«Любой человек с телефоном - это критик власти»

Кандидаты в Госсовет проанализировали эффективность депутатов парламента.

В такую жару в пиджаках и галстуках по Казани ходят только участники праймериз. Сразу пять из них в субботу утром зашли на Горького, 9, чтобы на дебатах представить позицию по теме эффективности государственного управления. Если обычно кандидаты рассказывали, как должны работать врачи, учителя и директора заводов, то сейчас они рассуждали, как должны работать сами.

Когда в праймериз участвует председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, то скучно никогда не бывает.

- Ну что, начинаем? - спросил многолетний глава республиканского парламента.

- Еще нет, Фарид Хайрулович. Шесть минут до эфира.

- На моих четыре… - часы председателя Госсовета не могут врать. 

Помимо Фарида Мухаметшина депутатов XXI века обсуждали: генеральный директор ООО «Экополис» Артур Зарипов,  доцент кафедры политологии отделения социально-политических наук Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Виктор Сидоров, ассистент кафедры «Экономика и организация производства» КГЭУ Ильдар Суфияров и директор Автономная некоммерческая организация «Центр реализации спортивных проектов» Вадим Янгиров.

«Нефть не заменит людей»

Артур Зарипов озвучил пять шагов для повышения эффективности работы власти, среди которых оценка работы со стороны народа и особый порядок оплаты труда, привязанный к решению вопросов, волнующих население.

Фарид Мухаметшин также отметил, что простых людей не заботят цифры и программы. Им важно решение бытовых вопросов: зарплата, медицина, чистый двор. При этом Татарстан - передовая республика в плане внедрения IT-технологий и программ целевого управления. Сегодня более 80% татарстанцев получают госуслуги в электронном виде. Это снижает человеческий фактор, повышает удовлетворенность людей работой госорганов.

При этом Татарстану нужно работать над воспитанием кадров, в том числе для госуправления. 

- Программирование экономики и цифровизация - важные направления эффективного государственного управления. Но эти два направления - два бездушных механизма. За ними не видны судьбы людей. Важно слушать и слышать человека, видеть за цифрами и документами живых людей, - подчеркнул Фарид Мухаметшин во время дебатов.

Говоря об актуальных программах подготовки и системе отбора лучших кадров для госуправления, глава республиканского парламента высоко оценил партийные проекты «Единой России», нацеленные на развитие нового поколения эффективных госслужащих и депутатов. В числе этих проектов Высшая партийная школа, «Политзавод» и проект наставничества для молодых кандидатов в депутаты «Политстартап». 

Молодой преподаватель КФУ в красноречии ничуть не уступил опытному политику. Кстати, Сидоров был единственным, кто выступал без галстука и говорил не по бумажке. 

- Татарстан - это передовая республика в плане производства, экономики, социальной сферы. Но никакая нефть не заменит людей. Огромная проблема - бюрократизация. Вот обычный пример: когда вы приходите к врачу, то доктор 80 процентов времени заполняет какие-то бумаги и формы, только оставшееся время тратит на пациента. В Иннополисе создали целый отдел, чтобы профессоры не занимались волокитой. Они только изобретают. Второй вопрос - поднять доверие к власти со стороны народа. Все мы читаем, как мэр Лондона едет на работу на велосипеде. У нас это невозможно круглый год, но все-таки. Мой девиз - хорошее государственное управление лучше хорошей нефти, - заявил молодой политолог. 

В свою очередь Ильдар Суфияров уверен, что простым людям нужно больше рассказывать о работе власти. 

- Да, мы лидеры во многих рейтингах, но все равно есть критика. Люди просто не понимают, почему принимаются те или иные решения и законы. Нужно усилить информирование. Надо рассказывать, для чего принят закон и какой эффект будет достигнут. У нас 2000 законов и о каждом из них нужно рассказать, - уверен он. 

Вадим Янгиров предложил свой путь. Он считает, что огромный пласт работы, который еще не затронут, - государственно-частное партнерство. «Это клондайк. Эффективность государственно-частного партнерства будет прорывом», - заявил Янгиров.

«Парламент - место для дискуссий»

Во время вопросов из зала Фарида Мухаметшина спросили об отношении к оппозиции в Госсовете.

- Парламент формируется населением, - начал Мухаметшин. - Там обязательно должна присутствовать и оппозиция. Я очень ровно отношусь ко всем депутатам из всех партий. У каждого свой подход. С уважением к их мнению принимаем каждое решение. Иногда мы соглашаемся, что предложенный ими путь - лучший. Парламент - это место для дискуссий. 

Эффективность Госсовета складывается, в том числе, из поддержки избирателей, защиты их интересов, адекватного законодательного регулирования и - главным образом - из эффективности самих депутатов. Секретарь регионального отделения партии отметил, что «Единая Россия» выстраивает новый образ эффективного депутата. 

- Парламентарии от нашей партии - это профессиональная команда по отстаиванию насущных интересов избирателей, работе с актуальной повесткой дня. Её участники открыты и доступны для общения семь дней в неделю. Депутаты-единороссы - самый быстрый способ напрямую повлиять на власть: поставить задачу, предложить ответственные и зрелые решения, проконтролировать результат. Чтобы сформировать такую команду, наша партия - первая и единственная в стране - на выборах всех уровней проводит предварительное голосование, - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Виктор Сидоров пофилософствовал на тему исполнения законов:

- Законодательство у нас хорошее, но вопрос в том, как это реализуется на практике. Это сложность. Проблема в правовой культуре населения. Нам нужно повышать престиж норм права. Ведь не зря есть пословицы и поговорки вроде не подмажешь - не поедешь… Невыполнение закона приведет к санкциям. Есть ли у нас вера в защиту от беспредела? Сегодня каждый человек с телефоном - это активный критик власти. Нам важно уметь показать нашу работу! Сохранить и показать! 

В заключении уже Фарид Мухаметшин отметил, что для нынешних и будущих депутатов крайне важны открытость и готовность идти на диалог, предлагать решения проблем избирателей.


Наша справка 

Предварительное голосование «Единой России» для выборов кандидатов в депутаты в Государственный совет РТ пройдет 26 мая. 

«Единая Россия» - единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем предварительного голосования. По итогам праймериз сформируют список кандидатов в депутаты в республиканский парламент от партии «Единая Россия». Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября этого года.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Молодец
Молодых пора двигать вперёд
0
0
Ответить

Дед
Накушались за 20 лет ваши сладкие речи,долой партию жуликов и воров!.
6
0
Ответить

Марина
Интересно было бы,если бы вопросы задавали настоящие жители,просто мимо проходил и задал вопрос
3
0
Ответить

Ульяна
А суфияров вообще, что нибудь делает! Только ерундой всякой и занимается. Лучше бы кандидатскую писал.
3
0
Ответить

Олек
Какие у тебя часы? Командирские! Сними и выбрось! Генеральские,сам маршал Жуков подарил!
0
0
Ответить

Куприян
В деревню бы этих говорунов! Когда с одной стороны сельский глава давит,с другой казанские прижимают,требуя решить вопрос имеющимися ресурсами и местные на тебя ещё волком смотрят,не одобряя не того не другого выбора. А то болтать все они горазды
1
0
Ответить

Ахмет
А Чагин то куда))) это ж не баранку крутить
2
0
Ответить

Си
Про Чагина интересно, первый раз слышу,что он идёт в депутаты. Хотя если в Госдуме у нас певцы спортсмены да писатели,то удивляться вообщем то нечему
2
0
Ответить

Стас
А зачем с садика готовить политиков?? Лучше воспитывать человека и гражданина,разносторонне развитую личность. А как только эта личность где то себя проявит,пробовать в законотворческой деятельности. А так то что,сосунок 20-летний пытается законы принимать? Смешно же
4
0
Ответить

Артем
Что то я не припомню в нашем парламенте дискуссий) иногда Прокофьев или аминов перед камерами хвост распускают и всё. Карманный парламент какой-то,скучный
0
0
Ответить

Элина
Для суфиярова если вы не знаете кто такой ассистент то я вам скажу это не преподаватель! А просто ассистент. Дорастите прежде чем называть себя преподавателем КГЭУ. Позор! Ещё молодежный парламент возглавляет!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite