Адмиралтейская слобода Казани прошла обсуждения

Из всех предложений горожан по реновации территории принято только одно.

В Казани завершились общественные слушания по проекту планировки старого русла Казанки и Адмиралтейской слободы. Общая площадь реконструируемой территории - более 349 гектаров. 

За последние 100 лет один из самых оживленных районов Казани превратился в нечто, напоминающее вымерший город. Жизнь здесь кипела, когда 300 лет назад Петр I стал использовать эту территорию для работы Адмиралтейства. Тут строили корабли для нужд государства. Так возникла Адмиралтейская слобода. С годами некогда перспективная площадка стала неблагополучным районом, откуда стремятся уехать.  

В 2013-2014 годах был представлен план реконструкции Адмиралтейской слободы. Он предусматривает сохранение и восстановление исторической среды. По плану отреставрированы должны быть Зилантов монастырь, памятник павшим воинам на Казанке, ДЕПО-1, Петрушкин разъезд, территории судостроительных верфей Петра I. Также в планах экореабилитация старого русла Казанки и ремонт домов и дорожной сети. 

А еще собираются создать рекреационные зоны и оборудовать парк вдоль старого русла. На месте Казанского вертолетного завода и завода «Сантехприбор» построят жилые дома, школу, детские сады и поликлинику. Также предполагается возведение торгового центра и создание парковочных мест. В рамках развития дорожной сети планируется новый мост через Казанку на Кировской дамбе по трассе Большого казанского кольца протяженностью 150 метров, а также четыре эстакады над железной дорогой и мост через отсеченное русло Казанки длиной 100 метров.

В марте этого года жителям Адмиралтейской слободы предложили поучаствовать в разработке концепции территории. Общественные слушания проходили в новом формате: в обсуждении могли участвовать только те, кто там прописан. Предложения от пользователей принимались в онлайн-режиме. Позже сообщения обрабатывались организатором слушаний - МКУ «Управление архитектуры и градостроительства исполнительного комитета муниципального образования Казани». 

В итоге во время общественных обсуждений были внесены всего пять корректировок. За это время на портал «Госуслуги.рф» поступили следующие предложения:

«Очень просим благоустроить дворовую территорию, детская площадка в непригодном состоянии, дети на ней гулять не могут», - жалуется один из жителей. 

Однако проект планировки не предусматривает благоустройство придомовой территории, а потому это пожелание не станут учитывать.

Еще одно предложение от местного жителя звучало следующим образом:

«Планом предусматривается строительство автодорог с интенсивным движением, но не предусматривается обустройство сети достаточной ширины тротуаров, а также велодорожек, что более целесообразно для удобства жителей района, который является компактным и не требует использования высокоскоростной автодороги для обеспечения связанности. Кроме того, строительство дороги и предполагаемое увеличение интенсивности движения увеличат шумовое и химическое загрязнения района, усилят продолжающийся процесс разрушения исторических памятников на территории Адмиралтейской слободы и превратят уникальный район Казани в транзитную зону для городского автотранспорта. В связи с этим необходимо изменить планировку улиц таким образом, чтобы увеличить пешую доступность различных частей района, а также связей с остальными частями города. В частности расширить тротуар по ул. Большой, не увеличивая ширину части дорожного полотна, предназначенного для движения автомобилей. Таким же образом стоит снизить интенсивность движения на остальных улицах района, оставив в качестве улицы с интенсивным движением только ул. К. Цеткин».

Но и в этом предложении было отказано. Разработчики аргументировали это тем, что ширина тротуаров в соответствии с местными нормативами градостроительного проектирования составляет три метра. Также предусмотрены основные велосипедные направления по ул. Большой, вдоль набережной, вдоль старого русла р. Казанки, по ул. №3, ул. №4, ул. №5, ул. Иовлева, ул. Несмелова, ул. Серп и Молот, вдоль Кировской дамбы и по ул. Боевой.

«Прошу в ходе подготовки планировки учесть, что действующая подстанция содержит устаревшее оборудование для электротранспорта, она необходима для организации электропитания трамвайного музея. Ее нужно включить в единый музейный комплекс, а само здание наделить статусом памятника конструктивизма», - пишет другой житель этой части Казани.

Забегая вперед, отметим, что это единственное предложение, которое учтут при корректировке плана. В соответствии со своим существующим назначением это здание будет отнесено к зоне культурно-просветительского назначения и культовых объектов.

«Участок набережной реки Казанки у речного техникума, прилегающий к строящейся набережной вдоль Кировской дамбы, необходимо зарезервировать для парка «Патриот», выделив территорию в соответствующее зонирование, и посвятить данный парк личности Михаила Девятаева, увязав парк с районом его проживания. Для данного парка это позволит экспонировать как воздушную и сухопутную, так и водную технику», - вносит предложение еще один казанец.  

В ходе слушаний было вынесено решение о том, что учитывать его нецелесообразно, так как территория расположена за границами проектирования. 

«Нужно сохранить и выделить в отдельное зонирование лодочную станцию на улице Брюсова. В настоящее время после всех перепланировок лодочные станции выселяются с их мест, а новые нацелены на премиальный сегмент. Большое количество казанцев лишается возможностей пользоваться водой из-за подобной политики, снижается их качество жизни. Данный район обладает всеми возможностями для выделения всей зоны набережной от ул. Ваисова до ул. Брюсова в зону для размещения речного транспорта на понтонах вдоль набережной. Существует множество примеров, например, Хельсинки, где стоянка лодок и яхт в черте города сделалась своеобразной туристической достопримечательностью и точкой притяжения», - предлагает идею горожанин.   

Впрочем, и это предложение в перепланировке так же учтено не будет. 

После представления откорректированных материалов проект территории «Старое русло реки Казанки и Адмиралтейская слобода» направят на утверждение.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скептик
Уже сколько лет там порядок хотят навести и нифига. одни разговоры
3
0
Ответить

Имбирь
Откуда автор знает че там триста лет назад творилось? че за бред
0
0
Ответить

Казанец
на картинках все такое красивое, а вжизни разруха и кошмар. так и живем
4
0
Ответить

Элла
болото какой-то
2
0
Ответить

Андрей
культпросвет на руинах эт конешн мощно. Только у нас такое могли придумать
1
0
Ответить

Купец Мифтахов
Зилантов монастырь до сих пор не отремонтировали чтоли? пипец тормоза. я то думал хоть до него рестоврация добралась но не тут то было
1
0
Ответить

Оушен
Рисунки классные. Если всё так будет вживую, то класс!
1
0
Ответить

Турик
бабок нет похоже. Как деньги появятся сразу начнут работы. главное чтоб что есть не испортили
1
0
Ответить

Наблюдатель
Сколько предложений внесено, а все отвергли. Нафига тогда эти общественные слушания устраивать, есл пожелания не учитываются
1
0
Ответить

Знаток
Уникальный исторический район, сейчас проезжаешь и смотреть тяжело на разрушенные постройки
1
0
Ответить

Внимательный
Там на берегу бы что-нить замутить красивое, но на берегу крутые коттеджи, есть даже те, в которых "Севастопольские" "Жилковских" кромсали
0
0
Ответить

здоровый
Адмиралтейка классное место, но оттуда надо убирать остатки промышленных зданий
0
0
Ответить

Народный контроль
Эта слобода буквально напичкана историей. Можно было бы сделать еще одну туристическую локацию сделать привлекательную
1
0
Ответить

Злой
Там можно не расширять дорогу на Цеткин, вполне ее достаточно, нет такого сильного потока там. Вот только левые повороты надо запретить
0
0
Ответить

Вижу все
Картинки и правда красивые, вот только смогут ли на деле это все реализовать? Не думаю
0
0
Ответить

житель окраины
Не трогайте Адмиралтейку. Наведите просто косметический порядок. А то опять бетоном все зальете и станет это не слобода, а очередная коробка городская
1
0
Ответить

Я вижю
Еще когда Сергеев был главой, он презентации устраивал: как оно всё будет красиво и интересно. Где это всё? Опять поболтают, потом откроют парк с двумя лавочками, двумя фонарями и назовут это артобъектом и всё.
0
0
Ответить

Моня
Если восстановить с исторической точностью все судоверфи 18 века, то это станет супертуристической фишкой. Такое вроде есть только в Питере. К нам все ездить будут
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite