Какие субсидии полагаются детям-сиротам в Татарстане

Рассказываем, чем республика помогает тем, кто остался без попечения родителей.

Редакция KazanFirst продолжает серию материалов, в которых журналисты вместе с чиновниками объясняют, на какие республиканские меры социальной поддержки могут рассчитывать жители Татарстана и куда за ними обращаться. В этот раз мы расскажем о выплатах детям-сиротам. 

Кто признается сиротой или ребенком без попечительства?

С точки зрения закона понятия сиротства и отсутствия родительского попечения различаются. Сироты - это несовершеннолетние граждане, оставшиеся без родителей (обоих или единственного) в результате их смерти. Дети, оставшиеся без попечения, - это лица до 18 лет, чьи мать или отец не в состоянии выполнять обязанности по следующим причинам: лишение прав, признание недееспособными, заболевания, не позволяющие воспитывать и содержать несовершеннолетних, назначение уголовного наказания в виде лишения свободы, уклонение от воспитания. 

Чем помогает республика?

Дети в возрасте до 18 лет могут рассчитывать на субсидию на проезд (295 рублей). В этом году размер ежемесячной стипендии, которая выплачивается обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств бюджета Татарстана, составляет 891 рубль. С 1 сентября 2019 года стипендия увеличится до 930 рублей. 

В республике выплачивается единовременное пособие при выпуске из образовательной организации - 753 рубля. Кроме того, субсидия на приобретение одежды, обуви и инвентаря предусмотрена тем, кто закончил обучение по очной форме. Её размер в этом году - 59 337 рублей. А те, кто продолжает получать образование, имеют право на ежегодную выплату в размере 25 289 рублей. 

Пособие на покупку литературы и письменных принадлежностей тем, кто учится по очной форме, составляет 2 693 рубля. Это касается учащихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих на базе основного общего и среднего образования, специалистов среднего звена. Пособие в 6 969 рублей предусмотрено обучающимся на бакалавриате, специалитете и магистратуре. 

Ежемесячно обучающимся по очной форме предусмотрено 6 611 рублей на питание (по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих на базе основного общего образования), 7 618 рублей - получающим образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих на базе среднего общего образования, подготовки специалистов среднего звена, бакалавриата, специалитета, магистратуры. 

Поддержка от 18 до 23

Вышеперечисленная материальная помощь предусмотрена также категориям лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. То есть тем, у кого умерли оба или единственный родитель, когда им было меньше 18. 

Право на получение субсидий имеют и лица в возрасте от 18 до 23 лет, потерявшие обоих родителей или единственного родителя в период обучения по основным образовательным программам. 

Как получить пособия? 

По этому вопросу необходимо обращаться в органы соцзащиты. Заявление на выплаты можно подать через руководителя той организации, в которой работает заявитель, или деканат, а также в форме рапорта начальству, если гражданин проходит военную службу. Эти органы являются посредниками и отправляют бумаги на рассмотрение в соцзащиту. 


Читайте также: На что рассчитывать многодетным в Татарстане


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
2222
Соцзащита та еще конторка. Рассказать как они рассчитывают пособие на детей? Они учитывают минимальную потребительскую корзину когда считаю доход семьи. Логика такая: вы же с голоду не умерли? Значит что-то едите. Вот значит у вас доход есть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite