«Видно по поведению, что Дмитрий Обухов - человек неадекватный»

Происшествия 07:53 / 18 апреля
4
1
«Видно по поведению, что Дмитрий Обухов - человек неадекватный»

Воспитанник «Ак Барса» должен отправиться вслед за Кокориным и Мамаевым.

Главный позор казанского «Ак Барса» Дмитрий Обухов отличился очередным «достижением». Хоккеист, которого выгнали из родной команды, не поделил дорогу с девушкой и напал на неё. Это произошло в самом центре Казани. Автомобиль пострадавшей перекрыл дорогу дорогому «Мерседесу» Обухова, что вызвало бурю эмоций и град нецензурной брани от главного позора «Ак Барса». После непродолжительной перепалки он нанес девушке несколько ударов и быстро скрылся с места происшествия. 

В травмпункте, куда обратилась пострадавшая, зафиксировали ушибы мягких тканей лица и кровоподтек. Предполагалось, что у девушки сотрясение мозга, но, к счастью, этот диагноз не подтвердился. По информации KazanFirst, девушка в тот же день обратилась в отделение полиции «Япеева», а уже сейчас правоохранители заявили о начале проверки, в ходе которой будут выяснены обстоятельства происшествия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.  

На видео, которое появилось в сети, видно, что девушка действительно перегородила дорогу своим автомобилем для всего потока. Но пострадавшая не просто так встала посреди проезжей части - она пыталась въехать на территорию, проезд на которую перегородил другой автомобиль. 


Наша справка 

Дмитрий Обухов - регулярный участник скандалов. В 2011 году он пытался изнасиловать подругу своей жены Светлану Мамакову, причём произошло это в день рождения супруги нападающего.

В 2007 году Обухов устраивал автодебош в центре столицы Татарстана - тогда хоккеист разбил автомобиль обидчиков бейсбольной битой. 

Ещё одна возмутительная история с участием спортсмена произошла в 2011 году. Тогда он пьяным пытался угнать от сотрудников полиции. История чудом не закончилась жертвами, а Обухов остался без прав.


А может, наркотики?

Психолог Владимир Рубашный проанализировал видео с инцидентом, а также, вспомнив все истории, связанные с Обуховым, дал оценку поведению хоккеиста. По мнению специалиста, к подобным действиям и чувству безнаказанности могут привести множество различных факторов из жизни спортсмена. 

Так, Рубашный считает, что излишняя агрессия могла появиться у Обухова из-за частых травм головы, которые тот мог получить на льду. 

- Может быть, это связано с травмами. Хоккей всё-таки травмоопасный вид спорта. И вот эти кидания на борт и толчки могут привести к травмам головы, которые, если их регулярно получать, в итоге приводят к проблемам личностного характера. Агрессия - распространенное явление у людей с травмами головного мозга, - говорит собеседник.

Ещё одной версией, которую назвал специалист, являются запрещенные вещества, которые мог употреблять спортсмен. 

- Судя по тому, как часто он попадает в подобные ситуации, можно даже предположить, что у него какая-то зависимость. Казалось бы, что со спортом это несовместимо, но практика показывает, что существуют эти дела с Кокориными и прочими. Запрещенные вещества деформируют личность, от этого может проявляться излишняя агрессия, - добавил Рубашный. 


Читайте также: «Ак Барс» избавился от «паршивой овцы»: чем запомнился Дмитрий Обухов


Психолог собрал воедино все скандалы, инициатором которых был Обухов, и дал характеристику личности хоккеиста. 

- Видно по поведению, что человек неадекватный, хулиган. Этот человек - провокатор, он ищет провокации и получает кайф от эпатажа. Он просто не может себя так не вести. У него от этого эмоциональный подъем, адреналинчик, которым он подпитывается. Видимо, он привык к разборкам на льду, поэтому не боится. У многих спортсменов в таких жестких видах спорта притупляется чувство опасности, - подытожил эксперт. 

Мадрид в пример

Депутат Госсовета Татарстана Ксения Владимирова высказала мнение, что подобные случаи можно пресечь, если с профессиональными спортсменами будет вестись работа с детства. Она уверена, что расследование с избиением Обуховым девушки необходимо провести, невзирая на прошлую профессию человека и его статус. 

- Понятия не имею, почему спортсмены чувствуют своё превосходство. Здесь, наверное, стоит говорить с их ближайшим окружением. Кто им это внушил? В пример можно поставить футбольный клуб «Реал Мадрид» - их игроки очень редко попадают в скандальные истории. Причина - в воспитании игроков с самого детства. Понятия чести, достоинства и скромности являются главными требованиями, только потом выдающиеся способности в спорте. Большая комплексная работа должна вестись начиная с детских спортивных школ, - высказала мнение парламентарий. 

Как накажут Обухова?

История наверняка будет иметь продолжение. И то или иное наказание хоккеист в итоге получит. Но адвокат Олег Камалов считает, что Обухов вполне может отделаться штрафом в случае хорошей работы защиты и предоставления большого количества положительных характеристик. Тем не менее юрист не исключил и расклады, при которых скандалист получит реальный срок. 

- Тут может быть не только нанесение вреда здоровью. Вопрос в хулиганстве. Реальные сроки вполне возможны по этой статье, но всё будет зависеть от ее части, которую будут вменять. Эта статья вообще предполагает, в том числе, и лишение свободы до пяти лет. Насколько я помню, у него уже были проблемы с законом. Это все будет учитываться как данные, характеризующие личность, но если это его первое реальное привлечение к ответственности, то срок он вряд ли получит. Он вполне может отделаться штрафом, - объяснил адвокат.

«Ак Барс» ни при чем

В самом хоккейном клубе, воспитанником которого Обухов является, от экс-хоккеиста отгородились.

- Клуб категорически осуждает любое неподобающее поведение спортсменов в обществе, вне зависимости от их текущего статуса, - заявили в пресс-службе команды.

Обухов выступал за «Ак Барс» на протяжении 13 сезонов и является воспитанником татарстанского хоккея, однако теперь от такого экс-игрока хочется откреститься всем его бывшим командам. 

Известный спортивный журналист Александр Норден рассказал нашему изданию о последнем в карьере Обухова периоде, когда тот выступал уже за «Барс». И тут всё вышло максимально некрасиво со стороны Дмитрия. Опытный нападающий был приглашен в фарм-клуб «Ак Барса» для того, чтобы передавать свой опыт, но получилось так, как получилось.

- Он хоккею был предан и долго и упорно работал, что позволяло ему даже при отсутствии большого таланта продолжительное время держаться в составах «Ак Барса» и «Металлурга». Но непонятна ситуация с исчезновением из состава «Барса», - говорит собеседник. 

По некоторым данным, хоккеист уехал в самовольный отпуск в тот момент, когда у «Барса» был ряд важных выездных матчей. Видимо, Обухов посчитал это незначительным для себя элементом сезона. 

- Я думал, что его опыт пригодится молодым хоккеистам, ведь всё-таки он игрок, выступавший на самом высоком уровне, который брал Кубки Гагарина. В итоге он несколько игр отыграл и пропал. Непонятным было его поведение по ходу сезона, - считает Норден. 

В итоге именно ожидаемых от Обухова набранных очков и голов не хватило «Барсу» для попадания в плей-офф. Команда завершила «регулярку» на 17-м месте с 61 очком в активе, уступив команде «Южный Урал» место в плей-офф только по дополнительным показателям. Если бы хоккеист отнесся к контракту более профессионально и возложенные надежды оправдал, то молодые воспитанники академии «Ак Барса» получили бы опыт игры в матчах на вылет, но Дмитрий профессионализмом не блистал. Получается, что ни в хоккее, ни в жизни этот человек не может принести пользу обществу. Тогда зачем нужно терпеть его выходки?

КОММЕНТАРИИ (12)
Кирдык
Хоть я и не сторонник слепого копирования законов, но в этом случае правоприменительная практика в США работает отлично. Там всю эту шоу-бизную и спортивную шушеру враз ставят на место. Почему его в первые разы не одернули? Ждете, когда дойдет до убийства или ПТВЗ?
5
ОТВЕТИТЬ
c казани
И че, вышел яйцaми позвенеть? на бабу зaлупaться большого ума не надо. Тем более та место было чтобы проехать
1
ОТВЕТИТЬ
Психолог Иванов
Спортсмены психологически ввиду развитиых физических способностей чувствуют своё превосходство над другими. Этакие сверхлюди, но как показывает практика человека человеком делает мозг и ум, а не сила
1
ОТВЕТИТЬ
Житомир
С его деньжищами можно было и к мозгоправу записаться, глядишь бы помог
2
ОТВЕТИТЬ
Лев
Да нафига ему психолог. Он с бутылкой хорошо понимание находит. Алкаш уже почти
0
Профессор Ксавьер
Девушки повезло. могла и инвалидмм остаться после встречи с таким агрессивным мутантом
2
ОТВЕТИТЬ
Митя
Да на лице ж написано, что отмор наглый
5
ОТВЕТИТЬ
Нияз
Какая честь какое достоинство?! О чем вы, Ксюша? Три класса образование и один мат из уст. Вот обобщенный портрет современного топового российского футболиста или хоккеиста. Обухов, Кокорин и Мамаев тому печальные подтверждения.
3
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
И в советские времена среди спортсменов находились неадекватные и зазвездившиеся персонажи. И инциденты подобные происходили, только информация о них не распространялась, не было видеокамер, интернета и прочее. Так что согласен, что идет все от воспитания. С детства нужно в мозги вбивать нормы поведения
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Для человека неадекватного не только матчи становят незначительными, для него и все окружающие такие. Вот и поведение вседозволенности
0
ОТВЕТИТЬ
Оксана
А чем лучше это горе хоккеиста мужики, сидящие в своих машинах, или охранник, который так и не подошел к нему???? Девчонку бьют, а все сидят и смотрят. Вот поэтому такие подонки и не боятся ничего!
5
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Просто подонок. Надеюсь, он понесёт наказание.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Массовое избиение подростка в Казани: что произошло на самом деле

Автор фото: KazanFirst
Происшествия 17:19 / 12 апреля
3
1
Массовое избиение подростка в Казани: что произошло на самом деле

Пока школа молчит, родители требуют защитить их детей от беспредела. 

В сеть попало видео, на котором 11 подростков зверски избивают молодого человека. На записи видно, как сначала его пинают несколько человек, а позже к ним присоединяется все больше людей. Они бьют жертву ногами по голове и телу. В какой-то момент подростков что-то спугнуло и они разбежались в разные стороны, трое же никак не могли остановиться.

Ролик, опубликованный в соцсетях, поверг в шок жителей Казани. Казалось, город стал забывать, что такое разборки подростковых группировок. И тут такой дикий случай. Горожане хватались за голову, когда читали, что якобы пострадавший скончался в больнице. Позднее эти слухи официально опровергли в УМВД России по Казани. В больницу юноша действительно попал, но на данный момент его жизни ничего не угрожает - он выписан из медицинского учреждения. Врачи диагностировали у молодого человека сотрясение головного мозга и сильные ушибы мягких тканей.

Во время выяснения обстоятельств случившегося стало известно, что инцидент произошел ещё 5 апреля. Но известно о нем стало только после того, как ролик опубликовали в интернете. Избиение происходило возле школы №171. Однако никто из участников конфликта отношения к этому образовательному учреждению не имеет.

Личности подростков, принимавших участие в драке, установлены. Это молодые люди 15-19 лет. Ранее они уже попадали в поле зрения полиции, а двое вообще имеют судимость. Пятеро подозреваемых учатся в 174-й школе, которая находится по соседству. Администрация этого учреждения заняла очень агрессивную позицию: комментарии журналисту KazanFirst в резкой форме давать отказались, о вежливости и речи не шло. 

Версии того, что стало причиной конфликта, озвучиваются самые разные. Одни считают, что всему виной бытовой спор, другие - денежный долг, который был у жертвы перед нападавшими. Третьи - пострадавший сам когда-то принимал участие в аналогичном избиении, но уже одного из тех, кто напал на него.    

- Я не думаю, что там сильная словесная перепалка была, скорее всего просто докопались, как и всегда, это же Азино, - предполагает один из учеников школы №171. 

По словам заведующей отделом детских медицинских психологов республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева Оксаны Макаровой, подростковый возраст - однозначно критический период. В это время у детей не сформирована регуляция (это управление эмоциями и поступками. - Ред.). Поэтому дети особо жестоки - к этому у них физиологическая предрасположенность. Кроме того, в психике в этот момент возникают определенные поведенческие реакции, связанные с общением со сверстниками: появляется необходимость принадлежать группе, следовать интересам группы, усваивать ее модель поведения, есть потребность не только быть частью группы, но и выделяться в ней - отсюда ярко выраженная агрессия. 

- Забил другого, встал на его тело - ты уже выше. Они ведь так считают, - говорит психолог. - Ещё и подростковый кризис накладывает на характер такие особенности, как негативизм, протестность, отрицание авторитетов, пренебрежение к мнению взрослых. 

В подростковом возрасте большую роль играет среда, в которой воспитывается личность. Если она интеллектуальная, то в ней успехом будут считаться различные достижения в творчестве, искусстве, учебе и так далее. Но если среда неблагополучная, то модели лидерства тут деформированы. Здесь превалируют агрессия и подавление. 

- Подростки не чувствуют грань, потому что эмоция злости развивается по нарастающей. Играет роль также действие группы: «Я бы остановился, но другие не останавливаются». В данном случае нельзя считать, что избивающие находились в состоянии аффекта, потому что действовали в группе, - добавляет Макарова.  

Сложность ситуации заключается ещё и в том, что подростки не понимают последствий своих действий, они ещё не в состоянии их оценивать. Осознанность развивается ближе к 18 годам, а у некоторых только к 21. Это медицинский факт. 

- Родители должны обращать внимание на поведение своих детей: огрызания, обиды, злоба - все это может стать предпосылкой к девиантному поведению, даже если семья благополучная. Совершенно точно нужно прорабатывать даже мелкие поведенческие отклонения, - убеждена собеседница издания. 

История с избиением получила уголовное продолжение. Органами дознания заведено дело по статье «Умышленное причинение средней степени тяжести вреда здоровью». Также проверяется информация о принадлежности подростков, совершивших преступление, к преступным группировкам микрорайона Азино. 

- Эти пацаны ведь сейчас абсолютно спокойны, ничего не боятся. Потому что знают, что потерпевший заявление писать не будет, - рассказала одна из учениц 174-й школы. 

Предположение школьницы подтверждает и источник KazanFirst. Родители 16-летнего потерпевшего отказываются писать заявление по факту нападения на их сына. Чем вызвано такое решение, они не объясняют. Сейчас следствию предстоит провести допросы пострадавшего, нападавших, свидетелей, устроить очные ставки, а также получить результаты ряда экспертиз. Свою проверку по этому делу проводит и прокуратура Татарстана. 

Тем временем родители детей, живущие в этом микрорайоне, готовятся провести собрание. Они призывают власти и правоохранительные органы обратить внимание на проблему подростковой преступности.

КОММЕНТАРИИ (2)
Гульнара
Аделя Рахматулина, исправьте имя оклеветанного подростка!!! Не Ильдар, а Исхаков Эдуард. Это его мама, Эльмира Исхаков выступала вчера в 174 школе.
0
ОТВЕТИТЬ
Ольга
а почему фасад не школы 171 на картинке???
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх