Татарстанских чиновников Минэкологии оправдывают за закрытыми дверями

Автор фото: KazanFirst
Криминал 09:28 / 14 марта
4
Татарстанских чиновников Минэкологии оправдывают за закрытыми дверями

Адвокаты искусно отбивают клиентов от обвинения в коррупции.  

В Приволжском районном суде Казани рассматривается уголовное дело, в котором участвуют бывший и действующий чиновники Минэкологии РТ. Компанию им в качестве фигуранта этого процесса составляет предприниматель. 

Речь идет о бывшем сотруднике Центрального территориального управления министерства Руслане Шакирьзянове, старшем специалисте Госинспекции экологического надзора Минэкологии РТ Ринате Хабибуллине и разработчике карьера Айрате Набиуллине

По версии следствия, Шакирьзянов с мая 2015 года по июль 2017-го по поручению Набиуллина неоднократно передавал взятку Хабибуллину, общая сумма которой составила 239 тысяч 840 рублей. Это была награда чиновнику Минэкологии РТ за своевременное предостережение предпринимателя о готовящемся рейде на место незаконной добычи песка. Недалеко от места предполагаемого карьера, где добывался песок, у бизнесмена располагается база - экскаватор, «КАМАЗы», вагончик и другая строительная техника. 

Уголовное дело расследуется по многим статьям, в числе которых взятка, посредничество во взяточничестве в крупном размере, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работы и кража организованной группой в крупном размере. Здесь под «украденным» подразумевается незаконно добытый песок для дальнейшей реализации. 

Объемы и прибыль от добытого песка следствие пока ещё не установило. Однако в деле однозначно определен ущерб природе, подсчитанный министерством экологии РТ, - 3,1 млн рублей. 

Адвокаты всех трех обвиняемых к делу подготовились обстоятельно. Например, защитник предпринимателя Набиуллина вызвал на судебный допрос свидетеля - водителя самосвала Салавата Хайрутдинова. Тот рассказал, что работает на Шакирьзянова, точнее на его брата, и занимается развозом инертного строительного материала - щебня и песка. Однако во время опроса он заявил, что Набиуллину в основном привозил только щебень. Было несколько раз, когда от разработчика карьера Хайрутдинов увозил песок. Но это был речной песок, а рейсы - редкими - один раз за один-два месяца.

В деле фигурирует четыре участка земли, приблизительно на которых производилась добыча песка. Однако адвокат Набиуллина направил запрос в министерство экологии республики, откуда получил ответ за подписью замминистра Тимура Гилязова

- В письме говорится, что на указанных четырех участках месторождение полезных ископаемых отсутствует. Мы запрашивали по песку и по карьерному песку. Просим приобщить ответ Минэкологии к документам дела, - заявил адвокат Набиуллина. 

Судья ходатайство стороны защиты удовлетворил. Также защитник посетовал, что в материалах отсутствуют точные координаты того самого места, где производилась разработка карьера. 

- Нам сторона обвинения заявляет лишь расплывчатое местонахождение карьера - «в одном километре от дома номер 7 по улице Южно-Промышленная». В деле нет никакого уточнения, в какую хоть сторону надо откладывать этот километр, - сетовал адвокат. 

- Обвинение делает акцент на песок. Но на том месте нет песка. Там только грунт. Заросший грунт. Мы лишь хотели выровнять площадку, потому что там у нас транспорт проходит. Ну вот, выровняли… В итоге получилось, что как будто мы песок украли, - оправдывался Айрат Набиуллин.  

Адвокат Рината Хабибуллина Ирек Валеев на суде заявил, что в материалах дела приводится стенограмма телефонных звонков его подзащитного. Мобильный телефон подозреваемого инспектора прослушивался. Однако, рассуждает адвокат, не ясно, во-первых, кому принадлежат эти диалоги, то есть отсутствует фоноскопическая экспертиза и не идентифицирован голос Хабибуллина. Во-вторых, не удалось определить хозяина сим-карты телефона, на который якобы звонил обвиняемый. В-третьих, диалоги были на татарском языке, но перевод речей на русский следователи сделали самостоятельно, без лингвистической экспертизы. 

Сам Валеев для своего подзащитного заказал независимую лингвистическую экспертизу, в которой эксперт-филолог из КФУ и эксперт-филолог из Татарского государственного гуманитарного университета перевели на русский язык диалог. Из получившегося результата нельзя судить, что передавалась информация о предстоящих рейдах.

В итоге адвокат ходатайствовал перед судьей, чтобы стенограммы с прослушки телефона Хабибуллина были признаны как незаконные доказательства его вины. Суд прошение Валеева удовлетворил. 

Также все защитники выступили с прошением вернуть материалы уголовного дела обратно следствию, тем самым указывая на плохое качество обвинительных аргументов. Однако судья им в этом отказал.  

Дальнейшее заседание, на котором фигуранты дела уже давали свои показания, проходило за закрытыми от СМИ дверями. К сожалению, ещё в самом начале процесса защитники и подсудимые просили судью удалить из зала прессу. Но тот решил, что процесс открытый и журналисты могут на нем присутствовать. Впрочем, в дальнейшем эта позиция почему-то была пересмотрена.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Признаю, испугался. Не оспариваю»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 13:38 / 13 марта
4
«Признаю, испугался. Не оспариваю»

Казанец Назип Каюмов, сбивший и оставивший умирать школьницу, отправлен под арест. 

Мировой суд Вахитовского района вынес решение по делу 31-летнего Назипа Каюмова, который вечером 10 марта возле дома 67 по улице Карла Маркса за рулем чужого автомобиля «Фольксваген Джета» сбил 15-летнюю школьницу и убежал с места аварии. Через два дня после случившегося мужчина явился с повинной в отдел полиции, где его задержали на 48 часов.

Само заседание проходило в режиме видеосвязи, применяемой уже более трех лет. Такой вариант проведения процессов используется только в отношении административных правонарушений и позволяет не обеспечивать конвой. Но это никак не влияет на работу судьи и решение, которое он выносит. 

Решение было озвучено по двум делам, возбужденным в отношении казанца. Одно из них - за вождение автомобиля, будучи лишенным прав, второе - за наезд на школьницу и оставление места ДТП. 

Как пояснила судья в разговоре с журналистом KazanFirst, существует ряд вопросов, связанных с проведением медицинского освидетельствования, - Каюмов явился в полицию через два дня. Еще один интересный факт - подсудимый управлял автомобилем, принадлежащим руководителю фирмы, в которой он работал юристом.

- Ему [владельцу] ничего не будет, не он передавал ключи, а водитель, который обслуживал юриста. Мог бы, конечно, отказать, но почему-то не сделал этого. А то, что он был лишен в Нижнем Новгороде [водительских прав], наверное, скрыл от работодателя, - уточнила судья.

В 2017 году Каюмов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль, чтобы передвинуть машину на парковке нижегородской гостиницы. В этот момент он въехал в «Тойоту», из-за чего и был лишен прав. Однако не сдал их. Как позже пояснит сам мужчина, он не сделал этого потому, что суд был назначен на 15 мая, а повестка пришла только 16-го числа - на следующий день. Обжаловать он тогда не стал, но причину не пояснил, тем не менее 30 000 рублей в виде штрафа оплатил.

- Права он не сдал, пользуясь тем, что это другой регион. Не знаю, почему его ни разу не останавливали, не проверяли. Это значит, что даже срок [за то лишение] не начал течь, - пояснила судья.

После того как видеосвязь с отделом полиции «Вишневский» удалось установить, сотрудник отдела привел подсудимого. Никаких заявлений и ходатайств он не озвучил. Судья зачитала протокол административного правонарушения - наезд на школьницу, будучи лишенным водительских прав.

- Что можете пояснить по данному факту? - обратилась судья к подсудимому.

- Вину признаю, ваша честь. Это решение суда я увидел только тогда, когда пришел в ГИБДД. Тут по базе я, вроде, не выходил как лишенный. В будущем будем обжаловать, я думаю, там есть нарушения какие-нибудь, - уверен обвиняемый.

По второму делу, возбужденному за оставление места ДТП, Каюмов тоже признал себя виновным.

- Признаю, испугался. Не оспариваю, что повреждения машины были образованы в момент ДТП, - пояснил он.

После этого судья огласила решение: 1,5 года лишения прав и 15 суток ареста.

- Это максимальный срок, есть еще и арест, но они не суммируются. Обязательные работы там тоже есть, но они не возымеют такого действия. Полтора года лишения прав для водителя - это серьезно, - объяснила судья. 

Пострадавшая девочка сейчас находится в тяжелом состоянии, её жизнь поддерживается при помощи специального оборудования.

Как сообщил собственный осведомленный источник KazanFirst в правоохранительных органах, следователи завели на Каюмова уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Адвокат подсудимого посоветовал ему признать вину и пойти на сделку с родственниками - предложить им выплатить компенсацию.

Еще один вопрос, на который необходимо будет ответить, - была ли у Каюмова возможность избежать наезда на девочку. Выяснять это будут при помощи видеозаписи, находящейся в распоряжении правоохранительных органов. На ролике видно, как он «летит» по крайней левой полосе на красный сигнал светофора.

Это не первый инцидент, в котором Назип Каюмов фигурирует в неприглядном виде. В прошлом году он устроил разборки с охраной казанского ресторана «Бурбон», представившись сотрудником Следственного комитета. Тогда его не пустили в заведение и мужчина стал материться и показывать всем свои половые органы.


Читайте также: Псевдосотрудник СК устроил разборки с охраной казанского ресторана «Бурбон»


КОММЕНТАРИИ (1)
я
В общем девочка полутруп, даже если чудесным образом выйдет из комы инвалид до конца жизни. Выходит можно спокойно сбить человека и получить всего лишь лишение прав?
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх