«Про подвиг нижнекамского участкового никто кино не снимет»

Происшествия 14:18 / 22 марта
5
1
«Про подвиг нижнекамского участкового никто кино не снимет»

Все, что известно о нападении на полицейских в Татарстане.

В 5:02 Динар Саматов, сотрудник Управления МВД России по Нижнекамскому району, зашел на свою страницу «ВКонтакте». Может быть, чтобы ответить на сообщения или посмотреть новости. В последний раз. Через несколько часов станет известно о том, что майор полиции погиб во время нападения злоумышленника. 

Все знают, что работа полицейских опасна. Но зачастую вся черновая работа - неприятные ежедневные встречи правоохранителей с пьяницами, наркоманами, настоящими убийцами - остается за кадром. Полицию любят ругать, забывая при этом, что за не слишком-то огромную зарплату сотрудники могут погибнуть, защищая покой горожан.

В то злополучное утро Динар Саматов находился на улице у здания нижнекамского Управления полиции. Неожиданно к правоохранителю подошел неизвестный на тот момент мужчина. 

По некоторым данным, между злоумышленником и Саматовым начался конфликт. В какой-то момент преступник достал нож и ранил полицейского. Чуть позже в сети появятся снимки оружия преступления, лежащего на мокром асфальте рядом с бумажной цифрой один, - его уже пометили как улику. Оружие небольшое, около 20 сантиметров длиной. Такой ножик можно увидеть едва ли не на каждой кухне. На лезвии - сгустки крови, а кончик кажется обломленным.

Что стало причиной нападения - неизвестно. Кто-то из очевидцев утверждает, что мужчина выкрикивал экстремистские лозунги, но пока официального подтверждения этой информации нет. Когда обессилевший от потери крови Саматов упал, к месту инцидента подоспели еще двое сотрудников правоохранительных органов.

Нападавший скрываться был не намерен. С тем же остервенением он попытался напасть на другого правоохранителя - Юрия Рандошкина. Этот момент попал на видео. 

Полицейский отступает от несущегося на него мужчины в темной одежде, вооруженного ножом. Он успевает расчехлить табельное оружие. Звучат два выстрела. Ноги нападавшего подкашиваются, он оседает на землю. Рандошкин осторожно подходит и отбрасывает нож в сторону. Убедившись, что злоумышленник больше не опасен, спешит к Саматову. Возле лежащего прямо на проезжей части полицейского уже собралось пять-шесть человек, кто-то вызывал «скорую», кто-то еще не понимал, что происходит, поглядывая на все с дистанции в несколько метров.

На вызов медики приехали оперативно. Саматова удалось довезти до больницы, хотя он уже находился в состоянии клинической смерти. Врачи пытались реанимировать пострадавшего - безуспешно. Удар пришелся в шею, травма оказалась несовместима с жизнью, сообщил осведомленный источник KazanFirst. Погиб и преступник - два огнестрельных ранения в живот и грудь.

Злоумышленником оказался 19-летний Рустам Кодиров. Он учился на механика на третьем курсе политехнического колледжа, сообщил KazanFirst источник. В последнее время у парня были проблемы с учебой. Он редко посещал занятия, были академические задолженности. Студент переживал и даже посещал психолога. Жил с бабушкой и мамой. Сегодня в 9 утра Кодиров вышел из дома, чтобы уже туда не вернуться.  

Погибшему полицейскому было всего 33 года, в августе должно было исполниться 34. В правоохранительной системе работал с 2007 года. Почти все фотографии на его страничке «ВКонтакте» - вместе с супругой. Судя по информации из соцсети, жительницы Нижнекамска. После окончания школы она изучала дошкольную педагогику и психологию, затем работала воспитателем-хореографом в дошкольном общеобразовательном учреждении - учила детей танцевать. Пара познакомилась давно - еще во времена учебы Лейлы в Челнах. Помолвка состоялась в 2012 году, в апреле этого же года - свадьба. До седьмой годовщины совместной жизни оставалось всего несколько недель. Информации о детях в социальных сетях нет.

Сейчас под постами с новостью о погибшем полицейском многие оставляют соболезнования его семье и слова поддержки.

- Соболезнования родным. Сколько ещё безнаказанность будет приводить к трагедиям? - пишет Евгений Сазонов.

- Очень жаль, что такие молодые умирают, - добавляет Василиса Вахитова.

- Полицейские ради нашей безопасности рискуют жизнями своими. А получают мизер. И про подвиг этого участкового мы вряд ли серию передач по федеральным каналам увидим. Зато целый цикл страна посвятит Шурыгиной, Гогену с бабкой, Волочковой. А об этом герое лишь семья поплачет, - сетует Владлена Сахарова.

После инцидента было принято решение усилить меры безопасности на улицах города. На место происшествия выехал заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД по РТ Павел Серов. Здесь же работает следственно-оперативная группа.

КОММЕНТАРИИ (15)
Мент
Кино не снимут...написали бы лучше что менты ежегодно сдают деньги "на Динамо" но по факту их ничему не учат. Занятий толком нет. Получит ли компенсацию семья сотрудника? Или снова кадры будут проводить хитрую служебную проверку, выискивая косяки в работе? Типа сам на нож напоролся или находился не при исполнении во время следования до места несения службы.
24
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Подвиг это конечно громко сказано. А вот про грязную работу - правда. Какую только шваль им приходится терпеть
29
ОТВЕТИТЬ
Житель РТ
Полицейский наверняка побоялся первым принять какие-то упреждающие меры, потому что тут же нашлись бы те, кто снял бы это на телефон и подписал типа полицейский избивает прохожего шок смотреть до конца. затаскали бы этого парня потом и уволили
16
ОТВЕТИТЬ
Томас Манн
Громковато конечно сказано что защищал людей. Для начала себя бы защитил. Но если он был участком то там без вариантов у них загруженность такая что на занятия времени не остается.
5
ОТВЕТИТЬ
Майор
Сколько еще нужно положить парней, чтобы: а) ментам разрешили применять оружие без оглядки на прокуратуру б) начальники ментов задумались о реальной подготовке л\с
3
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
В какихнить США к полицейскому не подойдешь просто так близко. Он предупредит, а потом достанет пистолет. Нашим тоже надо больше прав дать, чтобы защищать себя могли
9
ОТВЕТИТЬ
Ксения
Очень жалко... Ни в чем неповинный участковый оказался не в том месте не в то время.
7
ОТВЕТИТЬ
Нижнекамец
Парня конечно жалко, но возникает вопрос о подготовке наших полицейских. Какой-то дoдик с кухонным ножом точным ударом в сердце убил правоохранителя. Страшно же за своих детей близких
-4
ОТВЕТИТЬ
МЭРин
В шею же..причем несколько раз.
7
Легислатура
Участковые самое близкое к людям звено, каждый день с разными утырками сталкиваются, потому и подготовка и полномочия должны быть самыми сильными. Жалко парня и его семью...
6
ОТВЕТИТЬ
Окентошен
народ все равно правду не узнает. может убийца был экстремист, а может просто дебил, а может маньяк
8
ОТВЕТИТЬ
ээх
В Нижнекамске уже все всё знают с самого утра.
0
ОТВЕТИТЬ
Нижнекамск
В ТГ видос уже появился как все было на самом деле. напал со спины. Потом капитан его пытался задержать. Но не смог. Потом еще двое прибежали полицейских. Один из них и завалил
5
ОТВЕТИТЬ
Ниж
В ОМВД отзываются о нем как о добром и позитивном человеке.
3
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
Майор оказался не из робкого десятка, пытался остановить утырка до последнего и хотя бы за это он и герой. Он мог попытаться убежать после первого удара ножом, но пошёл до конца. Светлая память.
7
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Погибшая в Казани школьница ставила спектакли для особенных детей

Происшествия 13:20 / 20 марта
3
2
Погибшая в Казани школьница ставила спектакли для особенных детей

Бросивший умирать девочку на дороге виновник ДТП ждет суда.

В ночь на 20 марта в отделении реанимации 7-й горбольницы скончалась 15-летняя школьница, которую сбил житель Казани Назип Каюмов. По словам собеседника KazanFirst, врачи до последнего боролись за жизнь девочки, но травмы оказались очень серьезными. К сожалению, спасти её не удалось. 

Айсина была очень творческой и из такой же творческой семьи: училась в музыкальном колледже при консерватории, в 12 лет стала режиссером театра «Облачко» для особенных детей. Она считала их удивительными. Редакция KazanFirst делала репортаж о том, как Айсина занимается с ребятами. Тогда о занятиях в театральной студии родители говорили с восхищением, отмечая положительные изменения в развитии детей благодаря урокам юного режиссера. 


Читайте подробнее: В Казани открылся театр «Облачко» - для особенных детей


Помимо этого Айсина работала в музыкальном театре Карины и Дмитрия Булычевых, который создали её мама и папа. Там она была задействована в качестве актрисы и режиссера. Те, кто знал девочку, называли её казанским самородком. 

О себе в соцсети школьница писала так: «Вегетарианка, оптимист, трудоголик на сцене, люблю петь, обожаю друзей!». 

В тот роковой вечер Айсина шла с занятий в музыкальной школе. В «VK» на ее странице так и осталась стоять последняя дата, когда девочка была онлайн, - 10 марта 2019 года 20.17. Через 40 минут, в 20.58, на перекрестке улиц Курашова - Ершова на пешеходном переходе ее сбил «Фольксваген Джетта». Девочка переходила дорогу на зеленый. За рулем иномарки сидел Назип Каюмов. Он бросил школьницу, сбежав с места ДТП. «Скорую» вызывали очевидцы. 

Девочка поступила в 7-ю горбольницу с переломом основания черепа, ушибом головного мозга и еще несколькими травмами. Она умерла через девять дней в реанимации почти в то же время, в которое её сбила машина: 19 марта в 21.05. Через две недели, 1 апреля, Айсине бы исполнилось 16. 

В январе девочка горевала по любимой собаке, которой не стало год назад. Мама подобрала облезлого щенка, когда тот перебегал дорогу. 

«Она прожила очень длинную, полную веселья и вкусностей жизнь… Я часто думаю, что хочу быть как она… наступит день и она посмотрит на меня и скажет: «Я так и знала, что у неё всё будет хорошо», или «молодец, она поняла, как быть классной!»… Пусть этот день будет её днем, пусть она знает, что я её помню…», - написала Айсина. Спустя всего два месяца не стало и её самой.

Водитель Назип Каюмов - персонаж, у которого в Казани дурная слава. Он уже попадал в поле зрения СМИ и полиции. Прошлой весной, назвавшись сотрудником Следственного комитета, мужчина пытался пьяным ворваться в элитный ресторан «Бурбон». Когда охранники его не пустили, Каюмов стал материться и показывать всем свои половые органы. Инцидент попал на видео.

И вот год спустя мужчина стал виновником смертельного ДТП. Он скрывался от следствия в пригороде Казани и успел обзавестись адвокатом. Поняв, что наказания избежать не удастся, юристы уговорили его написать явку с повинной. 

Мировой суд Казани 13 марта принял решение об аресте Назипа Каюмова на 15 суток и лишении его водительских прав на 1,5 года. В правоохранительных органах KazanFirst сообщили, что следователи завели на мужчину уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».  Предусмотренное по ней максимальное наказание составляет до четырех лет лишения свободы. 

Еще 19 марта - на тот момент Айсина была жива - в полиции говорили, что Каюмову не будут избирать через суд меру пресечения в рамках уголовного дела. В отношении подозреваемого следствие приняло решение о самой мягкой мере пресечения - подписке о невыезде как минимум на два месяца. Об этом KazanFirst сообщила пресс-секретарь ГСУ МВД по РТ  Наталья Сагитова. Находящийся под подпиской о невыезде гражданин обязуется: не покидать без разрешения следователя, дознавателя или судьи место своего проживания, являться по вызову указанных лиц и не препятствовать производству по делу каким-либо иным способом.

После того как стало известно о смерти Айсины, рассматривается вопрос переквалификации обвинения на ч. 3 ст. 264 - «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по ней - пять лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ (9)
Рустам
Соболезнования родителям! Айсина была золотым ребенком, ярким талантом. Земля ей пухом, а родителям крепости духа.
34
ОТВЕТИТЬ
Имя
Почему только этот персонаж под подпиской до сих пор, если он скрылся с места?
22
ОТВЕТИТЬ
Изель
Милая красивая и одаренная девочка. Очень жаль... Пять лет максимум для этого человека несправедливо. Надо его за убийство судить
33
ОТВЕТИТЬ
Камил
Такое происходит в центре города... Видимо связи с гибдд имеются. По крайней мере не поверю что такой номер на машину попался ему в порядке очереди.
11
ОТВЕТИТЬ
Гкчп
При совке такого позора не было бы , тупая политическая и уголовная система нынешняя уничтожающая хороших людей и растящая тупых дегенератов клоунов.
10
ОТВЕТИТЬ
Ася
Бедные родители. Часто выокие души приходят ненадолго... Крепитесь.
2
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
У ГИБДД всегда виноват либо пешеход либо водитель. Но! Никогда не слова о сопутствующих факторах! Это и ямы на дорогах, которые водилы вынуждены объезжать и отсутствие освещения, и отсутствие разметки типа светоотражающей зебры.
-17
ОТВЕТИТЬ
Руслан
Максимальной меры мало такому выродку,соболезнования родителям девочки
8
ОТВЕТИТЬ
Алсу
Таких уродов надо наказывать по полной. Никто не вернёт девочку к жизни.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх