Татарстан готовится к финалу чемпионата «Молодые профессионалы». 

«Повар и сварщик - это те профессии, которые нужны всегда и везде»

Татарстан готовится к финалу чемпионата «Молодые профессионалы». 

Сегодня в 21 регионе России проходят отборочные соревнования на право участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - по 79 компетенциям «Ворлдскиллс», 59 компетенциям «Ворлдскиллс Юниоры» и 5 компетенциям «Навыки мудрых 50+». Татарстан тоже в числе участников и уже готовится к проведению финала.

- По итогам нашего республиканского чемпионата сформирована сборная республики. В её состав вошли 330 человек по 152 компетенциям. Это наша самая многочисленная команда за все время ее существования, - говорит первый заместитель министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов.

«Повар и сварщик - это те профессии, которые нужны всегда и везде»

Республику на региональном этапе представляют 140 конкурсантов, 115 экспертов-компатриотов и 15 тим-лидеров. Участники поделены на две возрастные категории: 16-22 года и 12-16 лет. В первой от Татарстана - 202 конкурсанта по 90 компетенциям, а во второй - 128 конкурсантов по 62 компетенциям. 

- Самые юные участники от 12 до 14 лет будут соревноваться в четырех компетенциях: «Электромонтаж», «Технология моды», «Мобильная робототехника» и «Инженерный дизайн CAD». В состав сборной входят представители 21 района республики. Напомню, что в прошлом году было 14 районов, - добавляет Поминов. - По некоторым компетенциям соревнования завершились, но итоги объявят, когда закончатся все отборочные мероприятия. Мы надеемся, что наши ребята выступят на полуфиналах достойно и сборная никого не потеряет.

«Повар и сварщик - это те профессии, которые нужны всегда и везде»

Финальный этап национального чемпионата «Молодые профессионалы» пройдет в Казани на площадке «Казань Экспо» с 20 по 24 мая. Для столицы Татарстана он станет еще одним важным тестом перед проведением мирового WorldSkills. 

За подготовку сборной республики взялись 58 образовательных организаций и 76 профильных предприятий. Среди вузов самая масштабная подготовка идет в Казанском техникуме информационных технологий и связи (14 компетенций) и Международном колледже сервиса (9 компетенций).

- В этом году мы сделали упор на юниорское направление, поскольку подрастающее поколение в дальнейшем сменит основную сборную. Прошлый чемпионатный цикл показал, что именно юниоры внесли решающие баллы при распределении мест. Поэтому большое внимание мы стали уделять работе со школами и учреждениями дополнительного образования, - говорит генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных компетенций» Эмиль Губайдуллин.

«Повар и сварщик - это те профессии, которые нужны всегда и везде»

На протяжении четырех месяцев сборная готовится к полуфиналам и финалу. Каждому участнику составили индивидуальный план подготовки и тренировок. 

- Мы постарались сделать все для того, чтобы у них были не только тренировки, но и возможность поддерживать чемпионатный опыт. Были стажировки на чемпионатах в других регионах. Отдельное внимание уделяли вопросам психологической подготовки, мотивации, стрессоустойчивости, развития коммуникативных навыков и командного духа, - добавил Губайдуллин.

На данный момент Оргкомитет рассчитывает на следующие показатели для финала:

- 92 компетенции «Ворлдскиллс» (на мировом чемпионате всего 56);

- 49 компетенций «Ворлдскиллс Юниоры»;

- 1 519 конкурсантов;

- 1 113 экспертов-компатриотов;

- 232 главных эксперта, их заместители, заместители по юниорскому направлению.

Наибольшей популярностью у молодых профессионалов пользуются компетенции повара и сварщика, но это не значит, что они как-то выделяются. Все зависит от возможностей вузов и ссузов готовить того или иного специалиста. 

«Повар и сварщик - это те профессии, которые нужны всегда и везде»

- Повар и сварщик - это те профессии, которые нужны всегда и везде. Например, огранщик ювелирных вставок - это редкая профессия, близкая к искусству. Но для меня победа на «Ворлдскиллс» означает, что у человека такой уровень мастерства, что его ремесло перешло в искусство, причем не важно, какая у него компетенция, - говорит замминистра.

Слова Поминова подтвердила студентка Казанского техникума народных художественных промыслов Регина Суфиева. Она учится на ювелира и как раз представляет компетенцию «Огранка ювелирных вставок». Суфиева уже добилась высоких результатов в своей компетенции, но хотела бы, чтобы конкуренции было побольше. 

- У нас очень мало участников. Хотелось бы привлечь ребят из других городов, чтобы была конкуренция получше и соревнования проходили повеселее, - говорит она.

«Повар и сварщик - это те профессии, которые нужны всегда и везде»

После победы на международных соревнованиях у участников движения «Ворлдскиллс» наступает «пенсия», но многие вовсе не горят желанием покидать движение. Карина Халеева представляет компетенцию «Предпринимательство». В соревнованиях она участвует с момента ее образования.

- Каждая компетенция специфична. Наша относительно новая. Впервые на международных соревнованиях она проводилась в 2016 году в Швеции. Тогда наша команда заняла второе место, но мы мало что знали о чемпионате, - рассказывает Карина.

После различных стажировок в зарубежных организациях длительного обучения команда России по предпринимательству, в которую входила Халеева, завоевала свое первое золото на EuroSkills-2018. 

- Когда закончился чемпионат Европы, покинуть движение я не смогла. Многие участники сертифицируются как эксперты и помогают готовить следующие команды. Так и со мной произошло. Сейчас я являюсь экспертом-компатриотом и готовлю команду юниоров по предпринимательству, в которую входят мальчики 14 лет. Сейчас они дописывают свои бизнес-планы, а буквально через несколько дней мы уезжаем на чемпионат в Ярославль, - говорит девушка.

«Повар и сварщик - это те профессии, которые нужны всегда и везде»

Молодые профессионалы говорят, что сегодня движение WorldSkills быстро развивается, а перед участниками открываются большие возможности. Мировой чемпионат стал престижной составляющей биографии каждого конкурсанта.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хотя
Эксперты компатриоты,тим лидеры... Беда прям. Слов не хватает?
1
0
Ответить

Пиво
Просто перерождение студотрядов,не более. О ольщаттся не надо.
0
0
Ответить

Мама
Лишь бы действительно после соревнования у участников действительно открылись большие возможности, а не просто так забыли про них
1
0
Ответить

Знаток
А эти чиновники на нормальном, понятном языке разговаривать могут, без всяких там компетенций и т.п.??? или для них непонятный для простого народа язык нормальный?
1
0
Ответить

Горожанин
Эти молодые участники потом на заводы пойдут работать интересно или так и продолжат только в конкурсах участвовать?
0
0
Ответить

Имя
Не вся молодежь то потерянная оказывается, есть кто стремится к высотам
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Смущает, что у них есть стажировки в зарубежных организациях. Там ведь умеют кадры отбирать, заберут ведь
0
0
Ответить

Спец по всем вопросам
эксперт-компатриот отдает совком каким-то
0
0
Ответить

Эльвира
Вроде речь о чемпионате рабочих профессий. Откуда тут предпринимательство?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite