«Майский сплав»: природа, настроение и много алкоголя

Обсуждаем, почему людей в 2019 году все еще манит «палаточный отдых».

Словосочетание «майский сплав» для любителей костра и походов - это нечто святое и неприкосновенное. Он стоит особняком у каждого любителя отдыха на природе, а название рек Юшут и Илеть запоминаются еще в колыбельной. Таким людям никогда в жизни не докажешь, что самолет и пляж уютнее. Они покрутят пальцем у виска - какое море, когда под боком такая красота?! Первомайские выходные обведены у них красным еще с января. Рюкзак с палаткой и потертая «пенка» ждут своего часа в прихожей. 

Место сбора

Тысячи казанцев тоже рванут в марийские леса. Все начинается у поселка Мочалище в Марий Эл. Это маленькая деревушка в 105 километрах от Казани утром 1 мая станет центром притяжения. Поселок, в котором проживают 1600 человек, в дни сплава собирает у себя по 50-70 (!) тысяч. Это импровизированная фан-зона чемпионата мира на берегу реки. Сюда стягиваются любители палаточного отдыха со всей России. Само русло в это время превращается в настоящую трассу с односторонним движением.  

Рюкзаки с палатками, провизией и прочие гитары грузят на катамаран. Без него никакого сплава не получится. Они бывают на 4, 6 и 8 человек, но опытные говорят, что к каждому можно смело добавлять «+2». Второе по популярности плавсредство - резиновые лодки. В них обычно садятся по двое. Есть  даже байдарки, но их меньше всего.

Естественно, что сейчас аренда катамарана влетит в копеечку. Это все равно, что искать цветы 8 марта - все взвинчивают цены. Самая дешевая аренда - 14 тысяч рублей на 3 дня. Есть фирмы, которые привезут катамаран к началу маршрута, соберут его вам на берегу, а потом встретят в конечной точке - 20 тысяч.  

Идеальный формат - прибиться к какой-то сложившейся группе, где есть одно-два свободных места. Опытные люди рядом всегда подскажут что к чему.

Смурфики, французы и черепашки-ниндзя

- В первый день обычно плывут до самого вечера, - говорит Дмитрий у которого за спиной десятки сплавов. - Течение на Юшуте, конечно, не как на горных реках, но спать некогда. Четыре подготовленных человека вполне справятся с тем, чтобы катамаран не зацепился о пороги и коряги. Я застал времена, когда на реке были реальные пробки! Люди не могли объехать какое-то бревно и не знали, что с ним делать. Их обходили по берегу, а в это время сзади прибывали все новые лодки. Но в последнее время власти Марий Эл отправляют на реки сотрудников МЧС, которые с бензопилами очищают все опасные участки.

Ближе к закату все выбираются на берег, чтобы подготовить себе место для ночлега. Палатки, еда на костре, гитара и разговоры до утра - то самое, ради чего все и приезжают на сплав. Здесь есть время подумать, забыть душный офис и городские проблемы. Места хватает всем. 

Маршрут продолжается с самого утра. Большинство плывут до знаменитой поляны. Там много лет подряд проводился бардовский концерт, но два последних года его отменяли. Несмотря на это финальная точка неизменна.

- Если считать по прямой, то весь маршрут занимает километров 20, но постоянные изгибы и повороты русла увеличивают его раза в три, - продолжает Дмитрий.

Еще один важный факт - каждый катамаран пытается чем-то выделиться. Мода на разного рода цвета идет еще с 90-х, но в какой-то момент это превратилось в натуральный маскарад. Нет ни одной профессии, в которую бы не одевался хотя бы один катамаран: врачи, пожарные, военные. Очень популярные герои кино и мультфильмов - были даже квартеты смурфиков и черепашек-ниндзя. Как-то попалась компания брутальных мужиков в шотландских килтах!

Сплав - это место для веселых и раскрепощенных. Здесь любят и принимают абсолютно всех - от грудных детей до стариков.

Сколько стоит?

Как выяснилось, самая затратная часть сплава - это катамаран. Если он есть и ждет своего часа в гараже, то смета заметно сжимается. Продукты и алкоголь каждый берет по потребности, но стандартная цифра - 500-800 рублей на человека в сутки.

Нельзя не упомянуть и о безопасности. Официальной статистики смертей и пропаж людей нет, но каждый походник обязательно расскажет историю у костра, как какую-то девушку, а иногда и целую компанию, находили в воде без сознания. Так что отдыхайте с умом и не забывайте об элементарных правилах безопасности.

Дорога назад, чаще всего, начинается на третьи сутки. Точка сбора - мост через реку Илеть на трассе Казань-Йошкар-Ола. Домой приезжаешь грязным, пропахнувшим костром и с ободранными ногами, но почему-то очень довольным.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Походник
Видно, что автор прибухивал на сплавах.
0
0
Ответить

ИНФУЗОРИЯ-ТУФЕЛЬКА
Так круто! И по советски!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite