«Благосостояние россиян принесли в жертву экономическим задачам»

Автор фото: KazanFirst
Экономика 08:02 / 14 марта
6
«Благосостояние россиян принесли в жертву экономическим задачам»

Эксперты размышляют, что мешает нашей стране преодолеть бедность.

Доходы россиян падали пять лет подряд. До сих пор они остаются ниже докризисного уровня 2013 года. Такие данные привел Росстат. Если говорить жестче, это означает обеднение населения. В шоу-руме КФУ на заседании дискуссионного клуба на тему: «Как обуздать бедность?» эксперты пытались найти ответы на вопросы: почему это произошло и что может ждать нас дальше.  

Плата за индустриализацию 

По мнению заведующего кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования Института управления, экономики и финансов КФУ доктора экономических наук Игоря Коха, бедность зависит от многих факторов, поэтому невозможно однозначно выделить то, что реально повысило или понизило доходы населения. 

- Удар, который был нанесен российской экономике и всем нам как жителям страны, связан не только с прямыми санкциями, но и со сворачиванием взаимодействия с крупными иностранными компаниями. Россию ограничили в доступе к рынкам капитала. Не секрет, что до 2014 года Россия активно привлекала иностранные инвестиции, в том числе кредиты зарубежных банков. Основная масса денег была привлечена не правительством, а частными компаниями и банками. Когда внешние рынки закрылись, это стало означать, что новых денег не будет, но при этом отдавать старые долги нужно, - объясняет эксперт.

За прошедшие пять лет российская экономика отдала около 200 млрд долларов долгов. Это те деньги, которые граждане заработали, но которые ими потреблены не были: их вернули иностранным инвесторам. Россияне могли этого даже не почувствовать, если бы в течение этих лет сохранялся высокий темп роста экономики, то есть примерно 4-6% в год. Фактически экономика не выросла, при этом страна была вынуждена возвращать долги. 

Помимо этого одну часть денег направили на создание инфраструктурных проектов, которые постепенно вводятся в строй, а другая ушла на потребление. В итоге мало что оставляя в наследство российской экономике. 

- В эти пять лет на уровне правительства поставили задачу хотя бы частичной реиндустриализации. Часто ее называют импортозамещением, что означает создание производственных мощностей внутри страны для замещения критически важного импорта. На все это тоже нужны деньги, - продолжает Игорь Кох. 

В качестве подобной ситуации он привел в пример индустриализацию 30-х годов прошлого века, которая осуществлялась за счет того, что огромные массы населения ухудшили свое финансовое положение. Это и была плата за индустриализацию. 

- Сейчас мы видим положение, когда за счет нас с вами, за счет снижения уровня жизни идет реиндустриализация. Понятно, что и воруют, и часть денег используется неэффективно, но задача была поставлена именно такая. Можно говорить прямо: сиюминутное благосостояние граждан принесли в жертву масштабным политико-экономическим задачам, - подчеркнул доктор экономических наук. 

Из зала задали вопрос: «А какие объекты индустриализации есть - ради чего с нас выкачивают деньги?». Игорь Кох ответил, что «основные направления индустриализации известны. Это транспорт, железные дороги, аэропорты, морские порты, трубопроводы, добыча и сжижение газа, производство различных химических материалов. Это те направления, по которым страна отставала и которые срочно нужно закрывать, либо необходимые всегда, но сейчас есть политическая воля их продвигать». 

«Предпринимателям не хватает денег в экономике»

Первый заместитель председателя правления - директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев тоже вспомнил 2014 год.  

- В конце того года я был в консульстве Ирана. Иран живет под санкциями уже много лет. Когда я разговаривал с генконсулом, он мне сказал: «Вы знаете, вам повезло, что у вас санкции. Это вас встряхнет и заставит задуматься». На тот момент я услышал слова, но не до конца их почувствовал. Плановое развитие на самом деле просто необходимо, нам никуда от него не деться. Если мы хотим развиваться и двигаться вперед, нам нужна координация движений не только по сферам направления деятельности, но и по регионам, - отметил он.  

По словам Николаева, «прежде чем строить в одном городе мясокомбинаты, надо понимать, сколько их будет, откуда брать сырье и корм». 

- Любой предприниматель на селе, даже купив корову, уже становится инвестором. Любой человек, поставивший небольшой павильон, уже включается в процесс. Каждый предприниматель находится в зоне риска, но он идет на это с пониманием процессов. Что не хватает предпринимателям? В первую очередь денег в экономике. Вроде бы говорят: есть специальные программы, есть возможность взять кредиты в банках, но фактически это невозможно. Они в таких рамках находятся, из которых просто не могут выпрыгнуть, - заметил он. 

Глава крестьянского фермерского хозяйства Елена Белоглазова объясняет проблемы предпринимательства с точки зрения своей сферы деятельности. 

- Нам пытаются показать, что эффективное управление - это какое-то ноу-хау, которое поймало птицу счастья за хвост. На самом деле это постепенное выстраивание системы. Любое хозяйство - организм. Мы говорим об актуальности сельского хозяйства в первую очередь потому, что это наш продовольственный запас: то, что мы потребляем ежедневно. Постоянно задвигать эту тему, думая, что никто не умеет управлять, - это нонсенс, - сказала эксперт и напомнила, что в Евросоюзе дотации направлены на сохранение земли. Они даются для того, чтобы земля при смене собственности не теряла свою ценность. 

- Все понимают, что земля - это дар. Нам необходим качественный анализ, чтобы мы посмотрели, насколько дотации в каждой стране соотносимы с нашими. Когда у нас считают себестоимость, всегда убирают инвестиционный фрагмент, - добавила она. 

«Новые законопроекты обрубают все, что было до них»

Артур Николаев привел данные, согласно которым в начале 2000-х 8% молодежи были готовы стать предпринимателями. За последние несколько лет эта цифра понизилась до 2%. В США каждый год открывается 600 тысяч новых предприятий, а к концу года закрывается 500 тысяч: «Никто там трагедии из этого не делает, спокойно по второму и третьему кругу открывает свои предприятия».  

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 60% граждан не верят, что в России можно честно заниматься предпринимательством. Основными препятствиями опрошенные считают высокие налоги - 25% и бюрократию - 22%. Серьезные финансовые затраты оказались лишь на третьем месте - 16%. Коррупция беспокоит всего 9% респондентов. На последнем месте - отсутствие поддержки со стороны государства. 

- Система должна выстраиваться. Наши новые законопроекты обрубают все, что было до них. Мост через реку может быть плохим, когда необходимо идти по нему, но со временем на него настраивают дополнительные перила. А у нас получается, что прошло пять лет, выпустили новое постановление и этот мост опять обрубили, - выразила мнение Елена Белоглазова. 

Правительство выбрало путь повышения налогов

Отвечая на главный вопрос - как обуздать бедность, Игорь Кох выделил два способа.  

- Есть только два способа того, как можно обеспечить повышение уровня жизни малообеспеченных людей. Это либо повышать уровень жизни всем, но для этого надо всей страной начать зарабатывать больше. Каждому достанется что-то. Если мы обеспечим уровень роста экономики 5% в год, то за счет этих дополнительных процентов мы можем постепенно выводить людей из бедности, но это сложно и долго, - отметил он. 

Вторым вариантом Игорь Кох назвал перераспределение того, что уже есть. Для этого нужно забрать средства у предпринимателей среднего класса и отдать тем, кто находится за чертой бедности. По его словам, при отсутствии реального прогресса по первому пункту правительство идет по второму пути. Под словом «путь» подразумевается повышение налогов, ограничение доходов и выкраивание средств на субсидирование малообеспеченных граждан. 

Эксперт убежден, что «этот путь эффективен краткосрочно и, кроме прочего, является тупиком, который ограничивает инициативу заинтересованного среднего класса - людей, готовых зарабатывать на себя, но не готовых делать это, пока у них будут отбирать».  

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Глав районов Татарстана загрузят долевым строительством

Автор фото: KazanFirst
Экономика 09:32 / 13 марта
5
Глав районов Татарстана загрузят долевым строительством

Власти республики готовятся к работе с эскроу-счетами.

Начальник инспекции Госстройнадзора РТ Василий Кудряшов во время выездного заседания комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству в Торгово-промышленной палате на обсуждение депутатов представил проект закона, по которому муниципалитеты наделяют полномочиями по госконтролю (надзору) в области долевого строительства многоквартирных домов (МКД), иных объектов недвижимости, а также за деятельностью ЖСК, связанной со строительством многоквартирных домов. Таким образом, предлагается изменить республиканское законодательство.

По словам Кудряшова, муниципалитеты обяжут выдавать заключения о степени готовности МКД. Критерии правительство России уже определило - не менее 30% завершенности объекта и не менее 10% зарегистрированных участников долевого строительства.

На практике это должно выглядеть так - застройщик собирает пакет документов о степени готовности строящегося объекта. Муниципальные власти их получают, проверяют и подтверждают. Далее объект финансируется по старой схеме - за счет участников долевого строительства. Если же объект не дотягивает до обозначенных критериев готовности, то с 1 июля 2019 года будет финансироваться по новой схеме - переходит на эскроу-счета. 


Наша справка

По новым правилам предполагается, что компании обязаны зачислять средства дольщиков на специальный банковский счет (эскроу-счет). Деньги оттуда строители не смогут использовать до тех пор, пока не продадут все квартиры покупателям. Возведение домов будет вестись на банковские кредиты. В итоге, по ожиданиям законодателей, это должно решить по всей стране вопрос с обманутыми дольщиками. Теперь они смогут получить обратно все свои деньги, если строительство их жилья вдруг прекратится и обанкротится застройщик, но без индексации.


Депутаты поинтересовались у чиновника, когда окончательно утвердятся все законодательные акты по схеме финансирования строительства. В частности, депутат Мунир Гайнуллов заявил, что нововведение станет своеобразным фильтром для компаний, когда слабые и мелкие игроки будут вынуждены покинуть рынок. Усложнение привлечения средств к реализации проекта в свою очередь приведет к удорожанию жилья на 8-10%. 

- К сожалению, документ, который я держу в руках, - это уже второй вариант текста. Не исключено, что ещё будут внесены изменения. Поэтому давайте наберемся терпения и получим утвержденное и подписанное постановление, затем по нему будем работать. А по степени готовности объекта для застройщика уже определены две конкретные цифры, - ответил ему Василий Кудряшов. 

Другой парламентарий Талгат Абдуллин поинтересовался у представителя Госстройнадзора, предусмотрены ли в законопроекте форс-мажоры, которые могут повлечь возможность для застройщика пересмотреть цены на жилье. 

- В нашем федеральном законе говорится только о степени готовности объекта. Недавно Минстрой республики собирал всех застройщиков Татарстана - рассматривался вопрос реализации новой схемы финансирования. К сожалению, можно сегодня констатировать, что четкого понимания этого вопроса между банками и застройщиками нет. Есть предложение создать некий регулирующий документ, в котором бы были расписаны четкие обязательства со стороны банков и компаний. Но такого документа сегодня, увы, нет, - посетовал Кудряшов.

В ответ Талгат Абдуллин высказал мнение, что сегодня наделять муниципалитеты надзорно-контрольными функциями неправильно, потому что у них нет соответствующих "экспертных институций" и специалистов, которые могли бы проанализировать прочность воздвигнутого фундамента, стен или перекрытий домов. 

Однако все парламентарии и Кудряшов стали спорить с коллегой, доказывая обратное, - все необходимые инструменты у районов имеются. 

- Вроде бы ты недавно был... в ГЖФ. А сейчас... совсем оторвался, что ли!? - обратился к Абдуллину с укоризной председатель Комитета Марат Галеев

- В первом варианте документа были заложены две инстанции, которые должны были подтвердить степень готовности домов, - это институт кадастровых инженеров и инспекция Госстройнадзора. Мы были готовы к этому. Но буквально через 10-15 дней появляется второй текст, в котором эти две инстанции исключены. Вся ответственность теперь ложится на застройщика и муниципалитеты, которые подтверждают готовность домов, - заявил Кудряшов.

В итоге за принятие изменений в республиканском законе о полномочиях муниципалитетов проголосовали все депутаты и только один Талгат Абдуллин воздержался. В ближайшее время изменения в законе рассмотрят на сессии Госсовета РТ, которая назначена на 18 марта. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх