Не тяни резину: пора ли менять зимние шины на летние

Ищем ответ на вечный водительский вопрос, когда ехать в шиномонтаж.

Если с утра ты сел в машину и при этом начинаешь понимать, что она перестает напоминать морозильную камеру, то в голову закрадываются мысли о бронировании места на шиномонтаже. Причем календарный опыт здесь не играет никакой роли. Не существует ни одного водителя в мире, который каждый год менял бы «зиму» на «лето» в один и тот же день. Это приходит как-то само собой: ямы, убитый асфальт, лужи - ну как тут не поберечь шипы, которые должны служить еще и следующую зиму?

100 ДТП за утро

В этот самый момент и наступает казанское 25 марта, когда за пару часов выпадает 70% месячной нормы осадков, пробки в 10 баллов, а ГИБДД рапортует о 100 ДТП до обеда!

Для многих зимняя резина - это еще и психологический момент. Такие водители думают, что она как-то спасет их, если на дикой скорости лететь по ледяной трассе. Нет, не спасет. Да, с шипами сцепление лучше, но «соль» зимней резины в другом. Ее истинное предназначение - помочь тронуться на льду, а не шлифовать его. Шипы выручат в пробке, если вы стоите в гору, но на рыхлом снегу от них никакого толку. В том самом массовом замесе под Казанью большинство машин были на зимней резине, но что толку?

Хранить в сухом месте

Казанские водители в основной своей массе ездят на одних и тех же дисках и меняют шины в апреле и ноябре. Они с легкой завистью озираются на тех, у кого зимняя и летняя резина уже на дисках. Это всегда считалось круче. Но в последние годы автоэксперты все чаще сходятся во мнении, что диски не должны лежать по полгода. Для них это вредно. В первую очередь из-за плохих условий хранения, на которые сейчас никто не обращает внимания. 

Сняв со своего авто комплект, многие водители отправляют четыре колеса на балкон на полгода. Это огромная ошибка. Летом от жары покрышки меняют форму, что обязательно скажется. Та же участь их ждет и в металлическом гараже. Необходимо сухое, проветриваемое помещение без перепадов температуры. Крайне важно и положение, в котором хранятся колеса. Если все делать по науке, то комплект без проблем прослужит четыре-пять зим.

Запишите на три часа ночи

Дикий ажиотаж на шиномонтаже в Казани ждут к началу нынешних выходных. Он продлится примерно 12-16 дней. В это время просто заехать к вагончику и «переобуть» зверя не получится. Хотя в казанских очередях всегда появляется бойкий парнишка, который знаком с каким-то Рустиком, и лезет вперед. Но мы-то говорим о воспитанных людях. В большинстве монтажных работа идет по записи - подъезжаешь к указанному времени (иногда бывают накладки) и проводишь всю процедуру за полчаса. Часто бывает такое, что свободного времени нет. Приходится записываться на три часа ночи. Не ездить же еще двое суток на шипах по сухому асфальту… Да, шиномонтажные куражатся в это время покруче, чем продавцы цветов 8 марта!

Сейчас уйма вариантов для записи - телефон, соцсети, группы. Популярны шиномонтажки, где при первом посещении вбивают все данные водителя, а потом подкупают его скидками. Но все это мишура - ничто не сравнится с обычной надежной и хорошей работой. От красивого домкрата нет никакого толку, если потом рабочий забудет затянуть гайку.

Поэтому у большинства водителей есть проверенные места. Знаю тех, кто не променяет любимого «дядю Васю» ни на скидку, ни на кофе в очереди.

Стоимость

Классическая «перекидка» этой весной стоит от 1 200 рублей (R12-13). Это базовая цена в Казани. За эти деньги механик снимет четыре колеса с зимней резиной, натянет на диски летнюю, проведет балансировку и поставит на место. В порядочных мастерских обязательно подскажут, какие колеса поставить вперед, а какие назад. 

Конечно, бывают и варианты «помажористее». В отдельных случаях в мастерских у официальных дилеров стоимость «перекидки» доходит до 9 тысяч рублей. 

Совет ГИБДД

Из-за «фальстарта» с заменой резины в этом году, Госавтоинспекция Татарстана выступила с заявлением. Гаишники советуют «переобуваться» только после того, как температура днем стабильно будет держаться на уровне +7 градусов. Откройте прогноз на неделю и выберите для себя подходящую дату.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Водитель
Каждый год одно и то же. Нормальные автомобилисты все эти советы знают назубок
3
0
Ответить

Экономист
Шиномонтажки за пару недель работы осенью и весной делают себе денежный запас на год
1
0
Ответить

Запаска
О, я как раз одного Рустика с шиномонтажки знаю! Отличный мастер!
1
0
Ответить

Машенька
А мне муж бывший сразу сказал, что лучше на дисках разные шины хранить. Правда в шиномонтажку все равно ездить приходится, сама не могу перекинуть
2
0
Ответить

Легислатура
За перекидку ценой 9 тысяч они пятки еще облизывают похоже
1
0
Ответить

Ученик
Нет в Казани хороших шиномонтажек! Везде думают, как бы обмануть. Поэтому только на дисках. Сколько лет храню на балконе, резина 4-5 сезонов ходит стабильно
2
0
Ответить

Автоджентльмен
В "порядочных" мастерских за советы сотку накидывают
1
0
Ответить

Житель РТ
Подрабатываю на шиномонтажах во время перекидок. Полтинник за пару недель вообще не проблема
3
0
Ответить

Артур
Еще лет 5 назад перекинуть колеса стоило рублей 500. С чего сейчас 1500?
2
0
Ответить

нарис
Развод чистой воды. Помыть колесо, высушить, накачать клубничным воздухом)))))) потом специальные ПАКЕТИКИ для хранения колес. ПАКЕТИКИ, КАРЛ!!!! ДЛЯ КОЛЕС!!!
2
0
Ответить

нарису
@нарис чем вам пакетики не угодили? пока везешь колеса обратно салон или багажник чистый
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite