«Управляющие компании уходят от ответственности»

Мусорные регоператоры Татарстана жалуются на ленивых жилищников.
Мусорные регоператоры Татарстана жалуются на ленивых жилищников.

В Татарстане продолжает выстраиваться система применения новой территориальной схемы по утилизации ТКО. Регоператоры республики, управляющие компании и предприниматели ищут общий язык, договариваются о новых правилах игры. Пока мало кто из них понимает, как работать по обновленной схеме. 

Одной из площадок обсуждения проблем утилизации ТКО стало заседание рабочего штаба по рассмотрению деятельности региональных операторов в Госкомитете по тарифам. Зампредседателя ведомства Лилия Борисова предложила представителям ПЖКХ и «Гринта» выступить с отчетом о проделанной работе за этот год. 

«Управляющие компании уходят от ответственности»

«Такая нехорошая ситуация возникает»

Гендиректор ПЖКХ Сергей Богатов рассказал о проблемах, с которыми его компания столкнулась на пути исполнения своих задач как регоператор. В частности, он посетовал, что пока никак не складывается общий язык с исполкомом Казани. Власти столицы не хотят ему предоставлять информацию по школам и детсадам. 

— Для проведения полноценного анализа, нам необходимо количество расчетных единиц по школам, то есть школьникам, и по детским садам, то есть воспитанникам. Нужны данные по учреждениям культбыта, рассчитываемые по квадратному метру. Нам это нужно, чтобы понять, база сейчас актуальная или нет, правильно раньше начислялось или нет, а также какие лимиты заложены на 2019 год. Письмо подготовили, им передадим, — рассказал руководитель западного регоператора. 

По его словам, на крайне низком уровне находится процент бюджетных организаций, которые заключили договоры. Сейчас эта цифра — 6,8%. Сюда входят все организации, состоящие на балансе муниципалитетов, республики и федерального бюджета. 

«Управляющие компании уходят от ответственности»

Также топ-менеджер назвал, какую сумму регоператор должен собрать на своей территории в этом году, — 2,6 млрд рублей. В Казани — 1,67 млрд рублей, районы — 928 млн рублей. С населения — 1,7 млрд рублей, а с юрлиц — 888 млн рублей. Эти суммы рассчитываются исходя из стоимости 1 кубометра ТКО для человека в год за 345 рублей, для юрлица — 439 рублей. 

Сергей Богатов посетовал, что так как по новой схеме тариф начисляется на каждого прописанного и проживающего человека, то у компании на сегодня неполная база данных по жителям западной зоны Татарстана. В январе компании не хватало 548 тысяч человек. К марту эту цифру удалось сократить до 450 тысяч человек. 

— Очень многие управляющие компании и ТСЖ не обращаются к нам с заявками. На сегодня только 420 УК планируют заключить договоры. На нашей территории числится порядка 1 200 управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. То есть больше половины до сих пор не обратились. Основная масса из них начисления производят для населения самостоятельно и не через ЕРЦ. Эти деньги жителей они на данный момент удерживают у себя. Меры воздействия законом по утилизации ТКО, к сожалению, никак не обозначены. По федеральному закону, ответственности никакой не предусмотрено. Поэтому такая нехорошая ситуация возникает. Но в этом количестве не охваченных нами людей не только многоквартирные дома. Здесь ещё есть мигрирующее население, которое мы просто не можем поймать. База данных у нас создается путем обхода домов только, — описал ситуацию Сергей Богатов. 

Также для компании остаются «невидимыми» мелкие и индивидуальные предприниматели. Их регоператор выявляет только через управляющие компании. 

«Управляющие компании уходят от ответственности»

Директор ПЖКХ продолжает сокрушаться по управляющим компаниям. По его словам, они также перед регоператором скрывают информацию по нежилым коммерческим площадям и помещениям в домах. 

— Управляющие компании уходят от ответственности. Начинают проводить собрания собственников, решением которых становятся прямые договоры с регоператором. Объемы работы у нас возрастают, ведь мы так с каждой квартирой заключали договор. Какие пути решения!? С администрациями районов только остается разговаривать, — сетовал Богатов. 

— Какой смысл УК скрывать данные по численности людей? Они с них собирают по 75 рублей за человека. Мусор же вывозится. Кто вывозит этот мусор сейчас? — обратилась к Богатову хозяйка сети кафе «Сытый папа» Мария Горшунова

— Мы можем сказать, что больше не будем вывозить мусор. Но по факту мы этого не делаем, иначе население завалит жалобами на невывезенный мусор. Потом начнутся разбирательства с управляющей компанией. УК сами начисляют жителям тариф, берут эти средства и аккумулируют у себя. Нам эти деньги не выплачивают, — ответил Сергей Богатов. 

Ему возразил член Общественной палаты РТ Михаил Застела. Он заявил, что сегодня в работе УК нет механизмов для аккумулирования средств населения на своё усмотрение. Все деньги жителей домов попадают в ЕРЦ. 

— Они могут удержать у себя деньги на какое-то время, — продолжал гнуть свою линию Богатов. 

Застела порекомендовал топ-менеджеру регоператора при обнаружении таких УК обращаться в прокуратуру, а не наводить напраслину на все жилищные организации. 

«Управляющие компании уходят от ответственности»

Горшунова рассказала, что сейчас как предприниматель взаимодействует с субподрядчиком ПЖКХ — компанией «Посад Д». Этой фирме Горшунова оплатили услуги на вывоз ТКО с января по апрель. С самим регоператором она намерена заключить договор с 1 мая. 

— Платежные документы можно ваши? Эти деньги я заставлю «Посад Д» вернуть вам. Потому что они у нас на подряде находятся. А договор нам надо будет совместно заключить. Только регоператор с 1 января 2019 года может заключать договоры с образователями мусора. То, что у вас происходит, — это незаконно, — объяснил ей Сергей Богатов. 

— Люди выстраиваются в очередь, чтобы с регоператором заключить договор, а регоператор запрашивает какие-то документы, всё это длится месяцами. Поэтому и получается, что у нас с вами договор будет только с 1 мая, — ответила ему Горшунова. 

Она также поинтересовалась, каким образом регоператор намерен исправить ситуацию. Неужели пойдет на заключение с ней договора задним числом, от 1 января 2019 года? 

— Законодательно можно заключить договор и задним числом, — утверждает Богатов. 

«У нас есть положительная динамика»

Гендиректор восточного регоператора «Гринта» Светлана Ярлыченко рассказала о проделанной работе своей компании.

— За три месяца у нас обновлен контейнерный парк в трех районах — в Чистопольском, Мамадышском и Бугульминском. Всего обновлено 2 тысячи контейнеров. Сейчас мы принимаем заявки от других муниципалитетов, например, есть заявки от Аксубаевского района, — говорила Ярлыченко. 

«Управляющие компании уходят от ответственности»

По её словам, в восточной зоне регоператор должен был заключить более 19 600 договоров с управляющими компаниями и юрлицами. По факту подписаны лишь чуть более 6 500 договоров, то есть около 33%. 

— У нас есть положительная динамика, потому что две недели назад был заключен только 21%. Больше 50% договоров у нас заключены в Набережных Челнах, Азнакаевском, Актанышском, Заинском, Новошешминском, Сармановском и Черемшанском районах. По этим 33% выставлены счета на 36,5 млн рублей. Оплата прошла только на 8 миллионов. Такова собираемость за январь-февраль. По марту данных у нас пока нет, — отчиталась топ-менеджер «Гринты». 

Также она сообщила, сколько человек «пропали» в восточной зоне ответственности регоператора — более 216 тысяч жителей. Но компания работает над базой данных, так как в феврале «не видела» 370 тысяч человек. 

Дачников обяжут платить за вывоз мусора дважды 

Руководитель исполкома Высокогорского района Дамир Шайдуллин поинтересовался у регоператоров, какой есть документ, который бы вынуждал оплачивать тарифы за вывоз ТКО недобропорядочных татарстанцев. По словам чиновника, сегодня в сельских поселениях между исправно платящими и неплатящими жителями есть конфликт и первые ждут, что с новой территориальной схемой найдётся управа на вторых. 

Сергей Богатов попросил Шайдуллина собрать реестр из жителей района и передать ему. Регоператор в свою очередь направит эти данные в ЕРЦ. 

«Управляющие компании уходят от ответственности»

Представитель администрации Набережных Челнов решил уточнить: как быть, если человек прописан в одном месте, но не проживает там, однако готов предоставить акт о фактическом проживании в Казани? 

— Если человек переезжает и более трех дней находится в другом городе, то он обязан встать на временный учет. Если он справку о временной регистрации предоставляет, то на ее основании плата за ТКО на месте его прописки снимается, — разъяснил Сергей Богатов. 

— То есть он обязан обращаться в миграционную службу? — поинтересовался у него представитель администрации Челнов.  

— Фактически да. То есть не платит там, где прописан. Он считается временно выбывшим. Там, где он временно проживает, там и платит за мусор, — объяснил схему руководитель ПЖКХ.  

— А если сейчас начнется дачный сезон? Все пенсионеры уедут на дачу начиная с мая на пять месяцев. Им на дачах дадут только справки в садоводческих обществах. Фактически они там проживают. Это не документ? — продолжал спрашивать у регоператоров Шайдуллин.  

— В любом случае на дачном участке человек же мусорит. Поэтому где бы он ни находился, он должен платить. Человек в любом случае на дачу к себе уезжает и там продолжает мусорить. Мусор вывозится, оплата ему начисляется. Необходимости в справке у него нет, — говорит Богатов.  

— Садовое товарищество будет жестоко наказано, если у него нет мусорных баков и если контейнеры регулярно не будут вывозиться. Садовое товарищество, чтобы ТКО вывозились, должно с вами заключить договор. Просто так ему его не вывезут, — добавил Михаил Застела. 

«Управляющие компании уходят от ответственности»

Общественник резюмировал, что таким образом человек будет дважды платить деньги за вывоз мусора. Одновременно там, где он прописан, и там, где у него дача. 

— Норматив для дачных товариществ очень низкий, на территории СНТ — 0,3 куба отходов за год с каждого участника. Норматив с жителя МКД — 2,36 куба в год. То есть разница в 10 раз между жителем МКД и дачником. А норматив для жителя частного жилого сектора — 2,56 куба в год, — раскрыл данные Сергей Богатов. 

— В Высокогорском районе есть проблема с садоводами. У нас 81 садовое товарищество, летом все приезжают в сады из города. Мусор у нас в районе в это время кратно возрастает. Это колоссальный объем. Где только он не лежит! — обозначил проблему Дамир Шайдуллин. 

Другие участники встречи также отметили, что у дачников в сезон образуется больше отходов, чем только 0,3 куба в год, тем более сейчас действует запрет сжигать мусор у себя на участке. 

— Нам надо вернуться к обоснованию самой величины норматива, периоду хранения и содержания ТКО. На следующем заседании подготовьте, пожалуйста, эту информацию, — обратилась в заключение к регоператорам Лилия Борисова.  


Читайте также: Подрядчики мусорного регоператора обложили предпринимателей незаконной данью


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *