«Стратегии-2030» прописали цифровую гигиену

Татарстанцев научат поведению в соцсетях и бережному отношению к данным. 

Депутаты Госсовета Татарстана проголосовали за внесение изменений в «Стратегию-2030». Этот документ был принят как закон в 2015 году, в нем был определен обязательный пересмотр показателей каждые три года. Пункты, которые претерпят корректировку, представил министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев

Главный фактор, который повлиял на содержание Стратегии, по словам главы республиканского ведомства, - это антироссийские санкции. Несмотря на это, сохраняется без изменения основной индикатор - величина валового регионального продукта в 5 трлн рублей к 2030 году. Объем ВРП за 2018 год составил 2,44 трлн рублей. 

Один из главных приоритетов Стратегии - человеческий капитал, с которым начинают работать ещё на этапе взросления жителя республики. Далее Абдулганиев озвучил данные по количеству построенных детских школ и детсадов с 2015 по 2018 год, которые дополняли цифры, ранее сказанные министром образования и науки Татарстана Рафисом Бургановым

За три года было возведено 24 новых школы для более 14 тысяч учащихся, 93 детских сада для более 13 тысяч детей, отремонтировано 285 школ и 267 ДОУ, введено в эксплуатацию 146 домов культуры, более 600 спортивных объектов, 965 объектов здравоохранения вновь открыты или капитально отремонтированы. Всего за время реализации Стратегии-2030 в Татарстане родились 206 тысяч детей.

Теперь в документ вносится задача по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 67 лет и достижение 100% по обеспеченности детей до трех лет местами в детских садах. Отдельным пунктом прописывается вопрос повышения производительности труда. 

- Сегодня производительность труда в различных экономических комплексах отличается более чем в 10 раз. С учетом этого перед нами стоит задача обеспечить рост производительности труда в первую очередь в базовых несырьевых отраслях экономики не ниже 5% в год, - заявил Фарид Абдулганиев. 

Уже решены многие транспортные вопросы: построено и реконструировано более 900 км дорог, соединено магистралями 159 населенных пунктов республики, в которых проживает около 23 тысяч жителей. Введены в эксплуатацию пять участков автодороги М-7 (общей протяженностью 60,9 км), завершено строительство второго пускового комплекса мостового перехода через реку Каму вблизи Сорочьих Гор, завершено строительство двух путепроводов через железную дорогу в Зеленодольске и Заинске, реализован первый этап реконструкции аэропорта «Бегишево».

- Стратегия-2030 нацелена на реализацию таких проектов, как строительство скоростной автомобильной дороги Москва - Нижний Новгород - Казань, возведение моста через реку Ик для соединения трасс Татарстана и Башкортостана, - рассказал министр. 

Отдельный раздел в документе получила цифровая экономика. Абдулганиев назвал четыре её составляющие: инфраструктура, инструменты, грамотность и компетенции. 

- Татарстан является одним из лидеров в России по развитию цифровой инфраструктуры и цифровых инструментов. Вместе с тем в республике, как и в целом в России, еще недостаточный уровень готовности реального сектора к цифровой трансформации. Кроме того, необходимо прививать навыки цифровой гигиены, то есть правильного поведения в цифровом пространстве, в том числе в социальных сетях, информационной безопасности и ответственного отношения к персональным данным, - высказался глава республиканского ведомства. 

По завершении доклада депутаты стали задавать вопросы министру. В частности генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов поинтересовался, удастся ли решить вопрос с нехваткой мест в детских садах для детей до трех лет. 

Абдулганиев ответил, что в 2019 году от построенных 27 детских садов удастся решить вопрос по 3 000 детей до трех лет. Нацпроект «Демография» будет продолжен и в 2020-2021 годах - тогда должны быть запущены 47 детских садов для 10 тысяч мест, из которых 5,5 тысячи приходится на ясельные группы. Абдулганиев пообещал, что вопрос с самыми маленькими татарстанцами должен быть закрыт уже к 2021 году.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite