«Учителю некогда работать с ребенком. Он перегружен бюрократией»

Политика 08:55 / 14 мая
6
«Учителю некогда работать с ребенком. Он перегружен бюрократией»

Участники праймериз обсудили униженных педагогов и плохое школьное питание.

Площадкой для проведения очередных дебатов участников праймериз выбрали офис казанской телекомпании «Эфир» на улице Пролетарской. 

Вообще, в Татарстане «Единая Россия» организовала более 150 площадок для проведения дебатов: в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах. Все они транслируются в прямом эфире на сайте, а также в «Одноклассниках». Дебаты - это обязательный элемент участия в предварительном голосовании. Любой житель может принять участие в дебатах в качестве зрителя и задать вопрос кандидатам.

Дискуссия в стенах телекомпании получилась жаркой. К тому же в этот раз модератором был сам участник праймериз - руководитель регионального отделения «Единой России» Андрей Кондратьев, который не просто следил за таймингом и порядком, а как бы резюмировал выступление каждого кандидата. 

В обсуждении вопросов современного образования приняли участие четыре человека: директор АНО «Образовательная организация «Бала-Сити» Альбина Насырова, начальник управления «Альметьевнефть» Ренат Нугайбеков, доцент и преподаватель кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров и преподаватель по информатике Раиль Шамсутдинов.

Альбина Насырова сразу задала дебатам хороший темп и градус, обнажив главные, по ее мнению, проблемы современного школьного образования.

- Я педагог по профессии и иду в депутаты не просто рассказать о проблемах, а предложить решение. Сегодня учителя перегружены ненужной работой. Им не хватает времени на детей. Большую часть их работы поглощает бюрократия. К тому же современный учитель беззащитен. Мы видим прессинг со стороны детей, родителей, полиции. Педагогу просто не к кому обращаться. Вспомните старые советские фильмы, снятые об учителях. В них, в отличие от современных, никогда личность учителя не унижается. Я предлагаю создать программу по повышению имиджа педагогов. Разгрузить их от бумажной волокиты. Учителя - это показатель нашего будущего. Надо сделать так, чтобы они с удовольствием шли на работу. И оставлять им время для саморазвития, - сказала Альбина Насырова.

Ренат Нугайбеков работает с нефтью, поэтому говорил о том, что заботит его отрасль. По словам участника праймериз, 80% обладателей дипломов работают не по специальности. 

Из этого следует, что нужно полностью пересмотреть подготовку кадров. Студентам надо давать работать еще по ходу учебы. Это вовлечет их в необходимый процесс. 

Политолог Виктор Сидоров снова блистал красноречием, помноженным на ораторское искусство. В выступлении молодого преподавателя было идеальное сочетание артистизма и здравых идей. 

- Говорят, что нефть - главная ценность Татарстана… А у кого есть вышка? Не у всех? Нефть может закончиться, но мозги не засохнут никогда. Сегодня мы сталкиваемся с утечкой лучших кадров в Москву, Петербург и за границу, - говорит Сидоров. - Согласен и с тем, что есть проблема бюрократизма. Мы тратим больше времени на заполнение бумаг, чем на обучение. 

В завершение своей двухминутной речи Сидоров выдал и вовсе монументальный посыл: «Два государственных языка в Татарстане - это плюс. Я учил татарский в 90-е и знаю все проблемы, связанные с обучением. Но считаю, что все жители Татарстана должны хотя бы в минимальном количестве знать татарский». Эта фраза от Виктора Сидорова смотрелась сильно.

- А еще говорят, что в «Единой России» нет новых лиц, - резюмировал Кондратьев. - Вот перед вами четыре абсолютно новых человека, которые хотят прийти в парламент со своими идеями.

Затем кандидату задали вопрос: как менять отношение к сфере образования в стране?

- Учителя и преподаватели не должны быть социальными неудачниками. Вспомните, как потерялся престиж армии в 90-е, и посмотрите, как военные за счет поддержки государства выросли сейчас. Мне кажется, это можно сделать и с учителями. Нужна федеральная программа. Сейчас мы идем в верном направлении, но до конца негативную тенденцию не переломили. Нам нужно показать, что преподаватель и ученый могут зарабатывать деньги, что в этой работе много перспектив, - ответил Сидоров.

Раиль Шамсутдинов ударился в другую не менее важную крайность - школьное питание. По его словам, он 12 раз выезжал в районы Татарстана для общения с жителями, шесть раз ему задали вопрос о питании. Эта проблема реально назрела. Шамсутдинов уверен, что в школах должно быть как можно меньше привозной еды.

- Мой сын ходит в первый класс. И меня в первую очередь волнует не его обучение там и не безопасность. Меня волнует, что он ест. И я знаю, как решить этот вопрос, - заверил Шамсутдинов. 

«Единая Россия» - единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем праймериз. По итогам предварительного голосования - пройдет 26 мая - будет сформирован список кандидатов в депутаты в Госсовет Татарстана.

КОММЕНТАРИИ (18)
Знающий
Про учителей прям с языка сняли. задокументированность учителей, вспитателей детских садов и детдомов запредельная! Заполняем кубометры ненужных бумажек ,потом ещё их переделываем. После такой рутины не остается не времени не сил не желания работать
4
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Зарплаты нормальные надо делать. во всем цивилизованном мире образование и медицины - самые высокооплачиваемые отрасли, но у нас медики и педагоги получали копейки
3
ОТВЕТИТЬ
Скептик
мозги без нефти никому не нужны! ресурсы правят миром!
0
Жимолость
В школу и вообще в сферу педагогики нужно мужиков привлекать. после 90-х и даже раньше мужчины ушли из сферы образования. возобладала женская модель воспитания. возник дисбалланс. нужно восстановить гармонию. Чтобы пацаны росли мужикам, а девочки женщинам, а не наоборот как порой бывает
1
ОТВЕТИТЬ
Тредовик
Женщины-училки это нормально. Но вот когда трудовик будет в школе трезвый, тогда считай всё, гасите свет, приехали
1
Фарида
А куда ты студента устроишь работать, если он сам не в состоянии работать? Ну, не хочет он вкалывать. Он хочет сразу з\п 30 тыс., сидеть в теплом офисе, чтоб кофе бесплатно и два выходных в неделю. И платили чтобы ему просто за красивые глазки.
3
ОТВЕТИТЬ
Марат
Кто эти люди? какое праймериз? в стране однопартийная деспотия хватит смешить народ подобной клоунадой. уже не смяшно честное слово!
2
ОТВЕТИТЬ
Усач
Считаю, полевые испытания таким говорунам помогут. Всех в школу. Пусть там воспитывают балаларов
2
ОТВЕТИТЬ
Федор
Где представители реальных рабоччих профессий!??? дворник слесари, фрезеровщики ,столяры, плотники. Че эта интеллегенция собралась в уши зыт нам! в Советское время власть у просто рабочего и крестьянки была. ВО! Как жили!
0
ОТВЕТИТЬ
Бывалый малый
Преподавание тaтaрскoгo языка благая идея, но методика обучения была негодной. Дети по 10 лет учили язык находясь при этом в языковой среде. а на выходе двух слов связать не могли и даже не помнили все тaтaрcкие буквы, которых всего шесть.
1
ОТВЕТИТЬ
Анатолий
Здорово выступает молодой перевод, интересно мыслит. Очень хотел бы посмотреть, чего он сможет добиться, если пройдёт. Думаю, стоит дать ему шанс.
0
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Пустая болтовня. Пустите их в депутаты на один срок, посмотрим, как они смогут продвинуть свои идеи и будут ли вообще продвигать
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Бумажная волокита просто вымучивает учителей, лишает их сил и инициатив, поскольку на каждую идею, оригинальный ход урока и прочее нужно оформить кучу бумаг. От этого и превратились педагоги в простых передатчиков информации из учебников
1
ОТВЕТИТЬ
Критик
Праймериз в ЕР конечно очень удивительно видеть. Но при этом очень хорошо. Главное, чтобы результат был эффективный, а не фиктивный
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Побольше педагогов в Госсовет. Они научат правильные законы принимать)))
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Раньше в депутаты шли представители разных профессий, разных сфер, а сейчас сплошь интеллигенция прет. Как она может знать настоящие нужды простых работяг?
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Любой человек с телефоном - это критик власти»

Политика 16:06 / 11 мая
6
«Любой человек с телефоном - это критик власти»

Кандидаты в Госсовет проанализировали эффективность депутатов парламента.

В такую жару в пиджаках и галстуках по Казани ходят только участники праймериз. Сразу пять из них в субботу утром зашли на Горького, 9, чтобы на дебатах представить позицию по теме эффективности государственного управления. Если обычно кандидаты рассказывали, как должны работать врачи, учителя и директора заводов, то сейчас они рассуждали, как должны работать сами.

Когда в праймериз участвует председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, то скучно никогда не бывает.

- Ну что, начинаем? - спросил многолетний глава республиканского парламента.

- Еще нет, Фарид Хайрулович. Шесть минут до эфира.

- На моих четыре… - часы председателя Госсовета не могут врать. 

Помимо Фарида Мухаметшина депутатов XXI века обсуждали: генеральный директор ООО «Экополис» Артур Зарипов,  доцент кафедры политологии отделения социально-политических наук Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Виктор Сидоров, ассистент кафедры «Экономика и организация производства» КГЭУ Ильдар Суфияров и директор Автономная некоммерческая организация «Центр реализации спортивных проектов» Вадим Янгиров.

«Нефть не заменит людей»

Артур Зарипов озвучил пять шагов для повышения эффективности работы власти, среди которых оценка работы со стороны народа и особый порядок оплаты труда, привязанный к решению вопросов, волнующих население.

Фарид Мухаметшин также отметил, что простых людей не заботят цифры и программы. Им важно решение бытовых вопросов: зарплата, медицина, чистый двор. При этом Татарстан - передовая республика в плане внедрения IT-технологий и программ целевого управления. Сегодня более 80% татарстанцев получают госуслуги в электронном виде. Это снижает человеческий фактор, повышает удовлетворенность людей работой госорганов.

При этом Татарстану нужно работать над воспитанием кадров, в том числе для госуправления. 

- Программирование экономики и цифровизация - важные направления эффективного государственного управления. Но эти два направления - два бездушных механизма. За ними не видны судьбы людей. Важно слушать и слышать человека, видеть за цифрами и документами живых людей, - подчеркнул Фарид Мухаметшин во время дебатов.

Говоря об актуальных программах подготовки и системе отбора лучших кадров для госуправления, глава республиканского парламента высоко оценил партийные проекты «Единой России», нацеленные на развитие нового поколения эффективных госслужащих и депутатов. В числе этих проектов Высшая партийная школа, «Политзавод» и проект наставничества для молодых кандидатов в депутаты «Политстартап». 

Молодой преподаватель КФУ в красноречии ничуть не уступил опытному политику. Кстати, Сидоров был единственным, кто выступал без галстука и говорил не по бумажке. 

- Татарстан - это передовая республика в плане производства, экономики, социальной сферы. Но никакая нефть не заменит людей. Огромная проблема - бюрократизация. Вот обычный пример: когда вы приходите к врачу, то доктор 80 процентов времени заполняет какие-то бумаги и формы, только оставшееся время тратит на пациента. В Иннополисе создали целый отдел, чтобы профессоры не занимались волокитой. Они только изобретают. Второй вопрос - поднять доверие к власти со стороны народа. Все мы читаем, как мэр Лондона едет на работу на велосипеде. У нас это невозможно круглый год, но все-таки. Мой девиз - хорошее государственное управление лучше хорошей нефти, - заявил молодой политолог. 

В свою очередь Ильдар Суфияров уверен, что простым людям нужно больше рассказывать о работе власти. 

- Да, мы лидеры во многих рейтингах, но все равно есть критика. Люди просто не понимают, почему принимаются те или иные решения и законы. Нужно усилить информирование. Надо рассказывать, для чего принят закон и какой эффект будет достигнут. У нас 2000 законов и о каждом из них нужно рассказать, - уверен он. 

Вадим Янгиров предложил свой путь. Он считает, что огромный пласт работы, который еще не затронут, - государственно-частное партнерство. «Это клондайк. Эффективность государственно-частного партнерства будет прорывом», - заявил Янгиров.

«Парламент - место для дискуссий»

Во время вопросов из зала Фарида Мухаметшина спросили об отношении к оппозиции в Госсовете.

- Парламент формируется населением, - начал Мухаметшин. - Там обязательно должна присутствовать и оппозиция. Я очень ровно отношусь ко всем депутатам из всех партий. У каждого свой подход. С уважением к их мнению принимаем каждое решение. Иногда мы соглашаемся, что предложенный ими путь - лучший. Парламент - это место для дискуссий. 

Эффективность Госсовета складывается, в том числе, из поддержки избирателей, защиты их интересов, адекватного законодательного регулирования и - главным образом - из эффективности самих депутатов. Секретарь регионального отделения партии отметил, что «Единая Россия» выстраивает новый образ эффективного депутата. 

- Парламентарии от нашей партии - это профессиональная команда по отстаиванию насущных интересов избирателей, работе с актуальной повесткой дня. Её участники открыты и доступны для общения семь дней в неделю. Депутаты-единороссы - самый быстрый способ напрямую повлиять на власть: поставить задачу, предложить ответственные и зрелые решения, проконтролировать результат. Чтобы сформировать такую команду, наша партия - первая и единственная в стране - на выборах всех уровней проводит предварительное голосование, - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Виктор Сидоров пофилософствовал на тему исполнения законов:

- Законодательство у нас хорошее, но вопрос в том, как это реализуется на практике. Это сложность. Проблема в правовой культуре населения. Нам нужно повышать престиж норм права. Ведь не зря есть пословицы и поговорки вроде не подмажешь - не поедешь… Невыполнение закона приведет к санкциям. Есть ли у нас вера в защиту от беспредела? Сегодня каждый человек с телефоном - это активный критик власти. Нам важно уметь показать нашу работу! Сохранить и показать! 

В заключении уже Фарид Мухаметшин отметил, что для нынешних и будущих депутатов крайне важны открытость и готовность идти на диалог, предлагать решения проблем избирателей.


Наша справка 

Предварительное голосование «Единой России» для выборов кандидатов в депутаты в Государственный совет РТ пройдет 26 мая. 

«Единая Россия» - единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем предварительного голосования. По итогам праймериз сформируют список кандидатов в депутаты в республиканский парламент от партии «Единая Россия». Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября этого года.


КОММЕНТАРИИ (11)
Молодец
Молодых пора двигать вперёд
0
ОТВЕТИТЬ
Дед
Накушались за 20 лет ваши сладкие речи,долой партию жуликов и воров!.
6
ОТВЕТИТЬ
Марина
Интересно было бы,если бы вопросы задавали настоящие жители,просто мимо проходил и задал вопрос
3
ОТВЕТИТЬ
Ульяна
А суфияров вообще, что нибудь делает! Только ерундой всякой и занимается. Лучше бы кандидатскую писал.
3
ОТВЕТИТЬ
Олек
Какие у тебя часы? Командирские! Сними и выбрось! Генеральские,сам маршал Жуков подарил!
0
ОТВЕТИТЬ
Куприян
В деревню бы этих говорунов! Когда с одной стороны сельский глава давит,с другой казанские прижимают,требуя решить вопрос имеющимися ресурсами и местные на тебя ещё волком смотрят,не одобряя не того не другого выбора. А то болтать все они горазды
1
ОТВЕТИТЬ
Ахмет
А Чагин то куда))) это ж не баранку крутить
2
ОТВЕТИТЬ
Си
Про Чагина интересно, первый раз слышу,что он идёт в депутаты. Хотя если в Госдуме у нас певцы спортсмены да писатели,то удивляться вообщем то нечему
2
ОТВЕТИТЬ
Стас
А зачем с садика готовить политиков?? Лучше воспитывать человека и гражданина,разносторонне развитую личность. А как только эта личность где то себя проявит,пробовать в законотворческой деятельности. А так то что,сосунок 20-летний пытается законы принимать? Смешно же
4
ОТВЕТИТЬ
Артем
Что то я не припомню в нашем парламенте дискуссий) иногда Прокофьев или аминов перед камерами хвост распускают и всё. Карманный парламент какой-то,скучный
0
ОТВЕТИТЬ
Элина
Для суфиярова если вы не знаете кто такой ассистент то я вам скажу это не преподаватель! А просто ассистент. Дорастите прежде чем называть себя преподавателем КГЭУ. Позор! Ещё молодежный парламент возглавляет!
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх