Метшин 5:0: топ достижений мэра Казани

В юбилей градоначальника перечисляем главные его победы. 

Ильсуру Метшину 24 апреля исполнилось 50. Ему было 36, когда он стал мэром Казани, - уже 14 лет он работает на этом посту. За это время он изменил образ столицы Татарстана и вывел город на международную арену. Редакция KazanFirst выделяет из его многочисленных достижений на посту градоначальника самые яркие.    

Спортивная столица России 

Сегодня Казань - заметная точка на мировой карте, а когда-то нас путали с Казахстаном и представляли, что здесь степь, по которой скачут кони. Менять стереотипы начали в преддверии подготовки и проведения Универсиады-2013. Студенческие игры стали первым крупным международным событием со времен Олимпиады-80. 

Ильсур Метшин и его команда открыли миру обновленную Россию. Универсиада-2013 в итоге была признана лучшей в истории, а Казань показала, что готова проводить события любого уровня. Хотя в начале двухтысячных мало кто верил, что это возможно.  

Следом за студенческими Играми были Чемпионат мира по водным видам спорта, матчи Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу, а также с десяток других мировых первенств, форумов, турниров. А через три месяца, в августе, Казань примет WorldSkills-2019. Это самый престижный турнир для представителей рабочих профессий. 

Рәхим итегез! Казань открылась для планеты 

- Туризм становится полноправной отраслью городской экономики, - это слова Ильсура Метшина из его выступления на отчетной сессии перед депутатами Казгордумы. А ведь ещё в 2006 году столица Татарстана даже и не заявляла о себе как о городе, в котором мечтает побывать турист. Число посетивших город путешественников было около 460 000 в год. А сейчас Казань занимает 3-е место в России по объему туристического потока и стала пятым городом в России, принимающим свыше 3 миллионов человек в год. Планируется, что к 2020 году Казань посетят уже 5 миллионов туристов.

Вместе с развитием туризма преображается и архитектура города: взять хотя бы построенные с нуля набережные Казанки и озера Кабан. Разработаны новые экскурсионные маршруты. Возрос и поток иностранцев: в 2,5 раза стало больше туристов из Китая, на столько же финнов, в четыре раза больше гостей из Индии и на 60% - из Германии. Увеличился турпоток из Европы. 

«Выбил» пробки

Еще недавно словосочетание «транспортный коллапс» для казанцев было такой же обыденностью, как почистить зубы по утрам. Пробки, пробки, пробки… Казалось, что этот дорожный узел городские власти уже никогда не развяжут. И в обещания, что у Казани появится достойная транспортная схема с хорошими развязками и пешеходными переходами, верилось с трудом.   

Однако Ильсуру Метшину удалось ответить критикам и скептикам реализацией программы по модернизации дорожной инфраструктуры. В 2013 году городские магистрали резко «поумнели» и поддерживают свой статус по сей день. Сегодня Казань ежегодно тратит на реконструкцию дорог не менее миллиарда рублей.  

Для еще большей разгрузки городских дорог в последние годы особый акцент делается на развитие общественного транспорта. Напомним, что именно Метшин избавил город от «пазиков» и «ГАЗелей», в которых частенько приходилось ездить, сидя на перевернутом ведре. Красные автобусы стали визитной карточкой Казани. 

Появилась выделенная полоса для пассажирского транспорта. Развивается парковочное пространство. Все это кардинальным образом поменяло отношение жителей к транспортной системе города. 

Город молодых

В Казани проживает около полумиллиона человек в возрасте до 30 лет. Это люди, от которых зависит настоящее и будущее города. Поэтому большое внимание в своей работе Ильсур Метшин уделяет созданию условий для развития молодежи и не раз признавался - мечтает, чтобы Казань стала студенческим городом, куда стремятся приехать учиться и уже не хотят отсюда уезжать. 

В столице Татарстана работают 30 вузов, 35 ссузов, где обучаются более 168 тысяч студентов, из них 88 тысяч - приезжие из более чем 30 регионов России и почти 100 стран мира. 

Второй год подряд Татарстан входит в топ российских регионов по качеству работы с молодежью, и это на 95% заслуга казанских специалистов, уверены эксперты.  

Сейчас Казань претендует на звание Европейской молодежной столицы 2022 года и прошла уже два этапа отбора.

Лидер в социальном блоке среди российских миллионников

Школы, детские сады, объекты здравоохранения и культуры - это места, где казанцы бывают постоянно. А потому от того, какое обслуживание и в каких стенах они там получают, зависит их настроение. 

Ильсур Метшин на одной из встреч с журналистами рассказывал, как, заступив на пост мэра, однажды во время объезда увидел ужасающее состояние женских консультаций. Тогда молодой градоначальник и отец маленьких детей пообещал сам себе, что решит эту проблему, чего бы это ни стоило. Сейчас Казань является образцом работы системы здравоохранения для всей страны.   

Только за 2018 год в столице Татарстана построили 27 объектов социально-общественной инфраструктуры, среди которых три школы на 3 248 мест и три детских сада на 900 мест. Планы на этот год еще масштабнее - возведение 45 соцобъектов. 

Сейчас завершается строительство офиса врачей в поселке Салмачи, врачебной амбулатории в Мирном и фельдшерско-акушерского пункта в поселке Борисково.

В рамках федеральных и республиканских программ в этом году планируется создание 2 510 дошкольных мест, на сегодня начато строительство 10 детских садов. На 2020-2021 годы запланировано возведение 20 детских садов на 4 440 мест и офиса врача общей практики. В Казани появится 18 новых спортплощадок.

По количеству новых школ, построенных за последние 10 лет, Казань опередила все российские города-миллионники - у нас возвели более 100 учреждений.


Читайте также: Чаще других казанцы узнают Ильсура Метшина


Авторы материала: Аделя Рахматуллина, Ляйсан Кадырова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Оля
полтос уже? Я думала ему 45 где-то. молодо выглядит. наверное не пьет
2
0
Ответить

Жахонт
@Оля С его работой и зарплатой я бы тоже хорошо выглядел) но я тружусь дальнобощиком и здоровье уже подорвано в свои 37 выгляжу на все 40
1
0
Ответить

Команда
Поздравляем, Ильсур Раисович! Многих вам лет жизни! оставайтесь с нами как можно дольше! И работайте на благо республики!
1
0
Ответить

Артемий
Он же в праймериз участвует, вот и вылезает где только можно. Вчера был вместе с братом в каком-то рейтинге, сегодня вот днюха и праймериз. Интересные будут выборы, чую
2
0
Ответить

Дания
Казань реально очень крутой город. В Поволжье лучший пожалуй! Саранск, Чебоксары рядом не стояли!
1
0
Ответить

Дундук
В этом году 50-летний юбилей, а в следующем 20 лет как мэр. Сменяемость власти? Не, не слышал
1
0
Ответить

Херувим
@Дундук Да конечно не слышал. на такой рыбной должности сидеть. Подожди ещё в президентское кресло прыгнет
0
0
Ответить

Горожанин
Мне вот 36, и чот никто меня в мэры не зовет) то ли умом не вышел, то ли прихватов хороших нет
3
0
Ответить

Крик души
Ильсур Раисович, сохраните пожалуйста, остатки старой исторической Казани. Столько всего разрушено, столько безвозвратно утрачено. Давайте сохраним то что осталось. те крупицы...
1
0
Ответить

Знаток
Построили бы в Казани развязки и улучшили бы дороги, если бы на это не давал денег федеральный центр, ага. Не навешивайте на него заслуг, а то зазнается
1
0
Ответить

Ермак
Метшин ещё Олмпийские игры хотел в Казани провести или до сих пор хочет. Не дай Бог на самом деле!
1
0
Ответить

здоровый
А чего не сравнили его доход 14-летней давности и нынешний? Мне вот очень это интересно
0
0
Ответить

Вежливый
А как у него прозвище в определенных кругах, кто знает????)))))) Прямо на поле чудес загадывать можно)))после "мистер" слово из пяти букв - в начале "Б" в конце "С")))))
0
0
Ответить

Бахус
@Вежливый Бахус?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite