Ильдус Касымов: Я не мог содействовать в решении вопроса взяткодателей

Депутата Госсовета РТ музыкальный фонтан подводит под статью.

Советский районный суд Казани избрал меру пресечения для депутата Госсовета Татарстана Ильдуса Касымова. Экс-главу Бугульминского района обвиняют в превышении должностных полномочий во время проведения аукционов по строительству музыкального фонтана, а также получении взятки.

Следствие уверено, что в 2014 году, будучи главой Бугульмы, Касымов предложил директору ООО «Триумф» по-свойски заключить контракт на строительство того самого объекта. За это директор организации должен был выразить благодарность чиновнику в денежном эквиваленте - 2 700 000 рублей. 

- 11 февраля 2019 года возбужден ряд уголовных дел, которые соединены в одно уголовное производство. В отношении Касымова возбуждено уголовное дело за получение взятки. Свою вину он отрицает. Причастность подтверждается показаниями привлеченных по этому делу лиц, свидетелями и иными участниками, - пояснил суду следователь Раиль Самигуллин

Сторона обвинения полагает, что подозреваемый может скрыться, в том числе за рубеж, что подтверждается его недавней поездкой в Чехию, а также, используя свое служебное положение депутата, способен всячески оказывать давление на свидетелей, что в итоге приведет к продолжению преступной деятельности. Для того, чтобы все это пресечь, следствие попросило избрать меру пресечения в виде помещения в СИЗО сроком на два месяца. 

- Никаких противопоказаний для содержания под стражей у подозреваемого нет, - добавляет Самигуллин.  

Домашний арест следствие не рассматривает по причине того, что Касымов проживает в служебной квартире, которая будет изъята по окончании срока действия полномочий, и тогда депутат вынужден будет переехать обратно в Бугульму. 

При этом в материалах дела находится справка о том, что на стационарном лечении парламентарий не находился, а 22 апреля врачи назвали состояние подозреваемого как стабильное.

На вопрос федерального судьи Ильзиды Каримовой  Касымов ответил, что ему понятно, в чем его обвиняют, но у него на это своя точка зрения. Он уверен, что ни о каком превышении должностных полномочий с его стороны и быть не может - решения о заключении контрактов принимали подконтрольные бугульминскому исполкому организации. 

- Я никак не мог оказать содействие в решении вопроса взяткодателей. В мои обязанности не входило заключение контрактов, - заявил Касымов. 

Депутат обращает внимание на то, что его обвиняют в совершении преступлений, происходивших в 2014 году. А именно в сентябре того года он стал депутатом республиканского парламента. Таким образом, оснований для дачи взятки тоже не было.  

- Если бы я хотел скрыться, я бы сделал это еще тогда. Я не скрывался, продолжаю работать, готов принять активное участие в расследовании этого запутанного дела. Это в моих интересах как депутата, как почетного гражданина Бугульмы. Я заинтересован, чтобы настоящие виновные были наказаны, - парировал Касымов. 

Как позднее уточнит подозреваемый, он станет помогать только в одном случае - если его не будут заключать под стражу. 

Схожую позицию озвучил адвокат Альберт Гумеров, который ранее ходатайствовал о приобщении к делу характеристики от соседей, кипы медалей, орденов, дипломов и прочих отличительных документов, подтверждающих честность и добропорядочность народного избранника, и заявил о мере пресечения в виде домашнего ареста, хотя и она кажется защитнику суровой. 

- Мера пресечения является необоснованной, доводы следствия не подтверждаются материалами следствия. Все обвинение строится на показаниях двух подозреваемых в совершении тяжких преступлений - мошенничество, превышение полномочий и дача взятки, - отметил адвокат и добавил, что обвинение голословно и ничем не подтверждено. 

Выслушав обе стороны, судья вынесла решение - отправить депутата под домашний арест на два месяца. 

После заседания адвокат Альберт Гумеров сказал, что это не показательная порка. Причина возвращения к этому случаю связана с обвинительным решением по иску в отношении ООО «Триумф» в лице некой Усубовой за причинение ущерба. С его же слов, фигурантом дела выступает и Фахит Гарафутдинов - нынешний замглавы руководителя исполкома Бугульмы, которому вменяется превышение должностных полномочий, а Усубовой - дача взятки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 28 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знаток
Свою вину он отрицает. А кто из пойманных чиновников свою вину когда-то признавал)))
1
0
Ответить

острый глаз
@Знаток а кто его защищает, это ещё бОльший вопрос...
-1
0
Ответить

здоровый
Не запачканных в каких-то делишках мэров, замов, замзамов сегодня можно по пальцам пересчитать, их пора в красную книгу заносить
-2
0
Ответить

Легислатура
Он наверняка в чем-то замешан был, должность такая. Но тут похоже кто-то очень тянет его за собой...
-2
0
Ответить

наил
Опять из фракции "Единоросс"ов. Почему прямо не указывают от какой фракции? Стыдно? Совсем оборзели депутаты... Есть там хоть кто честный не воруют? Разогнать их всех, и набрать честных((
-1
0
Ответить

Начальный
Проверьте все фирмы родственников и друзей, обычно все через их фирмы проходят и закрывают потом.
0
0
Ответить

Смит
О! Подкинули известной субстанции на вентилятор перед выборами в Госсовет! Черная метка всем жуликам!) Похвально))
-1
0
Ответить

Кирилл
А как он в депутаты прошел,если он такой взяточник?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite