Тест: поиграем в города

Общество 07:14 / 22 марта
Тест: поиграем в города

Узнайте, какие населенные пункты раньше назывались иначе.

Шквал комментариев, мемов и разнополярных мнений вызвала инициатива Казахстана переименовать столицу из Астаны в Нурсултан в честь теперь уже экс-президента Назарбаева. Но на самом деле переименование городов не такая уж и редкость. Не верите? Пройдите наш тест и убедитесь в этом.

КОММЕНТАРИИ (13)
Имя
А вы в курсе что Набережнные Челны в МСК вообще называют Небрежные Члены?
1
ОТВЕТИТЬ
Татарин
Я что-то слышал о переименовании городов. А приз будет?
5
ОТВЕТИТЬ
Воркута
Воркута. Я там сидел
2
ОТВЕТИТЬ
Анадырь
Анадырь. Я там
2
Коммунист
А Ульяновск раньше Симбирском назывался и никто не переименовывает обратно.
3
ОТВЕТИТЬ
ЗИгфрид
Парадокс России. Город Петербург, а область Ленинградская, город Екатеринбург, а облась Свердловская. Где логика???
3
ОТВЕТИТЬ
нижегородец коренной
Ещё про Горький забыли. Ныне Нижний Новггрод
1
ОТВЕТИТЬ
Историк
Казань же Макисм Горький Иосифу Сталину предлагал в Толстов переименовать. Об этом нынче не любят вспоминать, а было бы классно. Толстого Льва во всем мире знают
-2
ОТВЕТИТЬ
Ололол
СТАЛИНГРАД!!!!
1
ОТВЕТИТЬ
Я
А вы знаете как сейчас называется город Брежнев?
0
ОТВЕТИТЬ
Константин
Самара-Куйбышев, Ижевск-Устинов, Киров-Вятка, так повспоминать много наберется
1
ОТВЕТИТЬ
ЛЮДМИЛА
Калинин- Тверь
0
ОТВЕТИТЬ
Композитор
Рыбинск-Андропов
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Делёж квартиры певца Шакирова: «Ильгам абый тоже ждал этот суд»

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:21 / 21 марта
4
1
Делёж квартиры певца Шакирова: «Ильгам абый тоже ждал этот суд»

Опекун татарского артиста рассказал о непростых отношениях в семье классика.

В январе этого года татарская культура понесла большую утрату - скончался легендарный певец Ильгам Шакиров. Где-то через месяц после его похорон началось то, от чего не застрахованы даже звездные семьи: война за жилплощадь.

Договор и уговор 

Родственники певца и его опекун, который ухаживал за певцом почти 30 лет до самой его смерти, через суд делят квартиру в 78 квадратных метров в центре Казани - на первом этаже по улице Каюма Насыри. Там Ильгам Шакиров со своим опекуном Ильхамом Хазеевым жил с 2016 года. 

- Из старой на улице Щапова съехали, потому что тогда мы жили на четвертом этаже, а лифта не было. Ильгам абый трудно передвигался, последние пять-шесть лет тяжело болел, - вспоминает Хазеев.  

Ни детей, ни жены у певца нет. Его прямые наследники - родная сестра и племянник. Но квартира досталась опекуну. Сестра Ильгама Шакирова - 89-летняя Зайнап Гараева - узнала об этом случайно.  

После смерти брата она обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, а там объяснили, что наследовать ей нечего: за полгода до смерти знаменитый брат передал квартиру опекуну по договору пожизненной ренты. Зайнап Гараева уверена, что документ брат подписал неосознанно, ведь есть медзаключение - у Шакирова была болезнь Альцгеймера. Договориться мирно с Хазеевым не получилось, поэтому родственники певца подали иск в суд, чтобы признать договор недействительным. 

Вот новый поворот!

В Вахитовском суде состоялось второе заседание по этому делу. Неожиданно для всех адвокаты Гараевой увеличили исковые требования, а в деле появилась новая фигура - официальный опекун певца, некая Батталова, о которой многие участники процесса узнали впервые. По мнению адвокатов истца, эта женщина может быть причастной к сделке по квартире. 

- Батталова, как оказалось, - это опекун недееспособного Шакирова. А почему официальным опекуном Шакирова является другое лицо, а не Хазеев, который на протяжении 30 лет ухаживал за ним? А потому, что опекун [по закону] не может совершить сделку в отношении себя лично либо своих близких. Понимаете? Поэтому появляется третье лицо и заключает договор с Хазеевым в его интересах, - уверяют истцы.

Адвокаты Гараевой настаивают, что у певца не было никакого интереса передать квартиру Хазееву, даже материального, как можно было бы предположить. Такие сделки бывают, когда пожилой человек завещает квартиру кому-то в обмен на то, что наследник еще при жизни дарителя будет сам тратиться на все коммунальные платежи. 

Но Ильгам Шакиров до последних дней получал повышенную пенсию и зарплату худрука татарской филармонии и вполне мог сам оплачивать все счета. По договору рента квартиры оплачивается в размере двух прожиточных минимумов плюс 22 тысячи рублей. И даже если предположить, что он переложил эти платежи на «наследника», то после начавшихся разборок денег досчитались не всех. 

- Представитель ответчика на прошлом заседании дал сведения о том, что зачислялась сумма только в размере 22 тысяч рублей, а куда делись два размера прожиточного минимума - непонятно. Поэтому необходимо потребовать сведения из банка, с расчетного счета, который указывался в договоре пожизненной ренты, и все сведения, касающиеся иных выплат, которые умерший получал при жизни, - добавляет адвокат Гараевой.  

Фото как доказательство любви

После первого заседания в СМИ много писали о натянутых отношениях между братом и сестрой. Опекун Хазеев говорит, что родня вспомнила о знаменитом брате только тогда, когда дело коснулось наследства, а при жизни о нем и не вспоминали. Поэтому в этот раз сторона истца представила судье пачку совместных фотографий. 

- Здесь фото начиная с 2010-го и заканчивая 2017-м, - передала адвокат карточки Хазееву, а затем судье.

После заседания опекун, в отличие от адвокатов Гараевой, был подавлен и неразговорчив. 

- Что уж говорить? Надо вернуться домой и еще раз подумать над тем, как быть дальше, - сказал он.

- Это же суд. Был бы я в жизни Ильгама абыя или нет, этот суд все равно состоялся бы. Его близкие друзья говорят, что этот суд должен был состояться еще 20 лет назад, понимаете? Человек, подавший на нас иск (Вакиф Гараев, сын Зайнап Гараевой. - Ред.) еще когда Ильгаму абыю было 63 года, незаконно приватизировал его квартиру. Мы кое-как нашли его, подали в суд, защитили права Ильгама абыя. Я никому не рассказывал об этом, чтобы не омрачить репутацию артиста, даже родственники об этом не знали. Это было очень сложное время. Мы ждали этот суд, Ильгам абый тоже ждал. У него были свои убеждения на этот счет. Его записи хранятся у меня. А я ошибался только в сроках. Я думал, что они (родственники. - Ред.) ради приличия подождут хотя бы полгода после смерти. А получилось, что через неделю все произошло. Уже на 40 дней после похорон все знали, что будет суд. 

О мало кому известном ранее опекуне Батталовой Хазеев рассказал лишь то, что женщина добросовестно выполняла все свои обязанности, и ничего больше. 

Сторона ответчиков попросила время для ознакомления с новыми требованиями истца. Судья заявил, что дело рассмотрят с самого начала и следующее слушание состоится 18 апреля. 

- Вы думаете, что вы победите? - спросили у адвокатов Гараевой журналисты. 

- Суд все решит.


Читайте также: «Его называли «Сарман сандугачы»: Татарстан прощается с Ильгамом Шакировым


КОММЕНТАРИИ (2)
Ихь
Началась делёжка!
0
ОТВЕТИТЬ
Газим
эдэм кэлкесе
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх