Студенческий проездной в Татарстане получат только нуждающиеся

Власти не станут пересматривать решение о выделении гранта узкой категории.

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Турции в России Мехметом Самсаром. Её инициатором выступил сам посол. Во время разговора с президентом Татарстана он заявил об интересе к республике и пожелал подробнее изучить промышленный и экономический потенциал региона. 

Посол заявил, что турецкий бизнес приходит в Татарстан из-за личного и серьезного внимания, уделяемого президентом к работе с инвесторами. Дипломат уверен, благодаря Минниханову удалось вернуть доверительный уровень отношений между Россией и Турцией. В свою очередь, лидер республики назвал турецких инвесторов одними из самых надежных, придерживающихся обязательств. 

Посол провел переговоры также с Госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым и председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным.  

Татарстан - первый регион из списка к посещению, затем посол отправился в соседний Башкортостан, сообщила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова

Сразу после встречи с послом, Минниханов отправился во французский Марсель. Главное мероприятие двухдневного визита в страну - взаимная презентация регионов, обсуждение новых возможностей для сотрудничества. 

Во время своего визита президент сделает акцент на развитие взаимоотношений в области создания инновационных кластеров, привлечение французских компаний в Татарстан, а также области высоких технологий. В перспективе - усиление работы в области энергетики, нефтехимии, сельского хозяйства, медицины и строительства гостиниц. 

Также в графике Рустама Минниханова значится встреча с Airbus Helicopters. Вместе с ним во встрече примут участие исполнительный директор по производству предприятия «Вертолеты России» Михаил Рыбаков и управляющий директор Казанского вертолетного завода Юрий Пустовгаров. Подробности будущих переговоров, как и темы к обсуждению, не сообщаются. После Минниханов встретится с президентом трех французских регионов: Альп, Прованса и Лазурного берега. Между регионами и республикой есть подписанная декларация о намерении сотрудничества.

Прокомментировала Галимова и пересуды, связанные с возможным переименованием казанских или татарстанских городов, улиц или любых других объектов в честь покинувшего пост президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, как это было в 2015 году, когда улице Эсперанто дали имя руководителя дружественной страны, что вызвало массу негативных высказываний в адрес властей. Спикер заявила, что вопрос о переименовании улицы, дома или любого другого объекта «в повестке не стоит». 

Власти также следят за историей с попавшим под санкции США Зеленодольским заводом им. Горького по причине задержки украинских кораблей в Керченском проливе ещё 25 ноября. Тем не менее Кремль не видит серьезных рисков и называет ситуацию стабильной, апеллируя тем, что завод уже давно находится под другими ограничительными мерами.

На контроле казанского Кремля находится и ситуация с Арскими казармами, расположенными в бывшем Октябрьском городке. Информация о начале сноса появилась 6 марта, когда застройщик ЖК «АртСити» снес одно из зданий, входящих в список охраняемых объектов. 

- Есть вопросы по статусам этих объектов. Несмотря на утверждение, что они имеют определенную ценность, хочу сказать, что её определяют эксперты, а не общественные деятели, которым кажется, что это очень ценно, - заявила Галимова. 

Решение вопроса - прерогатива республиканского Комитета по охране объектов культурного наследия. 

Еще одной темой, поднятой журналистами, стал щепетильный вопрос обязательного вскрытия тела умершего человека. Кроме того что это запрещено мусульманскими традициями, это еще и дорого, особенно для сельского населения, которое чаще всего обращается с просьбой об отмене данной практики. А это, в свою очередь, может привести к сложности установления причины смерти, даже если она «очевидна».

- Я не слышала, чтобы с этим обращались к президенту. Ваш вопрос очень правильный. Он уже поднимался депутатами, но это криминалистическая необходимость. Сложно говорить, когда не было официальных обращений. Если кто-то и обратится с этим к президенту, можно далее рассматривать этот вопрос, - пояснила Галимова. 

Перед каждым брифингом появляется новая информация о строительстве ВСМ Москва - Нижний Новгород. И она не остается без внимания республиканских СМИ. В этот раз аппарат правительства России в лице министерства финансов предложил перераспределить 112 млрд рублей, предусмотренных на возведение участка высокоскоростной магистрали Москва - Казань, на проект НОВАТЭКа - терминал «Утренний» для завода «Арктик СПГ-2». 

Как уточнила Галимова, средства на строительство участка Москва - Казань формируются не республикой, а федеральным центром, поэтому только «наверху» могут решить, кому, куда и сколько денег отправится. Тем не менее профильное министерство борется за то, чтобы дорога все-таки дошла до Казани, но говорить о конкретных суммах пока сложно. 

Завершился брифинг обсуждением круглого стола КПРФ, посвященного вопросу льготного проездного для студентов. Одним из тезисов стало заявление о недостаточности размера грантов, а выделенные деньги позволяют охватить только 3% учащихся, что вызывает рост напряжения среди них. 

Пересматриваться существующее решение не будет. Сама же цифра 3% - это то количество студентов, которым грант необходим. 

- У нас есть огромное количество студентов, но речь идет об определенной категории. Существуют те, у кого успеваемость высокая, есть разница между бюджетом и внебюджетом, у других есть машина, - уточнила официальный представитель казанского Кремля. 

Галимова заверяет, что хотелось бы охватить большее количество студентов, но пока все останется так, как есть. И тут же сравнила проездной для студентов с льготами для нуждающихся граждан, уточнив, что существуют четко разработанные критерии оценки нуждающихся.

Парировала Галимова и на то, что в соседних регионах есть средства на подобный проездной, а в «богатом Татарстане» нет такого, и как республика выглядит на фоне других субъектов. 

- У нас нет цели выглядеть на фоне кого-то, где-то, как-то. Мы проводили аналитику по другим регионам, как там это устроено. В целом мы в тенденции, - отвечает Галимова.

Официальный представитель казанского Кремля заявила, что при формировании подобной меры поддержки никакой оглядки на электоральную группу не было, а главная цель - обеспечить льготным проездным тех, кому это персонально нужно.


Читайте также: Галимова: Никто казанскую семью из соципотечной квартиры не выгоняет


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
На основании каких исследований будут определяться нуждающиеся? Почему бы не повысить стипы всем?
3
0
Ответить

Гросс-адмирал
@Имя или псевдоним Ну как как) Штангенциркулем форму головы измерят, если затылок плоский то малоимущий, если круглый, то из зажиточных
1
0
Ответить

Стас
Зато фаттахов хвалился своими достижениями
0
0
Ответить

Немо
@Стас У него есть достижения? Не слышала
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite