Бизнес платит дважды

Подрядчики мусорного регоператора обложили предпринимателей незаконной данью.

В Совете по предпринимательству при президенте РТ прошла встреча регоператоров по вывозу ТКО с предпринимателями. Бизнес-сообщество живо интересовалось изменившимися «правилами игры» и выражало недовольство удорожанием услуг по вывозу мусора в несколько раз. Представители регоператоров Татарстана - восточной зоны «Гринта» и западной зоны ПЖКХ - объяснили, как можно пересмотреть тарифы и во сколько на самом деле обойдется их услуга. 

Главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова обозначила первую проблему, которая встает на пути взаимодействия мусорных компаний и предпринимателей, - это отсутствие на руках паспорта отхода у бизнесменов. Вторая проблема - предприниматели не согласны с нормативами, по которым делается расчет услуги по вывозу ТКО. 

- Я получаю информацию, что начали приходить управляющие компании, предлагающие заключить договоры на вывоз ТКО. Но эти договоры были с обязательным предоставлением паспортов на отходы. Паспортизация отходов - это для нас что-то новое. Раньше расценки тарифа исходили за 1 квадратный метр. Но сегодня нам говорят, что расценки рассчитываются по количеству посадочных и рабочих мест. Мы понимаем, что есть объем мусора и есть посадочные места. Если ориентироваться на разные форматы, то не всегда это правильные и корректные расчеты. Посадочных мест может быть 100, но это банкетный зал, где редко проходят мероприятия. А бывает, что посадочных мест 20, но это полная посадка и регулярный трафик, если мы говорим о фастфуде. Регоператоры, увеличивая нам тарифы, делают так, что мы теряем свою прибыль и, соответственно, рентабельность, - сетовала исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Галина Шарафутдинова

Разъяснять ей новые положения вызвался директор ПЖКХ Сергей Богатов. Он напомнил о постановлении Кабмина РФ №925 от 12 декабря 2016 года, по которому были утверждены действующие сейчас нормативы.

- Эти нормативы были утверждены на основании инструментальных замеров, которые проводило специализированное предприятие по заказу Минстроя РФ. Другой методики, к сожалению, сегодня не существует, - отметил Богатов. 

Он также рассказал, исходя из каких соображений было принято решение учитывать именно посадочные места в предприятиях общепита при расчете ТКО. 

- Есть определенные моменты, что предприятия, находящиеся рядом с многоквартирными домами, на ключ закрывали свои контейнеры. Все свои отходы они отправляли на общеконтейнерную площадку. Получалось, что жильцы оплачивали им вывоз мусора, - объяснял представитель регоператора. 

Он не решился назвать имеющуюся методику справедливой или нет. По его словам, она просто есть и с ней надо работать. 

- Если по поводу переработки отходов, то у нас как у регоператора тоже есть свои обязательства перед республикой. Мы должны реализовать свои инвестиционные проекты, которые будут в себя включать строительство полигонов, сортировочных станций и перерабатывающих производств, - добавил Сергей Богатов. 

Шарафутдинова напомнила, что в прошлом году за 1 кубометр отходов платила 353 рубля ежемесячно. А сейчас стоимость возросла до 493 рублей. 

- 439 без НДС, - поправил её Сергей Богатов. 

Шарафутдинова говорит, что общий рост в расходах составит 42%. Богатов начал ей раскрывать всю арифметику формирования тарифа. 

- Новый тариф установлен перед новым годом. Он составлен для всех юридических лиц в сумме 439 рублей без НДС за 1 кубометр. Цена умножается на количество кубов. По вашей сфере деятельности на одно посадочное место приходится 1,12 кубометра в год. Таким образом, умножаете 1,12 на количество посадочных мест, затем на 439 рублей. Полученную сумму делите на 12 месяцев - так у вас получится размер ежемесячной платы, - рассказывал представитель регоператора ПЖКХ.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров ему вторила, напомнив расчеты по старому тарифу. 

- Например, в декабре за 8,9 куба было выставлено примерно 280 рублей. А в январе уже 400. Нам эту сумму выставила компания «Натекс», - говорила она. 

- По поводу компании «Натекс»... Единственная в западной части Татарстана, кто имеет право заключать договоры с образователями мусора, - это компания УК «ПЖКХ». Ни с компанией «Натекс», ни с какой другой вы договоры заключать не можете. В восточной части республики для этого определен регоператор «Гринта». Других у нас не существует, - ответил ей Богатов.

Один из предпринимателей упомянул другую компанию, с которой пришлось столкнуться. 

- Такой же вопрос у нас. Мы платили с января по март этого года «Мехуборке». Но сейчас появилась региональная компания. Нам в ней говорят, что теперь уже есть региональная компания и мы уже должны разбираться как с «Мехуборкой», так и с регоператором, - сетовал бизнесмен.

- Соберите, пожалуйста, для нас все эти данные, покажите нам ваши платежки и так далее. Мне просто сейчас самому стало интересно, почему «Мехуборка» и «Натекс» вам счета выставляют. На самом деле эти компании являются нашими подрядчиками. Если с вас действительно собирали деньги за ТКО, то мы им просто не доплатим в последующем, к ним применим штрафные санкции. Все действия с их стороны незаконные, - утверждал Сергей Богатов. Он заверил предпринимателей, что они ни в коем случае не будут платить за вывоз мусора дважды. 

Следом представитель компании «Кристал КМ» рассказал свою историю. Эта фирма управляет небольшим торгово-административным зданием в центре Казани, где свой бизнес в субаренде развивают мелкие ИП, порядка 49 человек. По его словам, если раньше они платили в год за вывоз отходов, львиную долю которых составляют бумага и чеки, около 55 тысяч рублей, то по новым правилам эта сумма возрастает до 200 тысяч.   

- Мы не можем на таких условиях заключить договор. Это нереальная цифра, - сокрушался представитель компании «Кристал КМ». - У нас есть головной офис, мы работаем во многих регионах России. В московском офисе все удивляются нашим цифрам, в Новосибирске, Сочи и Перми другие цифры. Такого, чтобы их принуждали рассчитываться по нормативу, как у нас, нигде нет. Непонятная ситуация. Собственник в Москве нас не понимает и спрашивает, а что это за цифры такие? Откуда всё это берется? 

Предприниматели выступили с предложением рассчитать тариф на фактически произведенный объем мусора, а не начисление цены исходя из площади помещений в здании. 

- Чтобы перейти на расчет по факту, необходимо организовать раздельное накопление мусора, не путать с раздельным сбором мусора. Должна быть закрытая контейнерная площадка, обеспеченная контейнерами, - разъяснял Сергей Богатов и пообещал при рассмотрении ситуации с «Кристал КМ» принять во внимание коэффициент наполняемости площадей арендаторами. 

Регоператоры вместе с представителем Росприроднадзора Еленой Поповой напомнили, что все предприниматели обязаны при себе иметь паспорт на отходы. Без него у бизнесменов будут проблемы с заключением договоров с регоператорами. Также у предпринимателей обязательно должны быть журналы учета движения отходов. 

- Это вообще требование законодательства. Любой орган, который осуществляет надзор за экологическими требованиями и нормами, вправе этот документ у вас затребовать. Это в ваших интересах. Если бы у вас был этот журнал, то у нас сейчас был бы с регоператором предметный разговор с подтверждением. Если его у вас нет, то ничего страшного. Журнал надо начинать вести. С ним вы сможете по фактическому объему доказывать, разъяснять и согласовывать тарифы, чтобы у вас не было кратного увеличения расходов. И паспорта на отходы тоже нужны всем, - отметила Венера Камалова. 

Несколько бизнесменов на встрече начали между собой шептаться, некоторые вслух сказали, что у них никогда не было журнала, а теперь его придется завести. 

- Да, мы паспорта требуем. Но чтобы не тормозить договорную кампанию, мы готовы заключать соглашения с образователями мусора под гарантийные письма, но через два-три месяца мы всё-таки попросим их предоставить нам паспорта, - говорил Сергей Богатов. 

- В Росприроднадзор паспорта направляются в уведомительном режиме. В кабине мусоровоза, который вывозит ваши ТКО, должна быть копия паспорта вашего отхода, вывозимого на полигон. Когда мы устраиваем рейды и проверки, то ваш транспортировщик может быть наказан, если у него не будет паспорта. И к вам тоже может быть предъявлено требование, - уточнила Елена Попова. 

На встрече также рассматривалась жалоба некоторых игроков рынка перевозки ТКО на регоператора, в частности на «Гринту». По мнению представителя директора компании «Поиск» Елены Шарифуллиной, «Гринта» отказывается взаимодействовать с её компанией, грубит, а сотрудники регоператора препятствуют встрече с руководством. 

- «Гринта» считает обвинения в свой адрес необоснованными. Претензии в части работы с полигонами вообще не имеют отношения к региональному оператору, - высказывает позицию регоператор восточной зоны Татарстана. 

По словам представителя «Гринты», у фирмы «Поиск» лицензия состоит из шести позиций. При этом только две из них относятся к ТКО, остальное - промышленные отходы. Регоператор промышленными отходами не занимается. 

- С Шарифуллиной встречались лично, было дано разъяснение, что по ТКО транспортирующие организации определяются на конкурсной основе. «Гринта» заключает договоры на оказание услуг по транспортированию ТКО с организациями, которые определяются путем проведения региональным оператором аукционов по выбору операторов по транспортированию ТКО. Компания «Поиск» заявок для участия в аукционах не подавала. Поэтому не понятно, в чем претензии ООО «Поиск». Если бы компания хотела транспортировать или вывозить ТКО, то ей нужно было подавать заявку на конкурс. Но ООО «Поиск» этого не сделало, а теперь обвиняет «Гринту» в выдавливании с рынка, - комментирует ситуацию официальный представитель «Гринты».

На этой встрече в Совете по предпринимательству вопросы к регоператорам Татарстана не закончились. Сегодня в Госкомитете по тарифам будет обсуждаться также несколько отраслевых вопросов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 40 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
не ильнур
Что за гринта? ОТкуда взялась? не было и ту т хоп - весь рынок под себя подмяла. Тем более с такими ценами
1
0
Ответить

Шамиль
Фиг с этими предпринимателями, тут у простого народа тарифы на вывоз мусора в несколько раз выросли. как жить???
0
0
Ответить

Ромка
С 55 до 200 кусков?! Теперь только на вывоз мусора и придется работать
0
0
Ответить

Знаток
Мусорный бизнес всегда был и останется прибыльным, пока на него не обратят пристальное внимание правоохранительные органы.
0
0
Ответить

Гузель
подрядчики, субподрядчики, субсубподрядчики и так далее. слишком много посредников оттого и цена вырастает в разы
1
0
Ответить

Спец широкого профиля
мы должны реализовать инвестпроекты. то есть они не построили еще ни полигоны, ничего другого, а уже деньги дерут. хороший бизнес и контора интересная
0
0
Ответить

Читатель
Предприниматели те еще нытики конечно, но тут чуйствуется, их претензии обоснованы
0
0
Ответить

Имя или псевдоим
В Альметьевске вообще на 300 процентов выросла плана за мусор! Куда это годится?
0
0
Ответить

ноунейм
всякие кафешки привыкли у домов выкидывать мусор темной ночью нахаляву, а как порядок начали наводить, взвыли
0
0
Ответить

Шандыбин
Пусть платят капиталисты-латифундисты. С них все равно не убудет!
0
0
Ответить

Любитель батонов
Идет самая настоящая мусорная война! Скоро маржа с мусора превысит маржу с продажи наркотиков. Тарифы бешеные. Деньги шальные
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite