«Стратегии-2030» прописали цифровую гигиену

Автор фото: KazanFirst и gossov.tatarstan.ru
Экономика 08:30 / 19 марта
4
«Стратегии-2030» прописали цифровую гигиену

Татарстанцев научат поведению в соцсетях и бережному отношению к данным. 

Депутаты Госсовета Татарстана проголосовали за внесение изменений в «Стратегию-2030». Этот документ был принят как закон в 2015 году, в нем был определен обязательный пересмотр показателей каждые три года. Пункты, которые претерпят корректировку, представил министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев

Главный фактор, который повлиял на содержание Стратегии, по словам главы республиканского ведомства, - это антироссийские санкции. Несмотря на это, сохраняется без изменения основной индикатор - величина валового регионального продукта в 5 трлн рублей к 2030 году. Объем ВРП за 2018 год составил 2,44 трлн рублей. 

Один из главных приоритетов Стратегии - человеческий капитал, с которым начинают работать ещё на этапе взросления жителя республики. Далее Абдулганиев озвучил данные по количеству построенных детских школ и детсадов с 2015 по 2018 год, которые дополняли цифры, ранее сказанные министром образования и науки Татарстана Рафисом Бургановым

За три года было возведено 24 новых школы для более 14 тысяч учащихся, 93 детских сада для более 13 тысяч детей, отремонтировано 285 школ и 267 ДОУ, введено в эксплуатацию 146 домов культуры, более 600 спортивных объектов, 965 объектов здравоохранения вновь открыты или капитально отремонтированы. Всего за время реализации Стратегии-2030 в Татарстане родились 206 тысяч детей.

Теперь в документ вносится задача по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 67 лет и достижение 100% по обеспеченности детей до трех лет местами в детских садах. Отдельным пунктом прописывается вопрос повышения производительности труда. 

- Сегодня производительность труда в различных экономических комплексах отличается более чем в 10 раз. С учетом этого перед нами стоит задача обеспечить рост производительности труда в первую очередь в базовых несырьевых отраслях экономики не ниже 5% в год, - заявил Фарид Абдулганиев. 

Уже решены многие транспортные вопросы: построено и реконструировано более 900 км дорог, соединено магистралями 159 населенных пунктов республики, в которых проживает около 23 тысяч жителей. Введены в эксплуатацию пять участков автодороги М-7 (общей протяженностью 60,9 км), завершено строительство второго пускового комплекса мостового перехода через реку Каму вблизи Сорочьих Гор, завершено строительство двух путепроводов через железную дорогу в Зеленодольске и Заинске, реализован первый этап реконструкции аэропорта «Бегишево».

- Стратегия-2030 нацелена на реализацию таких проектов, как строительство скоростной автомобильной дороги Москва - Нижний Новгород - Казань, возведение моста через реку Ик для соединения трасс Татарстана и Башкортостана, - рассказал министр. 

Отдельный раздел в документе получила цифровая экономика. Абдулганиев назвал четыре её составляющие: инфраструктура, инструменты, грамотность и компетенции. 

- Татарстан является одним из лидеров в России по развитию цифровой инфраструктуры и цифровых инструментов. Вместе с тем в республике, как и в целом в России, еще недостаточный уровень готовности реального сектора к цифровой трансформации. Кроме того, необходимо прививать навыки цифровой гигиены, то есть правильного поведения в цифровом пространстве, в том числе в социальных сетях, информационной безопасности и ответственного отношения к персональным данным, - высказался глава республиканского ведомства. 

По завершении доклада депутаты стали задавать вопросы министру. В частности генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов поинтересовался, удастся ли решить вопрос с нехваткой мест в детских садах для детей до трех лет. 

Абдулганиев ответил, что в 2019 году от построенных 27 детских садов удастся решить вопрос по 3 000 детей до трех лет. Нацпроект «Демография» будет продолжен и в 2020-2021 годах - тогда должны быть запущены 47 детских садов для 10 тысяч мест, из которых 5,5 тысячи приходится на ясельные группы. Абдулганиев пообещал, что вопрос с самыми маленькими татарстанцами должен быть закрыт уже к 2021 году.  

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Хорошо, если хоть кто-то станет торговать в новых районах»

Автор фото: KazanFirst
Экономика 20:17 / 18 марта
5
«Хорошо, если хоть кто-то станет торговать в новых районах»

Обсуждаем закон, которым хотят упорядочить работу киосков и фудтраков. 

Депутаты Госдумы России готовят к первому чтению закон, регламентирующий нестационарную и развозную торговлю, то есть продажу чего бы то ни было в киосках и «с машины». Особенно актуальна эта тема для сельхозпроизводителей. Разработчики уверены, принятие закона даст импульс в развитии бизнеса.

Со слов Альфии Когогиной, заместителя председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству нижней палаты парламента, на создание документа ушло более четырех лет. После того как закон внесли в Госдуму, он вызвал бурные обсуждения, множество предложений и замечаний от регионов. И это правильно, считает Когогина. Все инициативы, так или иначе регламентирующие работу в субъектах страны, должны обсуждаться на местах, а не просто спускаться «для применения».

- Этот закон нужно детально обсудить со всеми участниками процесса: предпринимателями, мэрами городов, руководителями торговых объектов, теми, кто представляет потребителей, - заявила депутат.

По её мнению, проект получился излишне детальным - дошли до того, что уже начали прописывать размер торгового лотка, и разрешить эту «сложность» смогут только после того, как участники процесса в регионах выскажутся. Поправки, которые появятся после обсуждений, позволят «оживить» закон. 

В течение нескольких лет после принятия проекта количество проданных автомобилей российского автопрома, приспособленных для мобильной торговли, увеличится на 50 000 единиц, что привлечет 80 млрд рублей. Еще 60 млрд экономика получит от переоснащения отечественным оборудованием этих автомобилей. Для их функционирования возникнет потребность в создании дополнительных автозаправок, шиномонтажей и прочих автосервисов.

- Совокупные инвестиции мы оцениваем в 220 млрд рублей, из которых более 100 млрд - частные инвестиции. Помимо этого появление закона позволит создать более 250 000 рабочих мест, - считает заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Сергей Лобанов.

Представители федерального центра уверены, что разработанный документ не диктует, а рекомендует, как его применять. В ответ на это выступил заместитель руководителя исполнительного комитета Казани, курирующий вопросы транспорта, экономического развития и торговли, Ильдар Шакиров. С принятием закона возможно массовое размещение павильонов, расположенных на территории многоквартирных домов, что может привести к нарушению прав жителей. Решить этот вопрос можно только через суд, но процесс очень сильно затянут. Даже в случае положительного решения по сносу может появиться аналогичный объект.

- Наше предложение заключается в создании упрощенного решения по демонтажу [незаконных нестационарных торговых объектов], - озвучил Шакиров.

Кроме того, чиновник предложил передать муниципалитетам полномочия по согласованию таких объектов, их монтажу, а также разрешение по установке выносных конструкций (торговых лотков, расположенных снаружи киоска. - Ред.). Шакиров не сомневается - закон нужен, но опасается, что он может привести к тому, что в Казани появятся недобросовестные продавцы, которые не будут соблюдать нормы к внешнему виду объекта. Чтобы избежать проблем в будущем, он пообещал направить предложения по совершенствованию документа парламентариям. 

С этой позицией согласна и заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Наталия Кропотова, которая уверена, что норма, прописанная в законе об обязательной «демонстрации» точки торговли на топографической карте, мало того что трудоемкий процесс, так еще и попросту нелогичный - гораздо проще использовать общедоступные карты, предоставляемые различными интернет-сервисами. Также она предлагает рассмотреть возможность продления срока пользования объектом с пяти до семи лет, что, по ее мнению, позволит предпринимателю играть вдолгую.

Куратор ТОСЭР Нижнекамского района  Радмир Беляев рассказал, что у него и его коллег есть опасения в виде перекупщиков, прикрывающихся фермерами, что, по его мнению, негативно скажется на реализации сельхозпродукции. Другая сложность - вероятность продажи «фанфуриков» в мобильных или нестационарных объектах торговли. Также спикер предложил связать самозанятых с этим законом. Он уверен, чаще всего продавец - это и фермер, и водитель, и на дуде игрец.

На это предложение, как и на многие другие, отреагировал Лобанов, который убежден, что все озвученные вопросы можно решить на уровне муниципалитетов и закон не должен прописывать все досконально, а по озвученным проблемам в основном уже есть соответствующие акты.

 - Что касается вопросов заполонения автолавками всего и вся. Если принимается решение для определения территории, которая с точки зрения развитости потребительского рынка ущербна - новый микрорайон, там не нужно что-то выставлять на торги. Хорошо, если туда хоть кто-то придет и будет хоть чем-то заниматься. Ну и объявите эту территорию свободной для автолавки, - предлагает Лобанов.

Самих же предпринимателей, присутствовавших на встрече, волновали совсем другие вопросы. Один из озвученных - передача права торговли на этой же точке. Тут существует риск покупки права на торговлю с целью дальнейшей перепродажи. Еще одна просьба, прозвучавшая из уст бизнесменов, сводится к тому, что если человек ведет свое дело без совершения ошибок и штрафов, то позволять ему продлевать срок аренды неограниченное количество раз, против существующего ныне единоразового норматива.

- Инвестиции в создание нестационарного объекта торговли - около 4,5 млн рублей. Окупаются они за 3,5 года. Получается только 1,5 года на получение прибыли, - отметил один из бизнесменов.

На встрече присутствовали и представители Уполномоченного при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей. Представители этой структуры полагают, чтобы «прощупать почву», было бы неплохо ввести тестовый режим. Это позволит оценить возможности и принять решение, «вставать» на эту точку или нет.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх