«Прогресс мы не остановим»: коммунисты Татарстана поддержали МСЗ

Сторонники КПРФ отметили 1 мая у памятника Муллануру Вахитову.

На состоявшемся митинге 1 мая лидеры коммунистов из партии КПРФ допустили целесообразность строительства мусоросжигающего завода в Казани.

В День труда, 1 мая в центре столицы, на холму у памятнику Муллануру Вахитова состоялся традиционный митинг коммунистов. На него пришли около 200 человек. Лидер КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов зачитал с трибуны поздравительную телеграмму российского лидера всех коммунистов Геннадия Зюганова. Текст был составлен в привычном жанре, которому уже около сотни лет. 

- Первое мая - это особенный праздник для тех, кто привык жить своим трудом, кто ищет в обществе правды, справедливости. Сегодня идеалы борцов за социализм исключительно актуальны. Всем нам нужны народовластие, его свободный труд, достойная зарплата и гарантии прав работника, поддержка молодёжи, уважение к пенсионерам, возможность лечиться, совершенствоваться и отдыхать, - зачитывал текст Хафиз Миргалимов.

Далее лидер татарстанских коммунистов перешёл на собственное выступление. Он посетовал, что в этом году опять КПРФ не позволили отметить 1 мая шествием и демонстрацией. Но коммунисты не унывают, потому что можно выразить свою протестность и митингом. Благо, федеральная власть подкидывает такие темы, которые раздражают людей, например, отгремевшая в прошлом году пенсионная реформа. 

- За год ничего у вас не изменилось к лучшему. Вам становится всё хуже и хуже. Посмотрите на так называемую пенсионную реформу. Она же ограбила на миллиарды рублей наших будущих пенсионеров. Нам говорят, что народ принял реформу. Но это не так. Потому что 48% мужчин Татарстана не доживают до 60 лет, и почти 18% женщин. Как так, всю жизнь проработали, а всё пенсионное накопление кому остаются?! - вопрошал Миргалимов. 

Долго сохранять внимание на внутрироссийской проблеме ему не удалось и он перешёл на более философские и глобальные размышления об истинном лице капитализма. 

- Капитализм - это война. Капитализм - это кризис. Капитализм - это неуверенность в завтрашнем дне. Капитализм - это за всё надо платить с мизерной пенсии, с мизерной зарплаты, с мизерной стипендии. Нам обещали увеличить рабочие места. Где 20 миллионов рабочих мест? Наша партия говорит и требует национализировать базовые отрасли экономики. Медицина почти платная. Образование почти платое. Осталось ввести налог за снег и дождь. Посмотрите на нашу молодёжь, с каким она трудом учится. С каким трудом родители оплачивают учебу, с каким трудом ищут рабочие места учащиеся, - рассуждал лидер коммунистов.

Чтобы сказать что-то приободряющее для своего электората, да и в целом найти единомышленников в просторном левом политическом крыле России, Миргалимов заявил - «социалистическая идея жива». 

- Левый крен в стране есть. Власти теряют свои позиции. Они уже проиграли. Они банкроты социально, экономически, законодательно и политически, - кричал с трибуны коммунист.

Далее участникам митинга рассказали, что экономика России падает уже пятый год подряд, чего не было даже в лихие 90-ые. Сравнили политику социально-экономической несправедливости с государствами из детских сказок про Чиполлино и «Незнайку на Луне». Вспомнил последние глупые и неудачные высказывания российских чиновников про «макарошки» и «государство вас не заставляло рожать». Главная проблема, полагают сторонники КПРФ - в народе недостаточен уровень солидарности, сплоченности в отстаивании прав.

Не обошлось на митинге без небольшого скандала. Коммунисты в некоторой степени сотрудничают с противниками строительства мусоросжигательного завода в Казани. К трибуне вышла и стала «топить» против завода Елена Бикташева. Видимо её слова и взывания показались лидеру коммунистов более чем радикальными. Необходимо стало немного «сгладить углы». 

- Прогресс мы не остановим. Мы уже купаемся в мусоре. Надо что-то перерабатывать, что-то сжигать. Если мы что-то отвергаем, мы должны что-то предложить, - сказал Миргалимов, вновь вернув к себе микрофон. 

Ему кто-то из толпы выкрикнул: «Что вы конкретно предложили?». 

- Мы предложили и перерабатывать, и сжигать, - заявил лидер коммунистов, тем самым допустив строительства завода и уйдя от однозначного отрицания реализации проекта.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 104 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Вот те раз. Не ожидал такого от коммунистов
-2
0
Ответить

Карл
Мужик с портретом Сталина конечно доставил. Народ у нас конечно темный. Мне нравится фраза: Все хотят Сталина для кого-то, но никто не хочет Сталина для себя. Вот вся суть...
1
0
Ответить

Наблюдатель
Эх, товарищ Миргалимов. Как красиво вы говорите... и только
0
0
Ответить

Рабочий
Кожанка то у коммуниста главного явно не пролетарская. Или он партработник и ему положено?
0
0
Ответить

Мозгоправ
Не желаю никому ничего плохого. Посмотрим на этого дядю с портретом Сталина, если вдруг его желание сбудется, а ктонить на него стукнет и он сам будет признан врагом народа
1
0
Ответить

ринат сын рифата
Да, высказывания чиновников за последний год и правда зачотные))) вот только КПРФ то от них недалеко ушла
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite