Какие субсидии полагаются детям-сиротам в Татарстане

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:11 / 19 марта
3
Какие субсидии полагаются детям-сиротам в Татарстане

Рассказываем, чем республика помогает тем, кто остался без попечения родителей.

Редакция KazanFirst продолжает серию материалов, в которых журналисты вместе с чиновниками объясняют, на какие республиканские меры социальной поддержки могут рассчитывать жители Татарстана и куда за ними обращаться. В этот раз мы расскажем о выплатах детям-сиротам. 

Кто признается сиротой или ребенком без попечительства?

С точки зрения закона понятия сиротства и отсутствия родительского попечения различаются. Сироты - это несовершеннолетние граждане, оставшиеся без родителей (обоих или единственного) в результате их смерти. Дети, оставшиеся без попечения, - это лица до 18 лет, чьи мать или отец не в состоянии выполнять обязанности по следующим причинам: лишение прав, признание недееспособными, заболевания, не позволяющие воспитывать и содержать несовершеннолетних, назначение уголовного наказания в виде лишения свободы, уклонение от воспитания. 

Чем помогает республика?

Дети в возрасте до 18 лет могут рассчитывать на субсидию на проезд (295 рублей). В этом году размер ежемесячной стипендии, которая выплачивается обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств бюджета Татарстана, составляет 891 рубль. С 1 сентября 2019 года стипендия увеличится до 930 рублей. 

В республике выплачивается единовременное пособие при выпуске из образовательной организации - 753 рубля. Кроме того, субсидия на приобретение одежды, обуви и инвентаря предусмотрена тем, кто закончил обучение по очной форме. Её размер в этом году - 59 337 рублей. А те, кто продолжает получать образование, имеют право на ежегодную выплату в размере 25 289 рублей. 

Пособие на покупку литературы и письменных принадлежностей тем, кто учится по очной форме, составляет 2 693 рубля. Это касается учащихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих на базе основного общего и среднего образования, специалистов среднего звена. Пособие в 6 969 рублей предусмотрено обучающимся на бакалавриате, специалитете и магистратуре. 

Ежемесячно обучающимся по очной форме предусмотрено 6 611 рублей на питание (по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих на базе основного общего образования), 7 618 рублей - получающим образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих на базе среднего общего образования, подготовки специалистов среднего звена, бакалавриата, специалитета, магистратуры. 

Поддержка от 18 до 23

Вышеперечисленная материальная помощь предусмотрена также категориям лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. То есть тем, у кого умерли оба или единственный родитель, когда им было меньше 18. 

Право на получение субсидий имеют и лица в возрасте от 18 до 23 лет, потерявшие обоих родителей или единственного родителя в период обучения по основным образовательным программам. 

Как получить пособия? 

По этому вопросу необходимо обращаться в органы соцзащиты. Заявление на выплаты можно подать через руководителя той организации, в которой работает заявитель, или деканат, а также в форме рапорта начальству, если гражданин проходит военную службу. Эти органы являются посредниками и отправляют бумаги на рассмотрение в соцзащиту. 


Читайте также: На что рассчитывать многодетным в Татарстане


КОММЕНТАРИИ (1)
2222
Соцзащита та еще конторка. Рассказать как они рассчитывают пособие на детей? Они учитывают минимальную потребительскую корзину когда считаю доход семьи. Логика такая: вы же с голоду не умерли? Значит что-то едите. Вот значит у вас доход есть.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Проблемы с обучением татарскому были связаны с засильем грамматики»

Автор фото: KazanFirst и gossov.tatarstan.ru
Общество 07:49 / 19 марта
6
«Проблемы с обучением татарскому были связаны с засильем грамматики»

Рафис Бурганов рассказал, как решают вопросы национального образования в республике.

На очередном заседании Госсовета республики министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов окончательно поставил точку в эпопее с изучением татарского языка - теперь все в рамках закона, рассказал, сколько детсадов и школ построят, а также сообщил, что Национальный университет набрал первых студентов.  

Проблему очередности в детсады снимут к 2022 году

Сегодня в Татарстане насчитывается более 2 тысяч дошкольных образовательных организаций. Среди них есть и негосударственные детсады, где воспитывается более 3 тысяч детей. На содержание частных учреждений из бюджета республики в прошлом году было выделено субсидий на сумму 110 млн рублей. 

- В 2018 году построено семь новых детских садов почти на 800 мест. Вместе с тем потребность в обеспечении местами в ДОУ остается. В этом году темпы строительства образовательных организаций не просто будут сохранены, а заметно вырастут. В республике уже открылся один детский сад, продолжается строительство еще 29, из них 27 строится в рамках национального проекта «Демография». Их ввод планируется до конца года. Строительство этих детских садов позволит дополнительно создать более 6 тысяч мест, - рассказывал глава Минобрнауки РТ. 

Программу строительства детских садов продолжат и в будущем. В общей сложности планируется создать более 9 тысяч мест. Эти меры позволят обеспечить всех нуждающихся детей местами в дошкольных образовательных организациях до 2022 года. 

Отличников в школах республики - рекордное число 

Отдельно министр остановился на теме школьного образования. Одна из приоритетных задач, которую предстоит решить ведомству, - отказ от двухсменного обучения. В республике планируют строить новые школы. 

- Введено в эксплуатацию 10 школ на 5,5 тысячи мест в прошлом году. Сейчас ведется строительство семи школ и двух пристроев к существующим зданиям школ. Открытие объектов позволит создать дополнительно около 10 тысяч мест, - сказал Рафис Бурганов. 

Для обеспечения безопасности перевозок учащихся в прошлом году обновлен парк школьных автобусов. За последние три года муниципалитеты получили 225 новых автобусов и 45 легковых автомобилей. К 2024 году 500 общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, обновят свою материально-техническую базу для обучения детей.

- Прошлый учебный год школьники Татарстана закончили с неплохими результатами. Итоговое тестирование показало улучшение баллов по 11 предметам из 14. В целом увеличилось количество высокобалльников. Число выпускников, получивших 100 баллов, в сравнении с прошлым годом возросло на 68 человек - это лучший результат с 2014 года (в 2018 году - 194, в 2017 году - 126), при этом 10 выпускников получили 100 баллов по двум предметам. По количеству победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников Татарстан стабильно занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Улучшаются показатели результативности по итогам международных олимпиад, - сообщил министр образования и науки республики. 

Профессионализму педагогов уделяют особое внимание

Сегодня в Татарстане обучение проходит на пяти языках. В воскресных школах есть возможность изучать культуру 23 народностей. Все школы республики обеспечены соответствующими рабочими программами и методичками. 

По данным Минобрнауки, в Татарстане 702 школы с татарским языком обучения, 94 школы с чувашским, 25 школ с удмуртским, 19 школ с марийским, три школы с мордовским и одна школа - с изучением иврита. Все эти образовательные учреждения относятся к сети с этнокультурным компонентом. 

- Сохранение в республике стабильной системы обучения родным языкам и на родных языках, создание всех условий для этого, оказание помощи нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, в обучении родным языкам - наши основные направления деятельности, - сказал министр. 

Рафис Бурганов заявил, что выполнено поручение президента Татарстана Рустама Минниханова по совершенствованию методики и технологии преподавания татарского языка. Для этого основная образовательная программа «Государственный язык Республики Татарстан - татарский язык» включена в Федеральный реестр. 

Проведена экспертиза проектов примерных планов обучения по татарскому языку и по татарской литературе для первых-девятых классов. Разработаны учебно-методические комплекты (УМК) нового поколения. 89 учебников по татарскому языку и литературе включены в федеральный перечень. А 24 УМК используются в качестве учебного пособия. 

Чиновник перечислил проекты, которые сегодня актуализируют, продвигают и в целом способствуют обучению татарскому языку. Он упомянул «Тотальный диктант», телеканал «Шаян.ТВ», мультимедийную библиотеку «Бала», обновление сайта «Татар иле», наполненного текстами, аудио- и видеоматериалами, расширение функционала онлайн-школы «Ана теле» и т. д.

- Повышению профессионализма педагогов министерство всегда уделяло особое внимание. В 2018 году 1 228 учителей татарского языка и литературы в связи с изменением учебного плана прошли профессиональную переподготовку по другим специальностям: русский язык, начальное образование, дошкольное образование, дефектология, логопедия, история и обществознание. Сейчас все педагоги трудоустроены в образовательные организации республики, - заявил руководитель профильного министерства. - У 1 375 учителей татарского языка со второй четверти 2017-2018 учебного года снизилась недельная учебная нагрузка до 8-13 часов. 

Бурганов рассказал и о том, как исполняется поручение Рустама Минниханова, которое президент озвучил в своем Послании. Речь идет о создании Национального педагогического института. 

- В ноябре 2018 года в структуре Казанского федерального университета была создана Высшая школа национальной культуры и образования им. Габдуллы Тукая. Уже проведен первый набор 125 студентов на обучение в Высшей школе по специально разработанным образовательным программам с двойным профилем подготовки. Для этих целей из республиканского бюджета выделено более 11,5 млн рублей. Работа по развитию национального педагогического образования будет продолжена, - пообещал министр.

После доклада вопросы Бурганову задал депутат Госсовета Ирек Шарипов. Тот поинтересовался у министра, участвует ли Татарстан в разработке концепции преподавания родных языков на федеральном уровне? 

Бурганов заявил, что в прошлом году в связи с изменениями закона «Об образовании» по части преподавания родных языков в школьной программе татарского была существенно сокращена часть, связанная с грамматикой. 

- В школе на татарском языке могут разговаривать те дети, кто хорошо учится, а не отдельно татары или русские. Скорее всего, проблемы с обучением татарскому были связаны с засильем грамматики на уроках. Сейчас мы разрабатываем новый учебник, думаем над объединением таких проектов, как инновационный учебник «Сәләм» и онлайн-школа «Ана теле». Сделаем по ним общую методику, - подытожил Рафис Бурганов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх