Дачники сами проконтролируют расходование бюджетных средств внутри СНТ.

Садоводы Татарстана разобрались с коррупцией

Дачники сами проконтролируют расходование бюджетных средств внутри СНТ.

Садоводы - народ общительный. Они охотно ведут разговоры между собой даже на серьезных форумах. Поэтому журналисту KazanFirst в актовом зале Минсельхозпрода РТ прямо во время конференции Союза садоводов Татарстана удалось услышать очень интересный разговор. Рядом сидящие три председателя СНТ вполголоса обсуждали выполнение работ по программе софинансирования внутри обществ. Интересной эта беседа была прежде всего вот почему. Программа государственного софинансирования для садоводов была запущена в республике лишь в прошлом году. Союз садоводов и Минсельхозпрод Татарстана долго согласовывали саму схему работы. Все вопросы решили к декабрю. А деньги в общества пошли только 25 декабря. 

Садоводы Татарстана разобрались с коррупцией

Принять участие в программе смогли всего 14 СНТ из более 900 по республике. Они приняли необходимое решение на общем собрании о подготовке сметы и других документов. Из бюджета по принципу два государственных рубля на каждый потраченный рубль садоводов на перечисленные работы ушло всего 32 миллиона. Для казны Татарстана - копейки. Казалось бы, что в этой ситуации могут обсуждать председатели? Ну слишком долгую волокиту с согласованием процедуры, ну мизерный охват обществ… А говорили о коррупции. Когда выделяются государственные деньги, то очень важно, кто выбирает подрядчиков для выполнения финансируемых казенными рублями работ. По закону проводится тендер. Но садоводческое общество - особый случай, это не государственный объект, а некоммерческое объединение. И законодательство о тендерах на СНТ не распространяется. И председатели шептались о том, как быстро ориентируются в ситуации чиновники.

Мигом появились «недобросовестные освоители»

- Подрядчиков не мы выбираем, их нам глава района назначает! Показывает пальцем: вот он тебе будет ремонтировать дорогу, а вот он - водопровод! Не согласишься - деньги из бюджета не придут. А во всех фирмах, которые он называет, у него свои люди. И получается, что работы по программе софинансирования у нас реально выполняются на наш рубль. А два рубля из бюджета перекладываются из кармана в карман. Из «своего» бюджета чиновник их перекладывает «своему» исполнителю, - рассказывал один из председателей. 

Соседи соглашались, напоминали, что и цены на услуги подрядчиков и качество их работы тоже остаются фактически в ведении местных чиновников. 

Садоводы Татарстана разобрались с коррупцией

Интересный разговор анонимов подтвердил председатель зеленодольского СНТ «Заря» Борис Сысойкин. Причем не шепотом, а громко с трибуны конференции:

- Владимир Федорович (Дейнекин, председатель Союза садоводов. - Ред.) тут сказал про коррупционную составляющую. У меня сложилось такое впечатление, что с введением государственной целевой программы софинансирования немного с нами поступают лукаво. Нам говорят: вы рубль внесите, а мы вам к вашему рублю два добавим. Но очень четко прослеживается, что работы выполняются на тот рубль, который мы вложили, а два рубля перекочевывают в неизвестном направлении. Неизвестно, кто конечный получатель. Потому что на процедуру выбора подрядчика мы - председатели обществ - никак не можем повлиять. Союз садоводов не может. В приемке работ участвовать не можем. Выбор подрядчика, хочу это отметить, проводят без конкурсных процедур. По непонятному признаку. И имеет место завышение сметной стоимости работ. В частности, в Набережных Челнах при ремонте дорог, - рассказал Сысойкин. 

Он оригинально обозначил тех, кто реально получает деньги по программе софинансирования: «недобросовестные освоители бюджетных средств». И напомнил, что деньги из казны - это деньги налогоплательщиков, в том числе тех же садоводов. Выступление Сысойкина сопровождалось репликами из зала: «Да! Так и есть!».

Садоводы Татарстана разобрались с коррупцией

«А Союз садоводов запрещает!»

Следом за Сысойкиным на трибуну вышел руководитель Пестречинского отделения Союза садоводов Наил Гайнуллин:

- Подрядчиков выбираете вы, - сказал он делегатам, имея в виду председателей и правления обществ. - Или вы приходите к нам (в Союз садоводов. - Ред.), а мы рекомендуем какую-то из тех организаций, которая уже проверена на практике, имеет лицензию, необходимые разрешения на работы, состоит в СРО и так далее.

- Не было такого! Еще ни разу не было такого! - зашумели председатели в зале, но установка от Гайнуллина им понравилась. Однако тут в зале, встав с места, женщина-председатель одного из СНТ (она не представилась) громко, в микрофон спросила:

- Уточните все-таки, чей будет подрядчик: наш - выбранный правлением СНТ, или ваш - рекомендованный Союзом садоводов?

Далее женщина рассказала, что сейчас ее упрекают в том, что ее общество не включилось в программу софинансирования в прошлом году, а так получилось, потому что запретили пользоваться услугами «своего» подрядчика.

- Кто запретил? - тут же спросил удивленный Дейнекин.

Садоводы Татарстана разобрались с коррупцией

- Союз садоводов! Мы сейчас ждем, какого подрядчика вы нам назначите. У нас на счету 500 тысяч рублей, мы хотим трубы поменять, - сообщила женщина.

То есть выяснилось, что сам Дейнекин и запретил. У председателя Союза вытянулось лицо. В зале грянул хохот. 

- Я же сам добиваюсь, чтобы подрядчиков искали садоводческие товарищества, - объявил Дейнекин, давая понять, что в разговоре с возмутительницей спокойствия произошло какое-то недоразумение, что он был неправильно понят. Так и уяснили, что исполнителей работ обязаны подыскивать правления обществ, а не чиновники.

Контроль за вами, садоводы

Далее заговорили о том, кто должен контролировать ход и качество выполняемых работ. Дейнекин посетовал на то, что в профильных министерствах отказываются брать на себя контроль за ремонтом дорог, электролиний и водопроводов. Это даже воодушевило министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова:

- Они отказываются? Все, значит, по программе софинансирования вы будете работать только с Минсельхозпродом, - объявил министр. 

Гайнуллин сообщил, что для контроля за подрядчиками:

- Союз садоводов предлагает создать комиссию из членов правления СНТ. Вы сами должны контролировать эту работу. В комиссию включить представителя исполкома района из отдела архитектуры и строительства.

Садоводы Татарстана разобрались с коррупцией

Так садоводы уяснили, кто на самом деле должен следить за освоением бюджетных средств. Чтобы не было «недобросовестных освоителей». Кстати, один из председателей поделился ценным опытом с коллегами. Он в прошлом году не стал слушать чиновников, а сам подобрал подрядчика из четырех фирм-претендентов. Заодно снизил стоимость работ с 1,7 до 1,2 млн рублей.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знаток
Противодействие коррупции может и должна идти с низу. Так и здесь получается. садоводы это подтверждают. в очередной раз главное - желание и отсутствие страха
0
0
Ответить

Елена
Пенсионеры-дачники лучше всякой счетной палаты)))
0
0
Ответить

Горожанин
Хороший термин - недобросовестные освоители. Попросту воры
1
0
Ответить

Добро
Что то к СНТ много внимания нынче стало. Ой не к добру это,не к добру
3
0
Ответить

Камиль Фаилевич
Софинансирование и самообложение стало кормушкой для местных глав. Он собрал с нас по рублю,из бюджета попросил по два на каждый рубль. Итого три. Нашёл своего подрядчика,с ним всё помешал, через него деньги прогнал,обналичил. Готово! Зато и перед РТ отчитался и перед жителями отчитался. А проверить жители его не могут. То есть он и заказчик,и приёмщик. А то,что деньги сдавали жители,никого не волнует. Кривой, очень кривой схемотоз! Ау,Марс Сарымыч,к вам вопрос!
2
0
Ответить

Фу
Заедь в любой район,там какой-нибудь агроном или ветврач на крузаки катается! А ты говоришь Марс Сарымыч. Кто как может,тот так и гребёт
0
0
Ответить

Ринат брат Марата
Садоводы платят? Да. так почему они не могут выбрать подрядчика? как только говорят, что не могут, сразу понятно, что коррупция присутствует
0
0
Ответить

не равнодушная
Женщина без имени не председатель, а жена и.о. по доверенности. Активные члены СНТ указывали на необходимость заключения Договора со спец. организациями. Союз садоводов никого не навязывает.А она лично хочет , чтобы ее муж с шабашниками все сделал и без решения собрания -прикарманил.Заявки в 2018г. не было , денег нет. Всех людей обливает грязью, что бы не отвечать за свои ошибки.
-1
0
Ответить

Сергей юрьевич,зам.председателя снт взлет 7,верхнеуслонский р-н
@не равнодушная Госпожа неравнодушная,вы сможете ответить за свои слова?а я вам отвечаю-в саду 30% должников и впервые за 30 лет существования снт мы,новое руководство начали активную борьбу с обнаглевшими многолетними должниками-и получили в ответ активное противостояние в виде клеветы,вранья,заявлений в полицию,прокуратуру,суды и которые заручились поддержкой нечестных людей,которые наносят вред нашему снт,прикрываясь громкими словами о софинансировании.и вы прекрасно об этом знаете не по наслышке.тем не менее, в условиях жесткого давления на новое руководство нашего снт,мы за 1,5года поставили и подключили по программе новую высоковольтную линию,новый трансформатор,3водонапорные башни,две благоустроенные площадки тбо,установили 7 уличных светильников,3 новых ворот,3 ворот отремонтировали,установили новый общесадовый забор 200м,на две скважины поставили автоматику,протянули 100м магистральной полиэтил.трубы диаметром 90мм,заменили 300м сипкабеля,купили вагончик для охранника и организовали ответственную охрану снт и впервые за30 лет у нас не было допущено воровства в осенне-зимний-весенний период.также оформили земли обшего пользования,собрали пакет документов для бурения новой скважины,ведется очень активная работа по организации цивилизованной подьездной дороги к нашему снт(у нас никогда не было официальной дороги к нашему снт,ездим по полям и тропинкам,с помощью субботников навели порядок вокруг снт и всегда егоподдерживаем.и это все сделано за 1,5года.и это вы называете прикарманивание денег с шабашниками???каждый это понимает в меру своей порядочности
2
0
Ответить

НЕ РАВНОДУШНЫЕ!
На требование о получении информации. Настоящим удостоверяю, что руководство СНТ «Взлет 7» не предоставлял заявку и документы на софинансирование. Софинансирование официально было разрешено на конференции Союза садоводов 13 апреля 2019 года Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ Ахметовым М.Г 15 апреля 2019г. Председать Союза Садоводов Татарстана Дайнекин В.Ф Подпись и печать имеется.
0
0
Ответить

НЕ РАВНОДУШНЫЕ!
На требование о получении информации. Настоящим удостоверяю, что руководство СНТ «Взлет 7» не предоставлял заявку и документы на софинансирование. Софинансирование официально было разрешено на конференции Союза садоводов 13 апреля 2019 года Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ Ахметовым М.Г 15 апреля 2019г. Председать Союза Садоводов Татарстана Дайнекин В.Ф Подпись и печать имеется.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite