«Управляющие компании уходят от ответственности»

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:09 / 4 апреля
7
«Управляющие компании уходят от ответственности»

Мусорные регоператоры Татарстана жалуются на ленивых жилищников.

В Татарстане продолжает выстраиваться система применения новой территориальной схемы по утилизации ТКО. Регоператоры республики, управляющие компании и предприниматели ищут общий язык, договариваются о новых правилах игры. Пока мало кто из них понимает, как работать по обновленной схеме. 

Одной из площадок обсуждения проблем утилизации ТКО стало заседание рабочего штаба по рассмотрению деятельности региональных операторов в Госкомитете по тарифам. Зампредседателя ведомства Лилия Борисова предложила представителям ПЖКХ и «Гринта» выступить с отчетом о проделанной работе за этот год. 

«Такая нехорошая ситуация возникает»

Гендиректор ПЖКХ Сергей Богатов рассказал о проблемах, с которыми его компания столкнулась на пути исполнения своих задач как регоператор. В частности, он посетовал, что пока никак не складывается общий язык с исполкомом Казани. Власти столицы не хотят ему предоставлять информацию по школам и детсадам. 

- Для проведения полноценного анализа, нам необходимо количество расчетных единиц по школам, то есть школьникам, и по детским садам, то есть воспитанникам. Нужны данные по учреждениям культбыта, рассчитываемые по квадратному метру. Нам это нужно, чтобы понять, база сейчас актуальная или нет, правильно раньше начислялось или нет, а также какие лимиты заложены на 2019 год. Письмо подготовили, им передадим, - рассказал руководитель западного регоператора. 

По его словам, на крайне низком уровне находится процент бюджетных организаций, которые заключили договоры. Сейчас эта цифра - 6,8%. Сюда входят все организации, состоящие на балансе муниципалитетов, республики и федерального бюджета. 

Также топ-менеджер назвал, какую сумму регоператор должен собрать на своей территории в этом году, - 2,6 млрд рублей. В Казани - 1,67 млрд рублей, районы - 928 млн рублей. С населения - 1,7 млрд рублей, а с юрлиц - 888 млн рублей. Эти суммы рассчитываются исходя из стоимости 1 кубометра ТКО для человека в год за 345 рублей, для юрлица - 439 рублей. 

Сергей Богатов посетовал, что так как по новой схеме тариф начисляется на каждого прописанного и проживающего человека, то у компании на сегодня неполная база данных по жителям западной зоны Татарстана. В январе компании не хватало 548 тысяч человек. К марту эту цифру удалось сократить до 450 тысяч человек. 

- Очень многие управляющие компании и ТСЖ не обращаются к нам с заявками. На сегодня только 420 УК планируют заключить договоры. На нашей территории числится порядка 1 200 управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. То есть больше половины до сих пор не обратились. Основная масса из них начисления производят для населения самостоятельно и не через ЕРЦ. Эти деньги жителей они на данный момент удерживают у себя. Меры воздействия законом по утилизации ТКО, к сожалению, никак не обозначены. По федеральному закону, ответственности никакой не предусмотрено. Поэтому такая нехорошая ситуация возникает. Но в этом количестве не охваченных нами людей не только многоквартирные дома. Здесь ещё есть мигрирующее население, которое мы просто не можем поймать. База данных у нас создается путем обхода домов только, - описал ситуацию Сергей Богатов. 

Также для компании остаются «невидимыми» мелкие и индивидуальные предприниматели. Их регоператор выявляет только через управляющие компании. 

Директор ПЖКХ продолжает сокрушаться по управляющим компаниям. По его словам, они также перед регоператором скрывают информацию по нежилым коммерческим площадям и помещениям в домах. 

- Управляющие компании уходят от ответственности. Начинают проводить собрания собственников, решением которых становятся прямые договоры с регоператором. Объемы работы у нас возрастают, ведь мы так с каждой квартирой заключали договор. Какие пути решения!? С администрациями районов только остается разговаривать, - сетовал Богатов. 

- Какой смысл УК скрывать данные по численности людей? Они с них собирают по 75 рублей за человека. Мусор же вывозится. Кто вывозит этот мусор сейчас? - обратилась к Богатову хозяйка сети кафе «Сытый папа» Мария Горшунова

- Мы можем сказать, что больше не будем вывозить мусор. Но по факту мы этого не делаем, иначе население завалит жалобами на невывезенный мусор. Потом начнутся разбирательства с управляющей компанией. УК сами начисляют жителям тариф, берут эти средства и аккумулируют у себя. Нам эти деньги не выплачивают, - ответил Сергей Богатов. 

Ему возразил член Общественной палаты РТ Михаил Застела. Он заявил, что сегодня в работе УК нет механизмов для аккумулирования средств населения на своё усмотрение. Все деньги жителей домов попадают в ЕРЦ. 

- Они могут удержать у себя деньги на какое-то время, - продолжал гнуть свою линию Богатов. 

Застела порекомендовал топ-менеджеру регоператора при обнаружении таких УК обращаться в прокуратуру, а не наводить напраслину на все жилищные организации. 

Горшунова рассказала, что сейчас как предприниматель взаимодействует с субподрядчиком ПЖКХ - компанией «Посад Д». Этой фирме Горшунова оплатили услуги на вывоз ТКО с января по апрель. С самим регоператором она намерена заключить договор с 1 мая. 

- Платежные документы можно ваши? Эти деньги я заставлю «Посад Д» вернуть вам. Потому что они у нас на подряде находятся. А договор нам надо будет совместно заключить. Только регоператор с 1 января 2019 года может заключать договоры с образователями мусора. То, что у вас происходит, - это незаконно, - объяснил ей Сергей Богатов. 

- Люди выстраиваются в очередь, чтобы с регоператором заключить договор, а регоператор запрашивает какие-то документы, всё это длится месяцами. Поэтому и получается, что у нас с вами договор будет только с 1 мая, - ответила ему Горшунова. 

Она также поинтересовалась, каким образом регоператор намерен исправить ситуацию. Неужели пойдет на заключение с ней договора задним числом, от 1 января 2019 года? 

- Законодательно можно заключить договор и задним числом, - утверждает Богатов. 

«У нас есть положительная динамика»

Гендиректор восточного регоператора «Гринта» Светлана Ярлыченко рассказала о проделанной работе своей компании.

- За три месяца у нас обновлен контейнерный парк в трех районах - в Чистопольском, Мамадышском и Бугульминском. Всего обновлено 2 тысячи контейнеров. Сейчас мы принимаем заявки от других муниципалитетов, например, есть заявки от Аксубаевского района, - говорила Ярлыченко. 

По её словам, в восточной зоне регоператор должен был заключить более 19 600 договоров с управляющими компаниями и юрлицами. По факту подписаны лишь чуть более 6 500 договоров, то есть около 33%. 

- У нас есть положительная динамика, потому что две недели назад был заключен только 21%. Больше 50% договоров у нас заключены в Набережных Челнах, Азнакаевском, Актанышском, Заинском, Новошешминском, Сармановском и Черемшанском районах. По этим 33% выставлены счета на 36,5 млн рублей. Оплата прошла только на 8 миллионов. Такова собираемость за январь-февраль. По марту данных у нас пока нет, - отчиталась топ-менеджер «Гринты». 

Также она сообщила, сколько человек «пропали» в восточной зоне ответственности регоператора - более 216 тысяч жителей. Но компания работает над базой данных, так как в феврале «не видела» 370 тысяч человек. 

Дачников обяжут платить за вывоз мусора дважды 

Руководитель исполкома Высокогорского района Дамир Шайдуллин поинтересовался у регоператоров, какой есть документ, который бы вынуждал оплачивать тарифы за вывоз ТКО недобропорядочных татарстанцев. По словам чиновника, сегодня в сельских поселениях между исправно платящими и неплатящими жителями есть конфликт и первые ждут, что с новой территориальной схемой найдётся управа на вторых. 

Сергей Богатов попросил Шайдуллина собрать реестр из жителей района и передать ему. Регоператор в свою очередь направит эти данные в ЕРЦ. 

Представитель администрации Набережных Челнов решил уточнить: как быть, если человек прописан в одном месте, но не проживает там, однако готов предоставить акт о фактическом проживании в Казани? 

- Если человек переезжает и более трех дней находится в другом городе, то он обязан встать на временный учет. Если он справку о временной регистрации предоставляет, то на ее основании плата за ТКО на месте его прописки снимается, - разъяснил Сергей Богатов. 

- То есть он обязан обращаться в миграционную службу? - поинтересовался у него представитель администрации Челнов.  

- Фактически да. То есть не платит там, где прописан. Он считается временно выбывшим. Там, где он временно проживает, там и платит за мусор, - объяснил схему руководитель ПЖКХ.  

- А если сейчас начнется дачный сезон? Все пенсионеры уедут на дачу начиная с мая на пять месяцев. Им на дачах дадут только справки в садоводческих обществах. Фактически они там проживают. Это не документ? - продолжал спрашивать у регоператоров Шайдуллин.  

- В любом случае на дачном участке человек же мусорит. Поэтому где бы он ни находился, он должен платить. Человек в любом случае на дачу к себе уезжает и там продолжает мусорить. Мусор вывозится, оплата ему начисляется. Необходимости в справке у него нет, - говорит Богатов.  

- Садовое товарищество будет жестоко наказано, если у него нет мусорных баков и если контейнеры регулярно не будут вывозиться. Садовое товарищество, чтобы ТКО вывозились, должно с вами заключить договор. Просто так ему его не вывезут, - добавил Михаил Застела. 

Общественник резюмировал, что таким образом человек будет дважды платить деньги за вывоз мусора. Одновременно там, где он прописан, и там, где у него дача. 

- Норматив для дачных товариществ очень низкий, на территории СНТ - 0,3 куба отходов за год с каждого участника. Норматив с жителя МКД - 2,36 куба в год. То есть разница в 10 раз между жителем МКД и дачником. А норматив для жителя частного жилого сектора - 2,56 куба в год, - раскрыл данные Сергей Богатов. 

- В Высокогорском районе есть проблема с садоводами. У нас 81 садовое товарищество, летом все приезжают в сады из города. Мусор у нас в районе в это время кратно возрастает. Это колоссальный объем. Где только он не лежит! - обозначил проблему Дамир Шайдуллин. 

Другие участники встречи также отметили, что у дачников в сезон образуется больше отходов, чем только 0,3 куба в год, тем более сейчас действует запрет сжигать мусор у себя на участке. 

- Нам надо вернуться к обоснованию самой величины норматива, периоду хранения и содержания ТКО. На следующем заседании подготовьте, пожалуйста, эту информацию, - обратилась в заключение к регоператорам Лилия Борисова.  


Читайте также: Подрядчики мусорного регоператора обложили предпринимателей незаконной данью


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (13)
Имя или псевдоним
Вы снизьте тарифы на вывоз мусора! Зачем забалтывать проблему?
2
ОТВЕТИТЬ
Дачник
Была бы у них возможность, они бы и трижды с каждого человека собирали бы.
1
ОТВЕТИТЬ
Водитель
А в мусорный бизнес всех берут? Я тоже хочу, судя по цифрам очень прибыльно
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
"Нам надо вернуться к обоснованию самой величины норматива" - то есть они назначили цену, а как она образовалась не придумали???
2
ОТВЕТИТЬ
Физиономист
Морды хитрые уж больно. Ничего хорошего от людей с таким взглядом не жди
1
ОТВЕТИТЬ
Зритель
Мусорщики еще те хитрож... Когда закон трактуется в их пользу, это нормально, а когда не в их - то ваши действия незаконны
2
ОТВЕТИТЬ
здоровый
Чтобы население "не терялось", а исправно и даже охотно оплачивало ваши услуги, нужно снизить тариф. Вопрос простой, а вы отхапать поскорее хотите
1
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Деньги жильцов похоже куда-то налево утекают за вывоз мусора, а ни УК ни регоператоры признаться в этом не хотят))) А Застела к стеночке то их прижал, молодец старичок
2
ОТВЕТИТЬ
житель окраины
У нас около дома уже обновленные контейнеры мусорные поставили
1
ОТВЕТИТЬ
МКД
А куда они мусор увозят? На теже свалки обычные? Ничего не построили сами, а деньги получать хотят
1
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Не пойдут мусорщики жаловаться в прокуратуру, потому что боятся что и у них много чего найдут
2
ОТВЕТИТЬ
Жилец
Они рассчитывают получить 2,6 миллиардов. Поняли, казанцы, что вас ждет? Они уже посчитали денежки и распределили.
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
С казанским исполкомом мало кто может найти язык. У них он своеобразный, предпочитают слова в шуршащих купюрах европейского и американского образца
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Это сделано, чтобы учебники на родных языках не применялись»

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:03 / 3 апреля
5
«Это сделано, чтобы учебники на родных языках не применялись»

Разбираемся, почему 232 тысячи книг на татарском не пригодны для образования.

231,8 тысячи учебников по базовым предметам на татарском языке на общую сумму 86,6 млн рублей не пригодны для учебы. Столько книг было закуплено и передано в школы Минобрнауки РТ за 2015-2018 годы. Книги не включены в Федеральный перечень разрешенных учебников. С такими данными выступил аудитор Счетной палаты на последней коллегии ведомства. 

Услышав о масштабном провале, в голове многих рождаются логичные вопросы: как и для чего министерство образования и науки республики за огромные суммы приобретает учебники для школьников, если по ним нельзя учиться? 

Оказалось, что дело тут в федеральном подходе. В Минобрнауки РТ рассказали, что изменения в список разрешенных учебников вносятся довольно часто. За последние три года были утверждены три приказа, в которых и указываются сроки использования учебника. У более чем 18 тысяч книг, закупленных только в 2018 году, «срок годности» истекает уже через три года. 

Другой нюанс - процедура легализации изданий. Она долгая и дорогостоящая. 

- Чтобы уже существующие учебники включить в федеральный список, необходимо пройти экспертизу в Академии наук РФ и в Академии педагогических наук РФ. А каждая экспертиза платная - около 350 тысяч рублей. И каждая делается около года. После положительной экспертизы учебник передается в комиссию министерства образования России. Туда же отправляются документы, которые рассматриваются еще год, - рассказывает специалист по национальному образованию Марат Лотфуллин

Собеседник считает, что и заключение Счетной палаты, по которому выясняется, что переведенные на татарский язык книги не вошли в федеральный список, было ожидаемым. 

- Рособрнадзор указал на необходимость работы только с книгами из федерального перечня. Но до начала действия этого указа должно было пройти минимум пять лет, - подчеркивает специалист. 

Ко всему прочему, если раньше такое требование распространялось только на учебники по татарскому языку и татарской литературе, то сейчас оно связано и с книгами по базовым предметам. Самое нелогичное в этом то, что это переводы уже разрешенных изданий из федерального списка. 

- Вдруг в 2017 году в Рособрнадзоре решили, что и переведенные книги должны быть заново введены в этот список. Но это вообще нонсенс. Получается, уже переведенные на татарский учебники нужно снова представлять на русском языке. Но ведь на русском языке они уже есть и уже включены в федеральный список. Это сделано с чисто политической целью, чтобы учебники на языках народов России не применялись вообще, - убежден Лотфуллин. 

После правок в законе «Об образовании в РФ» с прошлого года учебники на татарском языке можно использовать только в качестве пособий. Чтобы школы могли сформировать свои образовательные программы, электронные варианты учебников на русском языке разосланы во все школы с татарским уклоном. 

- Поэтому то, что Счетная палата сделала такое замечание, - это минус, а то, что республика все-таки закупила эти учебники для народа, - это плюс, - комментирует ситуацию с покупкой нефедеральных учебников Марат Лотфуллин. 

- Закупить закупили, но ведь ими не пользуются как полноценными, - парируем мы.

- Как это не пользуются? Ими пользуются, только не как учебниками, а как учебными пособиями. В образовательной программе указан учебник из федерального перечня на русском языке, а учитель имеет право пользоваться любыми методическими пособиями. На это ограничений нет. Лишь бы пособия были напечатаны в издательствах, которые имеют на это право. Поэтому они не пропадут без дела. 

За уточнением журналист KazanFirst обратилась в несколько школ, обучение в которых проходит на татарском языке. Представитель одной из них подтвердил, что действительно есть много учебников на татарском языке, не включенных в федеральный перечень. Учителя пользуются ими сейчас только в качестве пособий.  

- Педагоги вправе обращаться к ним. Это ведь книги, запятая в запятую, точка в точку переведенные с федерально разрешенных учебников, - рассказывают нам. 

Собеседник говорит, что нехватка книг по базовым предметам на татарском была и до этого, а с августа прошлого года ситуация усугубилась.  

В другой гимназии так же знают о проблеме. И книги, которые должны теперь считаться только учебными пособиями, у них тоже есть. В учреждении работают по правилу проверяющих: есть предмет - должен быть и учебник. И даже несмотря на то, что он не вошел в список разрешенных. 

- Закон приняли в августе, нам просто не смогли, не успели заменить книги в это время, - сетуют педагоги.

Поэтому пользоваться закупленными учебниками еще продолжают, так как других книг просто-напросто нет. 

- Нам прислали перечень региональных учебников, которые нужны для образовательного процесса в татарской гимназии. Мы их заказали и получили.  Но то, что они не вошли в федеральный перечень, - это и не наша, и не министерская вина. Сейчас мы все с нетерпением ждем, когда можно будет сделать новый заказ на учебники из списка, - заключил собеседник издания.

КОММЕНТАРИИ (7)
Маугли
А мне кажется просто распилили бабасики и всё. Какой-нибудь зам поручил заму, то своим друзьям, друзья еще знакомым. Ценник вырос втрое, а качества как не было так и нет
2
ОТВЕТИТЬ
Королевна
По этим учебникам рази тока колхозанов учить. Есть нормальные учебники рекомендованные москвой. нет нам надо свои сделать за херову тучу денег и положить их на полку
1
ОТВЕТИТЬ
{}
Сейчас все учебники такие. Раздали там в первом классе. Так там на карте по обществознанию Волгоград чуть ли не на одной долготе с Москвой находится.
2
ОТВЕТИТЬ
ЙА КРЕВЕДКО
А не кажется из-за...ммм..ну что язык ваш никто не понимает кроме вас самих?))
-2
ОТВЕТИТЬ
Нет йа
Я КРЕВЕДКО
0
элифба
А вы учите по пособиям. Но парте пусть лежат все нужные учебники.
2
ОТВЕТИТЬ
Айдар
Слыш ты эксперт ! Сначала накосячил с учебниками потом обвинили всех что нельзя по ним учиться. А нормальные то сразу чё не сделали?
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх