«Челнинцы останутся даже без «диких» пляжей»

Руслорегулирование загубит реку Шильну и создаст проблемы автограду.

Задуманные администрацией Тукаевского района на этот год работы по очистке и руслорегулированию реки Шильны настолько встревожили специалистов и активистов района и Набережных Челнов, что они решили обратиться сразу в четыре прокуратуры. Гидроморфолог, специалист по образованию рельефов, подземным и надземным водоемам Ильдус Камалов и лидер общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов написали обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке, прокурору Татарстана Илдусу Нафикову, Казанскому межрайонному природоохранному прокурору Альберту Хабирову и прокурору Тукаевского района Айрату Галимарданову

Проект, против которого выступают эксперт и общественник, называется «Очистка и руслорегулирующие мероприятия реки Шильны у с. Большая Шильна Тукаевского муниципального района Республики Татарстан». Он заказан исполкомом района и подготовлен специалистами компании «Татмелиорация». На реализацию проекта планируется потратить 66 млн рублей из бюджета республики. Власти района хотят уберечь жителей 160 загородных коттеджей от затоплений во время весенних паводков. 

По мнению экспертов, инициатива чиновников может, ни больше ни меньше, загубить реку Шильну, начиная с того места, где будет осуществлена вырубка деревьев и кустарников по её берегам и «скорректировано» русло. Тщательно изучив проект, Камалов насчитал одиннадцать статей Уголовного кодекса, которые авторы нарушили при его разработке, видимо, стремясь угодить чиновникам и получить бюджетные деньги. 

В обращении к прокурорам эксперт сделал акцент еще на одном важном обстоятельстве:

- До сих пор окончательно не решен вопрос о том, на какой отметке будет находиться уровень Нижнекамского водохранилища. Поэтому действуют ограничения на строительство любых объектов ниже 68-й отметки. Несмотря на этот запрет, администрация Тукаевского района безответственно распродавала земельные участки под строительство жилья в зоне затопления Нижнекамского водохранилища и даже в пойме реки Шильны, которая в отдельные годы в период высоких половодий попадает в зону подтопления. Сегодня идет активная застройка поймы реки частными домами, - утверждает Камалов.

Если уровень Нижнекамского водохранилища все-таки будет поднят до 68-й отметки, то все эти дома попросту уйдут под воду. А их хозяевам государство вынуждено будет выплатить компенсации. А для жителей Набережных Челнов руслорегулирование в Тукаевском районе закончится тем, что все вредные отложения, копившиеся там несколько десятилетий, уйдут в сторону автограда. 

- Несколько месяцев на берегах реки будет работать тяжелая техника. Дно реки на протяжении четырех с лишним километров будет взбаламучено, таким образом сотни тысяч тонн вредных отложений, которые десятилетиями копились там с заводов "КАМАЗа", уйдут в Шильнинский залив и далее в Каму вплоть до Элеваторной горы.

В Набережных Челнах до сих пор нет ни одного официального пляжа. Известный челнинцам «городской пляж» и частный «пляж» по документам являются площадками для отдыха, а не для купания. Это связано с особенностями берегов Камы: нет ни одного места в районе города, где вода была бы проточной. Люди используют для купания стихийные «пляжи». Так вот после того, как донные отложения взбаламутят в ходе очистки берегов и руслорегулирования, купаться в реке ни на каких пляжах не смогут жители 50-го, 49-го, 48-го микрорайонов. И это еще не самые тяжелые последствия.

- Обращение к прокурорам направили активисты движения «Народная инициатива». Поэтому я свое обращение отправлять прокурорам не стал, но я отослал его в Нижний Новгород, - рассказал Камалов. 

В Нижнем Новгороде живут и работают ученые, которые входят в когорту лучших специалистов по рекам. Кроме того, Ильдус Хабибович сейчас думает, как наиболее эффективно донести информацию о пресловутом проекте до властей Набережных Челнов и конкретно до мэра города Наиля Магдеева. А активисты «Народной инициативы» уже поняли, что и поддержкой прокуроров заручиться будет непросто.

- Наше обращение подписали шесть активистов. Но Казанский межрайонный природоохранный прокурор перенаправил наше обращение в исполком Тукаевского района. Вообще-то это нарушение. По этому поводу я уже отправил жалобу на природоохранного прокурора генеральному прокурору России Юрию Чайке, - рассказал Ваганов. 

Активисты требуют приостановить работы по проекту и провести прокурорскую проверку его подготовки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
История стара как мир. Есть земли, где в силу объективных причин нельзя строить. Это либо потенциално подтаплливаемые участки либо зона вокруг газопроводов. Но местные главы в тихушку распродают эту землю. Пересажать всех и делов-то
1
0
Ответить

посейдон
ДА все уж там повязаны в земельных вопросах. Сейчас начнут вскрывать , столько голов полетит! Вот до последнего и стараются скрыть все
0
0
Ответить

Имя
Как так ни одного пляжа. Есть сандали, где все друг друга по пьяне режут и бьют
-3
0
Ответить

Зиновий
А потом из-за того что нормальных пляжей нет люди гибнут на диких водоемах. Не берегут совсем народ в Челнах
-4
0
Ответить

Альберт
В Китай похоже решили реку повернуть как в Сибири. чиновники уже не знают чем себя занять
-3
0
Ответить

Шляпник
Да давно пора порядок на пляжах навести! Никаких диких пляжей быть не должно, только официальные со спасателями либо никаких, Третьего не дано!
-3
0
Ответить

Юлий
Кошмар. Судя по фото такая разруха там. Пусть хоть какой-никакой порядок начнут наводить
-3
0
Ответить

Борька
Ситуация с экологией в городе и окрестностях Челнов итак не к черту, а тут ещё последней нормальной речки хотят лишить.
-3
0
Ответить

Фирая
А куда смотрели экологи и природоохранный прокурор, когда речку засыпал кто хотел и скидывал в нее строймусор. Вот к кому должны быть вопросы
-3
0
Ответить

Ольга
@Фирая Я так подозреваю они не смотрели, а наоборот глаза закрывали
-1
0
Ответить

Артур Салимов
Что-то Тукаевский район в центрах скандалов в последнее время находится. Думаю, новый глава кому-то очень крутому перешел дорогу. Потому что за наведение порядка взялся
-4
0
Ответить

Нафис
Обратно Товарищ Ваганов со своей басней. Ни кто ваше русло не трогает, что вы неугомонные.
3
0
Ответить

Надя Михайлова
Такое впечатление создается,это история на долгие года, как Санта Барбара. Товарищ Ваганов в главных ролях.Вас попросили что ли Тукаевский район пиарить? Вы как будто рекламируете брать участок земли возле реки Шильна.
3
0
Ответить

Фирае
Вы правы, вопросы к инспекторам-экологам и прокуратуре. По предписанию Минэкологии Тукаевский исполком обязан до 15 апреля ликвидировать свалки строительных отходов в русле и по берегам реки Шильна, но они не ликвидированы.
-1
0
Ответить

Никита
Все обратите внимание на то, что в данном случае инициатор не Ваганов, а Камалов. Камалов лучше, чем Ваганов понимает к чему приведет "руслорегулирование" реки.
0
0
Ответить

Алекс
Да ты достал Ваганов уже.Успокойся. пусть вырубят деревья и почистят реку, к реке не подойти
4
0
Ответить

Рамис
Уважаемые Власти). Дайте уж Ваганову землю под домик возле речки, маленькую пристань и моторную лодку пусть отдыхает.)
4
0
Ответить

Азат
Почему то Камаева интересует только эта река и земли расположенные в живописном месте? Хочет по крупному срубить бабла.
-3
0
Ответить

Азат
Почему то Камаева интересует только эта река и земли расположенные а живописном месте? Видать по крупному хочет срубить бабла.
-2
0
Ответить

Нафис
Ваганов Сечешь как распиярился?) Желтая пресса таких любит))))
4
0
Ответить

Нафис
Пияр компания это все временно. Потом все забывается и появляются другие герои.)
3
0
Ответить

Азат
Чем же приглянулась эта река Камаеву? Почему он так нагло гнёт свою линию по этим землям? И какая необходимость закапывать в русло реки 80 ииллионов
-2
0
Ответить

Флешка
Один мудрец сказал 3 мая в ресторане круглый стол: "Фаиль ты золотой фонд района". Теперь понятно к чему он это говорил.
-1
0
Ответить

Рамис
А то))))
3
0
Ответить

Константин
Молча завидуйте.)
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite