Казанцы в приоритете: места в детсады отдадут по прописке

Вступил в силу закон, который подвинул в очереди малышей без регистрации.

Сотни родителей, которые несколько лет ждали для своего ребенка место в детском саду, начали массово жаловаться в соцсетях, что их подвинули в очереди. Вот-вот их дети должны были пойти в выбранное учреждение, но неожиданно выяснилось, что они в него или совсем не попадают в этом году, или попадают в другое. 

А произошло это потому, что с 29 марта 2019 года вступила в силу поправка к закону о приеме детей в дошкольное образовательное учреждение: отныне приоритет отдается детям с казанской пропиской. В связи с этими изменениями комплектование детских садов на 2019-2020 учебный год проводится по новым правилам.

Место в очереди отследить нельзя

Последние несколько лет в Татарстане места в детсады распределяются через автоматизированную информационную систему «Электронный детский сад». Очередь двигалась по простому принципу - раньше записался, раньше получил место. Любой ребенок, даже не имеющий казанской прописки, мог попасть в детский сад, если его родители подали заявление. Проверить свой номер в очереди можно было через портал госуслуг. Сейчас возможность стала недоступна - этот раздел сайта просто не работает. 

- Это не связано с тем, что мы хотим скрыть очередность. Сейчас мы делаем все, чтобы устранить технические неполадки, - уверяет начальник отдела по работе с дошкольными образовательными учреждениями исполкома Казани Татьяна Багаева.

Новые сроки распределения 

С 1 апреля по 31 мая 2019 года места в детские сады поделят между малышами, у которых есть прописка или регистрация в Казани, в том числе и временная. В июле предложат места тем детям, у кого такой прописки или регистрации нет. 

Если до 20 апреля родители детей, которым исполнилось три года, не увидят себя в статусе «направленных» (этот статус означает, что место в детском саду получено. - Ред.), они должны обратиться в районный отдел образования по месту жительства, где им будут предложены варианты места в близлежащем дошкольном учреждении. По словам Татьяны Багаевой, мест хватит всем, так как Управление образования проводит регулярный мониторинг казанцев дошкольного возраста и с этим расчетом резервирует места в садиках. 

Руководители ДОУ уже уведомлены о новых порядках.

Почему произошли такие изменения

В Управление образования Казани поступило много жалоб от родителей, которые не могли попасть в детские сады Казани по месту жительства, так как все места там заняты детьми из Лаишево, Зеленодольска и прочих близлежащих районов. 

- Мы действуем только в интересах казанцев, и данная поправка приведена в соответствие с действующим федеральным законодательством, которое гласит, что образовательные организации обязаны обеспечивать прием граждан, проживающих на территории, за которой закреплена данная образовательная организация, - поясняет Татьяна Багаева. 

В детские сады Казани в этот учебный год планируют принять 16 637 детей от 1,5 до 6 лет включительно. В данный момент в городе работает 301 детский сад, две прогимназии, девять дошкольных отделений при школах. Ведется строительство 11 детских садов на 2 510 мест, а в 16 детских садах на 2 315 мест идет капитальный ремонт, который завершится в этом году. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Коренной казанец
Понаехали из Зелека и подмяли казанцев. Пусть зеленодольские власти свои детсады строят. Не бедный все таки район
5
0
Ответить

Каймак
Да на лапу много давали у кого деньги есть у того ребенок в детсаду у кого акча нема тот страдает
0
0
Ответить

Гузель
Я свое ребенка в бэйби клуб отдала. нам все нравится. Да платим больше, но можем себе позволить, зато развивашки разные есть
-3
0
Ответить

Гузели, которая в бэйби отдала
@Гузель Развивай - не развивай, а выше твоего пупка не прыгнет.
5
0
Ответить

Тамара
Все говорят рожать больше надо рожать а че потом с этим дитятей делать? в детсад не попасть пособия для ребенка мизерные
10
0
Ответить

Тамаре
@Тамара Тамара,это Путин говорил что рожать надо,а РТ глава не говорил что рожать надо,он подметил, что и так большая рождаемость в РТ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite