Садоводам для программы софинансирования не хватает чиновников

Минсельхозпрод раздаст част функций районным властям. Дачники против.
Минсельхозпрод раздаст част функций районным властям. Дачники против.

У лидера Союза садоводов РТ Владимира Дейнекина для садоводов есть две новости. Одна хорошая, а другая «напряжённо» хорошая. Первая заключается в том, что изначально расчитанная на три года (2017-2019-й) татарстанская программа бюджетной помощи садоводческим обществам продлена. Она будет действовать и в 2020 и в 2021 годах. А раз так, то можно смело предполагать, что власти республики намерены помочь всем СНТ без исключения. По этой программе к садоводческим поселкам заново строятся, обновляются или ремонтируются дороги, электролинии и водопроводы. Ежегодно из бюджета выделяется 550 миллионов рублей. Их распределением занимаются специалисты администраций районов. 

Садоводам для программы софинансирования не хватает чиновников

«Напряжённо» хорошая новость: программа софинансирования проектов садоводов будет работать и в нынешнем году. На каждый рубль, потраченный садоводами на водоснабжение, обустройство площадок для твердых бытовых отходов, электроснабжение государство будет давать еще два. Однако, есть проблема, которая тормозит реализацию. Вы не поверите, но это нехватка (!) чиновников.

— В прошлом году (первый год действия программы софинансирования, — Ред.) мы с Минсельхозпродом республики долго вырабатывали и согласовывали сам механизм выделения и распределения бюджетных средств. Софинансирование проектов садоводов для министерства было делом новым, механизм не отработан. Поэтому и деньги по программе ушли в общества аж 25 декабря. Но они были освоены, потому что работы были выполнены ранее, а бюджетными деньгами покрыты расходы, — рассказывает Дейнекин.

Садоводам для программы софинансирования не хватает чиновников

Сейчас механизм выделения и распределения денег отработан. Но возникла другая проблема. В прошлом году в программе смогли поучаствовать всего 14 обществ по всей республике и ушло на их проекты меньше 40 миллионов казенных рублей. По программе предусмотрено 250 миллионов ежегодно и получается, что в прошлом году более 200 миллионов республика «сэкономила».  

— В этом году у нас набирается до 140 заявок от СНТ. Проекты разные, но по сумме исполнения небольшие. Чиновники привыкли к другим масштабам. Поэтому и встал вопрос: кто будет контролировать использование бюджетных денег, — говорит Дейнекин. 

В прошлом году всё проконтролировали специалисты Минсельхозпрода. На этот год там специалистов уже не хватает. Поэтому чиновники норовят раздать контрольные функции коллегам в профильные ведомства. Но как раз этого в Союзе садоводов и опасаются, этому и противятся. 

Садоводам для программы софинансирования не хватает чиновников

Уже в прошлом году было много разговоров о том, что за счет денег садоводов районные и поселковые администрации стремятся решить и некоторые свои проблемы. Например, построить дороги к деревням или коттеджным поселкам. Активисты Союза садоводов предполагают, что потеря централизованного контроля лишь усилит такие желания на местах.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *