Декларации министров: пока Фаттахова тянет жена, Леонов беднеет

Изучили семейные доходы входящих в правительство Татарстана чиновников.

Редакция KazanFirst продолжает изучать доходы чиновников Татарстана. О том, сколько зарабатывают депутаты, читайте здесь, здесь и здесь. На очереди члены правительства республики, которые, как показывает практика, не только приумножают собственные доходы. Иногда им приходится терять в заработке. 

Список министров и председателей можно условно поделить на несколько групп. Для оценки, кто самый богатый из них, достаточно просто посмотреть на декларацию за 2018 год. И это без привязки доходов к 2017 году. 

ТОП-10 богатых чиновников Кабмина возглавил не премьер-министр 

Доход более 36,9 млн рублей задекларировала председатель Госкомитета РТ по закупкам Ольга Редько вместе со своим супругом. У них в семье больше всего зарабатывает он - более 33,8 млн рублей. Чиновничий же доход Редько - это чуть более 3,12 млн рублей. Муж владеет катером Monterrey. В семье, видимо, автомобили особо не жалуют, так как ни одного нет в декларации. Есть несколько земельных участков, жилых домов. Супруги воспитывают двух несовершеннолетних детей, на которых записана часть семейной недвижимости. 

На втором месте вице-премьер правительства Василь Шайхразиев, семейный доход которого за прошлый год составил 18,1 млн рублей. Но здесь особой интриги нет. Шайхразиев в прошлом году продал квартиру 200 кв. м с вероятной стоимостью 9 млн рублей. В декларации 2017 года его доход составлял чуть менее 7 млн рублей против почти 16 млн рублей в прошлом году. Транспортом семья Шайхразиевых официально не владеет. 

На третьей строчке расположился новоиспеченный министр молодежи республики Дамир Фаттахов. В его семье больше всего доход в копилку приносит супруга - более 15,3 млн рублей. Чиновничья зарплата Фаттахова составила 2,2 млн рублей. У семьи есть квартира 219,5 кв. м, а госпожа Фаттахова владеет автомобилем BMW. 

На четвертом месте - министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. Его семейный доход более 14,3 млн рублей так же объясняется тем, что в прошлом году была совершена сделка продажи двух земельных участков, двух жилых домов и приобретены два машиноместа. В семье есть автомобиль Toyota, находящийся в собственности у жены. 

На пятой позиции опять не министр. Речь идет о председателе Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Федоре Баткове. Он вместе с женой задекларировал доход порядка 13 млн рублей, продав в прошлом году земельный участок с недостроенным домом. Сделка ему, вероятно, принесла около 9,5 млн рублей. Чиновничья зарплата в 2017 году у Баткова составляла чуть менее 3 млн рублей. 

Шестую строчку занял министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин с супругой. На двоих они заработали свыше 11,7 млн рублей. Помимо недвижимости Сафины обычно декларируют мотолодку Silver Husky 630, прицеп МЗСА817715, снегоход Bombardier Lynx. 

На седьмом месте расположился министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов с женой. Они задекларировали более 11 млн рублей дохода. У четы несколько земельных участков и жилых домов и ни одного автомобиля. 

Завидную доходность демонстрирует министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров. Будучи на восьмом месте, он вместе с супругой в прошлом году заработал чуть менее 9,3 млн рублей. Помимо недвижимости в семье Кузюровых жена владеет автомобилем Volkswagen. 

Скачок в доходах отмечается у министра труда, занятости и социальной защиты Эльмиры Зариповой. На девятое место нашего рейтинга её привел доход в 8,7 млн рублей. Она продала одну из своих квартир по вероятной цене в 5 млн рублей. Её чиновничья зарплата в 2017 году составляла чуть более 3,7 млн рублей. 

Примерно такой же доход показал министр экономики РТ Фарид Абдулганиев со своей женой. Он и замыкает наш ТОП-10. Автомобилем чета Абдулганиевых не владеет, зато в собственности у министра есть прицеп к легковым автомобилям МЗСА 817708. К сожалению, его декларация от 2017 года была продублирована и в 2018 году. Поэтому актуальных данных в ней нет. 

Обращаем внимание, что в список не вошел председатель правительства Алексей Песошин. Его подчиненные номинально зарабатывают больше. Семейный доход премьер-министра за 2018 год составил около 7 млн рублей. В собственности у самого Песошина есть лодка и мотор к ней, вся недвижимость (жилой дом и квартира) и земельные участки (3 шт.) записаны на жену.  

Тем не менее, рассматривая доходы министров и председателей Госкомитетов, их можно сгруппировать на «богатеющих», «бедствующих» и «стабильных». Мы возьмем во внимание официальную цифру по инфляции от Росстата в 2018 году в 4,3%, или цифру от Татарстанстата в 3,7% инфляции в республике. Показатель в 4% - для ориентира, по которому сможем увидеть, как примерно чувствуют себя сбережения наших чиновников. 

Богатеющие чиновники    

В привязке к декларациям о доходах в 2017 году прирост показали уже выше упомянутые Александр Шадриков (+83,8%), Фёдор Батков (+74,1%). 

Следом за ними идет министр здравоохранения РТ Марат Садыков. Он в 2018 году нарастил свои доходы более чем в два раза, то есть с 2,16 до 5,26 млн рублей (+59%). Супруга заработала в прошлом году более 882 тысяч рублей, а в 2017-м - 661 тысячу рублей. Несовершеннолетний ребенок четы задекларировал в прошлом году 14,4 тысячи рублей. 

Семья Редько свою доходность повысила на 41,2%, то есть с 21,7 до 36,9 млн рублей. У Шайхразиева 38,2% - с 11,2 млн рублей в 2017 году до 18,1 млн рублей в прошлом. 

Серьезно поправить финансовое положение смогла председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова. Если в 2017 году она заработала 2,03 млн рублей, то в 2018-м уже 3,17 млн рублей. В её семье львиную долю средств приносит она - 1,52 и 2,65 млн рублей (в 2017-м и 2018-м соответственно). За мужем числится лишь более 500 тысяч рублей. А в прошлом году он обзавелся автомобилем УАЗ.  

На восьмом месте по динамике роста доходов расположился Ленар Сафин (+25,7%, с 8,7 до 11,7 млн рублей).

Следом за ним идет первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин. Его доход составил 7,4 млн рублей (+25,3%).                 

У министра юстиции РТ Рустема Загидуллина доход вырос на 22,5%, достигнув 3,6 млн рублей.

Топ богатеющих чиновников замыкает министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Его доход увеличился с 4,47 до 5,39 млн рублей, то есть на 17,1%. 

Бедствующие министры

Больше всего в доходах потерял министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин. В позапрошлом году он задекларировал вместе со своей женой более 44,5 млн рублей, из которых львиную долю - 41,3 млн рублей - в семейный бюджет привнесла она. А вот в декларации 2018 года супруги не указано. Таким образом, доход у шефа республиканского МЧС упал на 88,7%, составив чуть менее 5 млн рублей. 

Серьезно похудел кошелек у вице-премьера правительства Лейлы Фазлеевой. Её доход в 2018 году сократился до 4,8 млн рублей против 10,6 млн рублей в 2017-м. Падение составило 54,8%. Возможно, это связано с покупкой автомобиля BMW, который впервые появился в декларации 2018 года. 

Просадка по доходам есть и у министра культуры РТ Ирады Аюповой. Её заработок за год упал с 5,94 до 4,3 млн рублей, то есть на 26,6%. Разъезжать в свободное время она предпочитала на автомобиле Audi. Правда, в 2018 году его пришлось, видимо, продать, отдать, подарить, потерять или ещё как-то отказаться.  

Примерно такие же цифры у министра промышленности и торговли Альберта Каримова. Доходы сократились с 5,9 до 4,5 млн рублей, то есть на 23,8%. 

У министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова бюджет семьи так же фиксирует потери. Доходы упали с 5,85 до 4,9 млн рублей, то есть на 16,3%. Министр, к слову, отличается повышенной мобильностью, так как владеет автомобилем Mercedec-Benz, мотоциклом Suzuki, лодкой «Глэдиус», лодочным мотором Honda, снегоходом Yamaha, квадроциклом CAN AM и прицепом MЗСА 817711D.  

Глава Минлесхоза Кузюров тоже теряет деньги, несмотря на то, что вошел в число самых обеспеченных членов Кабмина РТ. Его доходы сократились с 10,6 до 9,29 млн рублей, то есть на 12,45%.

На седьмом месте по потерям расположился министр спорта РТ Владимир Леонов. Его доход сократился с 8 до 7,25 млн рублей в 2018 году. 

Замыкает топ беднеющих чиновников правительства министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев. У него отмечается незначительное сокращение заработка с 7,92 до 7,6 млн рублей, то есть на 4,1%. Интересно, что в декларации нынешнего года у Хамаева тоже нет сведений о жене. В министре чувствуется закалка советского человека, так как он продолжает владеть автомобилями ГАЗ-21 и ВАЗ. 

Стабильные госслужащие

Относительную стабильность показывают чиновники Кабмина РТ, чьи доходы выросли в 2018 году, но незначительно, более-менее догнав инфляцию в 4,3-3,7% в России и Татарстане. 

Лучше всех с индексацией доходов справляется глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Она увеличила заработок с 3,12 до 3,5 млн рублей. Напомним, что она занимает последнее место в рейтинге чиновников Татарстана по эффективности взаимодействия с медиа.  

В два раза опережают официальную инфляцию в стране доходы председателя Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерия Кандилова. Они у него выросли с 3,24 до 3,55 млн рублей, то есть на 8,8%. Кстати, его можно поздравить с обновкой - чиновник купил автомобиль Nissan. 

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин в прошлом году заработал 4,19 млн рублей, что на 5,1% больше суммы, задекларированной в 2017-м. У главы ведомства есть страсть к небу, ибо в его владениях значится микросамолет «А-20». 

Список министров со стабильным заработком замыкает вице-премьер РТ - руководитель аппарата Кабмина РТ Шамиль Гафаров. У него так же выросли доходы с 6,36 до 6,56 млн рублей, но это всего лишь на 3,6%. Общая инфляция в стране и в Татарстане всё равно «съедает» заработок чиновника. Чета Гафаровых владеет автомобилями УАЗ и BMW.    

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наташа
Да уж,министры наши бедные. А давайте скинемся им на жизнь? ))
1
0
Ответить

жутко от количества шальных денег
Такие незаметные министры и столько бабла у них! ОТкуда, спрашивается? На Западе целые премьеры ездя на великах и стоят в очередях в Мак чтобы перекусить. А у нас что не день так парад тщеславия какой-то прямо
2
0
Ответить

Не Ляпунов
У Фаттахова 213 метров квартира?? Он же тоже мажорик какой-то вроде
0
0
Ответить

Наблюдатель
Всем бы такие доходы иметь, как они теряют. Зажили бы красиво
0
0
Ответить

Жидкий Густав
Анастасия Фаттахова - вообще огонь баба. Танцует, планету фитнес держит, не удивительно, что она бабки лопатой гребет
1
0
Ответить

РАБочий
Откуда у них всех миллионные доходы. я в лучшие месяцы 20-22 получаю чистыми. за год сколько выходит сам подсчетайте. мои кореша тоже больше бабца редко делают. У этих то откуда?
1
0
Ответить

Призрак Котовского
Верните Советский Союз! Там обычному человеку всласть жилось. Теперь только чинуши живут, остальны выживают или волочат жалкое существование!
1
0
Ответить

Некислый кисель
Садыков как министром стал сразу доходы нарастил. Совпадение? не думаю!
1
0
Ответить

Внимательный читатель
Фаттахов че-то веселый больно на фото. Он на веселине каком-то сидит?
1
0
Ответить

Фобия
Женщинам не место в политике!
0
0
Ответить

чернорабочий в администрации
В сельсоветах, администрациях городского типа работают специалисты с дергающимися глазами от загруженности, с заработной платой в 18 т.руб.(работы то нет другой), которые, при всем своем желании, не успевают в установленные сроки обрабатывать документы. Плюс тупые запросы с министерств по 100 штук в день, на которые ответы нужны вчера. Нет слов просто, нафига нужны эти декларации, чтоб простой народ слюной давился? Воруют на законных основаниях.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite