«Управляющие компании уходят от ответственности»
Мусорные регоператоры Татарстана жалуются на ленивых жилищников.
В Татарстане продолжает выстраиваться система применения новой территориальной схемы по утилизации ТКО. Регоператоры республики, управляющие компании и предприниматели ищут общий язык, договариваются о новых правилах игры. Пока мало кто из них понимает, как работать по обновленной схеме.
Одной из площадок обсуждения проблем утилизации ТКО стало заседание рабочего штаба по рассмотрению деятельности региональных операторов в Госкомитете по тарифам. Зампредседателя ведомства Лилия Борисова предложила представителям ПЖКХ и «Гринта» выступить с отчетом о проделанной работе за этот год.

«Такая нехорошая ситуация возникает»
Гендиректор ПЖКХ Сергей Богатов рассказал о проблемах, с которыми его компания столкнулась на пути исполнения своих задач как регоператор. В частности, он посетовал, что пока никак не складывается общий язык с исполкомом Казани. Власти столицы не хотят ему предоставлять информацию по школам и детсадам.
- Для проведения полноценного анализа, нам необходимо количество расчетных единиц по школам, то есть школьникам, и по детским садам, то есть воспитанникам. Нужны данные по учреждениям культбыта, рассчитываемые по квадратному метру. Нам это нужно, чтобы понять, база сейчас актуальная или нет, правильно раньше начислялось или нет, а также какие лимиты заложены на 2019 год. Письмо подготовили, им передадим, - рассказал руководитель западного регоператора.
По его словам, на крайне низком уровне находится процент бюджетных организаций, которые заключили договоры. Сейчас эта цифра - 6,8%. Сюда входят все организации, состоящие на балансе муниципалитетов, республики и федерального бюджета.
Также топ-менеджер назвал, какую сумму регоператор должен собрать на своей территории в этом году, - 2,6 млрд рублей. В Казани - 1,67 млрд рублей, районы - 928 млн рублей. С населения - 1,7 млрд рублей, а с юрлиц - 888 млн рублей. Эти суммы рассчитываются исходя из стоимости 1 кубометра ТКО для человека в год за 345 рублей, для юрлица - 439 рублей.
Сергей Богатов посетовал, что так как по новой схеме тариф начисляется на каждого прописанного и проживающего человека, то у компании на сегодня неполная база данных по жителям западной зоны Татарстана. В январе компании не хватало 548 тысяч человек. К марту эту цифру удалось сократить до 450 тысяч человек.
- Очень многие управляющие компании и ТСЖ не обращаются к нам с заявками. На сегодня только 420 УК планируют заключить договоры. На нашей территории числится порядка 1 200 управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. То есть больше половины до сих пор не обратились. Основная масса из них начисления производят для населения самостоятельно и не через ЕРЦ. Эти деньги жителей они на данный момент удерживают у себя. Меры воздействия законом по утилизации ТКО, к сожалению, никак не обозначены. По федеральному закону, ответственности никакой не предусмотрено. Поэтому такая нехорошая ситуация возникает. Но в этом количестве не охваченных нами людей не только многоквартирные дома. Здесь ещё есть мигрирующее население, которое мы просто не можем поймать. База данных у нас создается путем обхода домов только, - описал ситуацию Сергей Богатов.
Также для компании остаются «невидимыми» мелкие и индивидуальные предприниматели. Их регоператор выявляет только через управляющие компании.
Директор ПЖКХ продолжает сокрушаться по управляющим компаниям. По его словам, они также перед регоператором скрывают информацию по нежилым коммерческим площадям и помещениям в домах.
- Управляющие компании уходят от ответственности. Начинают проводить собрания собственников, решением которых становятся прямые договоры с регоператором. Объемы работы у нас возрастают, ведь мы так с каждой квартирой заключали договор. Какие пути решения!? С администрациями районов только остается разговаривать, - сетовал Богатов.
- Какой смысл УК скрывать данные по численности людей? Они с них собирают по 75 рублей за человека. Мусор же вывозится. Кто вывозит этот мусор сейчас? - обратилась к Богатову хозяйка сети кафе «Сытый папа» Мария Горшунова.
- Мы можем сказать, что больше не будем вывозить мусор. Но по факту мы этого не делаем, иначе население завалит жалобами на невывезенный мусор. Потом начнутся разбирательства с управляющей компанией. УК сами начисляют жителям тариф, берут эти средства и аккумулируют у себя. Нам эти деньги не выплачивают, - ответил Сергей Богатов.
Ему возразил член Общественной палаты РТ Михаил Застела. Он заявил, что сегодня в работе УК нет механизмов для аккумулирования средств населения на своё усмотрение. Все деньги жителей домов попадают в ЕРЦ.
- Они могут удержать у себя деньги на какое-то время, - продолжал гнуть свою линию Богатов.
Застела порекомендовал топ-менеджеру регоператора при обнаружении таких УК обращаться в прокуратуру, а не наводить напраслину на все жилищные организации.

Горшунова рассказала, что сейчас как предприниматель взаимодействует с субподрядчиком ПЖКХ - компанией «Посад Д». Этой фирме Горшунова оплатили услуги на вывоз ТКО с января по апрель. С самим регоператором она намерена заключить договор с 1 мая.
- Платежные документы можно ваши? Эти деньги я заставлю «Посад Д» вернуть вам. Потому что они у нас на подряде находятся. А договор нам надо будет совместно заключить. Только регоператор с 1 января 2019 года может заключать договоры с образователями мусора. То, что у вас происходит, - это незаконно, - объяснил ей Сергей Богатов.
- Люди выстраиваются в очередь, чтобы с регоператором заключить договор, а регоператор запрашивает какие-то документы, всё это длится месяцами. Поэтому и получается, что у нас с вами договор будет только с 1 мая, - ответила ему Горшунова.
Она также поинтересовалась, каким образом регоператор намерен исправить ситуацию. Неужели пойдет на заключение с ней договора задним числом, от 1 января 2019 года?
- Законодательно можно заключить договор и задним числом, - утверждает Богатов.
«У нас есть положительная динамика»
Гендиректор восточного регоператора «Гринта» Светлана Ярлыченко рассказала о проделанной работе своей компании.
- За три месяца у нас обновлен контейнерный парк в трех районах - в Чистопольском, Мамадышском и Бугульминском. Всего обновлено 2 тысячи контейнеров. Сейчас мы принимаем заявки от других муниципалитетов, например, есть заявки от Аксубаевского района, - говорила Ярлыченко.

По её словам, в восточной зоне регоператор должен был заключить более 19 600 договоров с управляющими компаниями и юрлицами. По факту подписаны лишь чуть более 6 500 договоров, то есть около 33%.
- У нас есть положительная динамика, потому что две недели назад был заключен только 21%. Больше 50% договоров у нас заключены в Набережных Челнах, Азнакаевском, Актанышском, Заинском, Новошешминском, Сармановском и Черемшанском районах. По этим 33% выставлены счета на 36,5 млн рублей. Оплата прошла только на 8 миллионов. Такова собираемость за январь-февраль. По марту данных у нас пока нет, - отчиталась топ-менеджер «Гринты».
Также она сообщила, сколько человек «пропали» в восточной зоне ответственности регоператора - более 216 тысяч жителей. Но компания работает над базой данных, так как в феврале «не видела» 370 тысяч человек.
Дачников обяжут платить за вывоз мусора дважды
Руководитель исполкома Высокогорского района Дамир Шайдуллин поинтересовался у регоператоров, какой есть документ, который бы вынуждал оплачивать тарифы за вывоз ТКО недобропорядочных татарстанцев. По словам чиновника, сегодня в сельских поселениях между исправно платящими и неплатящими жителями есть конфликт и первые ждут, что с новой территориальной схемой найдётся управа на вторых.
Сергей Богатов попросил Шайдуллина собрать реестр из жителей района и передать ему. Регоператор в свою очередь направит эти данные в ЕРЦ.

Представитель администрации Набережных Челнов решил уточнить: как быть, если человек прописан в одном месте, но не проживает там, однако готов предоставить акт о фактическом проживании в Казани?
- Если человек переезжает и более трех дней находится в другом городе, то он обязан встать на временный учет. Если он справку о временной регистрации предоставляет, то на ее основании плата за ТКО на месте его прописки снимается, - разъяснил Сергей Богатов.
- То есть он обязан обращаться в миграционную службу? - поинтересовался у него представитель администрации Челнов.
- Фактически да. То есть не платит там, где прописан. Он считается временно выбывшим. Там, где он временно проживает, там и платит за мусор, - объяснил схему руководитель ПЖКХ.
- А если сейчас начнется дачный сезон? Все пенсионеры уедут на дачу начиная с мая на пять месяцев. Им на дачах дадут только справки в садоводческих обществах. Фактически они там проживают. Это не документ? - продолжал спрашивать у регоператоров Шайдуллин.
- В любом случае на дачном участке человек же мусорит. Поэтому где бы он ни находился, он должен платить. Человек в любом случае на дачу к себе уезжает и там продолжает мусорить. Мусор вывозится, оплата ему начисляется. Необходимости в справке у него нет, - говорит Богатов.
- Садовое товарищество будет жестоко наказано, если у него нет мусорных баков и если контейнеры регулярно не будут вывозиться. Садовое товарищество, чтобы ТКО вывозились, должно с вами заключить договор. Просто так ему его не вывезут, - добавил Михаил Застела.

Общественник резюмировал, что таким образом человек будет дважды платить деньги за вывоз мусора. Одновременно там, где он прописан, и там, где у него дача.
- Норматив для дачных товариществ очень низкий, на территории СНТ - 0,3 куба отходов за год с каждого участника. Норматив с жителя МКД - 2,36 куба в год. То есть разница в 10 раз между жителем МКД и дачником. А норматив для жителя частного жилого сектора - 2,56 куба в год, - раскрыл данные Сергей Богатов.
- В Высокогорском районе есть проблема с садоводами. У нас 81 садовое товарищество, летом все приезжают в сады из города. Мусор у нас в районе в это время кратно возрастает. Это колоссальный объем. Где только он не лежит! - обозначил проблему Дамир Шайдуллин.
Другие участники встречи также отметили, что у дачников в сезон образуется больше отходов, чем только 0,3 куба в год, тем более сейчас действует запрет сжигать мусор у себя на участке.
- Нам надо вернуться к обоснованию самой величины норматива, периоду хранения и содержания ТКО. На следующем заседании подготовьте, пожалуйста, эту информацию, - обратилась в заключение к регоператорам Лилия Борисова.
Читайте также: Подрядчики мусорного регоператора обложили предпринимателей незаконной данью
Как проходит мусорная реформа в Татарстане
Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.