кох ответил, что «основные направления индустриализации известны. Это транспорт, железные дороги, аэропорты, морские порты, трубопроводы, добыча и сжижение газа, производство различных химических материалов. Это те направления, по которым страна отставала и которые срочно нужно закрывать, либо необходимые всегда, но сейчас есть политическая воля их продвигать». 

«Предпринимателям не хватает денег в экономике»

Первый заместитель председателя правления — директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев тоже вспомнил 2014 год.  

— В конце того года я был в консульстве Ирана. Иран живет под санкциями уже много лет. Когда я разговаривал с генконсулом, он мне сказал: «Вы знаете, вам повезло, что у вас санкции. Это вас встряхнет и заставит задуматься». На тот момент я услышал слова, но не до конца их почувствовал. Плановое развитие на самом деле просто необходимо, нам никуда от него не деться. Если мы хотим развиваться и двигаться вперед, нам нужна координация движений не только по сферам направления деятельности, но и по регионам, — отметил он.  

«Благосостояние россиян принесли в жертву экономическим задачам»

По словам Николаева, «прежде чем строить в одном городе мясокомбинаты, надо понимать, сколько их будет, откуда брать сырье и корм». 

— Любой предприниматель на селе, даже купив корову, уже становится инвестором. Любой человек, поставивший небольшой павильон, уже включается в процесс. Каждый предприниматель находится в зоне риска, но он идет на это с пониманием процессов. Что не хватает предпринимателям? В первую очередь денег в экономике. Вроде бы говорят: есть специальные программы, есть возможность взять кредиты в банках, но фактически это невозможно. Они в таких рамках находятся, из которых просто не могут выпрыгнуть, — заметил он. 

Глава крестьянского фермерского хозяйства Елена Белоглазова объясняет проблемы предпринимательства с точки зрения своей сферы деятельности. 

— Нам пытаются показать, что эффективное управление — это какое-то ноу-хау, которое поймало птицу счастья за хвост. На самом деле это постепенное выстраивание системы. Любое хозяйство — организм. Мы говорим об актуальности сельского хозяйства в первую очередь потому, что это наш продовольственный запас: то, что мы потребляем ежедневно. Постоянно задвигать эту тему, думая, что никто не умеет управлять, — это нонсенс, — сказала эксперт и напомнила, что в Евросоюзе дотации направлены на сохранение земли. Они даются для того, чтобы земля при смене собственности не теряла свою ценность. 

«Благосостояние россиян принесли в жертву экономическим задачам»

— Все понимают, что земля — это дар. Нам необходим качественный анализ, чтобы мы посмотрели, насколько дотации в каждой стране соотносимы с нашими. Когда у нас считают себестоимость, всегда убирают инвестиционный фрагмент, — добавила она. 

«Новые законопроекты обрубают все, что было до них»

Артур Николаев привел данные, согласно которым в начале 2000-х 8% молодежи были готовы стать предпринимателями. За последние несколько лет эта цифра понизилась до 2%. В США каждый год открывается 600 тысяч новых предприятий, а к концу года закрывается 500 тысяч: «Никто там трагедии из этого не делает, спокойно по второму и третьему кругу открывает свои предприятия».  

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 60% граждан не верят, что в России можно честно заниматься предпринимательством. Основными препятствиями опрошенные считают высокие налоги — 25% и бюрократию — 22%. Серьезные финансовые затраты оказались лишь на третьем месте — 16%. Коррупция беспокоит всего 9% респондентов. На последнем месте — отсутствие поддержки со стороны государства. 

«Благосостояние россиян принесли в жертву экономическим задачам»

— Система должна выстраиваться. Наши новые законопроекты обрубают все, что было до них. Мост через реку может быть плохим, когда необходимо идти по нему, но со временем на него настраивают дополнительные перила. А у нас получается, что прошло пять лет, выпустили новое постановление и этот мост опять обрубили, — выразила мнение Елена Белоглазова. 

Правительство выбрало путь повышения налогов

Отвечая на главный вопрос — как обуздать бедность, Игорь Кох выделил два способа.  

— Есть только два способа того, как можно обеспечить повышение уровня жизни малообеспеченных людей. Это либо повышать уровень жизни всем, но для этого надо всей страной начать зарабатывать больше. Каждому достанется что-то. Если мы обеспечим уровень роста экономики 5% в год, то за счет этих дополнительных процентов мы можем постепенно выводить людей из бедности, но это сложно и долго, — отметил он. 

Вторым вариантом Игорь Кох назвал перераспределение того, что уже есть. Для этого нужно забрать средства у предпринимателей среднего класса и отдать тем, кто находится за чертой бедности. По его словам, при отсутствии реального прогресса по первому пункту правительство идет по второму пути. Под словом «путь» подразумевается повышение налогов, ограничение доходов и выкраивание средств на субсидирование малообеспеченных граждан. 

«Благосостояние россиян принесли в жертву экономическим задачам»

Эксперт убежден, что «этот путь эффективен краткосрочно и, кроме прочего, является тупиком, который ограничивает инициативу заинтересованного среднего класса — людей, готовых зарабатывать на себя, но не готовых делать это, пока у них будут отбирать».  

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *