«Учителю некогда работать с ребенком. Он перегружен бюрократией»

Участники праймериз обсудили униженных педагогов и плохое школьное питание.

Площадкой для проведения очередных дебатов участников праймериз выбрали офис казанской телекомпании «Эфир» на улице Пролетарской. 

Вообще, в Татарстане «Единая Россия» организовала более 150 площадок для проведения дебатов: в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах. Все они транслируются в прямом эфире на сайте, а также в «Одноклассниках». Дебаты - это обязательный элемент участия в предварительном голосовании. Любой житель может принять участие в дебатах в качестве зрителя и задать вопрос кандидатам.

Дискуссия в стенах телекомпании получилась жаркой. К тому же в этот раз модератором был сам участник праймериз - руководитель регионального отделения «Единой России» Андрей Кондратьев, который не просто следил за таймингом и порядком, а как бы резюмировал выступление каждого кандидата. 

В обсуждении вопросов современного образования приняли участие четыре человека: директор АНО «Образовательная организация «Бала-Сити» Альбина Насырова, начальник управления «Альметьевнефть» Ренат Нугайбеков, доцент и преподаватель кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров и преподаватель по информатике Раиль Шамсутдинов.

Альбина Насырова сразу задала дебатам хороший темп и градус, обнажив главные, по ее мнению, проблемы современного школьного образования.

- Я педагог по профессии и иду в депутаты не просто рассказать о проблемах, а предложить решение. Сегодня учителя перегружены ненужной работой. Им не хватает времени на детей. Большую часть их работы поглощает бюрократия. К тому же современный учитель беззащитен. Мы видим прессинг со стороны детей, родителей, полиции. Педагогу просто не к кому обращаться. Вспомните старые советские фильмы, снятые об учителях. В них, в отличие от современных, никогда личность учителя не унижается. Я предлагаю создать программу по повышению имиджа педагогов. Разгрузить их от бумажной волокиты. Учителя - это показатель нашего будущего. Надо сделать так, чтобы они с удовольствием шли на работу. И оставлять им время для саморазвития, - сказала Альбина Насырова.

Ренат Нугайбеков работает с нефтью, поэтому говорил о том, что заботит его отрасль. По словам участника праймериз, 80% обладателей дипломов работают не по специальности. 

Из этого следует, что нужно полностью пересмотреть подготовку кадров. Студентам надо давать работать еще по ходу учебы. Это вовлечет их в необходимый процесс. 

Политолог Виктор Сидоров снова блистал красноречием, помноженным на ораторское искусство. В выступлении молодого преподавателя было идеальное сочетание артистизма и здравых идей. 

- Говорят, что нефть - главная ценность Татарстана… А у кого есть вышка? Не у всех? Нефть может закончиться, но мозги не засохнут никогда. Сегодня мы сталкиваемся с утечкой лучших кадров в Москву, Петербург и за границу, - говорит Сидоров. - Согласен и с тем, что есть проблема бюрократизма. Мы тратим больше времени на заполнение бумаг, чем на обучение. 

В завершение своей двухминутной речи Сидоров выдал и вовсе монументальный посыл: «Два государственных языка в Татарстане - это плюс. Я учил татарский в 90-е и знаю все проблемы, связанные с обучением. Но считаю, что все жители Татарстана должны хотя бы в минимальном количестве знать татарский». Эта фраза от Виктора Сидорова смотрелась сильно.

- А еще говорят, что в «Единой России» нет новых лиц, - резюмировал Кондратьев. - Вот перед вами четыре абсолютно новых человека, которые хотят прийти в парламент со своими идеями.

Затем кандидату задали вопрос: как менять отношение к сфере образования в стране?

- Учителя и преподаватели не должны быть социальными неудачниками. Вспомните, как потерялся престиж армии в 90-е, и посмотрите, как военные за счет поддержки государства выросли сейчас. Мне кажется, это можно сделать и с учителями. Нужна федеральная программа. Сейчас мы идем в верном направлении, но до конца негативную тенденцию не переломили. Нам нужно показать, что преподаватель и ученый могут зарабатывать деньги, что в этой работе много перспектив, - ответил Сидоров.

Раиль Шамсутдинов ударился в другую не менее важную крайность - школьное питание. По его словам, он 12 раз выезжал в районы Татарстана для общения с жителями, шесть раз ему задали вопрос о питании. Эта проблема реально назрела. Шамсутдинов уверен, что в школах должно быть как можно меньше привозной еды.

- Мой сын ходит в первый класс. И меня в первую очередь волнует не его обучение там и не безопасность. Меня волнует, что он ест. И я знаю, как решить этот вопрос, - заверил Шамсутдинов. 

«Единая Россия» - единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем праймериз. По итогам предварительного голосования - пройдет 26 мая - будет сформирован список кандидатов в депутаты в Госсовет Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
Про учителей прям с языка сняли. задокументированность учителей, вспитателей детских садов и детдомов запредельная! Заполняем кубометры ненужных бумажек ,потом ещё их переделываем. После такой рутины не остается не времени не сил не желания работать
4
0
Ответить

Андрей
Зарплаты нормальные надо делать. во всем цивилизованном мире образование и медицины - самые высокооплачиваемые отрасли, но у нас медики и педагоги получали копейки
3
0
Ответить

Скептик
@Андрей мозги без нефти никому не нужны! ресурсы правят миром!
0
0
Ответить

Жимолость
В школу и вообще в сферу педагогики нужно мужиков привлекать. после 90-х и даже раньше мужчины ушли из сферы образования. возобладала женская модель воспитания. возник дисбалланс. нужно восстановить гармонию. Чтобы пацаны росли мужикам, а девочки женщинам, а не наоборот как порой бывает
1
0
Ответить

Тредовик
@Жимолость Женщины-училки это нормально. Но вот когда трудовик будет в школе трезвый, тогда считай всё, гасите свет, приехали
1
0
Ответить

Фарида
А куда ты студента устроишь работать, если он сам не в состоянии работать? Ну, не хочет он вкалывать. Он хочет сразу з\п 30 тыс., сидеть в теплом офисе, чтоб кофе бесплатно и два выходных в неделю. И платили чтобы ему просто за красивые глазки.
3
0
Ответить

Марат
Кто эти люди? какое праймериз? в стране однопартийная деспотия хватит смешить народ подобной клоунадой. уже не смяшно честное слово!
2
0
Ответить

Усач
Считаю, полевые испытания таким говорунам помогут. Всех в школу. Пусть там воспитывают балаларов
2
0
Ответить

Федор
Где представители реальных рабоччих профессий!??? дворник слесари, фрезеровщики ,столяры, плотники. Че эта интеллегенция собралась в уши зыт нам! в Советское время власть у просто рабочего и крестьянки была. ВО! Как жили!
0
0
Ответить

Бывалый малый
Преподавание тaтaрскoгo языка благая идея, но методика обучения была негодной. Дети по 10 лет учили язык находясь при этом в языковой среде. а на выходе двух слов связать не могли и даже не помнили все тaтaрcкие буквы, которых всего шесть.
1
0
Ответить

Анатолий
Здорово выступает молодой перевод, интересно мыслит. Очень хотел бы посмотреть, чего он сможет добиться, если пройдёт. Думаю, стоит дать ему шанс.
0
0
Ответить

Наблюдатель
Пустая болтовня. Пустите их в депутаты на один срок, посмотрим, как они смогут продвинуть свои идеи и будут ли вообще продвигать
0
0
Ответить

Знаток
Бумажная волокита просто вымучивает учителей, лишает их сил и инициатив, поскольку на каждую идею, оригинальный ход урока и прочее нужно оформить кучу бумаг. От этого и превратились педагоги в простых передатчиков информации из учебников
1
0
Ответить

Критик
Праймериз в ЕР конечно очень удивительно видеть. Но при этом очень хорошо. Главное, чтобы результат был эффективный, а не фиктивный
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Побольше педагогов в Госсовет. Они научат правильные законы принимать)))
0
0
Ответить

Старик
Раньше в депутаты шли представители разных профессий, разных сфер, а сейчас сплошь интеллигенция прет. Как она может знать настоящие нужды простых работяг?
0
0
Ответить

Фирая
В школах бардак и беспредел. Ученики по факту никому не нужны. Учителям важны только показатели, часы. Директорам рейтинг школы. РОНО отчетность. Умнеы дети никому не нужны
0
0
Ответить

АНДРЕЙ
слова то может и правильные. Но кто к этому привел? - "Единая Россия" и привела к этому. Политический онанизм какой-то...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite