«Мы готовы помочь, не дожидаясь какого-либо закона»

Как Марат Ахметов вдохновлял молодых фермеров на развитие сельского бизнеса.

Глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов и Минмолодежи РТ Дамир Фаттахов встретились с активистами из сельских поселений Татарстана. Молодым фермерам вручались сертификаты на суммы от 50 до 150 тысяч рублей по направлениям: анализ эффективности мер господдержки сел, повышение финансовой грамотности населения, организация досуга и укрепление идентичности села на основе духовно-нравственных ценностей, профилактика экстремизма в молодежной среде и на проекты по повышению престижа сельскохозяйственных профессий.

Одну из главных проблем молодежи на селе, помимо всем и так известной урбанизации, назвал фермер из Менделеевского района и председатель местного отделения «Аграрное молодежное объединение РТ» Артём Месеев. По его словам, сегодня население, живущее в деревнях, как правило, слабо информировано о мерах господдержки. Его общественная организация, конечно, выезжает в сельские поселения района, но, сетовал докладчик, ресурсов, чтобы доехать до всех, недостаточно. 

Сам Месеев занимается птицеводством и рассказал о своем фермерском опыте Марату Ахметову. 

- Мы разработали на данный момент проект, как можно эффективно выращивать бройлерную курицу. Сейчас «заворачиваем» его в стартап и хотим внедрить в каждом населенном пункте программу обучения, как в современных условиях можно за короткие сроки вырастить птицу, экологически чистый продукт, у себя на территории. Производителей мы планируем объединить в кооперативы и участвовать во всех программах поддержки фермеров, - рассказал Артём Месеев. 

Он обратился к министру с просьбой выделить фермерам, получающим гранты по программе «Начинающий фермер», специальную площадку в «Агропромпарке». 

- Мы хотели бы, чтобы там у нас была какая-нибудь площадка по какой-то льготной форме оплаты или на безвозмездной основе, чтобы люди видели, как наши начинающие фермеры реализуют свой продукт, - говорил фермер. 

Марат Ахметов поинтересовался у него, чем можно помочь его хозяйству. Фермер посетовал, что «Челны-Бройлер» продает ему инкубационные яйца невысокого качества.   

- Сегодня мы закупаем яйцо у «Челны-Бройлера», мы от инкубации до конечного продукта выращиваем птицу. У меня раньше был инкубатор на 70 яиц, потом на 600. Теперь планирую приобрести инкубатор на 2 000 яиц. Проблема стоит с инкубационными яйцами. Сейчас приобретают мелкие яйца. Но качественный инкубационный продукт дает качественное потомство. Мне иногда приходится заказывать яйца из Чехии. «Челны-Бройлер» для своих целей использует качественное яйцо, а когда мне продает, то говорит, что выводок получится только в 50 процентах случаев, - рассказывал молодой фермер. 

Глава республиканского ведомства дал задание подчиненным разобраться с этой историей и поддержать молодого агрария. 

Другой участник встречи - Николай Мелников, возглавляющий Большешурнякское сельское поселение Елабужского района РТ, рассказал о пользе развития в селе специфического туризма. На своей территории он развивает туризм с 2009 года. 

Мелников отметил, что эта сфера деятельности в Татарстане с каждым годом набирает обороты. Всё большую и большую известность приобретают такие фестивали, как «Скорлупино» в Пестречинском районе, медовый фестиваль «Пчелино» в Агрызском районе, артфестиваль «Сенофест» в Заинском районе. 

Отрасль нуждается в субсидировании и налоговых льгот. Если проекты, связанные с туризмом, удаются, то проблемы сельских территорий постепенно разрешаются - появляется работа, люди остаются в селах и не переезжают в города. 

Он обратил внимание, что на сегодня в распределении грантов среди руководителей территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в сельских поселениях есть определенная несправедливость. Согласно постановлению Кабмина РТ, субсидии под проекты и мероприятия могут быть выделены только тем территориям, где численность составляет более 2 тысяч человек. Потому Большешурнякское сельское поселение, где проживает около 500 человек, претендовать на эту поддержку не может.  

- По статистике число сельских поселений в Татарстане с численностью не более 2 тысяч человек составляет свыше 95%. Просим рассмотреть возможности предоставления субсидий в виде заработной платы представителям ТОС численностью от 500 человек, - обратился Мелников к Ахметову. 

Глава Минсельхозпрода заявил, что готов поддержать тех, кто занялся сельским туризмом. 

- Адреса этих людей уточни, приведи их к нам. Мы их примем, отработаем - поможем, кому какой льготный кредит нужен. Мы вообще готовы им помочь, не дожидаясь какого-либо закона или госпрограммы, - пообещал Марат Ахметов. 

В свою очередь министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов рассказал участникам о важности среды досуга и общения на территориях. 

- В последнее время не менее актуальной для молодежи становится среда, то есть третье место между работой и учебой. В этом месте человек может отдохнуть, пообщаться со своими сверстниками, культурно обогащаться. Для нас важно, чтобы наша инфраструктура - 31 молодежный центр, 213 подростковых клубов, 94 оздоровительных лагеря - благодаря президенту Татарстана получила новое дыхание. В этом году серьезные инвестиции будут вложены в летний молодежный отдых, - сообщил Фаттахов. 

Министр отметил важность того, чтобы эта инфраструктура была максимально востребованной, чтобы кому чуть за 20 лет, не говорили, что нечего делать в молодежных центрах. Фаттахов пообещал внедрить новый формат работы, чтобы управления, комитеты и отделы, которые есть в районах, создавали места, где человек целевой аудитории 14-30 лет мог себя найти. 

- Важна среда, в которой есть ощущение, что молодых людей слышат, что их идеи востребованы, интересны и находят поддержку в разных наших программах, - заявил министр.

Далее организаторы мероприятия перешли непосредственно к вручению сертификатов победителям грантов.   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Йеллоустоун
молодеди на селе не место для развлечений нужно, а дочтойная оплата их труда, чтобы за развлечениями у них хватало денег ездить в город
2
0
Ответить

ноунейм
хорошая программа субсидий на села свыше 2х тысяч жителей. то есть выбрали минимум)
1
0
Ответить

Фермер
Корма стоят столько,что держать скот невыгодно. Думаю это сделано специально чтобы не было конкуренции монопольщикам, которые скупают мясо по бросовой цене
1
0
Ответить

С района
Что то часто фаттахов мелькать стал. Уж не в Госсовет ли метит? А вообще,разом все взялись за молодежь отчего? Вдруг решили,что ей нужно заниматься или она вырастет, объединится и отнимет ваши бизнесы?
0
0
Ответить

Серега
Молодежь сама по себе в деревне не останется и не уедет туда из города. Нужна или очень серьезная мотивация или ядро. раньше это была семья и семейное хозяйство. Сегодня этого нет. Остается материальные блага. Давайте бесплатно жилье с правом приватизации после 10 лет работы в этом районе. И сразу же жесткий контроль со строгими санкциями. А то наши главы в первых рядах побегут делать липовые справки и фиктивно устраивать своих знакомых за бесплатную жилплощадь. Но проблемы полностью это не решит. Я бы сейчас не поехал в деревню, в городе всё сложилось.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite