Скромные поляки побили, но не нокаутировали гранда

«Зенит-Казань» провел худший матч в Лиге чемпионов и почти попрощался с турниром. 

Владимир Алекно называл этот матч отвратительным, а Алексей Вербов после него объявил о завершении карьеры. Казанский «Зенит» был в одном очке от вылета из Лиги чемпионов в матче с польским «Трефлом». 

Плохое начало плохого матча

Игра началась с подачи хозяев. После одного розыгрыша гданьский клуб запросил видеоповтор спорного момента - 0:1, плохой знак. Второй розыгрыш и спорный эпизод уже в атаке казанцев. Снова судьи смотрят видео и во второй раз принимают решение в пользу атаки. 

Поляки начали очень здорово и своими результативными действиями выводили из психологического равновесия даже наставника казанцев. Алекно очень нервничал после спорных эпизодов. «Зенитовцам» пришлось выдавать какую-то нечеловеческую гибкость, чтобы вернуть преимущество в счете, но все никак не получалось. Сам Максим Михайлов, кажется, выдал самый зрелищный сейв сезона, вытащив снаряд как вратарь в мини-футболе. 

Вообще, казанцев очень сильно подводил в первом сете блок. Складывалось впечатление, что хозяева пускают каждую атаку и набирают очки только при ошибках соперника. Да, поляки нередко ошибались, но все же в счете весь сет вели они, и они же взяли первый в игре тайм-аут, когда к окончанию первой партии татарстанцы их чуть не догнали. Но чуть не считается и гости добиваются своего - 23:25 - итог стартового сета и 0:1 в матче. 

«Ак Барс» приносит неудачи

Посещение игр соседей давно стало хорошей традицией в Казани. Так, на матч «Зенита» в этот раз пришли защитники «Ак Барса» Пол Постма и Альберт Яруллин. Ну а что? Официальных игр у них нет, а по контракту им ещё тренироваться в Казани до конца апреля. Поэтому пусть смотрят, как надо в плей-офф играть. 

Но образцового волейбола все не получалось. Казанцы очень хорошо начали вторую партию, однако к середине растеряли все преимущество и пришлось бодаться с неуступчивым аутсайдером, который от этого префикса успешно избавлялся. В итоге второй кряду сет остался за гостями и по-настоящему страшно за невыход казанцев стало именно в этот момент. 

Точка невозврата

Теперь «Зенит» должен был в любом случае выигрывать два сета подряд, а иначе - вылет. Но колени волейболистов из Казани уже дрожали. Вот тебе и аутсайдер из Польши. 

Блока у казанцев как не было, так он и не появился - в обороне оставалось надеяться только на ошибки поляков, которые свели их количество к минимуму. Требовалось найти в себе какие-то внутренние резервы. На третий сет их все-таки хватило - победив его со счетом 25:23, подопечные Алекно смогли матч продолжить и, что самое главное, надломить соперника. «Смотрите, «Зенит» вернулся!», - вот так должны были начать думать парни из Польши и по линейному спортивному сценарию настал их черед сломаться. Впрочем, по шаблону гостям действовать явно не хотелось.

Больше чем на два очка по ходу очередной партии «Зенит» оторваться не мог, в итоге дело дошло до цифры 29 - именно столько очков казанцы набрали в четвертом сете, тогда как поляки сделали лишь 27. Получилось очень напряженно. Дважды татарстанцы были в одном розыгрыше от вылета, но все же переломили игру. 

Так дело дошло до тай-брейка. Его «Зенит» проиграл - 15:17, по сумме двух матчей получилась ничья. Таким образом, судьба путевки в полуфинал Лиги чемпионов решалась в «золотом сете». Он, к радости местных болельщиков, остался за хозяевами. 15:12 - очень сложная игра для всех, даже зрителей, которые сумели досидеть до конца. Матч длился в общей сложности 3 часа 10 минут. 

Игроков очень выручило тренерское чутьё Алекно, который в недавнем матче чемпионата против «Енисея» решил сыграть вторым составом. Казанцы просто были чуть более свежие, чем их соперник, что и спасло.


Прямая речь

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:

- Выдержали, хотя и сыграли отвратительно в техническом плане. Огромное количество ошибок на подаче. Против любой команды нельзя так плохо подавать. Думаю, это психология. Мы не работаем меньше, игроки опытные, но давление сказывается. Надеюсь, потом будет лучше. После 0:2 думал, что ошибся, дав основным игрокам отдохнуть в матче с «Енисеем», но теперь понимаю, что, возможно, этот отдых помог парням в затяжном и напряженном матче. Психологическое давление, безусловно, повлияло на результат. От нас все ждут побед. Соперник же играл на кураже. Мы проявили характер, такие победы пойдут на пользу. Значит, мы еще живем, умеем бороться, побеждать. Посмотрите, что команда творила в защите, - игроки разбивались. Мы не можем их обвинить в том, что они не хотели выиграть или недооценили соперника. 


Алексей Вербов сразу по окончании этого матча поделился с журналистами новостью, которую свежей назвать достаточно сложно. Либеро весь сезон получает практику как главный тренер - Владимир Алекно дает Алексею «порулить» во второстепенных матчах, чтобы тот набирался опыта. Теперь мы знаем официальную причину - по итогам сезона Вербов завершит профессиональную карьеру. 

- Я уже чувствую, что тяжело, уже изнутри себя достаю резервы. Да, игры ещё приносят удовольствие, но не одной-двумя играми в финале заканчивается сезон. Чтобы туда пройти, нужно проделать большую работу на протяжении всего сезона, и вот это уже тяжело. Хочется закончить на хорошей ноте, а не чтобы меня вытаскивали с площадки, - заявил в беседе с журналистами Алексей Вербов.  

37 лет - очень подходящий для этого возраст. Спасибо, легенда!

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite