Разбираемся, появится ли у школьников отдельный урок о Золотой Орде.

«Огромные тома истории все равно никто читать не станет»

Разбираемся, появится ли у школьников отдельный урок о Золотой Орде.

В школах Татарстана введут уроки истории, посвященные 750-летию государства Золотая Орда. Примерно под таким заголовком не так давно в Сети стала распространяться информация. Якобы специально для этого Институт истории Академии наук РТ даже подготовил брошюру. Журналист KazanFirst решила разобраться, что к чему. Оказалось, что все не совсем так, вернее совсем не так, как пытаются представить ситуацию некоторые СМИ.   

- С нашим ведомством проект, по которому якобы должны были проходить уроки по истории Золотой Орды, никак не согласовывался. Это просто какая-то личная инициатива одного из ученых Академии наук. Ни с учителями, ни с нами он не разговаривал, - заявили KazanFirst в министерстве образования и науки Татарстана на вопрос о том, действительно ли стоит ожидать введения дополнительных уроков.  

Оказалось, что с такой «личной инициативой» выступил руководитель Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств при Институте истории Академии наук республики Ильнур Миргалеев

«Огромные тома истории все равно никто читать не станет»

В беседе с журналистом KazanFirst он объяснил, что никаких обязательных уроков по истории в школе никто вводить не собирается. А вышеупомянутая брошюра была создана в рамках VI Международного Золотоордынского форума. Мероприятие проводится в Казани раз в два года и собирает вокруг себя ведущих ученых-историков со всего мира. В этом году форум приурочен к 750-летию Золотой Орды. 

Институт истории задействован в организации форума как ответственный за проведение научных конференций. По этому поводу и была создана брошюра. 

- Мы подготовили краткую выжимку из истории Золотой Орды, опираясь на общеизвестные книги и академические труды мировых ученых. Огромные тома истории все равно никто читать не будет. А наши тезисы могут стать подспорьем для всех тех, кто задумает изучить историю государства или провести тематическое мероприятие, может быть, урок или лекцию, - говорит Ильнур Миргалеев.

«Огромные тома истории все равно никто читать не станет»

Кроме кратких тезисов в книге приведены и отрывки из русских, татарских, латинских, арабских и других средневековых источников историй о Золотой Орде. Также в издании можно найти ссылки на другие работы ученых. Собеседник уверяет, что книга не является методическим пособием, как об этом говорили некоторые СМИ ранее.

- Мы не педагоги, мы академическое учреждение. Методичку делают методисты, институт развития и образования, университеты, - говорит ученый. - Мы готовим текст, краткую историю основных событий и персоналий Золотой Орды.

KazanFirst пообщался с педагогами и узнал мнение потенциальных потребителей новой брошюры. Так, учитель истории школы №127 Казани Руслан Гиматдинов рассказал, что сегодня Золотая Орда изучается по школьной программе согласно историко-культурному стандарту, принятому в 2014 году.  

- Исключен термин «татаро-монгольская Русь». Теперь просто изучается «Монгольское нашествие». Есть отдельная тема, посвященная Золотой Орде и зависимости русских земель от нее. Отдельный момент - этногенез казанских татар. В разных учебниках он подается по-разному. Но в целом дается усредненная точка зрения, что казанские татары образовались в результате смешения населения Волжской Булгарии и завоевателей. При этом кто именно понимается под завоевателями, точно не указывается, лишь подразумевается, что это было в ходе монгольского нашествия, - рассказывает Гиматдинов. 

«Огромные тома истории все равно никто читать не станет»

Собеседник полагает, что далеко не все учителя и не во всех школах уделяют достойное внимание теме Золотой Орды, поэтому зачастую у детей формируется лишь отрывочное, фрагментарное понимание этой части истории. Поэтому такие брошюры, как от Института истории, раздать по школам было бы полезно. 

- Потому что в последние годы историки продвинулись вперед в этих вопросах, а вот школьные учителя, особенно учившиеся в вузах достаточно давно, не осведомлены в этих вопросах, да и далеко не каждый учитель станет самостоятельно что-то искать, поэтому брошюры очень даже нужны, - заключил Гиматдинов. 

По словам Ильнура Миргалеева, как только брошюра будет опубликована, ее разместят и на сайте Института истории. Так что учителя без проблем смогут ознакомиться с её содержанием.  

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Не резчик
На фото работы замечательного резчика Жени Корезина. Резное дело осваивал академически,в ремесленных учебных заведениях,после шлифовал знания и умения у мастеров-спецов Андрея Мокшина и Геннадия Сорандова. В ремесле больше 22 лет. Многие иконостасы в храмах Казани и Свияжска резал именно он.
-1
0
Ответить

Абрам
Да вы батенька знаток!
0
0
Ответить

Ущеный кот
школьная программа и реальная историчекая наука всегда существовали параллельно. дети получали не знания а набор стереотипов и образов
2
0
Ответить

Скептик
@Ущеный кот История не наука!
0
0
Ответить

Читатель
зачем тогда пишите эти фоллианты раз их никто не читает?
1
0
Ответить

Жорик
Термин татаро-монгольское иго вообще антинаучный и не отражает реальной ситуации
1
0
Ответить

Леопольд
брошура эт конечно хорошо, но ученым нужно популязировать свою деятельность в интернете. заведите ютуб канал, тележку, инстаграм
1
0
Ответить

Астроном
Да забодали своей золотой ордой. никому это не надо. дети математику физику должны учить, чтобы наконецто на марс политеть
0
0
Ответить

Алабама бой
Комикс про Золотую Орду можно нарисовать по мне так супер-пупер идея. и в Китае и Японии будут читать
0
0
Ответить

Гомер
Орда ордой а где сейчас Монголия. Правильно . Короче сначала ты на коне а потом сами знайте где
-1
0
Ответить

Историк
Ну и зачем школьнику глубоко погружаться в период Золотой Орды??? Не более чем отрывочно и ознакомительно. Кого заинтересует, могут и сами изучить в свободное от учебы время
0
0
Ответить

Тюрк
Погодите….А как золотая орда связана с Казанью? Там монголы, а тут булгарские народы!
0
0
Ответить

Эльвира
Бесит, когда вот такие ученые, понимающие что их труды по большому счету никому не нужны, пытаются играть на "недостойном внимании" и продвинуть реализацию своих брошюр, книг и другого чегонить через школы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite