Мергасовский дом превращается в свалку

Объект культурного наследия теряет не только жителей, но и надежду на сохранение.

Мергасовский дом, расположенный напротив Черного озера и являющийся объектом культурного наследия республиканского значения, превращается в свалку. Двери квартир открыты нараспашку, повсюду бутылки спиртного, мусор и спички. Безопасность ценного для Татарстана строения под большим вопросом.

«Зеленый дом» построили в 1928 году. В свое время в нем проживали известные татарские писатели Абдулла Алиш, Ибрагим Гази и Кави Наджми. Дом признали аварийным в 2009 году. До его расселения там проживали казанцы по социальному найму и собственники квартиры. Переселяться из аварийного жилья им предложили на окраину города в «Салават Купере». Некоторые из мергасовцев были против и искали справедливости в суде, но все процессы они проиграли. 

Согласно постановлению исполкома Казани, «зеленый дом» вошел в перечень многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими реконструкции или реставрации. Жильцов выселили, но никаких движений после не произошло.

Сейчас Мергасовский дом явно не выглядит как объект культурного наследия. В нескольких подъездах двери открыты, в другие нетрудно забраться через разбитые окна балконов. В целом картина печальная: разбросаны вещи, местами пахнет сыростью и газом, снесены двери, разбиты окна, а где-то они и вовсе отсутствуют. Поскольку двери дома нараспашку, по квартирам спокойно ходят подростки. Одну компанию мы успели застать. 

На улице журналист KazanFirst встретила жильца, который переносил последние вещи из дома. Мужчина не стал называть имени. Сказал лишь, что переселяется в малосемейку, а в доме уже никто не проживает.

- Там жить невозможно. Всю зиму отопления не было, - вздыхает собеседник.

По неподтвержденным данным, в доме все-таки остаётся последняя жительница, которая еще не съехала. Пока мы были на месте, не раз стучали и звонили в закрытые двери, но отклика не было. К слову, вход в один из подъездов закрыт, а в окне третьего этажа горел свет.

Безопасность дома и возможность его сохранения под большим вопросом. KazanFirst обратился с запросом к Комитету Татарстана по охране объектов культурного наследия. Как нам там сообщили, ответственность за происходящее в Мергасовском доме несут собственники (балансодержатели) или иные правообладатели. Однако всех жителей, в том числе и собственников квартир, уже расселили. Как им следить за безопасностью?!

Недавно стало известно, что Мергасовский дом хотят выставить на аукцион с начальной ставкой в один рубль и сделать его объектом нежилого фонда. Поскольку объект находится в центре города, он явно может заинтересовать инвесторов, поэтому его дальнейшую судьбу, скорее всего, будут решать они. Более подробной информации на момент написания материла Комитет не предоставил. А пока на чердаке живут бомжи, по квартирам гуляют подростки и повсюду разбросан мусор. 

1/0

У Мергасовского дома есть все шансы повторить судьбу двух других памятников архитектуры - здания фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых и дома Багаутдиновой-Апанаевой, в которых случился пожар 12 апреля 2017 года. Они так же долгое время пустовали, а двери были открыты всем желающим. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знаток
Легендарный дом, который вполне можно назвать одним из символов Казани. Если с ним что-то случится, будет очень жалко
1
0
Ответить

Горожанин
Памятник. Шикарный памятник. Можно там гостиницу сделать
1
0
Ответить

Читаю
Фотки атмосферные
4
0
Ответить

Мозгоправ
В самом центре города стоит такое убожество. Как вообще довели здание до такого состояния, неужто городским властям совсем пофиг на него
0
0
Ответить

Марта
Этот дом,к стат,прекрасный образец очень модного стиля архитектуры,начала 2- века...Уж не помню какого,но-факт имеет место быть,Прекрасно было и культурное сообщество,проживающее в нем.Теперь значит-они в Осиново,за одно борются с мусоросжигающим заводом...из центра города сделали постоялый двор...Безобразие.
1
0
Ответить

Внимательный
А квартиры там ни хухры мухры были. И площади и планировки шикарные, "европейские"
0
0
Ответить

Критик
Надеюсь, найдется инвестор. Терять такое историческое здание в центре Казани никак нельзя
0
0
Ответить

Житель окраины
Даже при такой разрухе есть в этом доме какая-то притягательность
1
0
Ответить

Елена
Чувствуется уют в квартирах, несмотря на состояние. Такого уюта в современных многоэтажках нет
0
0
Ответить

Жалко
Смотреть на Мергасовский в таком состоянии невозможно... Как брошенная игрушка, переставшая быть интересной
0
0
Ответить

Эльвира
Ничто не вечно... Этот дом пережил многих своих жителей пришла и его пора
0
0
Ответить

Эдик
@Эльвира Так рассуждать глупо. Нужно бережно относится к истории .Этому дому уже скоро сто лет. Даже люди живут ждольше некоторые. а здания так 1000-летиями стоят.
0
0
Ответить

Матумба
Мда... Такой дом профукали.. жалко очень.
1
0
Ответить

Сгорит наверное
Развалюха в историческом центре Казани - лакомый кусочек для застройщиков. Наверное, его судьба уже решена в тиши кабинетов. Для кого памятник, а для кого инвест-проект.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite