«Про подвиг нижнекамского участкового никто кино не снимет»

Все, что известно о нападении на полицейских в Татарстане.

В 5:02 Динар Саматов, сотрудник Управления МВД России по Нижнекамскому району, зашел на свою страницу «ВКонтакте». Может быть, чтобы ответить на сообщения или посмотреть новости. В последний раз. Через несколько часов станет известно о том, что майор полиции погиб во время нападения злоумышленника. 

Все знают, что работа полицейских опасна. Но зачастую вся черновая работа - неприятные ежедневные встречи правоохранителей с пьяницами, наркоманами, настоящими убийцами - остается за кадром. Полицию любят ругать, забывая при этом, что за не слишком-то огромную зарплату сотрудники могут погибнуть, защищая покой горожан.

В то злополучное утро Динар Саматов находился на улице у здания нижнекамского Управления полиции. Неожиданно к правоохранителю подошел неизвестный на тот момент мужчина. 

По некоторым данным, между злоумышленником и Саматовым начался конфликт. В какой-то момент преступник достал нож и ранил полицейского. Чуть позже в сети появятся снимки оружия преступления, лежащего на мокром асфальте рядом с бумажной цифрой один, - его уже пометили как улику. Оружие небольшое, около 20 сантиметров длиной. Такой ножик можно увидеть едва ли не на каждой кухне. На лезвии - сгустки крови, а кончик кажется обломленным.

Что стало причиной нападения - неизвестно. Кто-то из очевидцев утверждает, что мужчина выкрикивал экстремистские лозунги, но пока официального подтверждения этой информации нет. Когда обессилевший от потери крови Саматов упал, к месту инцидента подоспели еще двое сотрудников правоохранительных органов.

Нападавший скрываться был не намерен. С тем же остервенением он попытался напасть на другого правоохранителя - Юрия Рандошкина. Этот момент попал на видео. 

Полицейский отступает от несущегося на него мужчины в темной одежде, вооруженного ножом. Он успевает расчехлить табельное оружие. Звучат два выстрела. Ноги нападавшего подкашиваются, он оседает на землю. Рандошкин осторожно подходит и отбрасывает нож в сторону. Убедившись, что злоумышленник больше не опасен, спешит к Саматову. Возле лежащего прямо на проезжей части полицейского уже собралось пять-шесть человек, кто-то вызывал «скорую», кто-то еще не понимал, что происходит, поглядывая на все с дистанции в несколько метров.

На вызов медики приехали оперативно. Саматова удалось довезти до больницы, хотя он уже находился в состоянии клинической смерти. Врачи пытались реанимировать пострадавшего - безуспешно. Удар пришелся в шею, травма оказалась несовместима с жизнью, сообщил осведомленный источник KazanFirst. Погиб и преступник - два огнестрельных ранения в живот и грудь.

Злоумышленником оказался 19-летний Рустам Кодиров. Он учился на механика на третьем курсе политехнического колледжа, сообщил KazanFirst источник. В последнее время у парня были проблемы с учебой. Он редко посещал занятия, были академические задолженности. Студент переживал и даже посещал психолога. Жил с бабушкой и мамой. Сегодня в 9 утра Кодиров вышел из дома, чтобы уже туда не вернуться.  

Погибшему полицейскому было всего 33 года, в августе должно было исполниться 34. В правоохранительной системе работал с 2007 года. Почти все фотографии на его страничке «ВКонтакте» - вместе с супругой. Судя по информации из соцсети, жительницы Нижнекамска. После окончания школы она изучала дошкольную педагогику и психологию, затем работала воспитателем-хореографом в дошкольном общеобразовательном учреждении - учила детей танцевать. Пара познакомилась давно - еще во времена учебы Лейлы в Челнах. Помолвка состоялась в 2012 году, в апреле этого же года - свадьба. До седьмой годовщины совместной жизни оставалось всего несколько недель. Информации о детях в социальных сетях нет.

Сейчас под постами с новостью о погибшем полицейском многие оставляют соболезнования его семье и слова поддержки.

- Соболезнования родным. Сколько ещё безнаказанность будет приводить к трагедиям? - пишет Евгений Сазонов.

- Очень жаль, что такие молодые умирают, - добавляет Василиса Вахитова.

- Полицейские ради нашей безопасности рискуют жизнями своими. А получают мизер. И про подвиг этого участкового мы вряд ли серию передач по федеральным каналам увидим. Зато целый цикл страна посвятит Шурыгиной, Гогену с бабкой, Волочковой. А об этом герое лишь семья поплачет, - сетует Владлена Сахарова.

После инцидента было принято решение усилить меры безопасности на улицах города. На место происшествия выехал заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД по РТ Павел Серов. Здесь же работает следственно-оперативная группа.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мент
Кино не снимут...написали бы лучше что менты ежегодно сдают деньги "на Динамо" но по факту их ничему не учат. Занятий толком нет. Получит ли компенсацию семья сотрудника? Или снова кадры будут проводить хитрую служебную проверку, выискивая косяки в работе? Типа сам на нож напоролся или находился не при исполнении во время следования до места несения службы.
25
0
Ответить

Горожанин
Подвиг это конечно громко сказано. А вот про грязную работу - правда. Какую только шваль им приходится терпеть
30
3
Ответить

Житель РТ
Полицейский наверняка побоялся первым принять какие-то упреждающие меры, потому что тут же нашлись бы те, кто снял бы это на телефон и подписал типа полицейский избивает прохожего шок смотреть до конца. затаскали бы этого парня потом и уволили
17
4
Ответить

Томас Манн
Громковато конечно сказано что защищал людей. Для начала себя бы защитил. Но если он был участком то там без вариантов у них загруженность такая что на занятия времени не остается.
7
2
Ответить

Майор
Сколько еще нужно положить парней, чтобы: а) ментам разрешили применять оружие без оглядки на прокуратуру б) начальники ментов задумались о реальной подготовке л\с
3
5
Ответить

ЭксперТТ
В какихнить США к полицейскому не подойдешь просто так близко. Он предупредит, а потом достанет пистолет. Нашим тоже надо больше прав дать, чтобы защищать себя могли
11
5
Ответить

Ксения
Очень жалко... Ни в чем неповинный участковый оказался не в том месте не в то время.
8
5
Ответить

Нижнекамец
Парня конечно жалко, но возникает вопрос о подготовке наших полицейских. Какой-то дoдик с кухонным ножом точным ударом в сердце убил правоохранителя. Страшно же за своих детей близких
-4
4
Ответить

МЭРин
@Нижнекамец В шею же..причем несколько раз.
8
0
Ответить

Легислатура
Участковые самое близкое к людям звено, каждый день с разными утырками сталкиваются, потому и подготовка и полномочия должны быть самыми сильными. Жалко парня и его семью...
6
4
Ответить

Окентошен
народ все равно правду не узнает. может убийца был экстремист, а может просто дебил, а может маньяк
8
4
Ответить

ээх
В Нижнекамске уже все всё знают с самого утра.
1
2
Ответить

Нижнекамск
В ТГ видос уже появился как все было на самом деле. напал со спины. Потом капитан его пытался задержать. Но не смог. Потом еще двое прибежали полицейских. Один из них и завалил
5
1
Ответить

Ниж
В ОМВД отзываются о нем как о добром и позитивном человеке.
4
4
Ответить

Ильдар
Майор оказался не из робкого десятка, пытался остановить утырка до последнего и хотя бы за это он и герой. Он мог попытаться убежать после первого удара ножом, но пошёл до конца. Светлая память.
9
5
Ответить

знакомая
ПОЧЕМУ родителей не пригласили на награждение?
2
1
Ответить

Местный
Рустам Кодиров - народный герой, к сожалению посмертно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite